本文へ

イライラする、もうすぐ2歳の息子

レス7
(トピ主 3
😡
ハイジー38号
子供
我が家の子供は、もうすぐ2歳です。昨年難病(詳細は、ふせさせていただきます)と診断され、薬を長期的にのむ生活となり保育園もこの4月にやめました。しかし、母である私は親の協力を得ながら仕事を続けています。親の協力が得られなければ仕事を辞めるしかないため、毎日が綱渡りの状態です。子供には、ツライ思い、入院、通院、定期採血、薬の長期服用などなど同じ年頃の子ではほとんど経験しないであろう試練を課してしまっています。 我が子は、やっとできた子供ですし、とてもかわいいことは間違いないのですが、不機嫌に這いずり回り、自分の頭を壁やタンスの角にぶつけるなどとにかく、何が気に入らないのか、突然手が付けられない状態になることがあります。今、まさにその時です。もうとっくに寝る時間ですが、こんな状態のため、好きなテレビなどつけています。それでも、不機嫌に動き回っています。ちなみに、具合が悪いということはないと思います。 とにかく、こんなことがしばしばあり、イライラします。早く寝ろよ、なにが気にいらねーんだよと暴言を吐いてしまいます。自分が嫌になりますが、最近イライラすることが多くなり、自分が怖いです。そろそろ2歳の男の子は、こんなこと普通にあることでしょうか。病気のこともあり、薬の影響で子供の精神症状が不安定なのかなど、わからなくてどうしたらよいのかわかりません。息子、もう1時間ほどずっと泣いています。

ランキング

レス

無理に寝かさない

041
カエル
親の気持ちは怖いほど子どもに伝わります。 必死になればなるほど、そのはりつめた気持ちを感じとり不安定になります。 お母さんがリラックスしているときに不安定になる子はいないと思います。 大事なのは子どもの機嫌に左右されないことかと思います。 泣いているときは、「はははー、一体どうしたのー、はははー。お母さんはテレビ見ちゃおう。」とか無理でも棒読みでもいいので発する言葉から力を抜きましょう。 毒を吐けば、その言葉は自身にかえってきて悪循環です。 笑いたくなくても笑えば楽しくなってきます。どうしても無理なら思いっきり泣けばスッキリするのではないでしょうか。 それから、念のためですが、薬の副作用について主治医の方に相談されてみてはいかがでしょうか。

記録取って受診相談

041
くろ
難病なら、かかってるのは大病院ですね? なら、予約も大変取りにくいでしょうね。 次の受診予定日が1週間後とかならその時でいいですが(それ以上近くに動かすのは至難でしょう)、 2週間以上開くなら週明けに病院に電話して事情を話して予約を何とかもっと近い所にとりつける。 で、受診までの間、毎日、服薬時間と、様子がおかしくなったらその開始時間と継続時間の記録取って、 受診の時に一覧にして持って行く。 できれば食事とか排泄の記録もあればいいんだろうけど、そりゃ大変かな。 その様子がおかしくなった時のビデオも撮れれば一度か二度撮って持って行く。 で、 >病気のこともあり、薬の影響で子供の精神症状が不安定なのかなど、わからなくて という所から潰していく。 関係なかったら、じゃあ病気関係とは違うんだから、 はい次の精神的対処行こう!と、順番にやっていく。 …かなあ、私なら。 ウチの息子は薬を増量したときにやっぱちょっと様子がおかしくなって、記録書いて持って行ったら、 話の通りが早くてすぐ別の薬に切り替えになりました。

我が家もでした

ぺとろん
 同じ病気かは分かりませんが、言葉が満足に通じない年頃の子の不調(しかも難病であまりマニュアルや似た事例がない)は、親も辛いですよね。  我が家はそういう通院の時期が過ぎてもう4,5年経ちますが、やっぱり人生で辛い時期(でも勿論こどもが一番辛いから愚痴が言えない)のひとつでしたよ。  私は通院が1月1度程度になるまでの期間介護休業を申請でき、とても助かりました。  トピ主さんは休業は無理でも、時短もだめでしょうか。難病ということで理解は得られないでしょうか。  ある程度図太く権利を主張しないと月に何度も通院する不機嫌な言葉の通じない子をみることは難しいのではないか、と感じます。  また、病院で同じ病気の保護者での茶話会等ありませんか?仕事を休んで参加してみるのはどうでしょう。  病院の次の通院のとき、担当医の身近な先生に「精神的に辛い」と訴えても良いと思います。なにか、よい息抜きの場所を紹介してくれるかもしれません。  いろいろ辛い治療が終わったら、息子さんと何をして楽しみましょうか?そういう明るい未来のこともちょっと考えてみてもいいかもしれません。

トピ主です

041
ハイジー38号 トピ主
くろさま レスありがとうございます。薬の件は、実は以前にも主治医に相談しております。結果的には、今飲んでいるものに代わるものがものがないようで、あんまり気にするな的な答えでした(おそらく、突然不機嫌になるのは、年相応のものだろうとの見解)。しかし、やはり気にはなります。近々また受診ですので、再度聞いてみたいとおもいます。 カエルさま レスありがとうございます。親の気持ちは子に伝わるとは、よく聞く話ですがやはりそういうものなのですね。毒吐かずに済むよう日頃から自身の気持ちのコントロール必要ですね。私の器が小さくて、嫌になります。 薬の副作用の件は、再度主治医に確認してみます。

トピ主です

041
ハイジー38号 トピ主
ぺとろんさま レスありがとうございます。気持ちの持ちようをどうすればよいか少し前向きに考えていきたいです。ありがとうございます。

おかあさんもカウンセリングが必要

041
めるも
お子さんが病気で不機嫌になるのは、お母さんも不機嫌だからですよ。私の母は若い頃から人格障害で、躁鬱気味でした。人生ほとんどが不機嫌で私は祖母に育てられ祖母と遊んだ記憶しかありません。 子供は母親がたよりです。その母親がいつも不機嫌で暴言を吐いたらどうでしょうか? 生きるすべを失うほど、気持ちが引いてしまいますよ。 これは「負のフラシーボ効果」親子でどんどん悪くなって行きます。薬、特に体を落ち着かせる効果のある薬は、時には逆効果でハイになる事もあります。私の息子も手術後の眠くなる薬でハイになり、なかなか寝ずに、今でも歯医者の麻酔薬でもハイになりなかなか効きません。お母さんが安心させる様に笑顔で居る事で、お子さんも落ち着くのでは? お母さん自身したい事もあると思いますが、今この時期が大切なのだからちょっとの間我慢できませんか?多分大変な思いをなさってると思いますが、今この瞬間だけお子さんのためにつくしてください。 私の母は自分のしたい事だけして今は認知症。やりたい放題買いたい放題言いたい放題の好き勝手な人生でした。特に思い出もないので掛ける言葉も思いつきません。暴言だけはやめてあげて。

トピ主です

041
ハイジー38号 トピ主
めるもさま レス遅くなりました。めるもさんのおはなしされているとおり、こどもにとって親の暴言はかなりのダメージになるかもしれませんね。まだ2歳くらいじゃ、怒っても心に響かないだろうなんてことはありませんよね。気を付けます。暴言のあと、後悔するのだからはじめから言わなければよいのにと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧