我が家の子供は、もうすぐ2歳です。昨年難病(詳細は、ふせさせていただきます)と診断され、薬を長期的にのむ生活となり保育園もこの4月にやめました。しかし、母である私は親の協力を得ながら仕事を続けています。親の協力が得られなければ仕事を辞めるしかないため、毎日が綱渡りの状態です。子供には、ツライ思い、入院、通院、定期採血、薬の長期服用などなど同じ年頃の子ではほとんど経験しないであろう試練を課してしまっています。
我が子は、やっとできた子供ですし、とてもかわいいことは間違いないのですが、不機嫌に這いずり回り、自分の頭を壁やタンスの角にぶつけるなどとにかく、何が気に入らないのか、突然手が付けられない状態になることがあります。今、まさにその時です。もうとっくに寝る時間ですが、こんな状態のため、好きなテレビなどつけています。それでも、不機嫌に動き回っています。ちなみに、具合が悪いということはないと思います。
とにかく、こんなことがしばしばあり、イライラします。早く寝ろよ、なにが気にいらねーんだよと暴言を吐いてしまいます。自分が嫌になりますが、最近イライラすることが多くなり、自分が怖いです。そろそろ2歳の男の子は、こんなこと普通にあることでしょうか。病気のこともあり、薬の影響で子供の精神症状が不安定なのかなど、わからなくてどうしたらよいのかわかりません。息子、もう1時間ほどずっと泣いています。