本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の顔が覚えられない私、近所の子の成長についていけない

人の顔が覚えられない私、近所の子の成長についていけない

レス6
(トピ主 2
041
かがみ
話題
悩みがあります。
人の顔がなかなか覚えられないことです。

充分に会う機会があると覚えますが、子供のように成長する場合、
小さい頃の顔の印象のままイメージを保っているので、
近所の子でも、普段あまり会う機会が無いと「誰?」となってしまいます。
わりと顔を合わせる回数が多いお子さんは分かります。
目立つ特徴がある子もまぁ分かります。

私のイメージでは小1くらいの頃の顔なんですが、現在は中学生で随分変わってます。
大真面目に「この子は誰だろう?」と思ってしまいます。

他の人たちは普通に余所のお子さんの成長を把握しています。

「あれ誰だっけ」と戸惑っているのは私だけです。

子供会の行事で「○ちゃんいなかったね」という私に、
「えっ、来てたよ!」
そんな会話もあります。

日常生活にやや支障をきたしています。

改善する方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

041
かがみ トピ主
改善方法でなくても良いです。 私と同じような方の体験談もお待ちしています。 よろしくお願いします。

じゃあ、体験談でよければ

041
2児の母
私も子供の顔が覚えられません。久しぶりに会って成長したというケースではなく、間をおかずに会っても、その子かどうか、自信がありません。 相手が大人だと、顔が覚えやすく、一度会っただけの相手でも、自信を持って「あっ、誰々さん」と言えます。子供は毎年クラス替えで、幼稚園の頃はクラス全員のお母さんの顔を毎年覚えていました。学校では顔を合わせることが少なくなるのでお互い覚えないのが普通ですが。 子供だけがだめです。多分、その人らしさがまだ顔に表れていないんだろうと思います。

私も覚えられません。

041
りんごすき
子供どころか大人の顔もなかなか覚えられません。友人宅に行ったときに挨拶してくれるそこの子供さんに必ず「あらあら大きくなっちゃって、ここでは○○ちゃんと言うのは判るけれど途中であったらわからないことがあるかもしれ無い、その時はごめんね。」と言っておきます。

レスありがとうございました

041
かがみ トピ主
大人よりも子供の顔が覚えられない、というのは私にも当てはまる気がします。 子供のクラスメイトがなかなか覚えられません。 お母さんは顔と名前が一致するのに、お子さんの方は知らない、 という例がたくさんあります。 子供は結構皆同じ顔に見えてしまいます。 人の顔を覚えられないという病気でもあるのかな、と思ったり、 結構視力が悪いので、至近距離でしか人の顔は良く見えないので、 大雑把に人を見る癖がついているのかな、と思ったりしています。

他人に興味を持つこと…でしょうか

🐤
ことり
私も同じです。 子供の同級生、未だに覚えられません。 子供だけでなく、大人の顔も、覚えるのは苦手です。 理由はなんとなくわかります。 私は他人に興味が薄いからです。 覚えなきゃ…とは思っても、どうしても興味がないので、時間がたつと忘れるし、成長などで雰囲気が変わってわからなくなるのも、確かにありますよね。 私はまだ、必要に迫られておらず、治そうと思う意欲があまりありません。 やっぱり他人に興味がないからです(笑) トピ主さんは、いかがでしょうか?

私も同じ

😨
そうそう
私も人の顔がなかなか覚えられません。 呼び間違えて、後で気づいて恥ずかしい思いをすることも… 私の場合は子どもだけでなく大人もなかなか覚えられないので、 その人のアドレスなどを登録するときに、一緒に特徴もメモで登録したりしています。 でも、アドレス交換するほどでもない、子どもと同じクラスのママとかってことになると… 私も改善方法知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧