本文へ

エレベーターのマナー

レス5
(トピ主 1
041
ううこ
話題
会社でエレベータを待っていると、目上の方が先に待っている場合もあります。 エレベーターに乗り込んだ際は下っ端が操作パネルの前に立つと言う事は 百も承知なのですが… 操作パネルの前に立つ為に、先に待っていた目上の方を追い抜かして 乗り込んでもいいのか、目上の方を追い抜かすのは失礼に当たるので、 ポジション取りは二の次にして乗り込めば良いのか迷います。 上司にお茶を淹れてもらう位、明確に上司にやらせてはいけない事であれば 率先して「私がやります!!」っていうんですが エレベーターの場合は、他に乗る方もいらっしゃったりで 「私がやります!!」とかやってないで、さっさと乗ってほしいのでは…とか ぐるぐる考えちゃうんです。 上司の前を横切って操作パネル前にダッシュで立つ方をみて 違和感をおぼえたので思わず投稿してしまいました。 皆様、正解を教えて下さい!!

ランキング

レス

なぜ迷う?

041
miye
エレベータには上司やお客様に先に乗ってもらうものです。そして先に乗り込んだ上司やお客様が操作盤の前に立っていたら、「私が代わります」とさりげなく、奥へ詰めてもらいましょう。。もし操作盤の前に誰も居なくて、乗降に時間がかかりそうなら、「お先に失礼します」とひとこと断って、先に乗って「開」ボタンを押していても失礼にはなりませんよ。

新人マナー講習で

041
さとみ
覚えたことなので、たぶんいいと思うのですが エレベーター乗る前に上司を飛ばして一番に乗るのは確かにマナーが悪いです。 だから、何も中のボタンに陣取ろうとしなくていいので、上司の斜め前くらいの 外のボタンの傍に立って開くをおしたまま、どうぞ、と中へ入ってもらい、 その後に中に入ってボタンの前に立つのがスマートかと。 ほかに関係ない部署の方が沢山居ても、例えそれが上司でなくても 外で全員が入るまで開ボタン押していたら それはそれで礼儀のいい女性として 見てもらえるかと思いますよ

正解かわからないのですが

041
まくら
私だったら、ドアの横に立ってを片手でドアを押さえて先に上司を乗せ、上司が乗ったら押さえた手に沿って中に入り込みパネル前に立ちます。

みなさんありがとうございます!!

😀
ううこ トピ主
>miyeさま・さとみさま・まくらさま 皆様の具体的なアドバイス、非常に参考になりました。 今さら人に聞けずモヤッとしていた気持ちが晴れました。 明日からは皆様に頂いたアドバイスを元に、自信を持ってエレベーターに立ち向っていきます!! (意気込みすぎ…)

時代って変わる?

041
40代主婦
私が新人研修を受けた○十年前には、下っ端は最初に乗って操作パネルを押すと習いましたが、、、 そして降りるときは最後です。 ついでにエスカレーターは、上りは後から乗り、下りは最初に乗ります。 部屋に入る時は、外に引くドアの時は後から入り、中に押すドアの時は先に入ります。 それは変わってないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧