本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションだけじゃだめですか?

ファンデーションだけじゃだめですか?

レス29
(トピ主 5
041
れもん
トピ開いていただいてありがとうございます。 タイトルの通り、私はファンデーションしか塗っていません。シミをかくしたいからです。眉は整えています。リップは薬の副作用のせいで常に赤く、痛いのでリップクリームのみです。 問題はアイメイクです。まつ毛が多くて太く、ビューラーで上がりません。アイシャドウも買ったのですが、どこへ塗っていいのか分からず(裏面などに書かれていますが)。奥二重なのが悪いのでしょうか。苦心した結果あきらめてしまいました。 こんな状態ですが、同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あの

041
あめ
おいくつの方ですか? ファンデーションはどちらで購入なさっているのでしょうか? デパートの化粧品カウンターいったことありますか?なにか購入すればメイク教えてもらえますよ。私も奥二重ですがちゃんと教えてもらえましたよ。基礎化粧品を買うときとかに教えて頂き、色も試して気に入れば購入しています。 ファンデーションのみって場合によっては表情なくてつらいかもしれません。 私はアラフォーですがベースメイクはどんどん薄くなってます。 しわにめり込むんですよ。南野陽子さんが雑誌のインタビューでいっていたので、きにしてみた結果です

チークも使えませんか?

041
五月の空
実はアイメイクよりも、チークカラーを使った方が「お化粧顔」に見せるのに効果的なのだそうですよ。 目元がはっきりしていらっしゃるようですから、 苦手なアイメイクで苦労されるよりも、チークカラーを使って 効果的に顔をぱっと明るく見せた方がいいかもしれませんよ。 アイメイクよりも落とすのも簡単ですしね。

同じです。

041
陽子
私もファンデーションと口紅しか塗りません。ここ最近はメガネのため、アイメイクもしません。 眉毛は描きますが、ときどき忘れることがあります。 肌が敏感なときは日焼け止めのみの日もあります。職場はあまりそういうことにうるさくないし、 うるさいことを言う女性もいないので、助かります。 化粧をした顔としない顔の差が出過ぎるのがいやなので、おそらくずっとこのままだと思います。

まず、教えて下さい。

💄
MAGLI
状況確認の為、少し質問させて下さい。 1.お歳は? 2.お化粧を始めたばかりですか?お化粧をするようになって、何年になりますか? 3.ファンデーションはどのようなタイプをご使用ですか? 4.コンシーラーは使いますか? 5.肌の状態はシミだけですか?肌質は? 6.メイクアップ化粧品は何処でどのようなブランドを購入しますか? 7.スキンケアはきちんとする方ですか?

いいと思います

🐷
U
トピ文からは「はっきりとした顔立ち」の印象ですので、ファンデーションだけでもいいのではないでしょうか。 ビューラーは、電気式の「ホットビューラー」などを使いカールするときれいに仕上がります。 トピ主さんとは別の理由ですが、アトピーのためお化粧を一切しない友人がいますが、顔立ちがはっきりしているので お化粧をしているように見え、まったく違和感がありません。 いいのではないでしょうか。 出来たばかりの薄いしみなら、ビタミンC入りの美容液などで消せます。 肌に合うものをひとつ購入して、ケアしてみて下さい。

同様です

🐤
くどい顔
濃い顔なので、どういじったらいいのかわからないま年取ってしまいました。眉をちょっと触って、ファンデのみです。 口紅は外出する時はしますが、選ばないとすごく荒れるので普段はしません。 若い頃はお世辞ではありましょうが、べっぴんさん、と言われたこともありますので、そう見苦しくはなかったのでは?と思っています。 トピ主さん、化粧が薄いことで誰かに何か言われましたか?私は美容業界じゃないし、友人にも言われたことないですよ。

ナチュラルメイク派

041
yaaaa
私もナチュラルメイク派です。というか、もともとメイクが苦手ですっぴんが好きだったのですが、人前に出ることが増えたのと年取ってきたのでメイクするようになりました(笑) 私も最初ファンデだけでしたが、やってみると結構面白いもので、一応現在はファンデ・チーク・アイシャドウで毎日出勤してます。まつげはもともと多くて長いのと、目をこすってしまうのでマスカラができません。 チークは結構お勧めです。顔色というか血色がよく見えるので、むしろやった方がいいかもしれないですね。 アイメイクは私も奥二重ですが、上まぶたにはファンデは塗らず、変わりにアイメイクベースを塗って、超~ナチュラルなブラウン系2色で濃淡つけてます。奥二重でも、薄い色を上まぶた全体に、二重の幅に濃い目の色を入れると、それなりに立体感が出ることに気が付きました(笑) ファンデだけでもそれほど問題はないですが、せっかくメイクするなら多少は手をかけた方がいいし、やり方を覚えておけばいざという時に自分でぱぱっとできちゃいますからね。 参考になれば・・・

メイク本

041
みか
人に聞く前に 雑誌やメイク本で研究してますか?またはネット検索するとか。キレイになりたいならそれくらいやるべきです。まつげが 多いから上がらない? そんなわけありません 安いビューラ使ってるんでは?資生堂のビューラに ライターの火で温めてから 使えばクルントあがる または ホットビューラーを買う もう少し研究しなさい

眉毛すらほったらかしてます。

🙂
なな
下地→ファンデ→アイライン→マスカラ 私のフルメイクはこれで終わりです。 ビューラーは、顔の中の唯一の自慢(笑)である長く濃いまつげが抜けるようになったので、やめました。 リップは唇が荒れやすいため透明な薬用リップ以外塗れません。 眉毛は一時期整えてましたが、今は前髪をおろしてて眉毛が見えないので、生え放題です。 眉間にあるムダ毛(?)だけ気が向いたら抜いてますが。 アイシャドウはむかしお店の人につけてもらって帰宅したら、家族に「なんだその厚化粧は、一体なにがあったのか」と言われて以来つけたことありません。 自分でも「むかしの場末のスナックのママみたいだなあ」と思いました。 似合わない顔立ちなんだと思って諦めてます。 こんな簡単メイクで見た目重視の接客業に就いていたこともありましたが、身だしなみに厳しい上司にメイクのことで注意されたことはありませんでした。 厚化粧でも薄化粧でも、本人の顔立ちに合っていればそれでいいんじゃないかと思います。

うーん

041
はらへりーな
私が昔勤めていた会社の後輩があなたのようにリップだけは塗らない子でした。 あなたと違うのはチークはするんです。でもなぜかリップはしない。 顔色が悪く見えたり、肌はきれいだけどすっぴんでいるように見えました。 その後輩をたまたま社長室の室長(男性)が見かけ、私に「あの子は化粧を知らないのか。 化粧するように言いなさい」と言ってきたことがありました。 とても困りましたよ、後輩とは言えちょっとプライベート過ぎますからね・・・。 リップといっても色がつくタイプのリップクリームもありますよね。 それを試してみてはどうですか。 ところでタイトルの「だめですか?」はどこから来たのでしょう。 誰かに言われたのでしょうか。

ありがとうございます

041
れもん トピ主
39歳です。お恥ずかしながら化粧カウンターにはいったことがありません。購入すればおしえてくれるんですね。知りませんでした。 チークカラーは好きです。うっすらとですが付けています。アドバイスありがとうございます。

まつ毛パーマは?

🐱
りな
アラフォーです。 まつ毛の固さからビューラーが難しいとの事ですが、まつ毛パーマを掛けてはいかがでしょうか? 時短にもなりますし♪ 私も元々奥二重なのですが、パーマを掛けるとまつ毛が上向きになるのと同時にまぶたが引き上がって目力が出るのと二重になります!笑 あと、おでこ・鼻筋・頬・アゴにパール入りハイライトを入れると凹凸も出るし、肌が綺麗に見えて若々しさが出ますよ!シミも飛ぶし♪

そうそうチークよ。

🐱
じゃむぱん
ワタシも色つきお粉と 眉とチーク、色つきリップ。 チークでお化粧したって感じ。

ファンデーションだけ

041
なな
だと、のっぺりした顔になりません? どの様なお仕事をされているのか知りませんが、お客さまにお会いになるなら、せめてチークとハイライトは使ったほうが良いかと。 まつ毛はまつ毛パーマをかけると、ビューラー無しでパッチリします。

妹が奥二重!でもオシャレ!

🐱
ピーチミックス
すみません、妹自慢しちゃいました。 妹のメイク術は凄いんです!!!「腫れぼったいのが悩みだった」みたいなのですが、POLAでバイトして、あの子は変わりました~ あめさんが仰るように、デパートのカウンターで教えてもらうのが一番だと思います! もっさりしてた妹も綺麗に変身できたので、頑張ってみてください! ハッキリ二重ですが、ファンデだけだと「ぬペー」とした印象になるので、チークは使った方が良いと思いますよ!

わかります!

041
ラッシー
私の場合はアイメークをすると、下手くそなのもあってケバくなってしまいます! …で、あまり化粧下手もなぁ…と お風呂に入る前に メイクレッスン。失敗しても誰にも会わないし、すぐお風呂入るしね。 あと、まつげは まつげパーマをかけました。楽チンですし目元が華やぎますよ。美容院でやっている所もありますし、ネット販売でまつげパーマのキット売ってます。自分でやっても そんなに難しくないです。 少し色のついたリップクリームは お肌に合わないかしら? まだ試していないのなら トライしてみて下さいませ~。

回答します

041
れもん トピ主
1.39才です 2.化粧は30代後半になってからです 3.リッキッドファンデーションです 4.コンシーラーは使っていません 5.シミと毛穴が気になります。普通肌です。 6.主にDHCです 7.ビタミンC誘導体入りの化粧水を付ける程度です。

私もファンデーションを少しだけ

🐧
カタバミ
40代後半です。 私は、汗をかいたら顔を洗うもしくはゴシゴシ?拭くので、ほとんどスッピンです。 冬場は、乾燥するので、添加物の少なさそうなハンドクリームを塗っています。 友人には、ハンドクリームはやめとけ、といわれますが(笑) 唇だけ、血色を良く見せるために、色付きのグロスを塗っています。

質問者です1

💄
MAGLI
トピックを拝読して、私と正反対のメイク方法に興味と疑問を持ちました。ご丁寧にお答え頂きありがとうございます。 私見ですが、ファンデーションのみのメイクはNGです。 理由はベッタリとした立体感の無い仕上がりになり、不自然だからです。 但し、肌や顔立ちの個人差とメイク方法によってはOKかと思って質問をしました。 次に質問の理由を説明します。(以下、箇条書き失礼します。) 1.個人差はあっても年齢による肌状態を想定するため。 2.化粧歴でコスメの知識やテクニックを想定するため。 3.リッキッドorパウダーで仕上がりのイメージが変わるため。 4.コンシーラーはシミ・クマのカバーや立体感を持たせる事が出来るから。 5.肌質とトラブルによってベターな選択を想定するため。 6.コスメカウンター、ドラッグストア、通販等の購入方法やブランドにより、コスメに対して得られる情報量が違うから。 7.素肌がメイクアップの基本だから。 お答えから推察してれもんさんのスキンケアとメイクについて、烏滸がましいですが少しアドバイスさせて下さい。 続きます。

質問者です2

💄
MAGLI
スキンケアは、美白美容液と乳液をプラスして下さい。乳液はDHCのポアナ(毛穴ケア)が使いやすいと思います。 ベースメイクは、UV化粧下地→コンシーラー→リッキッドファンデ→パウダー(白粉)が望ましいです。因みにパウダーファンデとパウダー(白粉)は別物です。私はUV下地→コンシーラー→パウダーで軽く仕上げるのが好きです。 アイメークは、パールベージュをブラシで瞼全体→ブラウン等を二重部分にチップでのせる。アイシャドーは目元に陰影をつけます。 リキッドファンデが唇の輪郭をぼかしてしまうので、肌に合うリップを探しては? 購入場所はデパートのコスメカウンターがお勧めです。 ケースの色と肌に乗せた時の色、パウダーの質感とノリもブランドによって違います。 購入しなくても肌の状態と希望を説明して「自分に合った物を探している」事をハッキリ伝えて下さい。お試しとアドバイスを頂く事が出来ます。 お試しのみを嫌がったり無理に勧めるカウンターは×、サッサと立ち去りましょう。 パウダー系のお勧めブランドは粒子が細かくつきが良いのでジバンシーです。

面倒ですよねー

041
ぴえ3
私は最低限が下地、ファンデ、コンシーラーで、 普通がチーク、パウダー、リップ、アイシャドウ、アイライン、 お出かけ用がマスカラです。 血色が良い方ですが、最低限だと出来上がりは能面みたいですね。 脂性なんで2時間くらいすると、 これは…薄メイク?みたいになりますが。 化粧のレクチャーは色々ありますが、 私はじかに習うか、TV(映像)がわかりやすいと思います。

ありがとうございます

041
れもん トピ主
MAGLIさん ありがとうございます。参考にさせていただきます。唇だけは薬でまっかに腫れ上がっているため、この色を隠す口紅はみつけられないとおもいます。

どうして

041
れもん トピ主
どうしてこんなトピ立てたかというと、以前上司に顔をしげしげと見られクスクス笑われたからです。その時私はアイシャドウをつけていました。そういう上司は小麦色のBBクリームを塗りたくって、パウダーで押さえないテッカテカ状態でした。それでちょっと化粧に対して嫌悪感があったせいです。

アイシャドウ

041
こころ
アイシャドウの塗り方がわかりませんか? ファッション雑誌をめくれば必ずメイク特集があると思うので参考にしてみてください! 別に人目にもわかるように濃く塗る必要はないです。 瞼のくすみを隠す程度にアイボリーやウグイス色をのせれば、印象が明るくなります。 私も奥二重なので雑誌のパッチリ二重のようにはなりませんが、アラフォーだし色の主張しすぎは下品になる気がします。 マスカラ問題は、一度ビューラーで上げてから透明のマスカラを塗り、半乾きの状態でもう一度ビューラーで上げてみてください。そして仕上げのブラックマスカラを塗ります。 マスカラを塗る時は、左手で(マスカラを持たない手)で瞼を少し上に持ち上げ、まつ毛の根元からしっかりと塗ってくださいね。瞼に名刺を押し付けながらマスカラを塗ると、瞼に色が移ることなくタップリしっかり塗れておすすめです。

私も奥二重

041
CHIKI
まつげが多いのなら必要ないかもしれませんが、イッコウさんがやっていた粘膜ラインをやり始めて私はまぶたに付かなくなりました。 柔らかいペンシルでまぶたを上げてまつげが生えているラインに描いていくだけです。 奥二重だと目を閉じた時にラインがまぶたに付いて嫌ですよね、私はびっくりするほどまつげがないので必ずラインは入れます。

アイシャドウは・・・

😭
モードメイク好き
チップで塗っていませんか? ブラシを使うだけでも粉が散るのでマシになりますよ。 やはりファンデだけだと顔色が悪く見えたりのっぺり見えやすいので、 割と使いやすいコーラルピンクのチークをほんのり、 大き目のブラシを使って頬からこめかみにササッといれるだけでも 血色はよく見えますし、立体感が少し出て来ます。 唇のことはご苦労なさっているようですので、あまり色味の無いパール感のあるものや、ペールピンクのグロスなどもカバーできると思いますし、 リップ用のコンシーラーもプチプラで売っています。 まつ毛にビューラーをするとき、ビューラーは目に対してまっすぐではなく、 やや傾けてお使いになってますか?いきなりぐい~っと上げようと思わないで、根元、真ん中、先というふうにカールさせると違います。 マスカラにもカールキープ力のあるものがあります。 まず根元にたっぷり溜め込んでから、伸ばしていくようにすると倒れにくいです。 私もまつ毛は倒れやすいのでそうすることで防げていますよ。 デパートの化粧品コーナーでアドバイスを貰うのと、回数やればコツを掴めると思います。

ファンデーション2色使いとかシェーディングとかは?

041
yo
アイメイク、私は一重まぶたなのもあってあれこれ研究してきましたが、 上手になるにはやはり地道な練習が必要だと思うので、 トピ文での書きぶりを拝見すると、トピ主さんにはハードル高いかなと感じました。 ただ、単純にファンデだけだとのっぺりしてしまうと思うので、 ファンデ2色使いするとか、ハイライトやシェーディングはどうでしょう? 立体感が出てくると思います。

私もほぼファンデーションだけ

🐶
ぽち
私も30代後半で、お化粧はファンデーションだけです。 毛穴やシミを隠すと言うよりは、「肌色を均一に整える」という目的で使っています。 肌色を整えた後、眉毛を整え、血色を感じさせる程度にチークをのせます。睫毛が少なくて短いので、マスカラを少し。 唇が荒れやすいので口紅は塗らずにリップクリームのみ、アイシャドウは付けません。 コレで十分だと思います。 自分の肌と顔に馴染まないものを上乗せしなくてもいいですよ。自分に必要な物だけを足していけばいいです。 お化粧はプロセス重視で、アレを塗って、コレを載せてと考えがちですが、結果を見ましょう。お化粧前よりお化粧後がいい顔になっていれば正解です。

努力してみました

041
れもん トピ主
アイシャドウを買って、書いてある通り塗ってみる。チークを入れる。リップも薬を塗った後数時間なら大丈夫でした。 でもアイライン、マスカラは無理でした。マスカラはビューラーで上げてもどうしてもすぐに落ちてしまうんです。物が悪いんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧