本文へ

ふと、昔が懐かしくなりました

レス1
(トピ主 0
041
瑞季
話題
子供の頃住んでいた場所に、思い立って行ってきました。団地中心の新興住宅地だったせいか、多くの世帯が引っ越していて、今でも付き合いのある同級生数人も、すでにそこにはいません。しかし、かなり古びてはいたものの、通った小中学校はそのままで、校庭で遊んでいる子供達もいて、当時の自分達のようでした。連休の晴れ間の中で、懐かしく散歩しましたが、帰りの電車の中で、何とも悲しいような気持ちになりました。過去がもう戻ってこないせいなのか、過去をはっきり思い出せないことが悲しいせいなのかわかりませんが。なんだかよくわからないトピになってすみません、こういうやるせない気持ちになることが、みなさんもあるのかしら、そんな時どうするのだろうと思って、トピを立てました。

ランキング

レス

私も再び行きたくなりました

🐱
昭和
子供の時代に住んだ町が東京都大田区にあります。5年前に兄弟妹で訪問しました。住んでた家は新しい家屋に立て替えてありました。ご近所は世代交代して息子たちが住んでいます。(ああ懐かしい顔だった)道路は狭くて、坂道は緩やか。子供の尺度だと昔はもっと広くて、もっと急な坂道だった。小学校まで歩いたら「こんなに近いんだ」と思った。校舎は建て替えてるが、登って遊んだ椎の木は、そのままあった。同級生の家を訪ねたら、居た。爺が「あっ!お前 ! 帰ってきたのか」と覚えていてくれた。嬉しかった。昔懐かしい家がいくつもあるけれどマンションに変わってるところも多かった。歩くと空気感一気に昔に戻る。懐かしくて嬉しい。故郷は、こういうものなんだ。今度は、車に自転車を積んで行こう。 今はgoogleMAPのストリートビューで何時でも行くことが出来る。以前に歩けなかった道も写真で見ることが可能。瑞季さん、兄弟姉妹や家族で行くと楽しい思い出が蘇りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧