本文へ

お客さんの携帯番号を勝手にLine追加

レス23
(トピ主 0
🙂
フジフジ
話題
先日、引っ越しをするので、某引っ越し業者さんに見積もりに来て頂きました。
その際に担当してくださった方はとても良い方で、わかりやすく説明してくださったり、
趣味や私の地元にも何度か来た事があるとのことだったので、引っ越しとは関係ないような会話が多々ありましたが、とても親切に対応してくださいました。

ですが、その担当の方が帰る際に、
「まだまだ聞きたい話がたくさんあるので、自分の電話番号を教えるのでLINEに追加してください。」
と言われ、その方の電話番号を渡されました。

どうしていいかわからず、とりあえず放置していたんですが、夜になって、その方から、
「すみません、こちらから電話番号で登録してしまいました。」
とLINEがきていました。

私も接客の経験がありますが、お客様の番号や住所を私的に使用するなんて聞いたことがありません。
実際の話、お客さんの個人情報を私的に使用することはたくさんあるのでしょうか?
長くなってしまって申し訳ないです。少し疑問に思ったので、みなさんのご意見お待ちしてます!

ランキング

レス

あり得ない

😠
みみみ
引越し会社に抗議しましょう。 そんなことが良くある話で済まされてたまるもんですか。 良くある話だったとしても許されません。 職務中に知り得た客の個人情報はその仕事・契約のために必要な範囲内でしか使用してはならない。どんな業種だってそこはぶれないですよ。

ありえません

🙂
イット
その業者、問題です。

あります!

🙂
momo
嫌ですよね、プライベートなおつきあいじゃない人とのLINE。 私は保険会社の人に、勝手にLINE登録されてしまいました。 長年契約していた保険会社の担当の方には携帯の電話を教えてあったのですが、 今回の契約見直しの際に、電話ではなくいきなりLINEのメッセージで連絡がきました。 正直、「は?なぜLINE?」という感じです。 LINEはプライベートでお互い確認しあった後でしか登録しないことにしています。 なのに、「今回の契約更新の件でご連絡うんぬん…」とLINEが入ってきて、誰からかわかっていたものの、きっぱりブロックしました。 すると電話がかかってきたので、あなたとLINEするつもりはない、勝手に登録しないでと伝えました。 ちなみに、それが原因で契約は更新せず(更新予定だったのに…)に違う保険会社に切り替えました。 はっきり「LINEは使いたくないので電話連絡でお願いします」って言っていいと思いますよ。

ありえない。

🙂
さくらん
いや、普通にナシでしょう。 多分お客様としてではなく興味を持たれてしまったんでしょうね。 本当なら会社にクレームを入れたい所ですが、逆恨みされてもアレなので、 『LINEは友人以外とはしないことにしている。なにかあれば電話でお願いします』 と断って、その返事をみてブロックしてしまいましょう。 そして電話でも引っ越し以外の話はしない。 何度断ってもしつこいなようなら 『これ以上色々おっしゃるなら会社に相談させていただくことになりますが…』と 言ったら多分何もいってこなくなると思います。

んー

🙂
西
>「まだまだ聞きたい話がたくさんあるので自分の電話番号を教えるのでLINEに追加してください。」 その時点で私なら「LINEのやり取りはプライベートに限定しているので ご遠慮ください」とはっきり伝えます。 >どうしていいかわからずとりあえず放置していたんですが、 ハアとかマアとか曖昧な態度を取っていたならOKと思われても仕方ないのでは? >お客様の番号や住所を私的に使用するなんて聞いたことがありません。 私も無断登録や私的流用はおかしいと思いますよ。 でも仕事と無関係な話であなたも盛り上がった上で LINE登録してよという話が出ている訳ですから 相手が全く無断で個人情報を流用したわけではなく 親しくなった相手と個人的なやりとりを了解したと取られる余地が充分あったと思います。 嫌なら今からでもはっきり断ったらいいと思いますが。 勿論その担当さんは公私の区別がユルいと思いますし下心もありそうです。 でも同様にトピ主さんもきちんと意思表示をせずに こんな場でグチグチいうのは面倒なタイプだなと思います。

ないよね

モガオ
普通はないと思うよ。 その引っ越し屋も会社として認めている訳じゃないよね。 おそらく、その男は僅かな時間の雑談で、一顧客から友人・知人に書き換わったのだと思う。 勿論、そんなのは普通じゃあり得ない。 仮に100歩譲って、とぴ主さんに運命の出会いを感じたとしても、まずは仕事を完璧に終わらせた上で、こちらの気持ちを説明し、とぴ主さんからの返答を待つ。 返答が無かったり、有ってもお断りであれば、きっぱりと身を引くというのがあるべき姿でしょう。 結論になるけど、その男は人当たりは良いかも知れないけど、他人との距離感が常識的ではない、ある意味危ない人だと思います。 引っ越しを任せるということは、転居先を知るということでもあるので、私なら違う業者に変更することをお勧めします。 勿論、この業者には電話をして、こちらの承諾無しに担当者に勝手にLineに登録されたことを伝え、公私混同は怖いので、他業者にお願いする旨を伝えるべきですね。 勿論、即座にLineはブロックです。 頑張ってください。

即ブロックして

💄
会社の上の方に伝えた上で即ブロックを! 戸締まりなどもきちんとして下さいね。 危ないです!

やらないですー

🙂
匿名
店の経営者ですが、個人情報は怖いので勝手に登録なんてしないですよ。 ただ、最近では店とLINE登録するとなんたら~というサービスが多くなったので、相手もその感覚なのでは? ちょっと気持ち悪いですよね~・・・。言いづらいならあえて見ない&返信しないなどの処置するしかないのかも?

普通はないですよね

041
まか
でも仕事と関係ない話にフレンドリーにつきあっておきながら、ビジネスではと咎めるのもなんだかなと思います。野良猫をなでなでして懐いたら放り出す、みたいな。とりあえずラインは既読せずノーアクション、咎めてくるようならその時は会社にこれは普通かと質問いれたらどうですか。

ラインはないでしょう・・・

🐴
ヒンバ
その引越し業者の本部に「このようなことがあるのか」問い合わせてみては? 私的流用だと思います。 私が以前ネットで引越し業者の申し込みした際に、お客様の情報は~云々ありました。 その業者さんの関連?のところからダイレクトメールのようなメールを貰ったことがありましたが。 きちんと情報云々のところにそのように使うことがあると書いてありました。 今はどうかわかりませんが、そのケースとは違うと思います。 明らかに個人的な興味もあって番号を流用した件だと思いますよ。

連絡先を登録したに過ぎない

🐱
只アプリ
>お客様の番号や住所を私的に使用するなんて聞いたことがありません。 お客様の連絡先ですから、私的な利用ではないです。 トピ主さんは、少なからずLINEに不安を感じてる。 だから、このトピを書いた。 便利さについては、引っ越し業者さんの社員も同様に考えてる。 LINEの無料通話などを好都合と考えていると思います。 私はLINEには隠れた機能があるのでアプリをインストールしません。 勝手にスマホの情報をサーバーに送るので、不安と嫌悪感があるのです。 私のスマホが、LINEに管理されたスマホになってしまう。

別な意図がある

041
のん子
その引っ越し業者さんがトピ主の事を個人的に気にいったのでしょう トピ主さんがそれでよければlineを続ければ良いし、イヤだ・気持ち悪いと思えば削除すればいいです ヘタに何度かやり取りしてから削除するのも怖いですよ 電話番号知られてるんでしょ? ま、何か被害があればその業者へ直接苦情を言うのが一番ですけどね

あれ?

🍴
秋子
今は片方から勝手に登録出来ないと思うけど。 私がそういう設定にしてるだけ? ともかく、会社に連絡して苦情言って、削除させるしかないでしょ。 人に相談する程の事じゃないですね。

クレームを入れる

🐤
詩音
営業の経験はありますが、そこで得た情報は絶対に私的に持ち出しません。 個人情報保護法に抵触するのでは? 自分の電話番号を渡すのまではぎりぎり許されとは思いますが、あちらから勝手に登録されるのは無しです。 一言不快の旨を伝えてブロック。 会社へもクレームの電話しましょう。

個人情報保護法違反

cool head
レスのタイトル通りです。 勝手に登録とは、酷いですね。その業者の法務部に連絡ですね!

会社に通報

🐤
もか
まずはそこでしょ。 LINEはブロック。 出来るものなら別の新居に引っ越したいので、 その額を請求したいものです。 あと、LINEの検索をOFFにしておくべきですよ。 見知らぬ第三者が検索登録出来るんですから。

いますねー

🐴
ノーリテラシー業者
いるんですよねー、こういう公私混同で仕事する自営さん。 個人事業者で家周りや習い事関係、ほとんどがスマホです。ホームページもFBやブログで仕事や個人の事を書いてたり、飼い犬や子供を載せてたり、当然お客さんの事も書いてたり。酷いのになるとYOUTUBEで自作の歌を歌ってたり。 個人のプライベートを書くほど避けられるって分からないのでしょうかね。 誰も注意する人がいない証ですね。 そんな業者がそのスマホでバシャバシャ写真撮るし、メールやLINEはするし、おい止めろよといいたくなります。

ありえません

🙂
ふ~ん
 「もう友達になった」とでも思ったんでしょうね。 そのままブロックして放置して良いんじゃないですか?

交換しましょう

🙂
どーにもこーにも
そういわれて受け取ったのに、登録されて困るってのはよくわからん とりあえず、登録されて困ったなら、既読つけないでブロックしたらよかったけど手遅れか あとは登録許可制に変更しておいた方がいいね

えー。

🙂
まるこ
なんかストーカーみたい。怖くないですか? どこまで話したかわかりませんが、 引っ越す家もやめにした方がいいような 気がします。 気に入った家かもしれませんが、 その方が現れて、何かされることを 考えたら、すべて白紙にして、 業者ももちろん変えた方がいいし、 早めに先方の会社に連絡して、 逃げた方がよさそうな気がします。 普通はありえないですよね。

御免なさい。辛口です

🙂
まゆまゆ
ものすごく不思議です。何故、勝手に友達追加できないように設定していないのでしょう?何故、その気がないのに連絡先を受け取るのでしょう? もちろん勝手にLINE登録はダメです。 今回は本人に「お断りのLINEメール」をし、キチンとブロック、以降、同じことが起こらないように相手側が勝手に登録できないように設定を変更しましょう。

アウトです

041
toto
トピ主はその業者に引っ越しを頼んだだけですから その担当が個人的に仲良くなるためにその情報を使うのは、完全アウト 引っ越しのため、業者と連絡を取るための連絡先なのであり その担当と私的にLineをするために伝えたのではありません お客さんと仲良く喋り、自分の連絡先を渡すまではまだセーフ あとはトピ主から連絡が来るのを待つ、しかできないです 会社から、仕事のためなら使って良いですよ、と渡された情報ですから それを私的に利用するのは、盗用です、普通に犯罪です そして、会社の信用を傷つけ トピ主には個人情報漏えい、という損害を与えています その担当は異性で、これはナンパという事であれば ナンパ目的の異性に連絡先が漏れ、実際に連絡を取ってきた という事ですから実害が発生していますね、しかも住所もバレている もし、その人と連絡を取ってもいいかなと少し思っていても、おやめなさい 越えてはいけない一線を越えちゃう人です、普通ではないです 抗議した方がよいと思いますね 危ない人だったら、もう一回引越すはめになるかも

レスします

🙂
er
今って、どの会社でも個人情報の取り扱いには非常に敏感で DMの送付ですら、許可なくできなくなっていますよ! すぐにLINEの画面のスクリーンショットを取得して その引越業者の本社に掛け合ってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧