本文へ

自分の顔が嫌い

レス11
(トピ主 0
😢
Mayo
トピを開いてくださり、ありがとうございます。25歳会社員です。 私は、自分の顔が大嫌いです。鏡を見るのも、嫌だし、写真も嫌いです。 それなのに、mayoは、綺麗だよね、とか可愛いとか、言ってくれる人が何人かいます。 彼は、一目惚れをしてくれたようです。 私は、能天気で頭が弱い為、そうやって褒められると調子に乗って、もしかして自分は美人 なんじゃないかって勘違いして、うっかり写真に写ってしまうことがありますが、 そこには、したり顔で満面の笑みを浮かべてる、女明石家さんまがいます。 これが現実だよなって、正気に戻りますが、落ち込みもします。 人の言う事を真に受けて、一瞬でも勘違いした自分が恥ずかしくなります。 どうしても自分の顔が好きになれなくて、苦しいです。 私はスタイルだけは、人様の三倍努力してキープしており、根性はあるつもりです。 努力で変えられたら変えたいです。

ランキング

レス

辛いよね、一緒です。

041
稲美
26歳女です。 私も自分の顔が好きになれなくて辛いです。他人の評価と自分の評価の差が凄いです。 知らない人には必ずと言っていい程褒めてもらえますし、一目惚れもよくされます。友人や彼には「稲美ちゃんより可愛い人会ったことない」などと言ってもらえます。 けれど、どうしても鏡や写真に写る自分が醜く見えて辛いです。 褒められる度、こんな顔のどこが?良いパーツ1つもないし、不細工なのにと、いつも思います。 主さんの好きな顔のタイプはどんな感じですか? 自分の顔と真逆な感じでしょうか? 私は好きな顔と自分の顔が真逆のようです。自分に合うメイクをした方が良いのは分かっているのに…逆を目指してしまう。 難しいです。 アドバイスじゃなく申し訳ありません。同じような悩みだったので思わずレスさせて頂きました。 少しでも自分を好きになれますように。

長所

uni
私のいいところは努力でキープしているスタイルと根性! そう言い切れるなら立派な長所だと思います。 誰にでもコンプレックスのひとつやふたつありますからね。 それが主さんの場合は顔の造作。それだけのことのように思います。 さんまさんのように歯が出ているなら、 歯科矯正を受けてみては? それなら健康にも関わってきますので、美容整形のうちには入りません。 だけど、あなたに好意をもってくれた人たちは、 その能天気さ(カラッとした明るさ)も 顔のつくりのひとつとして見ているんじゃないでしょうか。 カンジのいい人って、美人とは限りません。 私は美容整形はおすすめできませんね。 たまに電車で整形美人をみかけますが、 お面をつけているみたいで気持ち悪いです。

自分の顔、嫌いです

041
こっこ
23歳女です。 私も自分の顔が嫌いです。笑うとハイキングウォーキングのQ太郎じゃないかと思うことがあります。 スタイルは努力で美しくすることができるのに、顔はどうしてなかなか変えることができないんだろう…と。 私の場合は雰囲気美人を装っているので、近くで見ても可愛いといってくれるのは彼氏だけですが(寂笑 そんな私は鏡法というおまじないをしています。 効果は人によると思いますが私には合っていたようで、おまじないをすることで精神的な安定を得ています。

己を知る!

041
トピ主です
稲美さん、UNIさん、こっこさん、レス頂きありがとうございます。 同じ悩みを共感して頂いて、嬉しいです。 常日頃、可愛いといわれてる方も(←私は、ごくたまにの程度です)、自分の理想とのギャップに悩まされてるのですね。 私は、いわゆる薄い顔(昭和顔)なんで、外国人の様な顔に憧れてます。 だけど逆さにひっくり返っても、そうなれないので、やはり自分を生かしたメイクなり、髪型なり、を研究する方が良いですね。 パーツ美人でなく、トータル美人を目指して頑張ります。アドバイスありがとうございました!

私も似たような感じ。

041
ミルフィーユ
20代後半女です。 良い歳をして恥ずかしいかもしれませんが、私の場合女として、というより人間としておかしい顔をしていると思っているので相当顔はコンプレックスです。 気に入っている個所はありますし、物理的理由もキチンとあるので、精神的な理由を考慮しても醜態恐怖とかいう訳でもなく割と客観視できていると思います。 しかし理解されない。 褒められる度に「この人は私の顔のことを全然知らないのね~」と思います。 ただでさえ顔はコンプレックスなのに、褒められたなら見られている訳ですから余計カチコチになってお礼もまともに言えません。 顔の事を気にしないで人と話すことが出来ません。 疲れます。本当の自分にいつ気づかれるかと思うと気が気ではなく、自分を出せていないからでしょうね。 ぐるぐるもう何が始まりか忘れましたが、負のパラレルワールドに紛れ込んだ感じです。 こう書くのも何ですが、あなたは調子に乗っても大丈夫では?文面からそんな印象を受けました。 物理的理由ありで外科的処置が叶わない私にとっては、もう一生周りと自分の温度差はこのままでしょうが。

無題

🐤
シェリー
自分で鏡を見てるのと、人が見てるあなたは、違うと思いますよ。写真なんか、ほんの一瞬の表情だし、芸能人ですら、「これがあの人?!」という写り方をする時もあるし・・・     可愛いから、「可愛い」って、きれいだから、「きれい」って言われるんですよ。わざわざお世辞なんて言いません。あなたの全てを見て、そう言われてるんですよ。   自分のお顔、可愛いがってくださいね。

笑顔で

🎶
ニャン太郎
できるだけ笑顔でいることを心掛けるといいですよ。 顔のつくりがどうでも、いつも笑顔でいる人は好感度大です! みんなに愛されますよ ちなみに僕は散歩のときなどに可愛い動物の顔を思い浮かべてにやけながら歩いています。

それは

041
羚羊
もしや醜形恐怖症では?検索をかけてみると該当しますよ。自分の容姿が嫌いになると、他人の言うことに卑屈になって逆にどんどん自分を責める傾向にあります。 少しでも良いので自分の好きな外見部分を見つけて、そこを伸ばしていきましょう。きっと周りから言われるあなたの印象(外見のことを褒められる)は間違ってないですよ。自信を持てるようになると、更に周囲から声がかかります。自意識過剰でも良いんですよ、それが周りに悟られなければ。笑 自分の中でだけ、「私って綺麗」と思いこんでください。

どう変えたいの?

041
fuzakennna
目が腫れぼったい一重だから二重にしたいの? 鼻が低くて鼻の穴全開だから高くしたいの? 出っ歯だから引っ込めたいの? 唇が厚いから薄くしたいの? 私の顔、これ全部しなくてはいけないけど、努力だけではどうしようもありません。 なので、こんな顔大嫌いだけど、見なかったことにして生きてます。 人から顔のこと褒められたことなんかありません。 むしろ美醜に関した話題には触れないように気を使われてます。 それがなおさら悲しい。 あなたは傲慢です。 褒められたら素直に受け取ったらよいのに。 私も一度くらい言われてみたい。一生無理だけど。

好きにな~れ

041
ぽぽたん
生まれつき ついたものです 親から頂いたもの 唯一無二の 完全オリジナルです あとは好みでメイクを最大活用 好きになってくれる人がいるという事は、顔立ち云々の前に『魅力的』『好みのツボ』ズバリなんだと思います。ツボというのは最大の武器ですよ  だってあなたにしかないのだから  美人の中でも 暗い冷たい地味という方もいます 私の場合『美人だけど趣味じゃない』と言われた時は、言いようのない悲しさがありました。 スタイル維持する努力されてる主様ならば、きっと内面から美が溢れ出てるはず(≧∇≦)笑顔とか話し方や表情の端々に。 そういうのが本当の意味の美だと思います。 だから大丈夫  主様は 充分に 美しい。自信を持てば 更に美しくなれますよ。

少しでも心軽くなるといいな

🐤
Dr マミ
歯なら?安心して治療できますよ。是非、クリニックへ!いろいろパーツで、ここがこうだったらという事を医師と相談してみてください。歯並びが整うだけでも、口周りがスッキリします。私も、自分のないものに、失望して、他人の様相に羨ましく思ったり。何故あの人はあんなに足が、細くて長いの?とか、数え出したら切りがないです。 失礼ながら、今のマスコミや、ファッション関係の美意識が、背の高く可憐で美しい人ばかりを起用するのも、やめて欲しいと思う一人です。何故か普通のおばさんとか、くったくないポッチャリさんだとかは、全く載せてないですもんね。ダイエットをする本や掲載なのに、必ず痩せた女性が載っている。この人が、ダイエット必要か?と思う人が載っているのです。 比べたくないのに、目に余るのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧