本文へ

デート中に会社からの呼び出し

レス9
(トピ主 1
041
くま
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
現在3年お付き合いしている彼がいます。
普段から激務でなかなか会う機会がなく、仕事でドタキャンもあります。
先日、久しぶりに会える事になり楽しみで行きましたが、会って早々に彼の会社から呼び出しの連絡がありました。
「仕事だから仕方ないね」と自分で言っておきながら、テンションが下がり無口になってしまいました。
家から1時間くらいの観光地に来ていたので、少しだけ散歩し帰ることにしました。仕事だと分かっているのに不機嫌になってしまい、帰り道ケンカになりました。最近はどこかに出かける事になっても、キャンセルの可能性があるからあまり期待しないようにしてました。期待し過ぎて会えなかった時、下がってしまったテンションをなかなか上げられないのです。彼も毎回、ごめんと言ってくれるのに…こんな自分が大人気なく嫌気がさします。
仕事をさぼってデートに来る彼にはなって欲しくないので、私の心掛け次第だと思います。またこのような場面になった時、気持ちのバランスを取り明るい気分なれる方法があったら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

会おうとしてくれることに感謝

🐱
はっしゅまっぷ
>仕事をさぼってデートに来る彼にはなって欲しくないので というより、 「仕事で呼び出されたときに機嫌を悪くされるから、デートの約束はやめとこう」 となる可能性のほうが高いのではないでしょうか? 激務の合間を縫って会おうとしてくれる彼に、感謝の気持ちを忘れないようしましょう。

簡単なこと

041
ごま
それには「結果」を考えて今の態度を決めればいいと思う。 こういう態度をしたらどういう結果になるか、彼はあなたに対してどう感じるか、こういうことが続いたら二人の関係はどういう結果になるかってこと。 自分でもわかっている通り、自分の心がけ次第だよ。 今のような態度を今後もあなたがとるなら、彼はあなたをデートに誘わなくなるよ。 だってまたドタキャンとか途中で呼び出しかかったら、 あなたに嫌な態度されるもん。 男はそういうの本当に嫌なの。面倒だし。 申し訳ないと思っているからこそ、笑顔で「仕方ないね!今度埋め合わせしてよね!」って言ってくれたら本当にありがたいだろうし、あなたのことを大事にするだろうし、信頼もしてくれる。 ヘンな言い方だけど、彼に恩を着せることができるじゃん! 毎回毎回、笑顔で彼に恩を着せて将来への貯金だと思えば? 笑顔で許すたびに貯金が増えるって思えば、少しは楽しくならない? 彼が誠実な人なら、その貯金には将来ものすごい利息がつくと思うよ!

1人で楽しめるようになれれば。

041
kentarou
デート中に彼が仕事で呼び出されても一人でプライベートを楽しめるようになれたらいいんだよね。

あなたの気持ちの持ち方一つです

041
すみ・やす
>気持ちのバランスを取り明るい気分なれる方法があったら、アドバイス・・・ あなたの気持ちの持ち方一つでどうにもなります。 「仕事をさぼってデートに来る彼にはなって欲しくない」と思っているならば、 「彼の仕事」>「自分のデート」ですよね。 それが普通であり、当たり前のことです。 でも、期待し過ぎて会えなかった時、下がってしまったテンションをなかなか上げられないのは、 気持ちの中に「自分のデート」>「彼の仕事」と云う気持ちが有るからです。 特に彼の仕事が激務との事ですので、仕方のない事でしょう。 あなたの気持ちの持ち方一つです。 気持ちの上で彼を支えるという気持ちで。 ただし、これを表に出すと重くなるのでご注意を。

うまく立ち回りなよ~

天使ちゃん
いやなことがあるなら黙ってブスっとしないで ちゃんと彼にいったほうがいい。その場で文句いいなはれ! ただし!ちゃんとかわいくいいなはれ! 私が20歳くらいのとき、もしディスニーランドで彼が仕事で急に戻らなくちゃいけなくなったら 私”むむむ!!!許せない、やだー”そして涙をこぼす 彼”ごめんね、ごめんね” 私”むむむ!!!やだ!!”彼の胸に、私の頭でづつきをする。 彼”ごめんね。でも行かないと” 私”むむー!!じゃ、ダッフィーほしい!!”ダッフィーを買ってもらう 彼”ごめんね、もう行かないと” 私”ダッフィー買ってもらったからって、許したわけじゃないから!!”まだふくれっつら。 こんな感じのきもい子でしたけど、一応そのときに一通りの文句とわがままをいったらじぶんもすっきりします。彼もダッフィー買ってあげたんだから、いいでしょ?とちょっと気が軽くなると思います(たぶん) ここまできもく立ち回らなくてもいいけど、かわいくすねて、そのときにひとしきりかわいく文句をいってみたらどうでしょ。その後は、すっきり笑顔で送り出してあげなはれ!

こればかりは・・・

🙂
らん
仕方がない!と、諦めるしかないです。 私の夫も呼び出しがよく来る職種で、お休みやなんかも当てになりません。 家族旅行の最中にも呼び出される事が、しばしば。 コレが結婚後も続く。それが許せないのなら結婚までは考えない方がいいかも。 (ただし、結婚後は呼び出された分お給料に反映されると思うと、家計を預かる身としては我慢できる・・・。と言う一面もあったりします。(笑)) うちの夫の場合は、呼び出されても1時間くらいで開放される場合がよくあるので、家族みんなで車に乗り、私たちも一緒に会社まで付いて行き、会社に夫だけ下ろしてから、私と息子達とで買い物等で時間をつぶし、夫の仕事が終わってから連絡をもらい、また合流。 その後、夫の会社近くの公園やレストランに場所を移して、また、家族旅行の続きをしたりして、家族の時間を増やしています。

わかります

🐤
Poyo
頭では分ってるのに・・・って感じかな。 「仕事さぼってのデートはNG」と思っている主さんなら、 休みの日まで大変だな~、身体大丈夫かな?って思えますよね。 デートが台無しになったモヤモヤよりも、 彼の身体を心配したり、責任感の強さに惚れ直しましょ。 私も似た様な感じで逢えると言っていて逢えなくなるって良く有ります。 テンション急降下(苦笑)。 でもデートは私だけが迷惑(という程ではありませんが)するに過ぎませんが、 仕事は沢山の方々が関わっていますから。 そういう責任感のある人を好きになったのであれば、 仕方が無いと割り切るしかないですね。 次に逢えた時に「寂しかった」「逢いたかった」を全身で伝えて甘える! これで解決!(にしましょ)

Give & Takeで

🐧
kentora
忙しい仕事の合間を縫って主様とのデートの時間を作ってくれる彼。 仕事をさぼってまでデートをしてほしくないという気持ちを持ってる優しい主様。 良いですね! でも、不満が溜まってしまうのは、主様が無条件で「仕方ないね」と言ってしまっているからではないですか?? そして彼氏さんもそのお詫びに何かを与えていないからではないですか??(物に限らず) 多少の文句は言っても良いと思いますし、 (「え~、また仕事入っちゃったんだ~・・・残念」とか?) 他の方の回答にもありましたが、 「そしたら代わりに今度〇〇に連れて行って」とか「誕生日(クリスマス)プレゼント期待してるから(笑)」とか 軽く返せれば主様のストレスもだいぶ軽減されると思いますよ。 彼氏さんもも毎回、デートをキャンセルすることは心苦しいだろうし、主様の方からそういうことが言えれば帰り道も重い空気にはならなくなるんじゃないですか? 一方ばかりが我慢したり、負荷がかかると疲れちゃいますよ!

トピ主です

041
くま トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 今までの自分を振り返ると、心に余裕がなく可愛げのない女でした。 このままでは本当に大切な人を失ってしまうかもしれない…と、不安が大きくなり夜も眠れませんでした。翌日彼に連絡し、忙しい中時間を作ってくれたのに嫌な思いをさせてしまい申し訳ない、これからはもっと支えになりたい、と謝りました。 彼も、あの日は仕事に集中できなかった、ケンカ分かれするのはやめようと言ってくれました。 またこのような事があったら、みなさんのアドバイスを思い出して、私といるとほっとできると思ってもらえるような、振る舞いをします。笑顔の貯金も忘れません。 ケンカして気持ちが暗くなってましたが、元気が湧いてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧