本文へ

夫のうたた寝、どう起こしてますか?

レス36
(トピ主 0
041
ふう
ひと
毎日、夕飯を食べると、コテッと横になり、 TVを見ながら、うたた寝をし、明け方起きて、寝室へ移動して寝直す事もあれば、そのまま朝までぐっすりも。 夕飯まで時間があるときは、帰宅後お風呂に入ってもらうからまだ、いいのですが、 そうではないと、足を洗うだけでそのまま。 歯も体もそのままで。汚いからなんとかして!というよりは、ゆっくり休んでほしいのです。 うたた寝の翌日は、腰が痛くなった。寒かった。というので、一生懸命起こすのですが、起こすと不愉快な顔をされ、起こさないと「放置された」といわれます。 私はいったいどうしたらいいのー!と頭にくるのです。 優しく言っても、キツく言っても起きない。 毎日同じ事をいうのも、イヤなので、 最近は風邪を引くことはないだろうとそのまま寝かせてしまっていますが、みなさんは、どうしてますか?

ランキング

レス

布団を敷いて、後はほっとく

041
お風呂は翌朝
ああ、ああ。よく分かります。 そうですね、結婚後何年かは「どうして寝床で寝ない!風邪引いたらどうする!」と歯がゆい思いもしました。 最近はお布団だけ敷いてあげて、移動しなければほぼ放置です。 さすがに何度か「お布団敷いたよー。お布団で寝ないの?(優し~い声で)」と声はかけますけどね。 移動する気配がなければ放置。寒くなったら自分で暖かい場所に行くし。 「布団で寝かせるのが自分の責任」と思うと疲れるので。意外と、ほっとくと自分で移動します。 あ、あとはソファで寝る夫の上に上掛けなどかけてあげると「いいよー、お布団に行くよー」などと言って起きる場合も。 お布団さえ敷いておけば「ありがとね~。幸せだよ~」なんて呟きながら寝床に入ってますよ。(結婚8年目です) 「もう!ちょっと!!いい加減にしてお布団で寝なさいよ!」なんて言うと感謝されるどころか、禍根を残しかねないので。 だから、優しく声をかけた後はほっときます。

夫の希望を聞いて後は強引に

041
うさこ
>起こすと不愉快な顔をされ、起こさないと「放置された」といわれます 「今後、どうすればいいの?!」と聞いて、その通りにしてあげるのがよいと思います。文句言われたら「だって、この前、起こしてくれと言ったでしょう?じゃあ次からは起こさない方がいい?」と聞く。 度々言うことが変われば、怒る!(笑) 夫もすぐ寝てしまうタイプです。 だから、早い目に風呂や歯磨きを促し、「面倒だ、後でする」と言っても「眠たくなってどうせやりたくなくなるから、今のうちにしなさい」とせっついてさせます。 「先にやっておけば、眠たい時にいつでも眠れるでしょう?」 また、うとうとし始めたら、早い目に「今のうちに寝床へ」と言って移動させます。 私はかなり強引に言いますが、言うことの筋は通っているし、夫にとっていい結果になるので、夫も言われた時は不機嫌でも納得しているようです。不機嫌にちょっと逆らうのは「甘えているから」だそうです。(笑)

大変だよね。

041
出目金
ふうさん、お疲れ様です。 ウチも連日の激務のせいか、よくソファでうたた寝してます。 なんとなく寝ちゃいそうだなってわかりませんか?私はそのタイミングを逃さないようにして、完全に寝入ってしまわれる前に「ベッドに行って寝て頂戴」って起こします。幸いお風呂に入った後の事が多いので、汚さは大丈夫なんですが。でも確かにちゃんと休んで、疲労回復してもらいたいですよね。 もし起きなかったら・・・毛布くらいはかけてあげるかな? それにしても「放置された」はひどいですね~。 今度同じ事言われたら「勝手に寝続けた」と言い返してはいかがでしょう?(笑)

子供相手のように毎日やさしく甘やかしてます

041
きゅーぴー
>優しく言っても、キツく言っても起きない。 ある程度(2時間程?)寝せて、満足させてから起こしてはどうでしょうか?なかなか起きないなら、無理に一度で起こそうとしないほうがいいかも。もの凄く眠い時に起こされると、勝手だけど腹が立ちますので。 または寝室のテレビを見てもらう、リビング横に部屋があればそこに寝てもらう。(うちは両方とも却下されました) うちのダンナも毎日リビングで寝ます。毎日なので布団を準備してます(笑) 私の起こし方は、子供相手のようにやさしく「お願い起きて~」とまずお願い口調で起こします。「ここで寝ても疲れが取れない」「風邪をひいてしまう」とも言います。 起きてくれたら用意してたお茶を差し出して、飲ませたら布団に連れていき寝かしつけます。(本当はやらなくてもダンナは構わないのですが、私が甘やかしたいだけなんです;) ダンナは寝起きが良いので、起こして不愉快になることは滅多にありませんが、睡眠のサイクル?によっては起きられない時もあるので、無理やり起こさず時間を置いて再度トライ、です。あんまりな時は放置します(笑)

奥さんへの甘えかなー

041
まり
いやー起こして不機嫌、放っておくと「放置された」ってまるで子供ですねえ、それ。 どうしても疲れてて身体が動かない、っていう時はあるかと思います。それは可哀相。放置しつつも風邪を引かないように暖かくしてあげるだとか、寝かせておいてあげたいものですけど、でもそうしょっちゅうだと本人の自己管理能力に疑問?って気も。。 我が夫もうたた寝&寝起きが悪いタイプです。 ちなみにうちは、恋人時代は「胸タッチ攻撃」(笑)。くすぐったくて「やめろって~あははは」みたいな感じでだんだん意識が覚醒していくのが、本人お気に入りだったらしい。 結婚してからは、5回起こして駄目なら放置です。 本人もそれで文句や甘えた愚痴など、もう言いませんね。時々「あー俺って駄目だよなあ」なんて独り言は言ってますが(笑)。 トピ主さんが、そういっただらしなさ(失礼)がどうしてもイヤなら、ご主人の疲れていない機嫌のいい時に一度ゆっくり話してみたらいいかも。 でもご主人は、それはだらしなさではなく、日々の疲れと妻への甘えであって「それくらい大目にみてくれよ」と言うのであれば、またそこは夫婦で折り合いつけていくしかないのでしょうね。

えっと…

041
前にテレビで見てから実践してる方法が。 耳元で「蚊」の飛ぶ音?を再現してみて! たぶんモゾモゾ起きると思います。 娘のお昼寝があまりにも長い時 やってます、プ~ンって(笑)

強制終了

041
mona
あーもうホントそれ大変ですよね。 起こしたら起こしたで怒ってるし(心地いい眠りを妨げられた) 起こさなかったら起こさなかったであとから首痛いだの腰痛いだの言うし(怒)。 ワタシは最近強制的に起こしてます(笑)。 はじめに「コンタクトとりなよ~歯磨いてよ~」と延々と言う。 次にケータイの着メロを耳元で鳴らす(大抵ここで起きる)。 それでもダメならいつも寝てる座椅子を体の下から引っこ抜く(笑)。 これで起きなかったら病気か?と心配しますが大抵起きます。

うちも

041
みどり
起こせば「放っておいて!」と逆ギレするし、 今の時期はまだいいのですが、毎年冬が問題です。 夜中起きてストーブをつけてまた寝るんです。 私は気になって(イライラして)なかなか眠れず、 夜中起きて再度起こしたり(絶対起きません) ストーブのコンセントを抜いたり(またさされますが) 挙げ句の果てにストーブを寝室まで運び、コンセントを握ったまま寝ます(旦那は逆上します) 本人の問題なので、どこが痛かろうが風邪をひこうがいいのですが、灯油代がバカにならなくて・・・。 しかも最悪なのが、夕食後テレビを見ながら自分で眠くなるのを待ってるのです。 その前に何度声をかけても「ゆっくりしたい」の一点張りで、ワザと眠くなる瞬間を待ってるので手のつけようがありません。 優しくすれば甘えて寝るし、怒ればキレるし。 私もいい方法を知りたいです。

お疲れ~

041
ふみはは
うちの主人も、そういう時あります。 無理に起こすと不機嫌にはなるわ、結局起きないわで、こちらもイヤな思いをするので、何度揺り起こしてもダメなときには、毛布やタオルケットを掛けて、私は寝室で寝ちゃいます。たいてい夜中に目が覚めて歯磨きして布団に来るようです。 翌朝「大丈夫だった?どうしても起きなかったから、掛けて寝ちゃったけど」というと「ありがとう」と返ってきて、非常に円満にいってます。 結婚12年目ともなると、揺り起こす回数も減ってきてたりして。

よーーーく分かります!

041
mimi
我が家にはとっても便利なものが! うちのペットの趣味は、 寝ている人間の足を噛むこと! 5分で起こせます! このトピ、勉強になりました。

うちは

041
きり
うちの場合も、他の方も書いていますが、とにかく優しく優しく声をかけます。 「そろそろ起きないとだめだよー」「風邪ひいちゃうよー」などなど、いつもよりうんとうんと優しい感じで言います。 怒ったり無理やり起こそうとすると、かえって不機嫌になって起きないし、起きたとしても、そのあとなんとなく二人とも嫌な気持ちになるので、これはしようがない体質だと割り切っています。

試行錯誤

041
miona
優しくしても、叩いても、揺らしても…『わかった』と言ったきり起きない。そして次の日は起こしてくれなかったと言う。 なので考えました!!その日一日履いた、納豆菌の付いたものすっごい悪臭の本人の靴下を顔に置くと一発で目覚めてくれます♪しかもその後私も優しくなれます。

うちもです

041
ようこ
仕事の疲れもあるんだろうけど、眠たいのなら布団で寝て欲しいですよね。隣に居ると結構目障りですよね 笑 最初の頃は、よく揺り動かして起こしたりしていたけど、最近は(主人の了解得てるので)ビンタして起こします。 手加減は・・その時の気分ですね 笑!

起こさないです

041
みみりん
うたたねしちゃう人って多いんですねー。 新婚当初はうちも起こそうとして、ケンカになってましたが、うちは幸い、綺麗好きな旦那さまなので、お風呂に入らずに眠っちゃっても、翌朝早起きして自主的にシャワー浴びる事が分かったので、放っておくことにしました。 冬だったら、「お風呂はいいの」「ここで寝るの?」「毛布持ってきてあげようか?」と優しく声をかけてあげます。大抵、寝ぼけながら「ありがとー」とか「枕もー」とか言っています。 今は夏なので、「お風呂は明日?」とか聞いたら、後はおやすみの挨拶をして私はベッドに行ってしまいます。

フトンへ直行

041
矢倉
 我が家は横になるならフトンの上で、というキマリにしています。 そのまま寝ちゃっても上掛けを掛けてあげるだけです。

息の長い話ですが

041
やすお
寝床を幸せの場にするのはどうでしょうか?とぴ主さんが寝床に入るとき「あ~なんていい気持ち!幸せ~。極楽、極楽」とか言って夫を洗脳するんです。 幸せの雰囲気の所には人は引き付けられ易いので、夫は自主的にうたた寝をやめるようにはなりませんでしょうか?

放っておく

041
さみ子
タイトル、そのままです。

うちは何やってもダメ!

041
びび
あまりにダメダメで汚いので「お風呂入る前に夕食は出さない」作戦に出ましたが、結局食事も取らずにうたた寝する始末。起こして何度も喧嘩しました。一度など汚れた作業服のままじゃ・・・と思い、きれいなTシャツ&ショーパンに着がえさせようと服を脱がせていると、「バカじゃん、変体!」とまで!(プチン)キレた私は夫に暴力振るってました。夫も怒って反撃・・・殴りかかる直前、私がボロボロと泣いているのを見て喧嘩は終わりました。 あれ以来、私は何もしません。 汚い=仕事熱心と思うからこそゆっくり就寝して欲しいけど、もう起こすのは疲れました。 諦めも肝心かと・・・

トピ主です。

041
ふう
なかなか起きないのは、 うちの夫だけではないんですね。(笑) トピを立ててる間に、私も一緒に酔ってうたた寝。 それを見た夫は、「おまえまで、ここで寝てどうする・・・」でした。やはり起こして欲しいようです。 「きちんと布団へ寝かせるのが私の使命!」と ムキになりがちだと気がつきました。 もっとおおらかな気持ちで起こしてあげると いいのかもしれませんね。 ユニークな手段や優しく起こすと わりと素直に起きる旦那さんが多いような。 みなさんの作戦、参考になります。 私の作戦も少し・・・ ティッシュでこよりを作って、耳、鼻にモゾモゾ。 わき腹などを指でつっつく。 耳元でこしょこしょ話をする。 ゴルフボールをお腹に落とす。 無理やり目を開く。など ちょっと強烈かも!?(笑) 私にゆとりがないときは、 歯みがかないと虫歯になるよ! お風呂にはいりなよ~! 早くちゃんと寝てよぉ!などの小言。 腕、足をひっぱる。たたく。 これは、自分もかなりイライラしちゃいます。 他にも作戦ありましたら、まだ聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

構えば構うほど甘えます

041
男三十代
>うたた寝の翌日は、腰が痛くなった。寒かった。というので、一生懸命起こすのですが、起こすと不愉快な顔をされ、起こさないと「放置された」といわれます。私はいったいどうしたらいいのー!と頭にくるのです。 「放置された」と言われたら「アンタ幾つ?」と訊いてやりなさい。「腰が痛くなった、寒かった。」にも、「あ、そう。」と言って放っておきましょう。幼稚園児ならともかく、大人なんですから、自分の行動に責任を持てる筈。トピ主さんが構ってくれると思っているので甘えるのです。完全に放置されると分かれば、自分で行動します。

あははは

041
ねこねこ
うちも15年間悩まされ続けてます。結構いるんですね。そういう旦那さん。うちだけじゃなかったんだ~。 うちも起こすと逆切れして暴言吐くし、起こさなきゃあ風邪引いたと文句言うしで、3~4ヶ月のサイクルで私が爆発します。「じゃあどうしろっていうのよ!!!」って。 最近は夏はたいがいほっておきます。でも困るのが冬。石油ストーブに足を擦り付けんばかりに寝られていたら布団も掛けられないし、やけどしそうだし、灯油代がもったいないし。なので、暖房を切って毛布だけとりあえず掛けて寝ちゃいますね。それで風邪引いたら自分が悪いといいきっちゃいます。 とりあえず何回かは声をかけてからですが、面倒くさいときは何もせずに自分だけ寝て、朝文句言ったら「え、声かけたのに、気づかなかったじゃん」「このままでいいって言ってたよ」と言います。本人もあまり追及するとまた私が爆発するのが怖いのか、「?」と思ってもそれで話は終わりになります。

耳に息を吹きかける

041
きと
余裕がある時は、 服を脱がせてくすぐるように体を拭く。 寝室まではこぶ。できたらお姫様だっこで。無理ならお姫様抱っこで。 足ツボマッサージをする。

うちと同じ!!

041
まぷ
全くうちと同じでビックリです。 特に夏場は、次の日のことを考えると、会社で周りから臭いとか、匂うとか、言われてないか、妻の私が旦那に代わって心配になります。 私の場合は、夕食を食べさせたら有無を言わさずシャワーへ移動させます。(背中を押したり、手を引っ張ったりして脱衣所に入れます。) その時は本人もまだ起きているので、それもコミュニケーションのひとつとして楽しんでいるみたい。 次の日がお休みの時は風邪を引かないようにして後は放っておきます。 正直、甘えているんだと思いますよ。 こちらに時間があってゆとりのある時は、冗談っぽく起こしたり、優しく起こしたりしてますが、時間のない時や体調が悪い時は本当に困りますよね。 そのまま放っておくと「まぷが起こしてくれんかった~」ってダダこねるし。 汗だけでも流そう!って自発的に入ってくれないかな。

意識のある時に

041
一女性
コテッと横になる寸前ぐらい、または、食べ終わるころ、「すぐ横になったら体によくないわよ~」とか、「布団の方で寝てね~」とか言っておくのはどうでしょう? しまった寝ちゃった!という時は、必死で運ぶふりをして妻も努力してる気持ちをわかってもらう?とか。(笑) 眠気が激しい時に、怒るように突っ込まれると、なぜか気分が悪くなるものですしね。 感謝の返事が返ってくるレスには、なんだか幸せでほのぼのしましたー。

うちの場合

041
親嫁
ほっときます。 子供じゃないんだし、私も仕事があるので、 そこまで主人に構ってられません。 冬は暖房も切っちゃいます。 そうすると、寒くて目が覚めるみたい(笑) 夏場ももちろんエアコンは切りますよ~。 けど夏場の場合は、そのままソファーで寝ていますけどね。 まぁ体が痛くなれば起きるだろうし・・・。 みなさん、ちゃんと起こしてあげるなんて偉いですね。

うちの場合

041
みの
布団をかけたら朝まで爆睡コースなので、冬の場合は途中で寒さで起きるように新聞をそっとかけておく時があります。 今はお風呂から出たら裸で寝てますよ。風邪引く心配がないので、そのままにしておきますが、夜中ちゃんと起きて布団で寝てます。 そんなことをしても怒らず、新聞をかけられて寝ている写真を見て爆笑してくれる旦那さんだから許されることでしょう・・。義母には言えない事です。  寝ているところを起こされると自分もキーっとなりますから、うとうとしたところでやさしく布団に誘導するのがいいかもしれませんね。  うちはうとうとしたところで声をかけると、寝てないと言い張るので、寝ながらテレビ見ようよと言って布団に入らせて寝かせたりするときもあります。いつも放置プレイばかりではありません~。

気の毒がる。

041
夏みかん
起きて!と強く言ってたたき起こしたら、暴言を吐かれ、やさしく揺り起こしたら起きない!のでもう二度と起こすか!と思ったけど、やっぱ気になる・・・・ 最近は肩をぽんぽんと叩き、うぅーんと唸ればこっちの声も聞こえてるはず。 「あーかわいそーこんなとこで寝て。きっと明日は体が痛いんだろうねぇ。。。暑さで目覚めるのが先か、それとも痛さで目覚めるのが先か・・・ほんのちょっと体を動かせばやわらかい布団で寝れるのにねぇ。明日も仕事なのにかわいそうだわぁ」 10中9発成功しました!イェイ!!

ウチはこうしています

041
きみ
起こせば不機嫌、起こさないとすねる・・・一緒でした。 ウチは帰宅したらまずお風呂にいれます。一緒に入ってあげます。一服する猶予はあげますが、お風呂に入らない限り晩御飯を出しません(笑) 大まかな就寝時間も決めました。この時間になったら下で寝てても寝室に行くようにと。 習慣にさせるまでが大変ですが頑張って! 私は旦那に 「苦肉の策だから折れないよ。体調壊してしんどいのも困るのも自分よ?自分を甘やかした結果なんだから薬代も歯医者もおこずかいで行ってね。」 と宣告! トピ主さんの場合は食事前に歯磨きでもいいかも?磨かないで寝るよりはまだマシですもの。 うたた寝のタイムリミットとおこずかいのピンチが効いたのか・・・成功してます(笑) 頑固だしひねくれたトコがある旦那だったので、私がお手本になりながら根気よく素直さと可愛気のある甘え方を実践しました。 毎日大変だと思いますが、いつか改善してくれたら?と気力が沸いてくれると嬉しいです。

うちの起こしかた

041
さちり
上に着てるものをめくって、脇腹をくすぐります。

ウチのダンナには効きますが

041
笑われ
耳元で、「もう3時やで!」と言うと、 寝ぼけ顔で飛び起きます。 本人はほんのちょっとだけ横になるつもりで寝るので、 うそついて時間を言うと起きますね。 あとは、歯ブラシを口につっこみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧