本文へ

契約社員の産休育休取得について

レス8
(トピ主 1
041
おにぎり
子供
よろしくお願いします。 10月下旬に出産予定のものです。 契約社員の産休取得についてお伺いいたします。 私の状況を話しますと、 1現在の職場に3年間派遣社員として勤務 2その後、直接雇用の契約社員として勤務 3契約期間は1月1日~12月31日で、 初めての契約期間は2011年1月1日~2011年12月31日 二度目の契約期間は2012年1月1日~2012年12月31日 41年更新の契約ですが、最長3年間で契約は終了、 その後は退職か正社員になるかのどちらか(それは会社が決めること) 5契約社員の就業規則には産休、育休は法律の通り取得できると書いてある 6産休中は健保から給与の2/3の金額が支給されます。 7職場は企業内に託児所もあり、WMが多いです。 という状況です。 私としては、産休、育休取得後、復職を希望しており、 契約上の上司にもその旨話しています。 家から会社まで徒歩で10分なので大変働きやすい職場です。 上司は人事に話しておく、と言ってくれたのですが その上司が3週間前から海外出張に出ており、 まだ人事へ話していないようです。 そこで質問ですが、私のような場合、取得できるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

会社次第

😑
孟宗竹
育休を取れるかどうかは会社次第としか言えません。 結局は人事の判断によるというので、トピ主さんの会社がどうかは他の方はわからないし、他の方がOKだったとしてもトピ主さんが育休を取れるという保障はありません。 契約社員の就業規則には産休、育休が取れるとしても、契約解除の項目によっては契約を途中で解除する措置を取られる可能性もあります。 回答を待つしかないと思います。

会社に聞けば?

🐤
omedeto
日本には約束を守る会社と、約束の理解の仕方が違う会社があります。 本人が望めば出産前6週間は、会社は休ませなければなりません。 本人が望まなくても、産後8週間は働かせてはいけません。 ただ時給等は働きたい稼ぎたい人もいるので。。。 有給で休みたいんですか? あと、雇用保険ですが、週何日どのくらい出てますそれによっては入ってないとだめですねその会社って話しです。ただ昼二時間だけ勤務なら契約社員といえども入れないし。 育休後戻れるか?戻れるかどうかは、会社とあなたの関係なんで。 戻れる場合は、雇用保険入ってれば育児休業給付がもらえます。 いまなら給与の50%かな?ハローワークに聞いてみるのがいいです。 赤ちゃんが1歳の誕生日までです。別に育休2年とりたいならとればいいが、 雇用保険は基本1歳の誕生日までに保育所探すなりし赤ちゃんを働いてるとき面倒みてくれるとこ手続きし会社に復帰する前提でとれるものです。 あと厚生年金と健康保険組合が会社で入ってれば年金も健保も払わなくても払ったことにしてもられるようですよ。国民年金や国保が多いパートや派遣はないんですよねーそれ。

こんにちは~おめでとうございます。

🙂
こたつ
私の場合トピ主さんと同じ状況でしたが、もらえましたよ。(雇用保険とか入ってますよね?)今年4月から復帰してます。 文章をみると会社自体理解はあるんじゃないかと思います。 私の場合は会社がすべて手続きしてくれましたが、してくれない場合は自分でハローワークで手続きになります 後は会社なんですが、上司に話をするときに1人の上司ではなく色々な上司にそれとなく話した上で最終的に必ず人事には自分で確認した方が良いと思います。 上司は育休の制度等良くわかってない事が多いので 私の場合、トップの上司に形として話をしましたが、この上司すぐに忘れてしまうので、 次の上司(女性で仲の良い)方に話し取得出来るけど、詳しくは人事と話して~みたいなものだったので。 更に育休中申請書を出すのですが、2ヶ月毎に、それも直接人事に送付してました。 上司と言えど専門外の事なので必ず人事とは直接話をした方がトピ主様も安心すると思います (でも必ず人事に電話は上司に許とった方が角はたたないかと) さり気に同僚や周りにも育休取って復帰したいと上手く話ておくと会社自体が育休とるんだ~と流れになり取りやすくなるかと思います

法律どおりなら取得できると思います。

041
ももこ
身分に関わらず雇用労働者は産休を取得できますので、出産予定日の6週前(多胎の場合は14週前)から産前休業を取得できます。 また、出産日の翌日から8週間は産後の就業禁止期間で、事業主は労働者を働かせることは出来ません。 育休は期間雇用者の場合、(1)1年以上雇用されていること(派遣期間は含みません)、(2)現在の契約の次の契約があった場合に1歳の誕生日以降まで雇用される状態であること、(3)2歳の誕生日の前々日に確実に雇用されていない保証がないこと の要件を満たす必要があります。 主さんの場合、(3)が微妙ですが、たぶん取得できると思いますので、会社側に断られた場合は、管轄の労働局に相談することをお勧めします。

契約社員で産休をとった前例はありますか?

🐷
チャチャコ
契約社員で産休とらせてくれるなら、だいぶしっかりした会社ですね。 私の知り合いには一人もいません。 とても興味がありますので、経過報告していただければ参考になります。 頑張ってください。

捉え方

041
葡萄
産休については、会社が許可する類のものではなく、法で決められている休暇です。なのでそもそも会社に許可をいただくとか前例があるかないかというのは違います。そういう考えは労働者の地位を下げますからやめましょう。「当然の権利」と考えましょう。もし休暇とるならやめろとか、休暇中に「休切り」したなら、その会社の違法行為となります。子供が原因で働けなくする会社では、女性はいつまで経っても社会では活躍できず少子化になるばかりですから、もし万が一会社がそういう対応をしたら、きちんと然るべき機関に相談なさることです。 育児休暇については、会社との労使協定の内容によるのでよく確認して下さい。ただし単発の仕事や一年以上勤務していれば、基本的には育児・介護休業法で守られているので、法をよく把握して交渉しましょう。

法的には可能です

041
とまとま
契約社員であろうと、産休の権利は認められていますので、法的には可能です。 ただし、そのような法的な権利を無視して、契約社員には産休は認めないと会社が主張することは、残念ながら、珍しくありません。 幸い、トピ主さんの会社の就業規則には、産休、育休は法律の通り取得できると書いてあるとのことですので、まずは大丈夫だと思いますが、念のため、会社と具体的に話をする前に、しかるべき機関で専門家に相談したり、信頼できるサイトの解説を読んだりして、事前にきちんとした法律知識を身につけることをお奨めします。

トピ主です(おにぎり)

🎂
おにぎり トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 また経過報告が遅くなり、すいません。 ご報告させて頂きますが、産休取得後、有給をつかっての 契約満了での退職になりました。 育児休暇は契約社員で取得した人がいないこと、 地方の事業所が閉鎖されるので、その社員が本社に異動してくるため 人員は増えるとのこと、など説明されました。 しかし、私の担当部長と役員は育児休暇取得、復職でOKだったけど、 部長と役員の間の人件費の予算を管理している上司が、 「女性社員が多すぎるから、私の後の後任も取る必要はない」 との意見だったそうです。 本当のところはどうなのか分かりませんが、 (単に私がいらないのかもしれませんし) しばらく育児に専念して、また仕事を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧