本文へ

いつもそんな格好なんですか?

レス20
(トピ主 2
🐧
みなみ
子供
と聞かれました。37歳、6歳娘の音楽教室の同級生のお母さんからです。「だいたいいつもこんな感じです」と答えたものの、私って浮いてる?と心配になりました。率直なご意見をいただければと思います。 30歳を超えた頃からクードシャンスが好きで、定価では1シーズンに1着(スカートかトップスかワンピース)ぐらい、あとはバーゲンばかりですが、幸い出産以外では体型があまり変わっていないので気が付くとクードシャンスばかり着てたりします。とは言え、クードシャンスの華やかな柄物はあまり無く、大体はシンプルなものばかりです。タイトルのことを言われた日も、紺のドレープカットソーにベージュのプリーツスカート、細めのベルトでウエストをマーク、ベージュのガラスビーズのネックレスを二重に巻いてという感じでした。カットソーは昨年秋のバーゲンで次のシーズン(今年)を見越して買ったもの、スカートは5、6年前に確か定価で購入(今年また、プリーツが流行っているので重宝してます)、ベルトだけが今年、ひとめぼれで購入したもので、ネックレスは自作です。 平日はフルタイム勤務(私服)なのですが、前夜に義務的に服を考えていることが多く、また総合職ですので「女性らしさ」は求められておらず、パンツルックが多いことから、土日ぐらいは好きな格好をとも思っています。(平日はINDIVI、ロートレアモンが多いです。) 37歳になったばかりですが、こんな格好はイタイでしょうか?率直なご意見をいただければと思います。これから娘も小学校に入学しますが、母親の格好のことで何か言われてもかわいそうなので・・・。

ランキング

レス

働くママなら、仕方ない

041
専業主婦
お洒落なママで良いと思いますよ。 専業主婦でその格好なら、地域によりますが、私の住む地方都市だと、チクッと言われますね。 でも、働いているなら、それくらいして普通ですよ。

聞いちゃうかも

041
りす
都内通勤圏の某県郊外住宅地に住んでいます。 もし主さんのような格好で音楽教室に現れるお母様がいたらちょっと浮くかも。年齢的な合う合わないではなくて、もっとカジュアルな格好なのです。 基本はジーパン、レギパン、チュニックに羽織物という感じです。チュニック・レギンス(レギパン)はもう流行おくれと言われますが、郊外住宅地では体型隠しにママに大人気です。 買うのはショッピングモールのカジュアルなお店か、ユニクロ・スーパー・しまむらなどです。普段着にクードシャンスはないかも・・・。 だから主さんが音楽教室で隣に座ったら「いつもそんな恰好なんですか?」って聞いちゃいそう。うらやましいし、眼福です。 ただし、私の知らない都内高級イメージ区ではそれが当たり前なのかもしれないし、むしろ「あんなお安いブランドなのね」と思われているのかもしれません。 周りの人はどんな服を着ていますか?

おしゃれでよいとおもいます

🐱
今日は仕事
子供の送り迎えにしてはあんまり素敵なので、つい聞いてしまったのでは?

きちんと感

041
まんま
10歳にも満たない子どもがいて、肉体労働系のお仕事をしているお母さんって、結構ゆるい感じのカジュアルな服装にアクセサリー無しの方が多いのではないでしょうか。 お食事などのお出かけでもない外出なら、特に。 トピ主さんの格好が、単純にハイソに思えただけだと思いますよ。

子どもの付添いですよね。

041
アース
私の娘と同世代ですね。 カタカナばかりで少々目がイタイですが、 お子さんよりも目立つという事ではないですか。 極端な例では、水泳教室にミニの花柄フレアスカートのような。 そこまでの違和感はありませんが、 場にそぐわない服装というのはあります。 周囲のお母様方とは異なる雰囲気なんでしょう。 ブランドではなくて、 >ウエストをマーク >ベージュのガラスビーズのネックレスを二重に あたりが浮いていると見えるのかもしれません。 自分がメインになってしまっていると思います。

好きな格好をすればいいですよ!

😉
ナナオ
私もみなみさんと同年代でフルタイム勤務なのでお気持ちわかります。 普段好きじゃない仕事用の服を着ている分、休日くらい好きな服を着たいですよね! まわりは楽なママさんスタイルの方が多いので目立ってしまったのでしょうか? 私も休日でも女性らしい綺麗なスタイルが好きです。 そうすると気分もいいし、気持ちも引き締まって女度があがったように感じるからです(笑) 逆にだらしない格好だとやる気が出ないんです・・・。 女性なら多少なりともそういうことありますよね。 普段しないアクセサリーをすると気分が違う、とか。 時々、なんでそんなに気合い入ってるの~?と言われますが こういう自分が好きなの☆、と答えています。 (多少非難が入っているような時は「うち、パパが厳しいの~うるさくて大変!」と言う時も) 他のママさんに見せる、という目的ではなく自分の為のおしゃれです。 子供もきれいなママが好きと言ってくれます。 みなみさんも気にせずご自分の好きなおしゃれを楽しんで下さいね!

よく分からない

041
あい
あなたのお住まいの地域で、周りの方々がどのような格好をなさっているのかによるのでは?

自意識過剰

041
マキノ
そのまま「普段は仕事でパンツルックですよ」と答えればいいのでは? 専業主婦でいつもそんなにお洒落な格好してる人なら、何処かいいとこの奥様?と思ったんでしょう。

素敵じゃないですか!

🙂
ネガマック
50代のネガマックです。 体系が崩れていないからこそキレイにクードシャンスを着こなせるんですね。 これからも維持してきれいなママでいてください。 小学校では「誰のお母さんが一番きれい」とか子供たちも普通に言うみたいですし。 周りのお母様方ですが、派手と思ったというより、どうしてお仕事行くみたいなかっこしているのかなと思っているのではないでしょうか? 子育て世代の方はちょっと前だとウエストをマークしていないチュニックにレギンスを合わせている方が多かったように思います。 しゃがんだりしても体を締めつけず、気になる部分を画してくれるから。 そういうファッションはかなりカジュアルなので、ボリュームやラインを重視した一件シンプルな服はちょっと見慣れない感じがするんだと思います。 森ガール系のご趣味の方が「コンサバはおばさんの服でおしゃれではない」と思っていたトピがありましたが、トピ主さんも「お仕事をしているからあまり可愛い格好をしないのかも」と思われているのかもしれないですね。 次に聞かれたら「そうなんです。大体こんな感じかな」とサラリと流しておけばいいと思います。

知らないブランドでしたけど

041
かな
調べてみましたけど、都内在住の私の周りだとピアノ教室に行くのには安い格好かもしれません。カジュアルでももっと高いもの着てますよ。

36歳です。

🙂
mco
私は専業主婦ですが、おしゃれ好きです。といっても、カジュアル一辺倒ですが。 先日、子どもを通しての知人(知り合ってまだ日が浅い人)から、「いつもそんな感じなの?」と言われました(笑) ちなみにその日の私の服装は、ドルマンスリーブのTシャツ、ロールアップしたチノパンに素足、ウェッジソールのパンプス、LLビーンのトート、中折れ帽。知人は、チュニックにブーツカットジーンズ、レスポのショルダーバッグ、足元はクロックス。 自分の恰好に無頓着だったり、興味ない人からして見れば、なんで帽子被ったり、パンツの裾を折ったりするんだろう・・・と思うのかもしれません。それと同じく、好きな側からの人間から見れば、なんで毎回同じ鞄と同じ靴、チュニックとブーツカットなんだろう・・・と思うわけです。 私の中では一応、子どもと一緒の時(買い物など)は動けるパンツ、日除けの為の中折れ帽、ウェッジソールのパンプスといえども高さは3センチで走れる、手持ちの中でTPOに合わせています。(公園などへ行く時はもちろんスニーカーを履きますが) 周囲がぎょっとしない程度であれば、好きな恰好で良いと思います。

素敵に見えたのでは?

041
おばちゃん
そのママさんは、トピ主さんの服装が素敵に見えたからお聞きになったのでは? ママだって女性! 何歳になっても女子力がある方は素敵に見えます。 私も参考にしたいママさんは沢山いますよ。 なので、トピ主さんは、そのままで良いかと思います。

好きな格好をしたらいいと思います

🐷
とまとん
ただ 主さんが周りに合わせたいタイプなら 他のお母さん方はどうかを見たらいいのでは? もし 周りがカジュアル系やナチュラル系の人ばかりだったとしたら 主さんの恰好がよそ行き過ぎたのでしょうね。 なので その人は「オシャレですね」とか「普段着で来たらいけないところだったのかな?」と言う意味で聞いたのだと思います。 私の意見ではクードシャンスは 20代後半の働く人向けと言う気がするので 37歳で6歳児連れてる人にはやや若すぎないか?という気もします。

プリーツスカートの丈によると思います。

041
おかしくない
短すぎなければ別にOKでは? 足を露出し過ぎはイタいけどそうでもないんですよね? 主婦だと今時はジーンズが多いのでは? 主さんの格好がかしこまって見えたのかも。

スカートの丈次第では?

041
ねね
クードシャンスだと、そして数年前のものなども含めると結構丈の短いスカートもありますよね。その日のスカート、膝上がしっかり出るような丈とかではありませんでしたか??もしそうなら声をかけてこられたお母さんは「短いスカート!」ってびっくりなさったのかも。 そのお母さんが肯定的な雰囲気(素敵ですね!)で仰ったのか、否定的な雰囲気(母親としてその格好はどうなの!?)だったのかは、実際に聞いたトピ主様にしかわからないことなので、肯定的だったならいいのですけれど…。 私は同年齢ですが、膝上まで出る丈のスカートは子供なしで気合を入れたお出かけの時だけにしていたりします。この年になると自分がメインで遊ぶ時は構わないのですけれど、子供メインで他のお母さん方と一緒にいるには、スカート丈はやっぱり気になってしまいます。 でもまず、その場所で浮いてるかどうかを気にするなら、周りのお母さん方…例えばその質問をしてきた方の服装を仰っていただかないと、ここで文章を読む人には判断できないと思いますよ。お住まいの地域によってピアノ教室の雰囲気って色々だと思います。

うちの幼稚園では当たり前

🙂
幼稚園のママ
主さんの格好素敵だと思いますよ! むしろうちの幼稚園も皆そんな感じです でも他の幼稚園のママに「幼稚園ママさん(私)が行ってる幼稚園のママ達ってみんないつも お出かけするような格好だよね~って言われたことあります(笑) 自分の中では普通だったので一瞬意味がわかりませんでしたが。 なもので逆にギャルっぽいママがいませんし、 他人のお洋服でとやかくいう人もいません。 その場にいたわけではないので口調がわかりませんが、 「そうなんですよ~」って軽く流すしかないですよね。

本気で心配していませんよね?

041
まは
むしろ、私ってイケてるでしょ!? 位に思いながら相談してますよね? ファッションのブランドや内容を事細かに書いてる所や書き方からしても 困惑してるというより、堂々と誇示しているように感じました。 それにトピ主を知らない人に聞いても無駄なのはお洒落なトピ主さんなら 当然ご存知だと思うのですが…。 素敵!って意見を期待していました? ブランドって本人が気に入ってるならそれが一番ではないですか? 美醜やスタイルの良い悪いに関わらず、着こなす力があれば似合うもんです。 リアルの知人に聞いても社交辞令が混じるでしょうし ここでは貴女を知らない人ばかりだから正確な判断なんて無理。 誰かが変って言ったらもうそのスタイルは止めるのですか? トピ主が好きで気に入って着ているのなら、どうぞ着続けて下さい!

恐らく

041
まどか
よっぽどの人でないと「悪い意味」で聞いてくる人はいないのではないでしょうか? なので「素敵ですね」という意味で言ってきたのではないかと思います。 ただ、クードシャンスはみようによっては37歳にはやすっぽいように思います。カジュアルではありませんので、働いている人にとって変な恰好ではないとは思いますが、その「OL向け」的な服の中でも37歳の方だと(少なくとも40になったら)もうワンランク上の「働く女性の服」を着てもいいかな、と思います。 でも(私は元百貨店勤務でちょうどOL向けとミセス系の婦人服を担当していましたので)私はこう思うのですが、思っても口には出しません。普通はそうだと思います。

ありがとうございました

041
みなみ トピ主
みなみです。いろいろなご意見をありがとうございました。 最初に、私自身は派手な方ではないと思います。無地を基本にしてアクセサリーで遊ぶことが多いです。娘は私とすでに好みが違い、プチバトーやBeBeが好きですね。1シーズンに1回ぐらい、百貨店で子供服を購入しますが、背ばかりすくすくと伸びるタイプの子でワンピースー>チュニックという感じで3年ぐらいは着ることが多く助かってます。私の被服費はコートやスーツを除き月2万ちょい(小遣いの範囲内)です。あとは、夫がなんだかんだと理由をつけて買ってくれたりします。合格祝い、誕生日、母の日など、聞かれれば狙っているものをつい、買ってもらってしまいます。 昔から体にフィットする服が好きで、育休中も平日はデニムにTシャツという感じでした。土日は夫と一緒の行動が多いので、好きな格好をしてました。持っている服をいろいろ出して、並べて、組み合わせて、着て、首をかしげてまた次を考える、というのがとても好きなんだということが、皆様の意見を読みながら分かりました。そういえば、子供も最近、同じような行動をしてますね。 つづきます。

続きです

041
みなみ トピ主
今回投稿してみて、やはり自分は自分で行こうと思いました。いろんなご意見を聞けて良かったです。ただ、時折子供に聞いてみて、子供が「恥ずかしい」と思う様であれば、また考えようと思います。既に私の服に意見・批判をいろいろと言ってくれるので・・・。今は「大人になったら、このベルト貸してね」などうれしいことを言ってくれますが、こんな関係を継続できればいいな、と思います。 長くなりましたがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧