結婚して、旦那の実家に入ったばかりの30代主婦です。
田舎なので、近所同士のつながりが多く、運動会や飲み会など、ちょくちょくあります。
私自身、わいわい楽しむのが好きなので積極的に参加しており、
特にお隣さん夫婦(40代、子持ち)とは仲が良く、互いの家を行き来する仲でした。
ところが最近、お隣の旦那さん(Aさんとします)が露骨にちょっかいを出してくるようになり困惑しています。
具体的には…(すべてお酒が入ったときです)
1二人っきりになったとき、ボディタッチをしてくる
2「俺、まほちゃんのこと大好き」「毎日でも一緒に飲みたいけど、我慢してる」等と言う
3第三者や、隣の奥さんがいる場面でも上記の行動をしてくる
最初は、いわゆるリップサービスというか、お酒が入ると饒舌になる人なのかな?ぐらいしか考えてませんでしたが、
3の行動が出てくるようになり、だんだん複雑な気分になってきました。
それで旦那にも、Aさんにされたことを報告しました。
でも、「(私という)飲み仲間が出来て、Aさんも喜んでるんじゃないの?」と、まともに取り合いません(旦那は下戸です)
ちなみに私の旦那は、背が低くぽっちゃりしていますが、男気があって仲間からの信頼も厚い人です(そういうところに惹かれました)
一方、Aさんは、長身ハンサムで、旦那とはまったく違うタイプです。
旦那は、年齢的にAさんの後輩にあたり、いい兄弟分という感じです。
心配しすぎかな?とも思うのですが、隣の嫁にちょっかいを出すAさんの心理が分からなくてモヤモヤします。
Aさんの奥さんとも仲良くしていきたいですし…
私はどう対処していくのが賢明なのでしょうか?