本文へ

20代の一年は貴重ですか?

レス5
(トピ主 0
041
Minnie
ひと
現在無職で、引きこもりがちになって9ヶ月になりました。20代半ばです。会社を辞める時は遊んでやる!と思っていたものの、人間関係でのストレス(たぶん虐め)がきつくて、引きこもりがちになり、今は短時間のアルバイトと資格の勉強をしてます。 女にとっての20代の1年間って貴重ですか?彼氏も友達もいません。 今の生活、マズいですか?

ランキング

レス

めちゃめちゃ貴重です

😑
AAA
若い時の時間はかけがえがないです。 1歳から2歳になるまでの1年は、それまでの人生の半分の重みがあります。それだけ、人格に与える影響が大きいのです。 それにくらべると、たとえば40歳から41歳になるまでの1年は、1/40ですね。 とにかく、一生のうちでいまが一番若いんだから、やりたいことは我慢しないでどんどんやったほうがいいです。

今後に結びつけばOKだけど

041
にゃおん
今している資格の勉強が、今後のあなたにプラスになることなら むしろ良いと思います。 私が20代の頃は、仕事仕事の毎日で友だちとも疎遠になり 当時付き合っていた彼氏とも、付き合ったり別れたりすれ違ったりで 大変でした。 そんな中、プラスになったなと思えることは、 忙しすぎた毎日のなかで培ってきた、忍耐力と集中力。 そして仕事で鍛えられた専門知識です。 そこでの3年間は、10年分にも匹敵するんじゃないかというくらい 濃いものでした。 ですから、まずは今、目の前にある資格の勉強をしっかりやって 資格を取ってください。 そして、未来に一歩近づいてください。 20代なら何でも出来ます。でも、30代は色々厳しくなります。 後悔しないよう、いい20代を過ごしてください。

なし崩しにならない事

ひろ
辛い事があってヘコんでいるのなら、休めましょう。 ある程度回復したら、そのまま怠け癖が付かないように 事を始めましょう。勉強しているのなら、それは良い ことです。続けて下さい。 ただ、就職活動をすればブランクは不利ですから、 例えば薬剤師のような、人手不足の職種を選ぶことも 大切です。もちろん、それにつながる資格と。 基本、『無理するのはOK、無茶はNG』という感じで。 多少の無理は、鍛えることになりますから、鍛えてください。 しかし、復活不能な無茶は控えて下さい。 自分を一日一回、観察してください。そして計画を立てて、 【ここまで復活したら、コレをやる】というのをなるべく 体系的に紙に書いてください。そして毎日、夜に見て確認。 毎日前進、進歩するとは限りません。調子の悪い時には後退 することもあります。これは悲観せずに、調子を取り戻すには どうすれば良いか、少しでもマシなことは何かを考えて下さい。 何になりたいか、変わっていっても構いません。 でも、ある程度、時間が限られていることも忘れず、でも焦らず。 のんびり頑張って。

前向きにいきましょう。

041
kentarou
20代の1年は貴重に決まっています。短時間のアルバイトと資格の勉強をしているのはとてもいいことだし、彼、友達がほしいならつくればいいでしょう。

20代に限らず・・・

041
sao
もうじき50代に突入する主婦ですが・・・、最近70代半ばになった実母と「あとどれだけ一緒に生きられるのだろう」と思ってしまいます。結婚して別に暮らしてアッという間に20年過ぎてしまいましたが、親孝行らしいことも出来ておらず・・・。 と、脱線気味なこと書いて恐縮でしたが、つまり、どの年代にもそれぞれ大事に過ごさねばならない意味・意義があり、逆に言えば、どんな年代でも人生に「無駄なこと・無駄な一瞬などひとつもない」とさえ思います。 トピ主さんが引きこもりがちになったのも、これまた何か意義があるのでしょう。現に、「このままではいけない」と思って、資格や短期のバイトなどして、次へのステップになさってるじゃないですか。 40代以降と違い、20代30代は多少の肉体的無理もききます。そういう点から見れば、「無理のきく20代は貴重」かも知れませんが、まぁあまりに無理しすぎないで、「今の生活マズイ??」などと思いつめず、やりたいことイロイロチャレンジしていってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧