本文へ

子どもの日のお祝い

レス13
(トピ主 1
041
実冬
ひと
今日は子どもの日ですね。 数日前に、夫の身内の家族が、夫の実家に帰省してきました。 小さな子どもがいるのですが、前に「お洒落に目覚めてきた」という話を聞いたことがあったので、『今度会ったら服をプレゼントしよう』という思いで頭が一杯になってしまいました。 帰省してきた時に、服をプレゼントすることを親に了承を取り、買っても大丈夫なもの、重なったら困るものを聞いて、親の配慮もあり、子どもと一緒に買い物に行って、好みの服を買うこともできました。 でも、今日、子どもの日になって、子どもの日のお祝いをしなかったことで、もやもやとした気持ちになってます。 実家ではご馳走を用意してましたが、子どもの日という雰囲気ではありませんでした。 子どもの日用のケーキやお菓子を用意すれば良かった・・と思ってます。 前は、ケーキやお菓子を持参して実家にお邪魔したことがあったのですが、今年はそちらの方に気が回っていませんでした・・ 親族が集まり子どもの日を祝う機会はめったにないのですから、いつでも買うことができる服のプレゼントより、親としては子どもの日のお祝いの方をして欲しかったのではないか・・と今になって思うのですが、実際に親の立場の方はどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

えっと…

041
まーや
ごめんなさい。読みにくいです。 誰の親? 誰の子? とりあえず トピ主さんの旦那さんの姪・甥のお祝いなのかしら? 最近は子供の日にケーキなんですか?! 柏餅とばかり思っていました(汗) お洋服気に入ってくれたなら、気にしないでいいんじゃないですか?

いえいえ

🙂
通りすがりっ子
私なら、その気持ちだけで充分嬉しいです。 「服を買ってあげたい」なんて言われたら、なんて優しいんだろう…と感激します。 きっと その身内の方も喜んでると思いますよ。

プレゼントとご馳走 で十分では…?

041
匿名
と個人的には思いますが。 ご家庭によって、 どのくらい昔からのしきたりとか世間のイベントとかを重視するか その結果、子どもにどうしてあげるのがいいと思うか が違うのでしょうが。 文面からはトピ主様がとっても気を使ってる感じなのが伝わってきます。 何か、お立場大変そうですね…?

ケーキより服でしょう!

041
シルシル
昔じゃあるまいし、 ケーキなんてコンビニにも置いてありますから。 私だったら、そこまできちんと考えてくれて、しかも買ってくれて、 洋服のほうが断然嬉しいです! トピ主さん、とても優しいです。 食べ物は一瞬で無くなっちゃうけど、服は残りますよ。

子どもにとってはどうでもいいのでは?

041
匿名
今年4才の男児のいる母です。つまり、「身内に服をプレゼントすることに自分の頭がいっぱいになっていて、子どもの日のお祝いをないがしろにしてしまった。それでもやもやしている」ということですか?「もやもや」は自分に対するものですよね。まさか実家や身内の方にないがしろにされた、とは思ってない訳ですよね。 だとしたら、「どーでもいい」お悩みだと思いますよ。お子さんまったく気にしてないと思いますし、ご自分の気が済むか済まないか、の話で。ちなみに我が家は午前中に家の近所の和菓子屋で柏餅を買い、昼食後にみんなで食べ(子ども達はおいしくないと半分以上残し)、実家から送ってもらった鯉のぼりの前で記念撮影し、その他は普段の日と変わらない休日でした。夕食は夫の手料理で麻婆豆腐。でも今日一日、公園で子ども達をめいっぱい遊ばせてずっと楽しく過ごして、いい子どもの日だったと思っています。「子どもの日」は毎年ありますから、来年はどうぞ気のすむまでお祝いしてあげて下さい。

初節句じゃない

🐤
23年前は新米ママ
のでしょ? でしたらそんな物ですよ。 むしろ服をプレゼントしてもらって、ものすごく喜ばれたのではありませんか? 初節句のように毎年お祝いなんかしませんよ。 せいぜい柏餅と散らし寿司程度じゃないですかね。

気を使いすぎて疲れていませんか

041
世界を背負わずにね
その心配をするのはトピ主さんの役目ではありません。

だってそもそも

041
かるだもん
子供の日もひな祭りも、お祝いではあるけれどもプレゼントする日じゃないでしょう。初節句のお人形は別として。お洋服だけでも充分貰う側はありがたかったんじゃないですか。 それより親戚の子供にそこまで入れ込むトピ主さんがちょっと不思議です。

初節句?

🐱
満月
おしゃれに目覚めてきたというからには、男の子の初節句ではなさそうですが…? 初節句でないなら、5月5日は単なる「こどもの日」でしかないので、お祝いする必要はないと思いますよ。 お洋服をプレゼントしたなら、それ以上はいらないと思います。

「子供の日」は「母に感謝する日」でもある

041
浮生
5月5日は、商売の視点では「子供の日」であることが強調され、子供に関する様々な行事や売り出しが行なわれます。ほとんどの方が「子供だけの日」と認識しているのではないでしょうか。 昭和23年7月に制定された「祝日法」の第二条によると、「5月5日、子供の日、子供の人格を尊重し、こどもの幸福を図ると共に母に感謝する」と明記されています。この日は、単に子供の幸福を考える日であるだけでなく、母に対する深い感謝を求める日でもあるのです。 トピ主さんは「実家ではご馳走を用意していたが、子どもの日という雰囲気ではなかった」と嘆いておられます。母が居るから子が居るのです。トピ主さんは、トピ主さんの子供に対しては母であると同時に、トピ主さんの母に対しては子供であるのです。5月5日は、子供も母親も、そして広い意味では、家族が共に幸せであることを祝う日であると考えれば、実家の対応は自然なことのように思います。 そういうことが明らかになっていないから、混沌とした子供の日という印象を持ったのでしょう。今こそ、5月5日は子供だけの日であると認識しているトピ主さんの思考を、切り替えていくべき時ではないでしょうか。

カードは?

041
匿名
いやいや、お気持ちだけでも充分嬉しいと思います! 親族で集まられたということは、親戚の子にとって、祖父母の家でしょうか? ならば、ケーキなどの用意は祖父母の役目で良いと思いますよ。 気になるならば、来年以降はこどもの日用の立体型のカードなどはどうでしょうか? トピ主さん、優しい方なのですね~。

理解できません

041
ビタミンC
考えすぎじゃないんですか。 子どもの日ってお祝いするんですか?誕生日とかならわかるんですけど。 親の了解取って服にしたんでしょ?まあ、それでも私なら服なんてプレゼントにしないけど。 誰を喜ばせたいの?その子?その親? 登場人物関係までは理解できましたけど、あなたのお考えにはまったくついていけません。 いったい何を悩んでるんですか???

ありがとうございました

041
実冬 トピ主
服のプレゼントだけでも、充分だったということですね。 良かったです・・ 私には子どもがいないので、なかなか子どものいる家庭の事情や心情が理解し辛いと感じています・・ 私はおじ、おばから誕生日プレゼントをもらったことがなく、甥、姪に誕生日プレゼントを渡していませんでした。 でも、他の家族同士ではプレゼントし合っていたことを、最近になって分かり、とても後悔しています。 そんな経験をしたため、不安に思うことが多くなりました。 ちなみに服にしたのは、節目のお祝いの時に「何が良いか」と親に聞くと、「服」という答えが多かったこともあります。 過去におもちゃをプレゼントしこともありますが、おもちゃはたくさん持っているようですので、今回は服にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧