本文へ

遠まわしに言うことについて

レス2
(トピ主 1
041
まめ
ひと
私は人付き合いが苦手です 遠まわしに言うことも下手だと思います… 「遠まわしだけど、あのことを言っているのかな、考え過ぎかな」とモヤモヤしないためのヒントがあれば教えていただきたいです! 「遠まわしに言いにくいことを伝える」ということは、 言われる側は「あ、あの事を言っているみたいだからじゃぁ…」と思うのですよね 例えば「お誘いを受けたけど別の理由を作って断る」 これは理解できますが、ちょっと違いますか… 例えば「○○さんは日中なにやっているの?旦那さんはどういったお仕事?」前に住んでいた「○○さんいなくなって(引越しをして)よかったわね」などといったことを何度も同じことを前回も聞かれたと思うけどということを聞かれる 私が良い方で考えるに「世間話」、 遠まわしに「○○さんは専業主婦だから=暇=自治会の役員やって欲しい」であったり… 下階の人に「水漏れとか上階の人って気がつかないことが多いのよね」って世間話の間に言われる(私が上階、話した方が下階) 他に音などに気をつけて欲しいということが含まれているのか… もちろん騒音、水漏れ、ベランダ掃除は雨の日など気をつけているつもりです… 考え過ぎのような、言い含みがあるような… みなさんはどのように気がついたり、遠まわしに言ったりするのでしょうか? 言われた時の対処法もあればお願いします

ランキング

レス

私は・・・

🐱
tama
遠まわしに言うのも言われるのも基本的には好きではありません。 >「○○さんは日中なにやっているの?旦那さんはどういったお仕事?」  前に住んでいた「○○さんいなくなって(引越しをして)よかったわね」 と、もし、自治会の役員をやって欲しそうな感じが受け取れたなら、もし自分がしたくないなら予め「○○で用事があるから急遽出かけたりすることがある」(○○は、実家とか適当に・・・)と予防線をはっておきます。 >下階の人に「水漏れとか上階の人って気がつかないことが多いのよね」 と言われ、 もしや。。。と思ったなら、 「そうですよね」と軽く相槌をうち、 「私は大丈夫でしょうか?何かご迷惑かけてることありませんか?気をつけているつもりなのですが。。。」 と、打診します。 伝えたいことを、やんわりオブラートに包んだ言い方をするときはありますが、 勘違いを避けるためにもなるべく遠まわしな言い方は使わないようにしています。 遠まわしに何か伝えているのかも?と感じ取ったなら、もやもやするのも嫌なのでやんわり聞くようにしています。 ご近所付き合い、大変ですよね。

ありがとうございます

041
まめ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません その場で解決できることは解決した方が良いですよね… 時間が経ってから「もしかして…」なんて考えてしまって余計にモヤモヤしてしまうんですよね… その機転が欲しいです(笑) すべては言い方に尽きますよね… 修行が足りないのかな… がんばってみようと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧