本文へ

殺生なんて嫌だ~(駄

レス2
(トピ主 1
041
なこ
話題
花粉対策のため、しばらく外干しをしてなかったので今日久しぶりに布団干したら見つけてしまいました…蜂の巣…(涙) 私は20年程前、蜂に刺された時、ショック症状が出て寿命を少々縮められてしまったので蜂は大敵です。 なので殺虫剤を買いに行き夜を待ちました。 さっき意を決して巣に向けて噴霧したんですが… 蜂の羽音が勢いよくしたので「うわーっ」と 悲鳴?をあげてあわてて 家の中に入りました。 窓越しにもまだ羽音がします。 一発で終わらしたかったけどリトライする勇気が ありません。 明日に持ち越しです。 本当は殺生なんてしたくないですがこっちも切実です蜂はただ職務を全うしただけと思うけど、何で 蜂アレルギーの人の家 なの?一度退治しても また巣を作りに来るのも 気が重いです。 愚痴にお付き合い下さり ありがとうございました

ランキング

レス

皆そうして生きている。

🐱
にゃんこ。
私も 高校生から大学生にかけて、殺生が嫌で菜食主義をしてましたが、 栄養失調で倒れた事があります。 菜食主義でも、植物だって命だし・・・。 でもでも、よく考えて下さい。 生まれたと言う事は、誰かを殺して食べろと言う事。 何も殺して無いという生き物は、この世に存在しないと言う事。 生まれてしまったと言う事はそう言う事です。 産まれたと言う事は、何かを殺して食べ生きると言う事。 今 数百匹の蜂を殺すのは、自分の生活を守る為。 無意味な殺生は私も好みませんが、 生きてるならこれまでも信じられない数の生命を奪ってきてるので・・・・・今更???って感じです。 毎日を生きるのは、信じられない命を奪って自分に与えてるんですよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
なこ トピ主
そんな大層なことは考えておらずトピタイを蜂の巣の駆除なんて嫌だ~に すれば良かったですね 前も別の家で自力で駆除したことあってその時は 羽音もせず静かに死んで いったのを目の当たりに してとても切なかったのを覚えています。 うちに巣を作らなければとさえ思いました。 その事を思い出して感情的なトピになりました。 読んでいただき ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧