本文へ

L-2ビザ取得後の単独出入国について

レス4
(トピ主 0
041
たくっぺ
話題
夫の転勤により、L-2ビザで来月渡米する予定の者です。 L-2ビザについて3点ほど質問が有りますのでご存知でしたら教えてください。 1. この度、夫の事前出張に合わせて一週間ほど渡米し、 住む部屋等を見学しようと思っています。 一週間滞在後に私一人で一旦帰国し、 1か月後に夫婦そろって正式に渡米する予定です。 今回は夫がアメリカに入国した次の日に入国するつもりなのですが、 L-2ビザ取得後の初回入国時に一人で、 しかも一週間という短期間で入国する事に問題は無いでしょうか? ※同便の航空券を取れなかったので一緒に入国する事はできません。 2. インターネットで検索していたら、 「L-2ビザ」を使う場合は、 入国時に1年の期限のスタンプを押される という記事を見つけたのですが、 これはどういう意味なのでしょうか? 3. L-2ビザの出入国回数に制限はあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

米国赴任 その1

041
ママン
トピ主様、はじめまして。 私たちは2003年春に夫の日本支社からアメリカにある本社の社内間転勤により、夫はL-1Bで私はL-2ビザで渡米しました。その3年後にビザの延長を2年、夫の昇進に伴いL-1Aでさらに2年延長して、現在グリーンカード保持で移住しています。 その当時のL-2ビザについて覚えている限りですが、少しでもお役に立てればと思います。 1. 私達も住む場所や町の雰囲気など、正式に赴任する前に現地の下見に1週間位滞在しました。その時の入国はL-Visaでなく、その当時はESTA事前登録の義務化はなかったので、普通の観光客と同じように飛行機で配られる緑色の紙I-94Wに記入して1週間滞在しました。夫は出張で工場や会社の見学程度だったので、給与体系も日本から、米国内では見て回る程度だったのでこのようにしました。トピ主の旦那様は出張扱いで業務が絡むという事であれば、事前に会社にどのように入国したら良いか聞いたほうが良いです。 続きます

米国赴任 その2

041
ママン
私たちは正式に赴任開始となってから、Lビザで2名で同時に入国、ビザ申請書類一式を入国審査官に見せて、会社名や職務内容など質問され、飛行機で書いた白い紙I-94とパスポートのビザのページにスタンプを押印され許可されました。 入国時に一人で一週間で入国する事に問題は無い?  ->会社のビザ専門の弁護士に事前に問い合わせした方が良いです。 2. 入国時に1年の期限のスタンプを押されるという記事? ->移民法はよく改正されるので、いつ頃の記事ですか? 滞在先の州によって違うのですが、入国から数ヶ月以内で国際免許では運転できない州だったので、すぐ米国自動車免許を習得したのですが、その際にパスポートのビザのスタンプ期限をチェックされ、免許証の有効期限が同じ日までにされました。

米国赴任 その3 最後です。

041
ママン
すいません、字数制限で3回にわたり送信させてください。 3. L-2ビザの出入国回数に制限は?  ->雇用先の会社が承認している範囲内での出入国なら制限はないと思うのですが。業務命令で海外出張とか個人で帰省するとか海外旅行をするとか、健康上の理由とか、慶弔毎とか普通にあることが制限されるとは思いませんが、一番確実なのは移民管理局のホームページか入国管理局に問合わせするか、移民弁護士に聞いた方が良いです。おそらく大使館等に聞いても解答に時間がかかり、結局入国許可は入国管理局しだいなので。 私の例だと、1月に1週間観光ビザで滞在、4月赴任開始、6月一時帰国、12月年末帰国、翌年春一時帰国しましたが問題なし。全く心配しませんでした。所得税を払うときに海外にいた日数を合計何日か聞かれ、日本でも税を納めていたので、その年は州と連邦から税金が80万円位戻ってきました。 一番確かなのは現在の最新の情報を移民弁護士に聞く、移民管理局のUSCISで調べる方が良いです。  ホームページ  http://www.uscis.gov/

記憶が曖昧ですが

041
ゴールドフィッシュ
私もママンさんと同じく2003年にL2で入国し、現在はGC保持者です。 うちは既に夫がL1でアメリカで働いており、私は結婚を機に渡米と言うパターンです。 最初の入国は1人で、夫から何か言われた時にと彼のパスポートのコピーは所持していました。が、夫が実際にその会社で働いていると言う証明が必要、と入国時に言われました。私としてはビザもあるし、そこに夫の会社の名前も入っているからそれでOKだと思っていたのですが。それが無いとダメと言われても、無い物はしょうがないし「このまま帰国?」も頭をよぎりましたが、係りの人が「しょうがないわね」と許可してくれました。きっとご主人もその書類を最初の入国の時に提示されると思うので、そのコピーは忘れずに持っていきましょう。 滞在期間は大丈夫だと思います。なぜそんな短期で帰るのかと聞かれたら「今回は住居を決める為に来て、まだ引越しの準備を日本でしなくてはならない」とか言えばいいと思います。 2.についてはわかりません。そのようなスタンプは押されていないと思います。 3.は期間内なら制限は無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧