本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディズニーランド初心者へのアドバイスお願いします。

ディズニーランド初心者へのアドバイスお願いします。

レス23
(トピ主 6
041
ベッツィ
話題
ディズニーランドに行こうと決心しました。 長女中2、二女小6、オット40代後半、私40代前半です。 来年だと長女が受験生になってそんな気分じゃなくなるし、 中学校の修学旅行はディズニーランドだし、 予算的にも二女が中学生料金になってしまうので、 今年度が適切かなあと。 条件的にはそんな理由ですが、 いちばんの理由は二女が行きたいと希望しているからです。 というのも、わが家の前回のディズニーは9年前。 2003年のランド20周年でした。 オットと私はまったく初めてのTDRで、 年中組の長女と3歳になったばかりの二女を連れて、 2泊3日、ランド→シー→ランドとゆったりのんびり アトラクションは重視せずに楽しんできました。 二女は 「行ってみたい~!覚えてないから行ってないのも同じだもん」と (もっともです。) 友達の話を聞いてはどんな所なんだろうかと 行ってみたい気持ちでいっぱいのようです。 泊まりがけの家族旅行も2年ぶりとなり、 親離れ完了までのわずかなチャンスを、ディズニーランド旅行に 使おうと夫婦で話しました。 なんとか予算を作って・・・というわけで、 夏休みの平日 両夜行バス 1日目は朝に到着してディズニーランド 2日目は東京(長女の希望で秋葉原?お台場?浅草?) で、楽しんできたいと思います。 いま気がかりなのは 暑い時期のランドでの過ごし方(水分補給・熱中症対策) 2日目の楽しみ方、深夜バスまでの過ごし方(土地勘のない新宿) です。 帰りのバスは夕方発にするべきかも含めて検討中です。 暑い季節に外で過ごすことにも慣れていないので(事務仕事) 体を慣らしておかないと・・・先が思いやられますね。

ランキング

レス

ちょっと気になりました

uni
2日目の夜、汗びっしょりかいた後に深夜バスですか? そうとう不快だと思うのですが、大丈夫でしょうか。 新幹線か飛行機でさっと帰るほうがいい思い出で終わる気がします。 いまは格安航空会社もありますから。 バスにこだわるなら、スーパー銭湯に立ち寄ることをおすすめします。 深夜バス、もうこれは体質しだいですが、 私は寝られなくてトラウマです。

バスはやめたほうがいい

😠
ひぇぇ
あんな事故が起こった直後なのに、よく夜行バスで行こうと考えられますね。 事故云々は別としても、夜間バスで移動して、到着後真夏のディズニーランドで一日遊ぶってお子さんがかわいそうです。 私は、大学生や社会人になりたての一番体力がある時期に東京~関西を夜行バスで移動したことが複数回ありますが、独立した横三列シートでフルリクライニングにして道中熟睡したとしても、翌日に疲れは残りました。 トピ主さんご家族がバスで行ったら、ディズニーランドは何とかなっても、2日目はふらふらでしょうね。 経済的に苦しいようですが、宿泊先のランクを落とすとか何とかしてバス利用だけは避けてあげてください。

トピ主です。1

041
ベッツィ トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます(感謝) やっぱり、深夜バス移動と真夏のTDL、体力要りますよね(泣) 本当は春休みやGWに行けると良いのですが、 年度末~春休みは仕事が繁忙期、学校休ませての旅行はしない主義、 GWはオットの人ごみ嫌いでNGが出て、 昨年まで暑いの嫌いでNG出してた夏休みに妥協した、ところです。 寒いほうがまだマシではあるので、年末年始も候補ではあるのですが、 交通機関の確保に不安があります。帰省&Uターンラッシュがあるので。 こちらは中部地方で、高速道路で5時間かかるエリアです。 前回は早朝3時出発で車で子どもを寝かせて行きました。 11月でしたので暑さ寒さの消耗は無かったのです。 夫婦とも今より若かったですし・・・ (続きに書きます)

トピ主です。2

041
ベッツィ トピ主
新幹線も考えないではないのですが、 朝一番でTDLに入るという計画で合理的なのは 深夜の移動です。 当初、東京観光は考慮していなかったので、 直行で朝イチに入るために行きの深夜バスを考えていましたが、 往路を新幹線にして東京を見てから一泊して、 朝イチで入るほうが良いのかとも思えてきました。 あまりの安さに目がくらんでしまいましたが、 往復バス+1dayパス+1泊(早割)で、 家族4人で8万円台前半という破格なので、 土地勘のないわが家には宿泊費は削れそうにないですが、 予算をもうちょっと出す方向も検討してみようと思います。 あるいは、考えたくないもう一つの手段・・・ (続きに書きます)

トピ主です。3

041
ベッツィ トピ主
私と二女だけで、 小学校の行事代休日にディズニーランドだけ行く、も 選択肢に入れるかもしれません。 オット「子どもとおまえだけで行ってきても良いぞ」 (人混み&渋滞&行列嫌い) 長女「ディズニーランドだけなら、もう来年修学旅行で友達と行くから行かなくってイイ。でも東京に遊びに行ってみたいな」 (人混み&渋滞&行列嫌い、でも東京見物セットで本当は行きたい。 さらに二女はたぶん長女と行動したい。 長女もたぶん行けば楽しむほう、、、経験上。) という反応なので。 考えをまとめながら作文していましたので雑談のような長文になってしまい 申し訳ありません。 いただいたレスはオットと一緒に読ませていただきました。 たいへん参考になります。 深夜バスも初なので。 子どもと一緒に「初」を経験して行くのも大変ですね(汗) 引き続きアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

往路だけ深夜バス使ってUSJに行きました

041
wanko
TDRのある沿線に住んでいます。 20代後半のときに、友人の仕事の関係で新幹線が間に合わないため深夜バスを往路だけ使ってUSJに行きました。 3列シートのリクライニングやフットレストがある女性専用車のバスですが、とても眠れませんでした。 普段は電車でも飛行機でも寝れるんですが、バスだけは無理です。 学生時代はあまり寝れなくてもスキーバスで、翌日スキーをガンガン滑れてましたが、このときはUSJに着いた時点で私も友人もくたくたでした。 大阪は1泊しましたが、数日間疲れが取れませんでした。 それ以降一度も深夜バスは乗ったことがないです。 乗りたいとも思いません。 真夏で体力消耗し、疲れやすいときに往復バスはきついと思います。 帰るときだけでもバスは止めたほうがいいと思います。 どうしても復路もバスをつかうのであれば、秋葉・浅草なら東京ドームシティーにあるラクーアやお台場なら大江戸温泉で汗を流して、休憩所でゆっくりしてから帰られたほうがまだ疲れがとれると思います。

賛否いろいろ

041
mika
中2.小6のお嬢さん・・・確かに高校・中学に進学されれば家族より部活等で家族で楽しめる旅行はしばらくなくなりますから、充実した旅にしたいお気持ちはとてもよくわかります。 なので丁寧に何回かレス、ご案内したいです。 まず否定的な意見の夜行バスですが、全く問題のない方もいればトラウマになるほどきつい移動になった方等さまざまです。私も中1の娘も夜行バスとの相性は悪くなく、両夜行でも熟睡し苦痛を感じたことはありません。 経済的な理由での夜行バスならしかたないですが、ご家族皆さんで夜行バス経験の有無や体力的・神経質なこと等、夜行バスで大丈夫か検討なさると良いと思います。 日帰り両夜行ではないですものね。生まれて初めて夜行バスでUSJに行き朝一番から夜まで遊び、その日に再びバスで帰りました。疲れてたので車中はバタンキューで、4歳の娘もぐずることなく速攻爆睡でした(笑) 続きます。

続きです

041
mika
交通機関の件についてはまだ時間がありますから要ご検討下さい。 気がかりな暑さ対策と2日目の楽しみ方ですよね(笑顔) 夏は誰しも暑いのは同じなので、ご家族それぞれの体力や適応力で用意が必要ですよね。夜行バスだと飲み物を凍らせても肝心のランド滞在中は溶けてぬるくなるので困りますね・・ バスでランドに着いたら、JR舞浜駅にコンビニがありますから、冷凍された飲み物を何本か購入されたらいかがでしょう。 ランド内にも熱中症回避の冷たい飲み物や冷えグッズはありますが、やはり割高ですから。 お昼は少し早めの11時がお勧めです。12時を回るとどこもとても混みます。 オススメは食べ放題レストランの「クリスタルパレス」 大人\2500ですが食事内容も充実してます。 あと塩分補給がてらの食事なら、チャイナボイジャーの塩味系のラーメンなども・・いずれもパソコン検索で場所をご確認下さい。 ランド内での質問がありましたらどうぞ。ただ達人ではないので満足のゆく回答はできないかもしれませんが・・・ ランドに関する小町も見てみてください。 また続きます。

再び続きです

041
mika
1日目の宿泊はどちらでしょうか? 宿泊場所によって、秋葉原・お台場・浅草他、アクセスしやすい順番や絞込みが必要かと思います。 帰りの深夜バスが新宿からなら、行きも新宿ですか? それと新宿発なら22時半くらいの出発かしら? 検討の結果、バスじゃない選択もあるわけですよね・・・ と、まだまだ行き場所の家族会議が必要ですよね。 秋葉もお台場も浅草もホットな場所ですが、年頃のお嬢さんならお台場なのかな・・とも思いますし、浅草からもスカイツリーが綺麗に見えますよ。 ベッツイさんのレスは「お気に入り」に入れましたので、また内容が詳細になりましたらお知らせください。

ディズニーランドと聞いて思わず出てきてしまいました。

041
沙羅
交通機関の件は何とも分かりませんが、 夏のディズニーランドの過ごし方について幾つか… 1、タオル・汗ふきシート・冷却スプレーは必須 屋外で並んでいるととても暑いです。 こまめに汗をふいて、身体の外側からも少し冷やしてあげて下さい。 あと他の人の邪魔になるため、日傘をさす訳にもいきません。 帽子やサングラスなどもあるのでしたらぜひ。 2、水分補給はケチらない お手洗い付近にウォータークーラーも設置されています(とても冷たいので嬉しい!) ですが毎回水だと塩分が摂取できないので、パーク内はペットボトル飲料も普段よりわずかに割高ですがスポーツドリンク系などで給水して下さい。 凍らせたジュース類などもワゴン販売されています。 3、なくせるタイムロスは極力なくす 暑い上に非効率な回り方で待ち時間が長くなると、せっかくの家族旅行も楽しくなくなってしまうかもしれません。 お手洗いには行きたくなくても見つけたら行っておく。 ご飯は昼は11時、夜は17時あたりにレストランへ。 効率良く回る順を家族会議する(当日揉めない) 素敵な家族旅行を願っています。

暑さ対策重要です

🙂
ぷー
遠距離の移動についてアドバイスできないのでランド内についてだけですが。 パレードメインなので参考になるかわからないのですが・・・ 夏のランド屋外はとても暑いです。 ・タオル、帽子など日除けになるもの ・汗拭きシート、タオルなど汗をふけるもの ・水分補給 私の場合ですが、日焼け止めを塗り焼けないように長袖の上着、アームカバーをして日傘をさしてます。 保冷剤を首などに当てて外から冷したり、濡らすと冷えるタオルを巻いたり。 水分補給は氷をたくさん入れた水筒持参してます。 塩入りあめもあると便利です。 トピ主様が以前いらした頃は自販機は置いてなかったと思いますが、ここ数年の猛暑でランド内に自販機が設置されました。 これは暑い中飲み物を並んで買わなくてもよいようにとの配慮です。 200円なので外で買うより高いですが、持参しないで行っても入手しやすいですよ。 昨年も夏イベント待ちでよく数時間屋外にいましたが、本当暑いです! 実は少し体調を悪くした経験ありますし、熱中症を起こして救護室に運ばれた方もいらしゃいました。 続きます

続きます

🙂
ぷー
怖がらせるような?コメントですいませんでした。 これはショーパレメインで長時間外にいる場合を書かせて頂きました。 ただアトラクションメインであっても外に並ぶ時間が長くなると思うので暑さ対策をしっかりされてくださいね! ディズニーの公式HPや携帯でアトラクションの待ち時間が確認できるので登録されておくと便利ですよ。 夏休みの平日ということは、7月か8月ですよね?? 平日とはいっても休み中なのでそれなりに混雑が予想されます。 あらかじめ乗りたいものとか食べたいものの候補を出してシミュレーションされた方が当日楽ですよ。 ランド内のレストラン3店舗ですが「プライオリティーシーティング」という予約をするとその時間に席が空いたら優先的に案内してもらえる制度があります。 詳しくはディズニーHPに書いてありますが、事前の電話予約ができるのでよろしければ。 昼食だと11時代後半から、夕食だと17時代から混雑して1時間待ちなんて事もあります。 まだ時間がありますのでゆっくりお決めになってくださいね。 素敵な家族旅行になりますように

運転苦手じゃなければ

🐧
にゃーすかい
TDL行ってきました。ただし1月ですが…。うちは暑さはダメ、行列もダメなので閑散期の冬に、小学校の代休日を利用して行きました。レストランもすいていて良かったです。 両夜行バスは体力いりそうですね。20代前半に夜行日帰りで行った時は自宅に帰ったら疲れてすぐ寝ました。 運転が苦にならないのであれば、0.5泊プランはいかがですか(パンフで見ました、中部か東海?版ですが)。例えば、夜7時頃出発し日付が変わる頃ホテルにチェックイン、当日の夜も宿泊(計1.5泊)。バスの中よりはよく眠れそうな気がするけどなぁ。 暑い季節なので、こまめに水分補給もし無理なく楽しめるといいですね。

トピ主です。4。中間報告

041
ベッツィ トピ主
お返事ありがとうございます。繰り返し読ませていただいています。 なんらかの進展をまとめてから・・と オットや娘と話を進めていましたら、 すっかりお返事が遅くなってしまい、もうしわけありません。 暑さ対策の方法とアイテムの紹介、ありがとうございます。 自販機が園内にあることも冷却スプレーも知らなかったし、 日傘は周囲の迷惑になることは 現地に行ってからシマッタと思いそうなので、 教えていただけて良かったです。 夏休みといっても、7月中か8月の終わりだと 最高気温37度という日も比較的少なくて良いかと思っていましたが、 ここにきて長女が「やっぱり試合前に部活休みたくない」と言い始め、 (前は気にしないと言ってた) では、8月かお盆か?と日程についても大変更を余儀なくされ 悩ましいところです。 終業式の午後に出発するか、 夏休み前の土日にするか、 8月に入ってから行くか、 夏休みの平日といっても木金曜日はあきらめ週始めに行くか (バテ具合を考えると、会社員はツライです~) ただ今、なんのまとまりもなく、アタマぐるぐるしています。

ディズニーと聞いて

🐱
つばさ
よくディズニーに行くので少しでも参考になれば。 交通手段については、往復深夜バスは体力的に辛いかなぁ、と思います。 ご家族皆様が深夜バスに慣れているのならば大丈夫かもしれませんが、初めての深夜バスになるというのでしたら止めておいた方が無難かと… どうしても深夜バスを使うというのでしたら帰りだけにした方が良いと思います。 夏のディズニーランドは朝から晩までいるとなると凄く体力使うので、朝から疲れてる状態で遊ぶとなると体調を崩してしまうかも… ディズニーランドに行く時期についてですが、長期休暇は平日でもやはり混みます。 特にお盆はとてつもなく混むので、お盆だけは避けた方がいいです。 ネットでディズニー混雑予想で検索すると過去のデータを参考にした混雑予想が見れるので参考にしてみてください。

続き

🐱
つばさ
ディズニーでアトラクション優先するのか、ショー・パレードを優先するのか分かりませんが、どちらにしてもファストパスを有効に活用してください。 混雑している場合は1つか2つしか取れないと思いますので、家族でよく相談してください。 因みにディズニーで一番最初にファストパスがなくなるのはモンスターズインクだったと思います。 ジェットコースター系でしたらスプラッシュ→ビックサンダー→スペースですかね。 混雑時ご飯食べるのも一苦労です。 先月春休み中に地方から上京してきた従妹を連れて行きましたが、どこも長蛇の列だったので昼は比較的空いてる店でテイクアウトしてベンチで食べ、夜は当日携帯の公式サイトでショーレストランを予約して食べました。 ショーレストランはお値段がお高めですが、良い思い出になりますよ。 ぷーさんがおっしゃってる通り、プライオリティーシーティングというものもあるので心配でしたら事前予約しておくと安心ですね。

更に続きです

🐱
つばさ
暑さ対策ですが、タオルや帽子は忘れずに。 タオルはフード付きタオル(ミッキーやミニーの他にも色々種類があります)というものが売られているので私はよくそれを被ってます。 水筒を持参するとなると荷物になるので現地で調達すれば良いと思います。(500mlペットボトルが200円。売ってるのは水・お茶・アクエリアス・コーラだったと思います) 塩飴などの塩分を取れるものは持参していった方が良いと思います! ショー・パレード待ちするのでしたら日傘は絶対あった方が良いです。 ただし始まる前にキャストさんが日傘を閉じるように指示するので、最中は日傘させませんが。 移動中は使用しない方が無難ですね。やっぱり混んでると危ないので… 冷却スプレーなどのスプレー系は他人にかかったり、匂いが気になったりするので出来れば使用してほしくないなぁ、と…。 出来れば汗ふきシート、保冷剤、扇子などで代用していただけると有難いですね! あとディズニーは凄く日焼けするので、日焼け止めはこまめに塗りなおすこと! サンダルをはいてる場合は足の甲までしっかり塗らないと残念なことになります…

トピ主です。5

041
ベッツィ トピ主
しばらく書き込みしてない間に、友人から夜行バスの話を聞いたり ショッピングモールの旅行会社でツアーの話を聞いたりしてきました。 まだ時間もあるしと、生活の中でちょこちょこ考えていますが、 いくつか経験談として教えていただきたいことが出てきましたので、 お時間いただける方がいらっしゃったら、お返事いただけると嬉しいです。 1交通機関で旅行をしたことがないのですが、手荷物ってどうするのが 便利なのでしょうか。 当初、1日目ディズニーと考えていたときは、 オットが「おみやげと一緒にある程度宅配で送る方法もあるかもよ」 (「かも」レベルで)と話していました。 ディズニーを2日目にするならば、お土産は頑張って手荷物として 持って帰ってくるつもりですが、 4人分の旅行荷物はコインロッカー?に入れるしかないのでしょうか。 2夏休みの平日、当然開園から入るつもりで居たのですが、 開園に間に合わないプランにした場合、ファストパスも取れないだろうし まさか入場制限にひっかかることもあり得ますか?

トピ主です。6

041
ベッツィ トピ主
3帰りの便の予約もしなくちゃならないのですが、 開園から楽しんで夜のパレードまで居られるものなのでしょうか。 夏なので体力も飲料代もかかりそうだし、みなさんどのくらいの時間帯で 楽しんでいられるのか、なにかあれば教えてください。 4ホテル(ランド近隣)の朝食バイキングを付けるか、 ランドで食事をするか、時間の上手い使い方があれば教えてください。 新幹線にするか、夜行バスの良いランクのシートを使うか、 家事をしてても家族の雑談中も、いろいろ何が良いのか考えてしまいます。 質問ばかりで申し訳ありませんが、経験した方のお話を聞きたいので よろしくお願いいたします。

復路のみ高速バス

💡
ミネルヴアの梟
どちらから行かれるのかが不明ですので、私(関西方面)がよくやるパターンをお教えしますので、ご参考に。 1日目は体力温存に主眼を置いて、新幹線で東京へ。東京観光をして宿泊地 へ。荷物は宅急便でホテルに送っておきます。 2日目以降をディズニーリゾートで過ごしますが、お土産や衣類等は最終日の早朝若しくは前日夜ににホテルから宅急便で自宅に送ります。 最終日はリゾートを最後まで楽しんで高速バスです。(3列シートがお薦め) 皆ぐったりと疲れていますから、気がつけば関西です。 尚、路線バスは子供料金・学割がありますから時期によってはトータルでツアーバスよりも安上がりの場合があります。(繁忙期等)

レスします

事務室のおばさん
木・金で旅行して、週末家で休んで月曜から出勤するつもりだったのですね。 夏休みでなくても、TDRは金・土・日・月が混んでいます。 ましてや、夏休みなら、曜日は無関係でしょう。小学校高学年~大学生は、会社員の親と同伴しなくても、ディズニーランドへ行けます。 観光バスも毎日たくさん来ますので、夏休み中(大学生が休んでいる9月中旬まで)は曜日のことはお気になさらず、いつでも激混みとお考えください。 8月中旬には入場制限がかかる日も出るかもしれません。8月にいらっしゃるなら、入園日指定の前売りチケットを用意なさることをお勧めします。 宿泊のホテルがランドの近くなのでしたら、荷物はそこで預かってもらえますね。 ディズニーランドは再入場ができるので、人ごみ苦手の夫様などは、途中ホテルで休んでいただくこともできるのではないでしょうか。

18日のトピ主さんレス見ました

041
シェリ子
1 1日目がTDRの場合、ロッカーに荷物を預けるか、ホテルに確認して発送。 2日目にTDRの場合、ロッカーに荷物を預けるか、ホテルから自宅に荷物を発送。 とにかくロッカーは激戦になります。日帰り客ですら小さなキャリーバッグをひっぱって東京駅を移動していますから、大き目のロッカーを争奪するのに苦労します。 2 込み具合によっては入場制限しています。 日付指定のパスポートを予め取った方がベストです。 3 帰りの便の時間にもよると思います。 深夜バスの出発は閉園以降のところが多いのではないでしょうか。 ただし、新幹線の場合、何時の新幹線に乗るかでも変わります。 東京駅の移動は長いし、混んでいると思うように前に進まないので、時間は多めに取らないと危険です。 1日目からTDRであれば、閉園時間までみっちりと遊べると思います。 4 ホテルで早めの朝食にしたほうが、パークで時間が無駄にならないと思います。あとは安くしたいのであれば、パンなどをホテルに持ち込むか・・・ ホテルによっては朝優先入場できるところもあったかと思います。

9月1日、2日

041
まりの
多分、狙い目は9月1日(土)、2日(日)の土日だと思います。 平日込みなら8月31日(金)~9月1日(土)。 首都圏の小中学生は二学期制が導入されていて、秋休みがある代わりに8月30日ぐらいから学校が始まります。 GW前後の日曜や夏休み明け最初の日曜は平日並に空いていたりします。 9月2日は多分、夏のプログラムが終わり、かつハロウィンが始まる前だと思います。 空いている日に行くのと混雑がスゴイ日との違いは乗り物の待ち時間だけではないですよ。 私はトイレに20分並びました。 もっともそこは、狭くて行ってはいけないトイレだったと後から知りましたが…。 名古屋近郊で土日休みの家庭なら、空いている日を選んで新幹線を利用し、日帰りする方が、夏休みの平日に泊まりで行くより空いていて賢明かもしれません。 ネットでディズニーの混雑予想を見たら良いですよ。 学校代休日の月曜は何度か行った事がありますが、実は行かないほうが良い日だったりします。 因みに私はGW前半の4月30日に行きましたが、かなり空いていました。 GW後半の混雑はテレビでも放映されてましたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧