本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デリカシーのないお隣さんに困っています

デリカシーのないお隣さんに困っています

レス4
(トピ主 1
041
まほ
ひと
結婚して、旦那の実家に入ったばかりの30代主婦です。 田舎なので、近所同士のつながりが多く、運動会や飲み会など、ちょくちょくあります。 私自身、わいわい楽しむのが好きなので積極的に参加しており、 特にお隣さん夫婦(40代、子持ち)とは仲が良く、互いの家を行き来する仲でした。 ところが最近、お隣の旦那さん(Aさんとします)が露骨にちょっかいを出してくるようになり困惑しています。 具体的には…(すべてお酒が入ったときです) 1二人っきりになったとき、ボディタッチをしてくる 2「俺、まほちゃんのこと大好き」「毎日でも一緒に飲みたいけど、我慢してる」等と言う 3第三者や、隣の奥さんがいる場面でも上記の行動をしてくる 最初は、いわゆるリップサービスというか、お酒が入ると饒舌になる人なのかな?ぐらいしか考えてませんでしたが、 3の行動が出てくるようになり、だんだん複雑な気分になってきました。 それで旦那にも、Aさんにされたことを報告しました。 でも、「(私という)飲み仲間が出来て、Aさんも喜んでるんじゃないの?」と、まともに取り合いません(旦那は下戸です) ちなみに私の旦那は、背が低くぽっちゃりしていますが、男気があって仲間からの信頼も厚い人です(そういうところに惹かれました) 一方、Aさんは、長身ハンサムで、旦那とはまったく違うタイプです。 旦那は、年齢的にAさんの後輩にあたり、いい兄弟分という感じです。 心配しすぎかな?とも思うのですが、隣の嫁にちょっかいを出すAさんの心理が分からなくてモヤモヤします。 Aさんの奥さんとも仲良くしていきたいですし… 私はどう対処していくのが賢明なのでしょうか?

ランキング

レス

一定の距離を置かないと火傷する

041
パスタ
デリカシーのないのは同じ部類の付き合いをしたトピ主さん夫婦も同じ。程々に…。 トピ主さんみたいな付き合い方をしたご夫婦が離婚したのを目の当たりにして、怖いと思いました。ちょっとした事がきっかけで、お隣と敬遠の仲になりませんように。注意しましょう!

ご近所と深い付き合いをするからそうなる

041
はぁ~
どんだけ田舎なのか分かりませんがご近所の方とそこまでのお付き合いをする必要あります? 新しい環境で「ご近所付き合い頑張らなくっちゃ!」と張り切りすぎっちゃったのかな? あまり深入りした付き合いをするからそういう事が起きるのです。 私も山に囲まれた田舎に結婚して住んでますが、そもそもお隣さんと家を行き来する程深く付き合うって私の中ではありえないです。 もう手遅れですが、ご近所とは挨拶と軽い世間話に留めるに限ります。 これは小町でも散々言われている事です。

トぴ主です

😀
まほ トピ主
皆様 回答ありがとうございます。 皆様の回答を読み冷静になってみると、 「確かに自分にも手落ちがあるな」と反省しました。 自分の性格的に、楽しいことや人の気持ちに流されやすいところがあります。 お隣同志とはいえ、ある程度の線引きをしながら 今後はつきあっていきたいと思います。 ありがとうございました。

ボディタッチされた時点で口きかない、睨む。

暑っ
相手してあげなくても、誰も何にも言わないと思いますよ。 きっ!と睨んでさしあげましょう。 よく我慢できますね。 お隣の奥さんとは、仲良しでいいではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧