本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一応客の前でその態度は・・・。店員の対応が嫌!

一応客の前でその態度は・・・。店員の対応が嫌!

レス8
(トピ主 0
041
けいとぱんだ
ヘルス
ドラッグストアで2リットルのペットボトル6本を箱ごとレジに持っていくと箱のバーコードでは正しい価格が出なかったらしくその店員Aは隣の店員Bに聞くと、 「箱を開けて中のか、売場から持ってこなしゃぁないなぁっ!」顔をしかめながら大声で喋るんです。 それも何回も。(大体箱で買いたいから持ってきたのに勝手に開けるの?) お金も払ってもレシートをくれないので 「レシート頂けますか?」と聞くとレジの後ろにある大きなゴミ箱をあさりはじめ中々見つからない模様。ようやく渡されたレシートはくっしゃくしゃ! すみませんと一言はあったものの勝手にレシートを捨て対応・態度が悪かったものでつい 「レシート要らないとは言って無いですよ?」 と言ってしまいました。(怒っては無い) 店員Bは何も言わず私に背を向け無視。 更に店員Cとなんかヒソヒソと喋りながら 「なぁーっ!」嫌そうな顔を合わせている。その間も客はレジに大勢並んでます。 前から気になる態度が多かった事もあって電話で店長さんにもお話したんですが 「そんな教育して無いです」とか言われ更に嫌に。と言うか怒りが。 こんな事で店員さんに言うのはダメですか?

ランキング

レス

潰れる

041
パンダちゃん
店員の対応はトビさんだけでなく、周りのお客さんも見ています。店員の態度が失礼と感じているのは、そこを利用する客の殆どがそう思っているかも。店員の態度にかちんときてボコボコに闇討ちされるか、対応の悪さが広まって客が来なくなって潰れるかのどちらか...私はその両方のパターンを実際見て来ました。 一つは実家に近いコンビニ。店員は皆さん感じがいいのですが、店長の対応がいまいち。近所からもいい評判は聞かなかったし、他の店員さんが融通を利かせてくれた事も店長は「うちではそんな事やってない」の一言でカチンときた事がありましたが、そんなある日 そこのコンビニに行って見たら店長が変わっていた。 店員に尋ねたら「普段から店長をよく思ってない客に闇討ちにされたらしいですよ」やっぱり。もう一つは お客に対し馴れ馴れしい営業をしていた「某宝石店」もそう。客である事を忘れて友達きどりかと思うほどの言葉遣い、そして実際はそんなにしないはずの宝飾品を高額で売りつける悪どい商法は絶対潰れると思いましたが、本当に潰れるとは...。

クレームを言うお客

041
とんとん
クレームを言ってくれるお客を 大切にしないお店はダメだそうです。 不親切な客は、店員の態度が気に入らなければ 黙ってそのお店で買うのをやめます。 ちなみに、私も不親切なので 絶対クレームなんて言ってあげません。 そのお店、長続きしないと思いますよ。

そういう時は

041
ドラックストア好き
もしチェーン店や支店がある所ならば 本社や本部に言った方が良いですよ。

最低ですね

041
くぅちゃん
接客業にあるまじき行動ですね。 店長からしてそんなんじゃ、その店あぶないんじゃないですか?? 私だったら、そういう失礼な店には2度と行きません。 どうしてもその店でないと買えないとかなら別ですけど、そうじゃないならもっと対応のいい店で買います。 ちなみに店にクレームはいれませんが、知人に「あの店は××な対応を平気でするから、気をつけたほうがいいよ」と宣伝しておきます。

スーパーのレジ

041
ピンちゃん
スーパーのレジってほんとに主婦の方がいいですよねぇ~。 って言いたくなるのは、最近の若い子、高校生とか大学生とか、がレジをやっているのを時々みかけますが、プンプンした感じ、投げやりな感じ、お客さんが何か言ってもうるさそうな感じで返事もおろそか。 特に、感じたのが、わたしのような?若い主婦が並ぶと何の意識なのかプンプンさが増す感じ。 以前も態度が悪いので直接本人に苦情を言った事もあります。その子は数日して行った時もういませんでした。 某スーパーでは、あるときレジ係を全員主婦層に変えてしまったみたいです。あれ以来ずっと変わりません。きっと苦情がいろいろあったのだろうと思います。 しかし、どうして若い子ってプンプンするのかしらねぇ~・・・。もちろん若い子みんながそうだって言ってるんじゃないです、あしからず。

【異業種】元店長(売場責任者)ですが…

041
青列車
お邪魔します。 思わず目を疑いました。私が店長だったらそんな部下は張り倒します。 バーコードが外箱にないものを箱売りするなら、普通はレジのそばにスキャン用シートを置くか、手入力で対応します。 当然その辺の教育は、たとえその日から売場に立つアルバイトであっても、きちんと教育するものです。 不慣れな新人には必ず先輩を付き添わせ、あくまでお客様へご迷惑のないようするもの、と私などは習い、またそのように実践してきたつもりでしたが… クレームの電話にしても、「そのような教育はしていません」はないですよね。 万が一お客様の落ち度や思い違いによるものであっても、とにかくまずお話をよく聞いた上で丁寧に説明するべきです。 時に感情的に、お客様が相手だと大変ではありますが…(まあ確かに中にはやり辛いお客様も=勿論トピ主様ではありません=あるにはありましたが、聞こえるように悪態ついたりはしません)(笑)

万博で体験しました

041
あるみ
あまりにもひどい態度にクレームをつけても、その後の対応の仕方が逆ギレ状態なんていう恐ろしい店が最近多いと思います。 私は愛知万博の全期券を購入し頻繁に行っているのですが、随分前から準備をしものすごい税金を投入してきたとは思えないぐらい、一部の警備スタッフの態度が悪いです。 警備員の中にはお客さんとぶつかりそうになると「チッ」と舌打ちするとんでもない人や、人によって荷物のチェックが甘かったり厳しかったりと、戸惑うような場面が多いです。 先日は朝一番で入場した東ゲート付近にいた女性警備員に、「走らないで下さい」と言われたので「走ってませんけど」と答えたら(会場内は走るのが禁止なので競歩状態でした。いつもこれで注意されたことはないし、他の警備員も“早歩きはOKです”とアナウンスしてます。)逆上して「他のお客様にも守っていただいてますっ!!」と怒鳴りかえされました。信じられない…ちょっとディズニーランドとか見習ってみたらどうなの?と呆れてしまいました。 クレームつけて逆ギレされたら、チェーン店の場合、本部へ連絡してやるのが一番だと思います。

そういう店は

041
りりす
凄い店長ですね。 そのドラッグストアがチェーン店であれば、本社に電話し、○○店の対応についての苦情を言えば凄く効き目があると思います。特にチェーン店は本社に睨まれるのを 怖がると思いますよ。 あと、何かの本で読んだのは、店への苦情を言うときに効き目が有る言葉として、「あなたの会社の株主でもあるので、株主総会で具体的な支店名と担当者名を出して質問させてもらいますよ」というのが ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧