本文へ

遠距離恋愛の悩み

レス23
(トピ主 0
041
みーな
恋愛
私は名古屋に住む25歳のOLです。 学生時代からつきあっている彼がいます。 彼は横浜の人で就職して実家に帰りました。私は、地元で就職しました。それ以降、遠距離恋愛が続いています。 遠距離恋愛している友達は、彼と行き来しているようですが、私は月2回のデートで彼の住む横浜に行ってばかりで、彼が名古屋に来るのは同窓会などがあるときくらいです。 私も働いているので交通費くらいは出せるのですが、経済的に辛い月もあります。でも、早く結婚したいので貯金もしっかりしています。 しかし、カレはその意思はまだないみたいで「こっちで友達とも遊びたい」とか「趣味を充実させたい」と言うことも多く、最初は照れ隠しと思っていたけど、私と会うこともさほど嬉しい様子ではないみたいなんです。 ちなみに、彼は新幹線のホーム、いや駅まですら送ってくれたことはありません。これって少しおかしいのかなあ? グチャグチャの文章でごめんなさい。彼の気持ちがわからなくて悩んでいます。

ランキング

レス

ありえないー!

041
かまとと
駅まですら送ってくれないんですか? そんなチョクチョク会える訳じゃないのにね。 私も25歳で、中国と横浜で遠距離恋愛をしていますが、フライト代はもちろん、全て出してくれますよ。 もちろん、空港へは送り迎えしてくれます。 女性は大事にされてこそ、幸せになれると思います。 一度彼に、想いを話ししてみて、それから考えたらどうでしょうか。

かまととさん…

041
みーな
レスありがとうございます。 そうですよねえ。 自分で考えても、友達に何気なく言っても、 「駅くらいは送るでしょう?」と言うのです。 私も何度も話してみようとトライしました。でも、 「オレはこっちでの友達も大切にしたいし、別にこなくてもいい」と一度言われたことがあり、嫌われたくないので、それからは機嫌を損ねないように、自分から自主的に行くようにしてしまっています。 恋愛は二人のものなのに…。 たぶん浮気をしているとか、ほかに好きな人ができたとか言うそぶりはないのです。 ただただ、私は彼に嫌われたくない、でも会いたいから…というのが本音なのですが、 心のどこかでは「もっと大切にしてもらえないのかなあ」と思ってしまいます。 私がおかしいのでしょうか? お金の面というよりも、心の面で、くじけそうになっています。

ありえない、ですね

041
RRR
九州と東京で縁恋ですが、経済的に可能な限り見送りしてくれますよ。 離れたくないから行けるとこまで行くという感じ。 私が九州からいつも行ってますが、経済的には割り勘です。 毎月お互い一万円積み立てて、バーゲンの航空券を買います。

恋愛しているのは・・・

041
DM
>「オレはこっちでの友達も大切にしたいし、別にこなくてもいい」 これが彼の正直な気持ちではないでしょうか。 つまりトピ主さんとの将来や結婚は(今は)考えていなくて、自分の生活を楽しく過ごせればいい。 もっとはっきりいえばトピ主さんは必要じゃない、いなくてもいいという事です。 いっぱい好きで頑張っているのはトピ主さんだけで、彼はそこまでトピ主さんに対しての想いはないのかもしれません。 遠距離恋愛はどちらか一方の負担では続かないと思います。 正直、お互いが会いに行くとか遠恋を続ける2人のルールが普通はあると思います。 彼と別れたくないのなら今の状態を続けるしかないですが、続けて好転するかは微妙だと思います。 逆に離れてみてお互いが気付く部分もあると思いますよ。

別にこなくていい・・・って

041
はま
そりゃないでしょう! 彼女にそんな事よく言えますねその彼・・ 読んでいてあきらかに対等じゃないと思いますその関係。 遠距離だったら尚更、会えない分少しでも一緒にいたいから、駅まで送ったり時間を過ごしたいって思いますよね。 他に彼女がいたりはナイと書いてありますが、その大事にしたい友達が男だけとは限らないと思いますし、この人は絶対浮気しない!って人ほど、してたり・・。 大切に思う彼女なら、自分も時間を作って会いにきたり、仲の良い友達にも紹介したいと思うんですが。 ハッキリ彼の気持ちを聞いてはどうですか? 自分の気持ちを押しつぶしてまで、彼に合わす事ないんですから!

難しいですね・・・

041
Kanako
正直に言って、彼の気持ちはトピ主さんから離れてしまっているみたいですね。悲しいけど・・・ もともとそういう関係(トピ主さんの気持ちの方が重い)だったのか、もとは彼もトピ主さんのために色々してくれてたのかな? 前者だったら、私なら諦めます。もともとそういう人なんですもの、変えるのは無理だと思うし。 彼の気持ちがなくてもそばにいたいと思うなら、自分ががんばるしかないし、それができなくなったら終わりにすると思う。辛いけど。 後者だったら、どうしたら彼の気持ちが戻るか・・・ トピ主さんから連絡を少なくしていったらどうでしょう? トピ主さんを失うかもと思ったら、彼の気持ちも戻ってこないかしら。 う~ん、辛いでしょうね・・・

どっちもどっちだー

041
ねっこ
>「オレはこっちでの友達も大切にしたいし、別にこなくてもいい」と一度言われたことがあり、嫌われたくないので、それからは機嫌を損ねないように、自分から自主的に行くようにしてしまっています。 終わってるでしょう。 そんな事を言う彼氏も彼氏ですが、そういう事を言われて「嫌われたくない、機嫌を損ねたくない」って理由で黙ってるあなたもあなたですよ! 現状が既にそうなんですから「あなたが」これからも「そんな彼でも」付き合っていたいなら我慢しつづけるしかないでしょう? 彼側の改善は到底望めないと思いますよ? それを踏まえた上であなたはどうしたい?決めるのはあなたです。彼がどうこう言ってるけど彼じゃないの。彼に代わるのを期待するのは無駄。自分が変わりましょう。

やめたほうが・・

041
ぷれん
学生時代(遠距離になる前)の彼はどうだったんですか? 前からそんな感じだったんですか? 今の現状では彼はあなたをちっとも大事に思っていない ようですね。 私も遠距離経験者ですが1分1秒でも長くいたかったので 送り迎えは当たり前でしたし 旅費等も彼が出してくれました。 もちろん毎回じゃ申し訳ないので旅費は彼で デート代は私、とお互い負担し合ったり。 どちらにしろ、そんな彼と付き合っても あなたが辛いだけではありませんか? 時間も費用もかけて会いに行ってるのに 「来なくてもいい」なんて酷いですよ。 そんな男はさっさと捨ててやりましょうよ。 一度彼にハッキリ聞いてスッキリするのがいいかも。 最初は寂しかったり辛かったりすると思いますが あなたのことを大事にしてくれる人が見つかりますよ。 時間もあなたももったいないです。がんばれ!

経験談ですが

041
通りすがり27女
私も大学から4年間付き合っていた彼が、就職で鹿島勤務(高速バスで東京まで3時間)となりました。 遠距離になってから破局までの4ヶ月、私が彼の方を訪れたことは一度もありませんでしたし、交通費を私から出すこともなかったです。 私はそのまま地元(神奈川)でしたから、正直「彼が頻繁に会えなくても、思ったより寂しくないな~。自分の時間が増えて充実してるし!」といった感じでした。 あと、遠距離になってから彼が結婚を意識する発言を度々するようになって、重たいというか、煩わしく感じることもありました。もう私の気持ちが冷め始めていたんですね、きっと。 ちょうどその時期に気になる人と出会いました。鹿島の彼とは別れ、その人とお付き合いすることにしました。分け合って私は神奈川、彼は愛知と、はじめから遠距離でしたが、忙しい中お互いが行き来し、来てもらった側がデート代を負担するようにしていました。今はその彼が主人です。 酷なようですが、遠距離になると、相手を思いやる気持ちがそのまま態度や行動に出ると思います。トピ主さんの彼も、貴方と離れてみて気持ちが変わってきているのでは、と思いました。

トピ主です

041
みーな
みなさん、いろいろとありがとうございました。 RRRさん 私も積み立てている友人が羨ましいことがあります。 でもそれを言い出したら、じゃあこなくていいと言われそうで…。 DMさん、 なかなかキツい一言ですね。でもそういうことも頭に入れておいたほうがいいですね…。 まだ友達と遊びたいだろうし、やっと実家にも戻れたわけですからね。 それに、自分の方が思いが強いことは重々承知なんです。 だからムリもしてしまう。でも、そういう自分が嫌いになるときがあるんです。 でも、連絡をとらない時期があればあるで、夜中に電話をかけてきて「浮気してるんだろ!」と逆ギレ。 この状態を続けるしかないんでしょうかねえ? はまさん、 私も自分が彼女じゃないのでは?と思うときがあります。 もちろん対等じゃないと。 そういうふうにしか好きになれないのかな?とも思います。いつもそうなのだとか。 ただ、つきあってるということで、向こうの友達に紹介してくれたり、みんなで一緒に旅行に行くとかはあるんです。 続きます。

トピ主です・その2

041
みーな
そんな冷たいカレなので、 たまにある彼の優しさにぐらっときちゃうのかもしれないです。 それに自分の気持ちを押しつぶしているのか、もうわからないんですよ。 勇気を出して、離れるとか別れるとかしたほうがいいのかなあ…? 遠距離恋愛どうこうじゃなくて、カレの人間性とか私の気持ちに問題があるのでしょうか?

残念だけど‥

041
すいっち
トピ主さんは彼が好きで、彼と恋愛しているつもりなんでしょうけど、彼は違うんでしょう。 彼にとっては「いると便利だけど、いなくてもいい相手」、要するに「都合のいい女」がトピ主さんなんだと思います。 このままの状態でずるずる過ごすより、一度、勝負に出たらどうかな? 自分から連絡するのをやめて(会いにいくのももちろん止めるんですよ)、彼に対して「都合のいい女」でいるのを止めるんです。 最初は無関心かもしれませんが、彼から連絡があったら「当分いけないわ。忙しいから」と冷たく突き放したら、彼も不安になるかもしれませんよ。 そうして、本当にトピ主さんが大事なら、今までの態度を反省してくれると思います。 もちろんこの手は、彼から連絡がなければこれまで、と覚悟を決める必要があるけれど、このまま都合いい女でいても将来があるとは思えませんし、やってみる価値はあると思います。

中距離恋愛でした

041
きゃぽ
名古屋-兵庫の中距離恋愛でした。お互い社会人ですので、当然、会えるのは週末のみです。(電話は毎晩してました…そういえば、トピ主さん、電話とかはしてるんでしょうか?) 私が行く方が多かったけど、夕飯代や宿泊費なんかを彼が払うことが多く、むしろ彼の方が金銭的にはきつかったんじゃないかなぁ。 帰る時は、やっぱり駅まで送ってくれた、というか、デートの続きで駅まで来てました。 …という自分の過去を思い起こすと、やっぱりトピ主さんの彼のことは解せませんねぇ。 浮気とかしてる訳じゃないけど、新しい生活に慣れ始めて、そっちの方が楽しくて仕方ないのかも。 辛いでしょうけど、今度「別に来なくていい」とか言われたら、「じゃ、しばらく行かないから」と言って、本当に行かないでおいてみては? 新生活が落ち着いてきて少し飽きが出てくると、彼の方がそわそわして、連絡してくるかも。 その日までじっと待ってるのもいいですが、もちろん、もっと優しくて寂しい思いさせない男性を見つけるのもアリだと思います。一方的に放っておいたのは彼の方ですから、トピ主さんにふられても文句は言えません。

遠隔操作

041
DM
>でも、連絡をとらない時期があればあるで、夜中に電話をかけてきて「浮気してるんだろ!」と逆ギレ。 この状態を続けるしかないんでしょうかねえ? ちょっと我侭でお子様な彼ですね。←失礼・・ それだけトピ主さんの気持ちに自信を持ち、何をしても俺を好きなはずと安心しているのでしょう。 甘えて名古屋に来てとお願いして、冷たい態度(行かない・横浜に来なくていい)だったら泣いて悲しむ。 そしてトピ主さんは辛いかもしれませんが、放置してみましょう。(連絡しない。) お子様彼は「んっ!?」と思って振り向くかもしれないし、逆に終わってしまう可能性もあるので覚悟が必要です。 それが恐いなら今の状態を続けるしかないですね。 全ては“好き”だから仕方ないんですかね・・ でももっといい男たくさんいますよー。

試す

041
りり
一度彼に言ってみれば? 「経済的にももうムリ。これまで私から会いに行くばかりで辛かった。今後、もしあなたが私に会いたければ、あなたが会いに来て」 と言って、一切彼にすがることを止めること。 メールも彼から来るメールの返信以外、自分からはしない。 愛されてない男に時間とお金と労力を使うのは無駄。 彼を失ったらもう後がないかも・・・という恐れがあるんじゃない? そういう恐れを彼は見抜いている、絶対。 あなたが恐れ、彼があなたにあぐらをかいている以上、進展はないよ。もっと自分に自信をもって!!

思い切って決断しましょう(1)

041
ここっち
大阪-東京の遠距離経験2度しました。 一度目:高校生から付き合っていた彼氏。4年半のうち半分が遠距離。遠距離開始当時、大学に現役で受かった私と浪人だった彼氏。交通費はすべて私もち。この頃は私が好きな気持ちが強すぎで出費を惜しまず、求めず。結局浮気されておしまい。私は彼に尽くしすぎたと知りました。 二度目:今の彼氏。社会人1年目に出会って、今付き合って約4年半、彼の転勤でもう2年半遠距離です。彼とは共に励ましあう付き合いをしたため、互いにそれぞれのしたい勉強をするため週末は学校へ通ったりしました。さらに私はこの距離を逆手にとって、もうちょっと離れても問題ないや、と思い、昨年8ヶ月オーストラリアで教師の仕事をしてきました。この秋結婚します。

思い切って決断しましょう(2)

041
ここっち
 私が2度の遠距離で感じた事は、遠距離は上手に互いのことを気遣いながら、会えない時間は自分のためにしっかり過ごすと上手くいくってことです。 毎日電話かけたりしていませんか?昔の私は一日でも電話がなければダメな人間で、寝る間を惜しんで彼にあわせて電話を待っていました。夜行バスで行って、同日の夜に大阪に帰ってきてそのまま大学に行ってました。それでも、彼との間に何も生まれませんでした。  大切な事は、どれだけ彼と電話して、会って、遊んで、というよりもどれだけ互いにプラスの関係になれあえるかとおもいます。自分が、無理をしていると思う相手とは上手くいきません。  私は3~4週に一度会って交通費は毎回交代で捻出してました。8ヶ月海外に行ったときは一度来てくれただけでそれ以外はメール、電話のみ。それでも今の彼には一度も不安に思ったことがありません。

思い切って決断しましょう(3)

041
ここっち
 元カレと何が違うんだろ?と比べると、互いの人間としての向き合いでした。明らかに今の彼は私と人間として大切にしてくれます。トピ主さんにも、そういう人と付き合って欲しいです。貴方が無理をするような人と付き合ってはダメです。いつも貴方が笑顔でいられることを望む人と一緒になってくださいね。  遠距離恋愛は、経済的にも時間的にも大変かもしれません。学生時代から続いているのも原因の一つかもしれませんね。学生の時のお金もかからない、時間の束縛もない、社会的に責任もない自由な付き合いが楽しくてそのままの気持ちで社会人になっても付き合っている。ではありませんか?私がそうでした。社会人で同じようにつきあえるわけないんですよね。会いたいときに夜中でも飛んでいくってのは今はできませんよね。 大人の付き合い方にジャンプするチャンスですよ。別れるか、今の相手で付き合い方を変えるか。がんばってね。

トビ主です

041
みーな
みなさん、いろいろとありがとうございます。 ご意見、ごもっともです。しかもステキな遠距離恋愛をされているようで(というかそれが当たり前?)、 羨ましいです…。 今まで、離れる前もカレの下宿まで、中距離というか、 市内でも1時間以内ではいけなかったんです。 最寄の駅までは30分、その後1時間弱電車に乗り、歩いて15分くらい。 カレはたぶん下宿してたということもあって、寂しかったのかも知れないです。 でも今は家族もいて、小さい頃からの友達もいて…。 そういう環境だから私のことは必要ないのかなあ。 みなさんの言うように、連絡を取るのをやめてみる、というのは何度もやろうとしました。 でも、向こうは都会だし、2週間以上前じゃないと週末の宿が取れないとか、とにかく会えるためのことをしてしまうんですよね。 それから…。カレのことを「子ども」と言っていた方がいらっしゃいましたが、私も気づいてます。ちょっとDVところもあったりして。 遠距離云々ではないのでしょうか?

我慢の時期

041
からこ
遠距離恋愛じゃなくても、交際数年目&学生から社会人になった頃は、ひとつの関門だと想います。 わたしもそうだったけど、男の人は特に、仕事を始めてしばらくは、仕事に夢中になりますよね。新しい世界を大事にしたいし、恋愛なんてじゃまくさいと思う時期もあるようです。(わたしはそれで別れてしまいました。会いたいだの結婚したいだの言う彼氏がうっとうしくなってしまって・・・) ちょっと辛い時期ですね。上手く手綱をひきつつ関係を続けていけるかどうか・・・。 妹もその時期、彼氏に「好きという気持ちが減ってしまった」と言われました。その2年後に結婚して今はとても仲良くやっていますが。 放っておいたらますます離れていくかもしれないし、うーん難しいですね。 しばらくは我慢の時期、ということだけは間違いないと思いますけど・・・。

トピ主です。

041
みーな
みなさん、ご意見ありがとうございます。 特に経験者の方が多く、とても参考になります。 こっこさんのように、2回遠距離を経験して、 まるでタイプの違う心理状態というのが参考になりました。 2回目のときは、1回目でできなかったことを参考にして、 うまく自分をコントロールして、自分も、カレも大切にしたという感じですね。 私の場合、友人にも 「そんな辛いなら別れなよ!」「信じられない!」「もっと大切にしてくれる人はいるよ」 とよく言われます。 でも、そういうことを考えるとこの現状を乗り越えることができないのです。 つまり、「怒る、という感情がなくなっている」のだと思うんです。 続きます。

トピ主です。その2

041
みーな
「自分の世界を大切にしたい」と思ったこともあります。 インテリア関係の仕事をしているので、資格をとることも考えています。 友達とのつきあいも大切にしたいと、飲み会にも参加します。 でも、そういうときに電話に出られなかったりすると、 必ずあとから「浮気をしているんだろ!」「友達じゃなくてコンパなんだろ!」 といわれます。それも酔っているんで、グチグチ…。 何回もあるのですが、いつも覚えていないみたい。 自分を貫くのも、いつもグチグチ言われていて、だんだん面倒になってきました。 もっと仕事でランクアップしたいと話しても、 「どうせ女なんてダメだろう」 といわれるばかり。だんだん自分のことにも自信がなくなり、 その結果カレとの結婚を望んでやっている方が楽になったのです。 でも、そういう私のことをみて「なんにも能力がない人間」と思っているようで、 もう、なにがなんだかわからなくなってきてしまいました…。

遠距離云々の問題じゃない

041
ハマハマ
DVぽいところもあるって…やはり彼の人間性の問題じゃないですか? どちらにせよ、別れること、嫌われることを覚悟でぶつからないと、事態が好転することはあり得ないと思います。私だったら別れますが…。「別にこなくてもいい」なんて…自分を惨めにしたくはないですよ。 もっとご自身を大事にしてください。まだ25才なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧