本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何らかの知的障害がある子の、子供の頃のことを教えて下さい

何らかの知的障害がある子の、子供の頃のことを教えて下さい

レス27
(トピ主 5
041
コトリ
子供
2歳になったばかりの子供がいます 赤ちゃんの頃から首据わり、お座り、ハイハイ、あんよなど総合的に周りの子より遅く、ちゃんと歩けるようになったのは1歳7カ月位の頃です また、言葉なども遅くて2歳になった今も親だから分かるような言葉を10位話す程度で、とても「お喋り」とかはできません 手先も器用ではなくて、○をぐるぐる書くとか、積木を例と同じ形に積むとか(これはレベル高いかもしれませんが)できません。 療育に行って、今まで2回ほど知的検査を受けさせてもらいましたが、障害ありと正常レベルのボーダーラインで様子見だと言われています 親の目から見ると、他の子との関わりを見る限り、自閉症は無いように感じます・・ あと、今のところ多動はなさそうです ただ、何か思うように行かない事があると泣いたり叩いたり癇癪を起します 専門機関で様子見だというなら様子を見ているしかないのでしょうが 私は年齢的に二人目を望むにはギリギリです。 今いる子がもし何か障害があるなら、子供・自分の負担を考えて子供は一人で良い思っています(二人目も正常とは限らないので) もし障害が何もなく定型発達をしていくのなら、二人目が欲しいと思っています 道徳的に反している?のかもしれないのですが。 先日久しぶりの学生時代の友人と話す機会があり、その方のお子さんはある障害があるそうなのですが、2,3歳時に保育園の先生から元気がありすぎると言われるほどで、みんなが集まって静かにしているような時でも興奮して大声を出したりとかしていたそうで、小学校に入って障害に気がついたそうです。気がつかない時に第2子を授かり、今すごく大変だと言っていました・・ 取りとめが無くなってしまったのですが、障害のあるお子さんがいらっしゃる方、幼児期に何か特徴とか遅れとか気になる事はありましたでしょうか?

ランキング

レス

経験談

041
三月
子が小さい時交流があったメンバーの子の大半に 何らかの障害がありました。 当時は誰もそんなことも知らず(気が付かず) 集まって遊んでいました。 今思えば・・・ですが ・知らない子でもポカポカ頭を叩く ・目を合わせない ・母親から一歩も離れない ・水が異常に怖い ・表情に喜怒哀楽が乏しい(無表情気味) ・すぐどっかいっちゃう ・目に力がなく常にボケーっとしている ・音や光に敏感 ・全く悪気がない ・言葉数が少ない ・大好きなことに集中したら、ほかが目に入らない(聞こえない) ・不器用 ・集団が怖い・苦手 当時はこんなことさえも気になりませんでした。 しかし入園・入学と共に差が出てきて 自閉症の子・知的障害の子・何らかの発達障害が数名です。 (我が子も入っております) 私は子が幼稚園時代に「きょうだいを作ってあげれば お子さんも成長するのに」と担任に言われましたが トピ主と同じように、今後の苦労を考えると踏み切れず一人っ子です。

広汎性発達障害かも

041
いちご
見通しがたちにくく、気持ちの切り替えが難しい。空間の認知能力が弱い、手先の不器用さ、全てうちの娘が二歳の頃と同じです。 今四歳ですが、特性は顕著で、運動は二歳後半レベル、物事の順序を記憶したり、想像力が貧しいのでコミュニケーションが一方的なところがあります。そのかわり、パズルや地図(形で捉えるのが得意)、一度自分がやるときめたことは振り回されない強さがあります。必ず成長し、得意分野はあります。療育でしっかり伸ばしてあげて、日常の困り感を減らせれば大きな自信をつけますよ。今は将来がとても楽しみです。

そうですね…

🐶
北国はもうすぐ冬
うちの子供も中度の知的障害で自閉症です。うちの子供が赤ちゃんの時はずーっと3歳まで夜泣きしてました。首が生後6ヶ月で座りました。手づかみでは一度も食べませんでした。2歳の時にスプーンを握らして練習しました。言葉をしゃべったのは4歳ぐらいです。言語の教室に3年ぐらい通いました。今は特別支援学級で毎日送り迎えしています。今も11歳ですが、スプーンとフォークでご飯を食べてますね。 ゆっくりの成長を毎日楽しみにしてますね。

ごめんなさい

koko
 こんにちは、いつもは読み逃げですが少し違和感を持ったので・・・  「何らかの知的障害」とは??? 《自閉症や他の障害を併せ持った》と言う意味でしょうか?  「二人目も正常とは限らない」 《知的障害者は異常なの?》 生き辛いですが、大変ですが、異常ではないですよ?では、健常者は皆様正常でしょうか? きつい事言ってすみません。 重度知的障害を持つ20才の娘をもつ母親です。 御質問のお返事としては、言葉は遅かったです(話してもオウム返し) 人との関わりが苦手。歩くのは1歳から。字を書くのは入園前から。 私自身が、毎日毎日自分を責めて生きていますので、早期発見 早期療育は素晴しいと思います。障害あるなしに関わらず、子育て(特に思春期)は大変です。今、2歳なら可愛い盛りですね。癇癪は 我が家の場合健常者の子供の方が酷かったですよ(笑) 心配は分かりますが、あまり悩みすぎず 今の時間を大切に過ごして下さい。情報は頭に入れながら・・・  

今、中学生の二男が自閉症です

041
通行人
軽度の知的障害ありの自閉症児です。 彼の場合は、ある部分にこだわりはあったものの(その時々により、その対象は移っていくのですが)、特に多動的なものは少なく、比較的他の自閉症児と比べると育てやすかったのではないか、と思います。 発達障害についてですが、最初に専門家の方に診てもらった時は発達障害であるものの、自閉症であるかどうかはボーダーラインではないか、といわれていました。その後、1年位して、もう一度診てもらった時に、はっきりと自閉症ですと診断されました。 知的成長を含めた成長についてですが、その頃は、同年代の子らも、成長の早い子遅い子がいて、うちの子だけ特別遅い、という感覚はありませんでした。しかしながら、少しずつ、それこそ本当に少しずつ同年代の子らより発達が遅れ続けました。 特に、その差が大きくなったと感じたのは、小学校の3~4年以降でしょうか。 とりあえず、うちの子の場合は、こんな感じでした。

3歳で3語文

🙂
れんとら
息子は1年半検診の時にイラストを指示されて「ワンワンは?」と尋ねられ、指差しができずに相談員さん送り(泣)。 ハイハイも遅め。しかもやっと出来たと思ったら、片足を引きずるような変なハイハイ。 二足歩行は1歳11ヶ月頃。 言葉は、2歳で単語をちょこっと言うくらいで、ほとんどしゃべらず(アイコンタクトで、意思疎通をしていた)。 3歳ジャストでいきなり3語文を話し始めました。 6歳の頃、ボーダーかも?という診断を受けました。 他人と目を会わせない、年齢以上にできるところとできないところの差がある、自己評価が低い、などの傾向がありました。 今、11歳。  運動は苦手ですが(苦笑)読書好きで、友達もよく連れて来て、今のところ大きな問題はありません。 小さい頃は、なんでも遅い子だったけど、意思疎通ができていたので、あまり心配しませんでした。 参考になるかしら?

悩んでいらっしゃるようですので簡単に・・・

041
レイモンド
1)すごく多動(ぱっと目を離しただけで、次の瞬間には道路の真ん中に行っているなど)か逆にすごくやりやすいおとなしい子。両極端ですが、いずれかに当てはまります。 2)規則性を好む。同じ遊び、いつもの同じ服や道具。 3)顔立ちはごく幼少期はかわいいことが多い。その後障害が出てくるに従って小学校高学年くらいで知的障害があるかな、とわかるような顔貌になる。小さなころ必要以上にかわいいのは保護が必要な自然のなにかか。 くらいでしょうか。

まだ2歳でしょ

041
ponta
今の時期はとても育てにくく大変だと思いますが 子供と とにかく一日中外遊びや絵本の読み聞かせをして過ごすとかなり知的に伸びますよ うちの子は自閉症で3歳前に1歳以上の遅れで手帳を貰いましたが、5歳の今は凸凹の凹が年齢層等で凸は年齢以上になりました テレビや完成された玩具を与えず、子供自身から遊びを引き出すような過ごし方をすればまだ伸びる可能性はあると思います 雨の日は後始末が大変でも水たまりなどで必死に遊ぶことで子供の脳には良い刺激になると思われます(うちの子はかなり遊びました)

量と質 1

041
サイコロ
知的に問題が無く、自閉スペクトラム(自閉圏内)の子の場合 運動面は平均でした。目も合いますし、指さしもありました。 ただ、クレーン動作はありました。私の手を持って物を差す行動です。 凸凹(出来ることと出来ないことの差)が顕著で、人と違う感性があったり、質的な違和感があると思います。 幼児期は、物覚えが早く名称が好きでした。感情より目に見える言葉とかをまとめて覚えるような感じです。国旗・漢字などの文字等 情報の獲得と取捨選択が変わっています。普通一般との優先順位が違う。 例えば、隣の家が火事の時、一般的には「火事だ~」と周囲に知らせ、逃げながら消防車を呼ぶ考えが出ると思うのですが、うちの子は、まず第一が「煙を吸わないように、口を隠す」でした。 間違ってはいませんが、こういう細かな情報処理能力のズレが、人間関係で距離を生みます。 またやり取りで「ただいま」「おかえり」など立場の変化が分からなかったみたいです。 衝動性もありました。でもそうかと思ったら水道でずっと水遊びもしていたので、散漫と過集中と極端なことがありました。

量と質 2

041
サイコロ
続きです。今度は、軽度精神遅滞を伴う(IQ75)広汎性発達障害の場合は 運動面は平均でしたが、言葉が遅かったです。あとボーっとしているというか、自分の世界(ファンタジー)に浸ることがありました。体がフニャフニャもしてました。 幼児期は、手が掛って大変でした。量的(知的)に弱さがある子の場合、やはり理解力に欠けますので、一般が通じないこともありますから、親や周囲の大人の配慮が不可欠となります。質の部分は(こだわりとかあまり無い子なので、大丈夫ですが、過敏と鈍感が混在してます) 音にはすごく反応すると思えば、洋服や身だしなみには無頓着だったり、それも特徴ですかね。 量的な物は、少しづつでも伸びてきますし、変わるかもしれませんが、質はそのまま一生変わりません。それと個人差も大きいです。 お子さんは、まだまだ沢山の可能性を秘めていますから、丁寧な子育てと合った配慮をされていくことで、将来全然違うと思います。 ですから「親の違和感」が大事になります。そのお気持ちを大切になさって下さい。 我が家は今、コツコツ毎日やることをやって来た結果、落ち着き「幸せ」です。

余計なことかも知れませんが

041
通行人
二度目のレスです。 テレビで放映されている、健康食品などのCMにあくまでも個人の感想です、とテロップが必ず挿入されています。 それと同じように、発達障害児への教育(育て方)でどういったものが良くて効果があるか、といったことについて、科学的な検証はほとんどされていません。 子供が大きく伸びる時期でもあるし、その教育(育て方)の成果なのか、それとも本来その子が持っていた資質が開花したのか、判断できないからです。 もちろん、だから何もするなといっているわけではありません。 色々試すのであれば、上記のことを念頭に入れた上で行う必要がある、ということです。 ちなみに、我が家でも色々試しましたが、思うような成果は得られませんでした。

主です

041
コトリ トピ主
皆さま貴重な経験談をどうもありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません 皆さまのお話は良く読ませて頂いているのですが ちょっと今個人的なことで忙しくしておりまして また改めて、きちんとお礼を書かせて頂きます。 取り急ぎ、お礼申し上げます!

首のすわり、自立歩行、言葉全て遅かった

🐤
トトロ
幼稚園では集団について行けず。年下の子と遊ぶのが大好き。 幼い感じ。 小学生では、業者テストのプリントが100点取れない。 なんども練習しないと漢字テストが100点取れない。 IQ70でした。当時3年生。伸びても6年生くらいになるとのこと。 いま、底辺校と言われる高校生です。部活、バイト、そのようなものやったことありません。この先どうやって食べていくかが目下の課題です。 根気も続かないので、できる仕事があるかどうか。 知能程度が6年生程度なので、会話はできます。電車にも乗れるし、suicaも使えます。ゲームセンターにも行けますが、、、、同級生とのコミュニケーションはあまりうまくいかず、友人?はいないようです。 こんなことなら小学校、中学校からちゃんと特別支援学級に入れておけば良かったと後悔、全ては母の見栄を子どもの幸せより優先した結果とは分かっているんです。 周囲のかたによく相談して、保育園や支援施設、ママたちの声、良く聞いてお子さんにとって何が幸せかを考えてあげてくださいね。生きていくのはお子さん自身なのだから。

軽度知的の中三娘の場合

041
なつうさ
地元の中学に通う軽度知的娘の小さい頃は 1言葉の発達は遅れていたが、4歳ぐらいから問題なし。 2歩く・走るまでは普通に発達。運動は苦手。 3手をつないでくれない。親と離れたがる。 4不器用でマネをすることが苦手。 5三輪車がこげるのに補助輪付きの自転車に乗れないなど応用がきかない。 6靴の左右、服の前後ろを必ず間違える。 7字がなかなか書けない(小1の夏ぐらいにやっと書けました)。 小1までボーダー、小2で軽度知的と診断され、小2から特別支援級です。小さい頃は大変でしたが、成長するにつれできることが増え、 小学高学年時は登校班の班長や委員会の仕事などもこなしていました。責任感が強く、面倒見も良く、下の学年の親御さんからお礼を言われることも。 中学では先輩にかわいがられ、茶道部の副部長を務めました。 勉強の遅れ(小5・6レベル)以外に困っていることはありません。不器用と運動音痴は相変わらずですが。 小1からの親友(健常)と自転車で下校したり、映画を見に行ったりしています。他にも普通級の友達はいて楽しそうです。 4歳下の健常娘との関係も良好です。

主です

041
コトリ トピ主
主です。 改めまして、皆さま丁寧なレスを頂きましてどうもありがとうございます。 妹がいるのですが、切迫で安静を言い渡され、色々と手伝いに行っていたりして時間が無く、お礼が遅くなってしまいました。申し訳ありませんでした。 また、トピの表現が一部不適切だった点があったようで、それもすみませんでした 「何らかの知的障害」と書いたのは、よく発達障害と言うと自閉症とかADHDとかがあると思うのですが、トピに書いた通り自閉傾向はなさそうに見え(同じ位の歳の子供がいると、自分から近づいて行って接触しようとしたりします)また、今のところ多動はありません(ママ友さんの中に一人、ずっと動き回ってたりする子がいるのですが、そういう感じは無く普通に他の子と同じような感じで遊んでいるように見えます) でも、先日子育てサークルのイベントに行ってきたのですが そこで、音楽をかけて親子で踊りましょう!みたいなのがあって、それはイヤイヤ、ダッコと言って全然できませんでした・・・

主です

041
コトリ トピ主
なので、いわゆる名前の付いた発達障害ではなくて、ただ知的に遅れているだけの障害もあるのかな?という感じで書きました それは結局、広汎性発達障害ということなのでしょうか ネットで色々見るのですが、いまいちよくわからなくて・・。 また、「健常」⇒「定型発達」のつもりで書いてしまったのですが、不適切でした。すみません。 皆さまの書いて頂いた内容は、「これは、うちの子では当てはまらないかな」「あ、これはうちの子に状況似てるな・・」と思いながら読ませていただきました どなたかが「少しずつだけど他の子より遅れ続け、いつしか差が顕著になった」と書いておられましたが、まさに私の印象はこんな感じです 言葉が遅いとか、歩くのが遅いとか、どれか一つが遅い子は他にもいるのですが、全体的にどれもこれも遅いのはうちの子くらいかなと思っていて。 今月、療育でまた検査をする予定なのですが、恐らく何かしら引っかかって言葉や体?のトレーニングなど始まるような気がします・・ 以前は、どうにか良いスコアを取ってもらってトレーニングで通わなくても済みますように、と思っていたのですが

主です

041
コトリ トピ主
最近は、療育に通って少しでも他に追いつけるなら積極的に通わなきゃ、と思い始めました 皆さまの中にもそれを推奨して下さるようなご意見があったと思います 今度の検査の結果を見て、きちんと状況を理解して必要なトレーニングを受けさせてもらおうと思います 二人目については、とりあえずもう少し様子を見て、子供がそれ程心配いらないのかな、と思えるようになった時に、自分がまだ出産できそうな年齢だったら考えようかなと思いました。 皆さまご意見とても参考になりました。 どうもありがとうございます。

兄弟いても何とかなります

041
そうっすね
 7歳長男がIQがボーダー、医者に行けば自閉症スペクトラムという診断をいただけるであろう子がいます。彼は普通の幼稚園に行きましたが、学習面でついていくのが難しく、現在支援級に在籍中です。  結論から言わせていただくと、兄弟がいても何とかなります。彼には5歳定型発達次男もいます。5歳が育っていくにつれ、あ~長男大変だったんだなあ~と思うこと多数ですけどね(笑)ただ、こういう子でも普通に赤ちゃん返りはありますので、低年齢のうちは大変かもしれません。今でこそ楽になりましたが、3歳1歳の時はやはり大変でした。  長男の特性として、聴覚からの情報の入りが悪いので、今や7歳が5歳に突っ込まれる始末です。ただし、社会性やコミュニケーション力や日常生活の能力は年齢以上、数概念は年齢相応で、5歳の日常生活面の出来ない部分のフォローを率先してできます。おおむね良好な兄弟関係を築いています。  とはいえ、長男は、ちょっとしたハンデとはいえ、やはり定型の子に比べたら学習面の入りも悪いし、複雑なやりとりは難しくなってくるので、今も心配です。その点、次男はあまり心配にならないのです。

40代になる弟

041
いちあね
4歳違いの弟のこと書きますね。既に40代です。 結婚はしていません。とりあえず家業を継いでいます。 私の弟は、今だったら学習障害とか言われるのかな。 とにかく言葉が遅かったです。他害も自害もなかったです。 言葉(言語障害)と少しの不器用さ(運動神経のとろさ)がありました。 言葉が遅いので知的なことの理解も遅い。 言葉の教室(療育的なことかな)にも通っていました。 小中は公立校の普通学級、高校は特別面接で入学させてもらった私立。 地元の短大卒です。 結婚は諦めているみたい。一人でなんとかやっています。

悩みますね・・・。

041
匿名
なんだか昔の自分を思い出したのでレスしてみます。 我が子も言葉が非常に遅かったので2歳半くらいの時、専門医に診てもらいました。そこで『軽度精神遅滞(ボーダー)』との診断を受けました。 療育無し、今後の通院の必要なしとの説明に驚いたのを覚えてます。このくらい軽度だと、何にもしてもらえないだな・・・と。 なのに幼稚園は無理だろうから保育園へ。小学校は普通学級に通えたとしても、中学校は普通学級では無理でしょう・・・とまで断言されてショックを受けました。 ですが、我が子は幼稚園に行きましたし、今小3ですが学力に問題はありません。(もちろん優秀ってことはないけど) 何より、幼稚園や学校でトラブルを起こしたこともないし、友達も普通にいます。たぶん、中学校も問題なく進めるはずです。(本当に何も無いので) 誤診だったのか、発達が追いついたのかはわかりません。 思えば、トピ主さんのお子さんくらいの頃が一番きつかったですね。周囲の子の発達と比べて落ち込んで、自分を追いつめて。 我が子は集団での生活で、かなりの発達をみせたかと思います。 兄弟も切磋琢磨してくれそうですが・・・。

自閉症なら、下の子がいるほうが良い、と言います

😉
kou
自閉症に関する本を読んでいると、自閉症の子にとって、下の子が産まれるのは良い事と書いてあります。 うちの上の子はアスペルガーですが、下の子が産まれてから急激に成長しましたよ。これまで、友達と遊んでいても、1人遊びをみんなの中でやっているような子でしたが、弟が産まれて初めて、自分以外の子どもをまともに認識したという印象です。そして、すごく可愛がります。お世話にのめりこんでいます。 でも、下の子を迷うお気持ちもわかります。下の子が苦労するかなと不安になったこともありました。2人目を産む決心がついたのは上の子が小学校で普通学級で問題なく通い、良い成績を取るようになって「上の子はちゃんと1人で働いて食べていけそうだな」と明るい見通しを持てたからです。

主です

041
コトリ トピ主
皆さまその後もアドバイスどうもありがとうございます お礼が遅くなりまして申し訳ありません・・・・。 下の子がいてもどうにかなるよ、とのご意見もあるんですね・・ 子供が1歳になる前からずっと発達については心配してきました。 自閉症などの診断は、3歳以降にならないと確定的な判断は難しいとネットで見たので、2歳過ぎる頃になれば多少の方向性は見えてくるのか・・と思っていたのですが、まだまだ全然分からないですね。 子供は、話すことはあまり出来ないのですが、こちらが言っている事はけっこうしっかりと理解しているので、その点では将来的な事を考えてもそこまで深刻ではないかもしれないので、二人目も諦めるべきじゃないのか・・とも思ってみたり。でも分からないですよね 正直、この子が小学校に上がるまでの期間は待てません。(私の年齢的に) それに、きっと障害があるとなれば私も長時間の仕事には行けない気がするので、子供二人を養うだけの経済力が確保できるのかも心配の種ではあります。 自分の悩みばかりつらつらと書いてしまいすみません。

写真に撮られたお子さんの目に違和感はありませんか?

041
ふなこ
お子さんがお小さいですし、情報も限られていますので、当てはまるかどうかわかりませんが、私の子供に状況が似ていらっしゃるような気がしてレスさせていただきました。 私の息子は、日本では多分、病名が付いていなくて、眼科医の方もあまりご存知ではない症例ではないかと思うのですが、アメリカでは、保険も適用される、視力の機能障害でした。 息子は3歳から10歳まで主人の転勤でアメリカで生活をし、現地の学校に通っておりました。 生まれた直後から、確かに何か違和感がありました。多動とか、コミニュケーションがとりづらいとか、よく言われる障害には、全く当てはまらないのですが、言葉がなんとなく遅く、運動も、お絵かきも苦手、時々、癇癪もおこしました。アメリカに渡っても同様の状態だったのですが、現地の先生が、息子は目が見えないのではないか?、きちんと子供専用の眼科に行って検査をしてほしいと言われ眼科にいったところ、片方ずつの視力には全く問題がなく、乱視もないが、両目でものを見る機能に障害があるとのことでした。この障害は訓練で治ります。

大丈夫だと思います

😀
RenRen
私の長男の事なんですが、何もかもが育児書どおりとはいかず不安でした。 市の相談室にも行きました。 個々それぞれに、ペースがあるのだとアドバイスをいただき、他の子と比べてしまった自分が間違っていたと気づきました。 長男は1歳3カ月でやっと歩きだしました。 言葉を発するのも遅かったです。 ですが、今は高校生になり、運動神経抜群で成績はそこそこ・・・だと思う??? 大丈夫ですよ。 マイペースなお子様なのではないですか? 近いお歳のお子様がいらっしゃれば ”うちの子はこんな事が出来るのよ~”等、と自慢される方がいらっしゃいますが。 すぐに、あっと、いうまに追いつけますから。 大丈夫ですよ~~

はじめまして

🙂
popshar
はじめまして、うちの子も1さい半であんよができて積み木は3つ以上積むことができず子供病院で検査してみたところギリギリとかあいまいなことしか言われず余計に不安な思いをしたことがありました。うちの子はとにかくマイペースで育ちました、今は6年生になります。今でもマイペースです、体も弱く手足に筋力をと思い3歳からスイミングスクールに通わせています。今では全種泳げるようになりました、だいじょうぶですよゆっくりマイペースなお子さんなだけですから。

成人するとあんまり関係ないよ。

😀
ジュニトロンアークル
特別支援にかかわるものですが、、、 障害があっても、生きていくにはあまり関係ないよ。 どんなに賢い優等生でも、社会にはいると、会社にペコペコ。ボスにペコペコ。強いものにへつらって生きている。言いたいことも言えない。自分が属する政府がおかしい!と感じても 泣き寝入り。無視。政治家になっても世界の金持ちにこきつかわれて、、、ロボット、ラット そんな奴ばっかやん? それよりも母親がいい見本であるべきですよ。あなたの子供は世界を変える可能性を秘めています!!!。それは障害があるなし関係ないけど。 いい子に育つと思いますよ。

長男発達障害、次男定型発達。

041
ええ?
 ちなみに長男は現在8歳、次男はもうすぐ6歳です。  子ども達が3歳・1歳の時は大変でした。特に長男は。  けど、長男も次男も成長しました。長男は長男なりのスピード・次男は次男なりのスピードで。  ちなみにトピ主さんのお子さんのような感じの長男でした(笑)  現在支援学級に在籍中の長男ですが、同じ学級に在籍する私以外のママ全員がお仕事されてる方です。学童保育を使っています。うちも、2時間程度なら留守番くらいはできるようになりました。  定型発達の子と混じってスイミングスクールに通ってます。普通に泳げます。  幼稚園は普通のところ(いろいろ先生と相談しました)に行き、療育にも通いました。  課題はあるものの、何とかなっていきそうな感じです。  次男はどちらかというと今が大変ですかね。甘えん坊なのでなまじ賢いのでいろいろ面倒です(笑)こっちはこっちでかわいいですが。  上は定型発達で下が発達障害、両方発達障害というケースも何人かいますが、皆さんそれなりにやってます。というか何とかなってしまうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧