本文へ

教えてください 目上の人に対する相槌

レス18
(トピ主 0
041
ベベ
話題
結婚、同居して一年になろうとしている者です。先日義母から、目上の人に対して(自分たちに対して)言葉遣いが悪いと注意を受けました。具体的に聞いてみますと、相槌で「ほおー」という事だそうです。私としては感嘆詞のつもりで使っておりましたが、正直なところ人の悪口や自慢話だったので少し適当に相槌をしていたのは確かです。それが表情や語気に表れていたのかもしれません。目上の人に対して「ほおー」は失礼だったのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

ほぉー・・??

041
目上の者
ほぉ~。。???? という相槌を聞きなれないからかもしれませんが、 目上の方への相槌としてはオススメできないかも。 悪口には相槌が打ちにくいですよね。 そういうときは 「そ~なんですか~」とだけ言うようにしてはいかがでしょう? 肯定も否定もしない、ただ、「そ~なんですか~」だけ。当たり障りないし、話も遮らないしいいですよ。

「ほおー」は言わないかな?

041
ふむふむ。
私の場合、「え」かな? 「ええ、ええええ、あー、そうですよねー、んー、ええ、ええええ、ええ、なるほどですよねー。ええ、ええええ....ZZZZzzz」

ん~・・・

041
私は失礼だと思います(苦笑) 「ほぅ~」って、 何か音的にも「上から目線」な言葉だと思いません? 「ほぅ、よくやったなぁ。」 「ほぅ~よく出来たのぅ。」みたいな(苦笑) 悪口や噂話の時でも、 「そうなんですかぁ~・・あぁ、そう言えば・・」 と「一応認めておいて」話題転換すると良いですよ。 たぶん義母さんは、 トピ主さんに話を聞いて欲しいんです(笑) 自分の不満を認めてもらいたい、 自分のした事を自慢したいんです。(苦笑) ただ聞くだけだと、こっちもストレスになって来ます; 私は、適度な話題転換と、 たまにはじっくり聞いてあげる(と見せかけて、) 「今、義母が言って欲しい言葉はこれか?!」 と、推理めいた展開を頭の中で繰り広げてたりします(苦笑) そして、時には「つまらない噂話や悪口」を、 延々聞き側にまわった自分へ御褒美に、 おいしい物を食べたり、ヘソクリを増やしてみたり(苦笑) 何事も「与えられる側」には我慢がいります。 でも、どこかで発散してもバチは当たりませんよ~♪

まぁ、「失礼」だとは思います。

041
同居嫁
「ほぉー」でも「へぇー」でも、 本当に感心して言っている場合は、言われた方も特に気になりませんが、 形ばかりの時は、すぐにバレるので、却って耳障りになるものです。 だから、 「ほぉー」が失礼か否か…という問題ではなく、 相手の話を聞き流す時に「ほぉー」と言った事が、「失礼」な態度として現れただけです。 次からは、他人の悪口や身内の自慢話など、 聞きたくもない話を、繰り返し始められたら、 顔を向けて、ただ頷きながら聞くだけで充分です。 私は、いつもそうしています。 顔には笑顔を貼り付けておいて、頭の中では、金子みすずの詩を詠んだりしています。

語尾に「か?」をつけて

041
ちりこ
私は相槌がへたなので、話されたらオウム返し の「か?」付けです。 例・「あの子、本当にだらだないのよ」   「だらしないんですか?」 「料理もそんなにしないらしいのよ」 「料理をしないんですか?」 という感じです。 一番無難な気がします。 目上の人には意見しないで、聞くだけの姿勢がいいと思います。 変に意見しても意味がありません。 ほぉ~はいけませんよ。

相づちだけでなく質問してみては?

041
するり
結婚まで祖母と同居し、今は義父母と同居していますが、確かに「ほお」は使いませんね・・・。 実際失礼なのかどうかは判断出来かねますが、字面だけで考えると上から下の人に向けていうような感じがしてしまいます。 「そうなんですか」「そうですね」「ああ、なるほど」「ええ」「はい」 このあたりの相づちをバランスよく配置してみてはどうでしょう。 全部聞いてなくても要所要所聞いていれば適当に相づち変えられると思います。 あと、愚痴や悪口は確かに気分が悪いので、話を変えたい時は質問するといいですよ。 たとえばTVや新聞の話題とかで好きそうなものについて 「こんなことがあったんですねえ。」とか (事件のニュースやら健康ネタの料理番組の話題あたり?) 義父母の昔の話であれば、それを質問してしまう。 自慢話が好きなら、自分に関係あることを聞かれて嬉しくない人はあまりいないと思いますし。 当時住んでいた場所とか時代背景とかに絡めて質問すれば、その人だけの話ではなくなるのでそれなりに興味もって話が聞けると思います。

失礼だと思います

041
こうちゃん
 そうですか、そうなんですか、なるほど、あたりが普通ではないでしょうか。私は、部下に「ほお~」などと言われたら、その場で叱ります。失礼な言葉であり、失礼な態度だと思います。  でも、あなたはそのような気持ちで「ほお~」を使っているのではないようですから、今日からお気をつけになって、正しい態度で人に接してください。

タイミングが難しいですよね

041
ズキ
うちは結婚11年目、一度も同居なし、転勤族で各地を転々としているため、どっちの実家に帰るのも年に1~2度です。 だから・・・ではありませんが、義両親と話す時は全くの敬語。「~っておっしゃいました?」や「これ、召し上がります?」などの堅苦しい言葉もバンバン使います。 以前その様子を見ていた実母が「義でもあなたの親。他人行儀でよそよそしい。悲しく思うかも・・・」と言うので、特に長めに帰る時には少しずつ砕けた話し方をするよう心がけています。 とは言っても、もともと敬語を使った方がラクな私。 世間話の時に「ハイ」とやる相槌を10回に1回くらい「ウン」にしてみたり、「いいですか?」を 「いい?・・・っすか」にしてみたりって程度なんですけどね。 私の周りの同居妻達は、みんな一様に「お互いタメ口で話す」らしいんですが、やっぱり一緒にいる時間の長さなんでしょうね。私には絶対に無理です。 ご両親との関係が良好であれば、時間がたつにつれ話し言葉も変化するはず。 お義母様が気にされるのでしたら、「ほぉ~」はもう少し先でお使いになってみては?

殿様風?

041
かわっく
へぇ~なら聞きますが。「ほおー」にちょっと小ばかにされたような印象をもたれたのでは。トピ主さんのほーがどんなものか分からないのですが、時代劇で殿様の打つ相づち「ほほぅ」に近いものがあるのかなと。「ほほぅ」なら目上の方には使わないと思います。あとあまり女性らしくない相づちかなぁと。そのあたりも好ましく思っていなかったのかもしれません。

失礼に決まってるじゃないですか・・・

041
もも
 いくら悪口の相槌だって、それはないでしょ??  もし自分が年下の人と話をしてるときに「ほおー」って言われたらどう思いますか?  相手は、自分をバカにしてると思っていますよ。  「そうですか」「なるほど」よくて「へぇー」くらいが無難じゃないでしょうか?

私も知りたいですっ!

041
目下の者
なんて、ダイレクトな質問でしょう!!! 私も、べべさんと同様義父より、主人を通して私の目上の人に対しての相槌が良くない。。と注意を受け、どのように直せば良いのか悩んでおりました。 私の場合は「そうですね。。」なんですが。 肯定する場合、共感した時などに無意識に発していたのですが、目上の人に対しては失礼にあたるとの事。 どなたか、ご教授願います。。。

目上の人への相槌

041
sari
べべさんはお仕事した経験はありますか? とりあえず上司にはどういう相槌を打つべきか・・・?を考えて適用したらいかがでしょうか? 「ほおー」ってわたしはちょっとと思うなあ。 わたしの友達にもその相槌使う人いたけど、偉そうで何だか嫌だったな。 顔はまじめに聞いてます風で相槌は「ええ」とか「まあ」とか適当にお嬢様風てのはどうかしら?別にあなたがお嬢様でなくったって全然かまいません。そこは役者でいきましょうよ。

感心する感嘆詞

041
矢倉
 ほぉ~ とか、ほほぅ~ という感嘆詞は、何かに感心するときに使うものだと思いますので、特に失礼にはあたらないと思いますが、何かお姑さんの気に障るようなことでもあったのでしょうかねえ。 私自身は「ほー なるほどー」と相槌を打って、嫌な顔をされたことは一度もありませんが、気になるようでしたらテレビのインタビュー番組などで、キャスターやレポーターさんが、コメンテーターのお客様に対し、どう受け答えしているか観察してみると良いかもしれませんよ。 結構「へー」とか「ほー」とか言わずに、黙ってうなずいているだけの場合が多いかもしれませんが。

ほお~は、ふざけたときしか使わないです…

041
もうすぐ40
もうすぐ40歳、20代の頃から友達に話し方がババくさいと言われてきた私ですが、「ほお~」は、同僚又は年下の人を相手に、半分相手をちゃかしながら感心してみせる(つまり、ちょっとバカにしているぞ、というところをふざけて見せる)、というときにしか使いません。 目上の方の話を拝聴するときは、「はーあ、そーなんですかあ。あ、なるほどー。はーあ、えええ、そーなんですかあ?あー、なるほどー。ええ、そうですよねえ。はあ、そうなんですか…」と、相づちを打ち続け、興味のありそうな声のトーンと顔の表情を維持しつつ、間に短いエピソードをはさめる雰囲気ならはさんで少し会話にする、という感じでしょうか。 これで、義母さんの心をトリコにできる!と思ったら大間違い。義母さんがお嫁さんに100%満足することなどあり得ないのです。

年配攻略法

041
lala
年配の方には正しい敬語を使うのが無難です。少し仲良くなっても私は正しい言葉で話す様に心がけてます。 私は仕事で定年過ぎた人と接する機会が多いのですが、あの年代の方っておしゃべり好きな方が多いので話聞くのも大変ですよね。笑えないグチが多い傾向だし・・・。 相づちは「はい」「えぇ」「そうなんですか」驚いたときは「えぇ~!」位は言います。 対策としては、 (1)オウム返し(他の方も言ってましたね) (2)激しく同意:「そうですよね」と、とにかく同意。 (3)軽部返し「そうかもしれませんね」:ちょっと違うんじゃないかな?って思い、断定的な返事はしたくない時にこの言葉を使います。めざましTVで軽部さんが連呼してるのを聞いて「使える」と思いました。 (4)褒める:「勉強になります」。ベタですが、言うと結構場が和みますよ。。 もちろん普段は素直な気持ちで楽しく接してますけど、同意出来ない話題・説明不足で申し訳ないけど意味が分からない話の時は上記で対応してます。。。

いいとか悪いとかではなく

041
ふふふふ
耳障りで気になる言い方って、誰にでもあると思います。 普通は面と向かっては耳障りだとは言いませんが、多分、お身内なので、人様に不快に思われてトピ主さんが恥をかかないようにとの思いから、はっきり言われたのでしょう。 それが理屈に合うかとか、常識なのか、と言う疑問以前に、耳障りに感じる人がいる、という事実があるのですから、配慮するに越したことはないと思います。 でも、意識していると、却って思わず出てしまいやすいから困るんですよね。

やめたほうがいい

041
もと管理職
「ほぉ~」って最近の若い方(失礼) は良く使われるのですか? 働いていたとき、部下持ちだったのですが それを使う人が多かったです。 あまり良い感じはしなかったのですが 自分の主観を押し付けるのも悪いし 黙っていたのですが・・ 私はかなり親しい友達とふざけている時以外は 使わないです。 それも「ほぉ~」ではなく「ほぉ?」という感じかな。 目上の人なら 「はい」「ええ」が無難ではないでしょうか?

母音と目つきで

041
臨床哲学者
こんにちは。 そうですねぇ。 母音を「O」から「A」に変えてみればいいんじゃないでしょうか。つまり 「ほおぉ~」といわず口を大きく開いて「はぁ~~!!」と。それで、いかにも「関心しました」「スゴイですねっ」てなソンケイの目つきで相手を見てあげることでしょう。 「それくらい」で文句いう相手には「それくらい」で対処してみれば、結構コロッとなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧