本文へ

手のかかる、体の弱い娘

レス36
(トピ主 2
041
キティ
子供
3歳2ヶ月になる娘がいます。 生まれたときから手のかかる子でした。 寝ない、飲まない、食べない、夜泣きは1時間おき。 かんしゃくはひどいし、落ち着きもない。 「○○ちゃんみたいな子がうちの子だったらノイローゼになる」と ママ友にも言われました。 最近上のようなことは落ち着いては来ましたが、 体が弱く、しょっちゅう風邪をもらってきます。 そして風邪を引くと治りが遅いです。 熱を出せば必ず何度も吐き、病院通いの日々です。 今も風邪を引いていて、高熱が3日続いています。 調子の悪い娘を前にして、イライラしてしまいます。 「どんだけ手がかかるんだこの子は・・・」と。 鬼のような母だと自分でも思います。 私は子供を持つには未熟な人間でした。 心の底からそう思います。

ランキング

レス

あなたの言うとおり

😑
通りすがりなのねん
鬼のような母親だと思います。 生まれてくる子供全員が健康な訳じゃありません。 たとえ健康であっても大けがをして車いす生活をする可能性もあります。 それを理解せずに親になったのが信じられません。 お子さんがかわいそうです。 もっとお子さんの立場になって物事を考えてください。

成長の為の試練

💡
推命家
>鬼のような母だと自分でも思います。私は子供を持つには未熟な人間でした。心の底からそう思います。 誰しもこの世に生を受けるからにはそれなりの意味があると考えております。トピ主さんは「手のかかるお子さん」と向かい合い、上記のように思われたのでしょう。しかし、お子さんはトピ主さんの心の成長の為に天から授かった贈り物だと思います。 誰だって手のかかる子供よりも手のかからない子供の方がラク出来ていいですよね?しかし、ラクに出来る事は感動もないものです。一方辛苦をなめて成し遂げた事は後々までその人の心の財産となるものです。 正直、いらつく心は消し去ることが出来ないかもしれません。「いらつくなぁ!」と思う心がある一方で、お子さんはトピ主さんに心の財産を授けるために生を受けた、とも考えられては如何でしょうか?

貴方の元へ

😨
天使
娘さんが貴方の下に来たのは「手のかかる自分でも育ててもらえる。」と感じたからかもしれないですよ。 本当につらいのは病気をする子供でしょ? 健康に過ごせたらどれだけ本人も幸せか・・・。 でも悲しいかな病弱、だったら病弱でも幸せにすごせるように考えるしかないんじゃないですか? 未熟と思うなら成長すれば良いじゃないですか! 自分が思い描く自分になるのに何の遠慮も要らないでしょ? 娘さんと幸せに過ごしていける自分になれば良いだけですよ♪

鬼のような母に・・・・

😣
名無しのごんべ
鬼のような一言。 丈夫に生んであげなかったのは誰?

好きで罹るわけじゃないので

041
泣き虫
あまりイライラしないであけて下さい。 小さいうちは仕方ないです。 私もよく風邪を引いて、母をイライラさせていました。 お子さんは、野菜たくさん食べていますか? ヤクルトも良いそうですよ。 うちの子は風邪予防に、マリエン薬局のレメディウムを舐めさせています。 生後半年過ぎると病気になりやすいとよく言われますが、まだ一度も病気には罹っていません。 ハーブティーも良さそうなので、飲ませてみるつもりです。

ここにも1人います

041
匿名です
こんにちは。 お子さんの体が弱いのは、本当に大変だと思います。 お疲れさまです。トピ主さん、頑張っていると思いますよ。 我が家の長女もたぶん体が弱いほうだと思います。 風邪をひけば3~4日の発熱は当たり前、さらにはぜんそく持ちなので、病院通いが1カ月の半分くらいあった月もありました。 大発作を起こして何度か入院もしました。 私も仕事を持っているので、娘が病気の時には夫と交代で休む日々が続きました。 そのたびに、またか…とがっくり来ていました。 どうしてもそういう時、ありますって。自分を正当化するわけではありませんが。 さすがに年長になった今は、風邪をひいてもそこまでひどくなることは少なくなってきました。 トピ主さんのお嬢さんも、もう少しかなと思います。 その頃のことを、笑って話せるときが絶対にきます。 あと少しの辛抱かな、と思います。 そういえば、娘もかんしゃく持ちでした。 歳とともに治まってきましたが、今度は言葉で親がタジタジになるくらい色々言ってくるので、それも大変かも(笑) 最後になりましたが、お嬢様、お大事に。早く治るとよいですね!

それでもアナタはちゃんと育てている

😣
tomoko
鬼だなんて、思いません。 本当の鬼ならば、手なんかかけずに放っておきます。 お疲れが溜まってしまっているんです。 私の子供は喘息持ちで、発作が出れば、一晩中抱っこであやしたりと、本当に大変な時期がありました。 対策も出来ることは、全てやってあげているつもりでした。 当時の私は、「こんなに頑張っているのに、どうして治らないの」とイライラして、子供と一緒に泣いてしまうような、ダメな母親でした。 ある時、休日の為、主治医以外の先生に診て頂いた時 「この子は、お母さんが思っている以上に苦しいのですよ」 と言われ、ハッとしたんです。 点滴を受ける子供の手を撫でながら、子供に申し訳ないという気持ちでいっぱいになりました。 私の看病疲れと、子供の苦痛は別の次元の苦しみ。 それを一緒にして、身勝手にイライラしていたことに気付きました。子供の身になって考えてあげていなかったことにも、気付かされました。 我が子は、小学生に上がる頃から、ずいぶん丈夫になりましたよ。 きっと、トピ主さんのお子さんも、年齢とともに丈夫になります。もう少しの間、頑張って下さい。

わかります

🙂
TOTO
手が掛かるとイライラするものです。 親は普通の人間です、体力も精神力も限界があるのが当たり前。 まわりに手伝ってくれる人がいなかったり、ストレスを発散出来なかったりすると 子供に当たりたくもなります。 うちの子も3歳までは保育園でよく風邪を貰ってました。 小さい時はみんなそうだと思います。 でも保育園の授業でスイミングスクールに通い始めてから、 周りの子もみんな丈夫になり風邪で休む子が激減しました。 今もスイミングに通ってますが熱が出る事はめったにありません。 スイミングはお勧めですよ

そう思っていらっしゃるのでしたら

041
秋の空
 娘さんが可哀相です。  ですのですぐさま児童相談所などへ駆け込んでください。そしてどうしたらいいのか(養子に出す、施設に預けるなど)相談なさってください。  親は必ず自分の子供を愛している、というのは私は幻想だと思っています。人間なんですから相性っていうのが必ずあると思うのです。そういう親子が必ずしも一緒にいなければならないとは思いません。どちらも不幸になるだけです。  お子さんの為にも、そしてトピ主さんのためにも公的機関に相談して、然るべき行動を取るのがよろしいかと思います。そんなに頑張らなくても良いと思いますよ。  

何故か一般には

041
A.Y
あまり泣かない子、よく食べて寝る子はいい子、って言われますよね。手のかからない都合のいい子、なんでしょうけど・・ うちの娘もミルク嫌いで夜泣きしょっちゅう、気管支が弱くて風邪が長引いて、大変だと感じていました。自分のせいなのかとも思ったり・・ 小さい頃病気をたくさんしたら、免疫ができるといいますよね。小学校に入ったら、だいぶ丈夫になりましたし、回復も早くなりました。 ママ友の言葉、心無いですよね。 ママに甘えてわがままになるのは普通です。 託児所ではこんなうちの子も、“手がかからない子ですよ”と言ってもらえましたよ。 外の社会では、案外いい子になれるかもしれないですよ。 今は、懐かしい思い出です。逆に、“手のかかる子ほどカワイイ”というのも、うなずける気がします。もう2,3年見守ってあげて下さい。

あまり思いつめないで下さいね

041
ひぃ
育児は本当に大変ですよね 昔友人が「ここまで思いとおりにならない相手に出会ったのは初めてだ!」と自分の子供の事を笑いながらですけど表現してましたよ 私も、深くうなづいた記憶があります 体の弱いお子さんを持つと、お母様はしんどいですよね 私の息子も喘息持ちで体が弱く、やはり熱を出すと1週間。入退院も繰り返してました それがね、トピ主様 まず、小学校に入ると途端に健康になるんですよ 勿論、他のお子さんよりは若干虚弱でしたけど、それ以前に比べると格段に元気になります で、中学2年生の今、もはや家族の誰よりも健康体です 毎日、部活に励んで、体の悩みはニキビぐらいなもんですよ 学校に上がると変わるという話は、よく聞きますから、うちの息子が特別というわけでは無いと思います 「まだ4年もある・・・」と嘆かれるかも知れませんが、あっという間ですよ 頑張りすぎないで下さいね もう、十分頑張ってるはずですから

がんばっていますよね

041
かえで
うちの5歳の娘も同じようなかんじです。 身体が弱く、とても神経質で育てにくい子です。 風邪が元で持病の喘息が悪化し、救急に行くこともしばしば。 中耳炎も頻繁に繰り返します。 一度風邪を引くと、長い間病院通いの日々です。 おまけに発達障害があります。 何度泣いたか分かりません。 娘に八つ当たりすることもしばしば。 感情に任せて怒鳴りつけた後に「ママ好き・・・」と娘が言ったことがあります。 その時はっとしました。 子供ってなんて無力なんだと。 極端な話、そんな鬼のような母にでもすがるしか生きる術がないのです。 娘は自分を守るために、無意識にそう言ったのかもしれません。 「ママ嫌い」と言われるよりこたえました。 分かっているかと思いますが、娘さんはお母さんだけが頼りです。 どうかうまくストレスを発散させて、ありのままの娘さんを受け止めてあげてください。 幼い頃、体調が悪い時に母が夜を徹して看病してくれたことがありますが、そういう記憶って大人になっても鮮明に覚えているものです。 お母さんのがんばりは、娘さんもきっと忘れないと思いますよ。

本当に鬼です!

😢
もうすぐ2児のママ
娘さんがかんしゃくを起こしたりするのは娘さんが持って産まれた性格だし、ましても体が弱いのなんて娘さんのせいじゃありませんよ! 娘さんは熱があってしんどいのにその姿を見ながら”なんて手がかかる子なの・・・”なんて考えるだけで恐ろしいです。 私は子供を持つには未熟な人間でした。なんて今思っても/反省しても仕方ないんです。 そんな事考えている時間があったらどうぞ体調の悪い娘さんの看病をしてあげてください。 具合の悪い時っていつも以上に心細いと思うんです。

娘がそうでした。

🐱
ありす♪
うちの上の娘がそうでした。 病院は友達状態。夜泣きはどこまでも。 夜中の寒い中、外に出てたこともあるくらい泣きました。 極めつけは死に掛けた・・まぁ、これは医師にも問題があったんですけど。 手がかかりましたよ。 何かが流行れば1番にかかり、風邪引けばそれこそ長引く。 「私が憎くて病気になるのか?」って思いました。 アレルギー体質の娘だからしょうがないって3歳ごろ開き直り、がんばりました。今18歳。 元気です。とりあえず。 5歳くらいがピークで小学校卒業する頃には普通の子ぐらいにはなりました。 個人差はあると思いますが、成長と共に強くなっていきます。 大丈夫です。 病気がちのお子さん持ってる方は多少なりとも負の感情はわきます。 私の友達もそうでした。私もそう。 親は子供に親にしてもらうのです。 無理なときは(気持ちが)御主人、親御さんにグチを言いましょう。 少しは気が楽になると思います。ブログとかこういうところでもいいですし。 ある日吹っ切れる時がきます。 思いつめず、子育てしてくださいね。

がんばれ,ママ!!

ゆゆ
鬼母なんかじゃ、ないですよ。キティさんは頑張っていると思います。 三人の子供を育てた私ですが、子供ってそれぞれ個性があって、育てやすさがぜんぜん違います。うちも病気しがちな末っ子は本当に大変で、母親の忍耐力が試されてるようで辛かった。 でもそれもあと少しのがまん! 小学校にあがる頃には体も丈夫になって風邪も引かなくなりました。 もう少しの辛抱です。子育て、本当に楽になりますよ! あんなに大変な思いをして育て上げたんだって、自信にもなります。

一番辛いのはお子さん

041
まり
娘さんだって弱い体に生まれてきたくて生まれたわけでもない。子は100%親の勝手で生まれてくるのにかわいそう。 しかし幼い子供とはそんなものだと思います。子供はよく熱を出して吐きますよ。私は至って健康体ですが、3歳児の時はそのような状態だったと母は言います。

同じでしたよ

041
らーめん
うちの子もそうでしたよ。小児科のカルテは毎月来院チェック入ってました。どんだけ手がかかるんだ。まさに同じでした。 学校行く頃には、ずいぶん強くなってると思いますよ。 小さい頃に風邪とかよくかかる子は免疫つくので、小学生になるとあまり風邪ひかなくなります。 嘔吐は、処理や洗濯物が増えて、ゲンナリ。看病疲れもでてくると思います。やっぱり子供の辛い病状に気持ちが入り過ぎちゃう、早く元気にさせなきゃとか焦るし、自分も疲れるし、イライラしますよ。 この子の自然治癒力、生きる力を信じて、数日したら大丈夫だからね~と子供にも言い聞かせて。自然の流れに任せてみて。 看護師さんも患者さんの辛さに感情移入しすぎないから毎日やってられると思います。 小さい頃手がかかったぶん(これは試練だと思う)、大きくなったら手がかからないし、ちょっとしたことでも動じない、慌てない肝っ玉が育ちます(母親のね)。 逆に小さい頃、手がかからない子は、大きくなって何か問題にぶち当たると、親はオロオロして悩みますよ。

本当はとても心配してるんでしょ?

041
お布団猫
不安で心配で…早く元気になって欲しいからイライラするんでしょうね。 鬼のような母なんかじゃないです。 本当にそうなら、食べなくても寝なくても気にしないし熱が出たってろくに看病もしないでしょう。 家の上の子も小さい頃は体が弱く、敏感で食べない、寝ない、冬場は毎月高熱を出しそのたびに嘔吐を繰り返し何度も入院しました。 でも小学生になった今、本当に風邪を引かなくなりました。 年に一度、熱が出て休むぐらい? だから娘さんも体力がつくと共にだんだん強くなるかもしれないです。 小さい子の看病は目が離せないし、親の体力も根こそぎ持って行かれます。 今はトピ主さんも疲れているだけです。 家事は最低限の事だけして、なるべく一緒に休んでくださいね。

頑張っていらっしゃいますよ!

041
一児の母
トピ読んで泣けてしまいました。 うちの2歳児も、生まれた時からずっと具合が悪くて夜中2、3回は必ず大泣き。食事は離乳食から完全手作りメニュー。外出時は必ず持参。掃除、洗濯などの毎日の家事と手間のかかる離乳食作りに加えて子供の24時間のギャン泣き、母親の私がもうヘロヘロイライラ、育児のストレス発散は朝からの飲酒、もう毎日が地獄でした。住まいは実家から離れている場所、旦那は長期出張で不在、ご近所さんに友達は無し、もう朝から酒でも飲まなかったら、精神状態が保てずに、うつか虐待してしまうんでは?と何度も思いました。でもここ最近やっと、抵抗力がついてきまして。子供が生後3ケ月の時からお風呂上りに必ず水のシャワーをかけています。私も3歳からこれを毎日続けていて、今まで1度も風邪をひいた事がありません。母も同じです。気温の高い時は、外で子供用のプールに入れています。これをやるとものすごく健康になって元気になりますよ~、冬の時期の水シャワーの後なんて、もう体がポカポカしてスゴク気持ちいいの。トピ主様の1番信頼出来る方とよく相談なさって、もし「良かれ」と思ったら夏から始めるのがベストです。

子供の病気はつらい

041
ぴこにゃんこ
ですよね。母もずっと緊張しているから、つい八つ当たりもしたくなってしまうでしょう。 でもまあ、熱があるうちは仕方がないので、無事治ることだけを祈りましょうよ。 それで、風邪をひきやすいとのことですが、普段運動とかされてますか? 自転車や車を使わずにできるだけ歩き移動、お散歩を楽しんでみてはいかがかと思いました。基礎体力もつくし根性もつきます。たまにだっこといわれ重いのにやめれと思うかもですが、歩くのはオススメです!母も根性つきます(爆)

ありがとうございます

041
キティ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 読んでいて涙が出てきました。 批判のレスも、その通りだと思います。 娘はまだ熱が下がりませんが、おもちゃで遊べるまで回復しました。 未熟者でも未熟者なりに頑張ります。 ありがとうございました。

大丈夫

041
とくめいきぼう
大丈夫ですよ。毎日たいへんですね。うちの子も似た感じでした。 でも今は小学高学年。体つきも良く、元気いっぱいです。友達もいっぱいで、優しくて良い子に育ちましたよ。 早くトピ主さんに安心して欲しくて、急いでレスしました。 そういう子の方がきっと素敵な子供に育ちますよ。

丈夫になるための準備

041
メダカ
うちの娘も体が弱く、月に一度は風邪を引き、風邪を引くと39度を越す熱を出し、熱が引いても咳が止まらず、咳が止まったら次の風邪を引く。アトピーで肌も弱く、痙攣を起こして救急車に乗ったことも。肺炎で入院したことも。 周りの丈夫なお子さんが羨ましく、病院の帰りに泣いたことも何度か。 食も細く、泣く娘に私も泣きながらスプーンを押し込んだ事も。 娘に良く合う薬を見つけたのが幼稚園の頃でしょうか。咳が長引かなくなり、熱が出る間隔もあくようになり、小学校に入った時、初めて1学期を休まずに行けたときは泣くほど嬉しかったです。 そんな娘、成人しました。 今も食は細いままですが、ダイエット不要だとかえって喜んでいます。 辛い時って、辛いことしか目に入らないんですよね。私もそうでした。 この子は大きくなれないかもなんて悲観的にもなってました。 「今日が一番辛いとき。明日はきっと今日よりは楽になる」と思って頑張りました。体が大きくなると、その分抵抗力も身に付きますからね。 頑張れとはいいません。頑張ってるもんね。 うちの娘でありがとう。笑って言える日はきっと来ますから。

うちも弱かったです

041
loveharu
うちも次男が産院にいる時点で耳だれが出ているような子で、週に3日は耳鼻科に通う日々でした。それに加えて2週間に1度の40度以上の発熱。入院も大きな病院に通院することも。食物アレルギーで長女・次男とも食事制限があったため、大変だったんだと思います。熱が出るたび「ああ、困った~」とは思いましたが、親子ともに熱慣れしちゃっていて感覚がマヒしていたかも。39度あってもケロリとしていたり、吐いても寝ている(これは怖かった)切開や注射をしても泣きもしない、違う意味でたくましい子になりました。そんなに体が弱かった次男ですが、年中さんでは皆勤賞をとるほど丈夫になり(年長でぜんそくで休みがぶり返す)4年の今はほとんど休まない、元気な子に育っています。あともう少し、大変だけど頑張りましょう! 私にとっては体は丈夫でも、忘れ物の多く天下泰平、マイペースな長男の方が手がかかっていらいらしますよ~

疲れているんですよトピ主さん

041
休息してね
心配だからイライラもするのです。 虐待する本当の鬼母なら放置しているでしょう。 レスでトピ主さんを叩いても、子どもさんに悪影響こそあれ、改善などしないでしょうに。 睡眠不足は堪えますよね。 ご自愛下さいませ。

未熟だからこそ授かったのかも。

041
きょん
> 寝ない、飲まない、食べない、夜泣きは1時間おき。 > かんしゃくはひどいし、落ち着きもない。 それでもちゃんと「手をかけて」きたから3歳にまでなれたのですよ。 体が弱いのは、娘さんの責任ではありません。 トピ主さんは「体が弱く」はないのかもしれませんが、だとしたら ご主人を責めますか? しょっちゅう風邪を引くお子さんがいちばんつらいですよ。 > 私は子供を持つには未熟な人間でした。 「子供を持つのに」未熟だったかどうかは分かりませんが、だからこそ 娘さんのような“手のかかる”お子さんを授かったのかもしれません。 「この子が私を成長させてくれるのね♪」と考えることはできませんか? でも。 風邪の高熱に苦しむ娘さんを前に、心配するより「手がかかること」に イライラする気持ちが先に立つのなら。 娘さんと離れる決断をするのもありかもしれません。 娘さんが頼れるのは、お母さんだけだと思うので。 (ご主人のことが全く出てきませんが、ひとりでお育てですか?)

あせらず

041
ほし
わかるわかる。心配に押しつぶされそうになるんだよね。逃げ出してしまいたくなる気持ちになる。冷静でいられる親はいないと思う。でも、強くなろうよ。心配に押しつぶされないように。何年かすれば元気になるって。 子育てってプラスマイナスゼロらしいよ。 今何も無い子も、思春期苦労するかもしれないし。まだ始まったばかりあせることないよ。

良かったです

041
らーめん
おもちゃで遊べる位になったんですね~。 治りつつあるようで良かったです。あと、もう少しで元気になりますよ。 大丈夫ですよ~。私も未熟者です。一緒にがんばりましょうよ。 トピ主さんのほんの数年先を歩いているだけです。 大きな声では言えませんが、 周囲の癇が強く病弱で手がかかるお子さんたちですが、 小学生~中学生に成長してますが、なぜか頭のよい子が多いですね。偶然かもしれませんが。 うちの手がかかった子もいまでは小学校の高学年ですが、元気に成長してスポーツ少年になってます。勉強の感がいいのか成績もよく助かってます。

手抜き

041
コロ
よく食べる子ですが、癇癪と夜泣きには泣かされました。 それでなくても、2~3歳は反抗的で一番大変な時期ですよね。毎日お疲れ様です。 ママが参ってしまっては困るので、上手に手抜きや対処を考えましょうよ。 近くに一時保育や泊まりもOKの預かり施設はないですか? 幼児になってくると、ママから離れて子供たちに囲まれて過ごすのはいい刺激になるようです。刺激を受けて疲れれば寝付きがよくなるし、経験が増えると癇癪が減ります。 夜泣きや癇が強いなら、宇津救命丸はどうでしょうか。泣かずによく眠ると、次の日は元気に遊べるのでよく眠れる、と生活リズムを整えられます。 風邪を引きやすいようですが、扁桃腺が大きくて風邪を引きやすいということはないですか?扁桃腺を治療したら丈夫になったという話を時々聞きます。 うちは風邪を引くと、ぜんそくのような気管支炎を起こしてせき込むために吐き気を催してしまうようです。それで、ぜんそくの薬を出してもらうようになったら、吐くことがずっと少なくなりました。 小さい頃に大変だった子は将来楽しみ、と言います。がんばりすぎないでがんばってくださいね。

すごくわかります

オナジ
お気持ちわかります。 うちも病気と入院があまりに日常になり 私のほうが頭がまいっていました。 鬱気味になり私が抗鬱の薬を服用していたこともあります。 鬱だとおしゃれしてママランチに行くママたちが気になったりして さっぱりした性格がウリだったのにウェットになりましたね。 元来遊び好きなものですから、辛かった。 でも他の方も言っておられるように時間が解決する ことも多いと思います。うちは4年生以降病気しなくなりました。 病弱をメリットにした私の案を ・寝ながらいつも英語でカトゥーンを見せていたせいか 英語耳になりました。 ・いつも本を読んでいてあげていたので6年生の今は読書家です。 絵本は物語のほか、世界のことを紹介する地図本や、理科や数字の絵本、とにかく沢山読みました。お料理やおうちでアフタヌーンティー、ランチと楽しみました。うちの子は病弱に加え、発達障害とLDもあり、一般の小学校は無理かしら?というレベルでしたが今では勉強は得意な方ですし、お料理も大好きです。それに苦労しすぎたせいか、とても優しいですよ。 将来は医療関係者になりたいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧