本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食パンの冷凍の仕方、母と意見が分かれます

食パンの冷凍の仕方、母と意見が分かれます

レス8
(トピ主 1
041
あんず
話題
下らない質問ですみません。 食パンの冷凍保存な方法ですが、常に美味しい食パンをデパートのパン屋さんで多めに買い、冷凍保存しています。 母はどこかで読んだと必ず一枚ずつラップにくるみ、ビニール袋に入れて冷凍庫に入れます。 しかしそれだとラップはパンから剥がれてしまうし、よりパンが乾燥してしまうと思うのです。 私は冷凍しないで食べる分は抜き、後はそのまま袋に入っていたままの形でビニールを二重にして冷凍します この方がしっとり感が保てると思うのですが、母は自分の方法が正しい、皆そうやると譲りません 皆様はどのように食パンを冷凍されているでしょうか? またほかにいいパンの冷凍保存の仕方がありましたら教えて頂けたら有り難いです

ランキング

レス

比較実験をしたら良い

🐧
たりらり
あなたの方法と、お母さんの方法で、それぞれ冷凍し、同時にトーストする。 そして食べ比べたら分かります。 ちなみに私は、食パンの袋のまま、冷凍庫に入れます。 一枚ずつラップだなんて、勿体ないし面倒なので。

何もしないで冷凍

🐱
食パンマン2号
毎朝パンを食べていますが、食パンもバゲットもクロワッサンもすべて冷凍です。たまに冷凍しないで生で食べますが、ほとんどは冷凍後にオーブントースターで焼いて食べます。 冷凍方法は、食パンなら包装のまま冷凍し、バゲットなら切ってからポリ袋に入れて冷凍です。冷凍庫から取り出して、トースターにかけますが、パンの表面に霜が付いているので、焼きあがるとちょうど良い硬さに仕上がります。 バターやジャムを付けて食べるので、冷凍しない物と比べても風味がほとんど変わりません。 私は違いの分からない男なので、微妙な味の違いは分かりませんが、敏感な方のレスを読みたいと思います。

お母上派

🍴
栄養士免許
パンは1枚づつラップしチャック付のビニール袋で冷凍するのが基本です。 ラップがはがれるのはラップが悪いです。失礼ながらスーパーのPBなどの安いラップは低温下では密着度が悪くなります。2大ブランドのどちらかを使いましょう。 でもパンは冷凍すると絶対味が落ちます。私はもったいないのでおいしいパンはその日食べる分だけ買い、保存は普通のパンを冷凍します。

本に

😀
のん
アルミホイルで包んで冷凍保存と書かれていたので、そうしてます。

どっちでもいいんじゃないの?

041
おばさん
一枚ずつラップで来るんで、ジップロックバッグに入れて、空気を抜くという方法は、私が持っているノンノのお料理大百科(15,6年ぐらい前の本です)に載ってます。 まとめて袋に入れたままだと、くっついて取り出しにくくなるからということです 2重にするという点でトピ主さんとお母様のやっていることは一緒でしょ? ビニール袋に入れたって、ビニールが密着しているわけじゃないですから、ラップがはがれている状態とそう変わらないでしょう 自分の食べるものだけ好きなように冷凍して、わざわざやり方を統一させなければいけない問題ではないとおもいますよ 私はずぼらなのでわざわざ一枚ずつ包んだりはしませんが。 うちの場合は、食パンはスライスしていないものを一斤そのまま冷凍します。そのほうが乾燥が防げるからです。 冷凍庫から出したものは朝食とお弁当で2日ぐらいで食べきります。

試してみたらいいじゃないですか。

041
イチノ
同じパンを同じ日に買って来て、それぞれの方法で冷凍し、同じ日に一緒に食べ比べる。その上で、お互い自分のやり方の方がいいと思うなら、そりゃもう好みの違いって事で。

あなたのお母さんと同じ方法でしてます

💄
花ポプリ
食パンの袋に一枚づつラップに包んで冷凍すると書いてあります。 それまでは買った袋のまま冷凍していました。 パンがくっついているときがあります。 味や固さの違いはよくわかりません。 あまり気にしない方なので。

トピ主です

041
あんず トピ主
皆様ありがとうございます 拝見させて頂き、それぞれのやり方があっていいとわかり、目からうろこでした のん様のやり方のアルミホイルは初めて知ったので今度試してみます。 丸パンや菓子パンにもよさそうですね またジップロックもしっかり密閉されれば空気が入りにくそうですね 両方のやり方を同時に試すこともしてなかったです やはりなんでも自分が正しいと思いこむことは良くないですね それに気づかせてくれた皆様のご意見感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧