本文へ

女子高生の孫に花嫁修業?

レス51
(トピ主 8
041
いつみん
ひと
GW中、高校生のいとこ・よっちゃん(仮名)が祖父に電話で呼び出されました。 祖母が病気で看病を手伝ってくれという話だったのですが、実際に行くと祖父の友人達が集まっており飲み会の料理やお酒の支度をするよう言ってきたそうです。 風邪で寝込む祖母に代わり、よっちゃんは慣れないお酒やつまみを準備しました。 ところが祖父は、熱かんの作り方を知らなかったよっちゃんに腹が立ち、『16にもなってそんなことも知らんのか』と怒りだしたそうです。 よっちゃんはその後客人に挨拶回り・お給仕をして祖母の様子をみた後帰ったと言います。 翌日祖父からまた電話が来て『今後はは休日や週末うちに来ておばあちゃんから料理を習え』と言ってきたのだそうです。 祖父は料理の出来や熱かんの件で不満が募り、よっちゃんに家事を仕込みたいとのこと。 隣町とはいえ、よっちゃんの家から実家までかなりの距離があるためよっちゃんは祖父の申し出を断りましたが、 『遠くの高校に通っているんだからうちに来れない訳がない。いずれは嫁に行くのだから覚えるのは当たり前だ』と言って聞き入れません。 よっちゃんの両親(祖父母の長男夫婦)は祖父の考えに賛成しており『週末は出前や外食で済ませるから心配いらない。料理を習ってきなさい』と発言。 うつ病で働けない母親の代わりに、よっちゃんは家のことを一人で十分こなしています。 私は実家から遠く離れた場所に住んでおり、連休中も仕事で帰省できずよっちゃんに負担をかけてしまった責任があります。 祖父の過干渉や頼りない両親から彼女を守るにはどうしたらよいでしょうか。 また、未成年に酒の支度やお酌をさせる祖父の考えにも疑問が残ります。近年でもそういう家庭がありましたら経験談などお聞かせください。 (私も高校時代に実家で熱かんをつけたことがありましたが、沸騰させアルコールを飛ばしてしまい大目玉を食らいました)

ランキング

レス

児童相談所へ!

041
Mm
未成年なら、最寄りの児童相談所でしょう。 高校生の従姉妹さんには、過大なる負担は明らかでしょう。 何故って、ウツで動けない母親の代わりに、家事もやってるし さらに祖父母宅にも行って、お手伝いもされている・・・・ 高校の指導部にも相談できたらいいですが・・・

訂正補足

041
いつみん トピ主
6行目「今後はは」×→「今後は」○ の間違いです。 *補足* 祖母は、「おじいちゃんは年頃のよっちゃんに世話を焼いてほしいだけだから無理して習いに来る必要はないし、今は学校の勉強が大事」と冷静に対応してくれています。 私も同じ考えです。よっちゃんは家でもとても頑張っていますし、ただでさえ少ない自分の時間を祖父のご機嫌取りに割く必要はないと思っております。

やる必要はない

🐶
もこ
他人事ながら腹立ちます。 祖父が自分でやればいいのに。 いいように孫を使って感謝ではなく文句とは図々しい。 今はたいてい共働きだし妻がそこまでする必要はないと言ったらどうですか?

そんな理不尽強要する親(祖父)だから、娘(母)もウツになる。

😨
セダン
言いたくないけど、 そんな気がする。 よっちゃんも被害者だよ。 可愛そうに、 心を病まねば良いが・・。

学校の先生に相談

🐤
横浜っ子じゃん
家庭訪問をして頂きましょう。 又、地元の児童相談所にも相談されては如何でしょうか。

祖父、やりすぎ

🙂
はるかママ
女子高生が花嫁修業はやりすぎかなと思います。酒のおつまみとか熱燗なんて思い切り祖父がいい顔したいだけだと思います。 普段、自宅でお手伝いを少しするだけでも花嫁修業になると思いますよ。 トピ主も断る方向で従姉妹さんを助けてあげて下さい。

常識の範囲を越えると

041
保護司
虐待と同じですよ。花嫁修業と言えば聞こえがいいだけで孫を「使用人」扱いしているだけ。児童相談所へご連絡を。

それは花嫁修業でもなんでもない

041
10年前の女子高生
10年前、女子高生だった私の話です。東北に住む祖母が入院中だったので、祖父の手伝いとして夏休みに東京から1人で行きました。その時は祖母のお見舞いや家の掃除、料理などをしましたが、祖父から扱き使われたことは一切なく、むしろ可愛がってもらってました。これが本来の祖父と孫だと思います。 トピックの中のお祖父さんは自分のことしか考えてない。都合良く孫を扱き使ってる。それについて賛成する親も変。親戚の中で話出来る人はいませんか。

料理は、できないよりは、できた方が良いね

041
さえ子
でも、よっちゃんは今でも十分頑張っているようだし、今は本でもネットでもレシピはいくらでもあるから、学生の本分(勉強・部活・友人づきあい)に支障のない範囲で、精進していけば十分だよ。 お祖母様の所に、わざわざ習いに行く必要はない。 >いずれは嫁に行くのだから覚えるのは当たり前だ 嫁にはいくだろうけど、相手はほぼ確実に同世代の若者でしょ?爺好みの料理を婆に習ってどれだけ役に立つんだか(苦笑)。

母親が責任を持って花嫁修業をさせる事になったと言えばOK

041
困りましたね
女子高生に酌をさせるって、孫をホステス代わりですか。大昔ならそういうのも許容されたかもしれませんが、もはや時代錯誤です。 一方、高校生になって料理がさっぱりできないというのも問題だと思います。できないよりできた方がいいでしょう。しかし料理を習うのに、遠い実家まで行く必要などまったくありません。母親に習えばいいでしょう。 > 週末は出前や外食で済ませるから心配いらない。 はぁ…こういう時は「お母さん、週末の夕食は私が作るからね」というのが普通では。 当方は男性ですが、子供の頃から母親と、遊びの延長のようではありましたが台所で手伝いなどをしていて、高校の時に母が風邪で寝込んだ時はシチューを作る程度はできました。今回の祖父の申し出は「どうかな」と思う点もありますが、「見ていられない」程に料理が下手というのも一因に思います。言う事が矛盾しているかもしれませんが、熱燗なら日本酒を60度程度に温めるだけで何も難しい事はないので、それすらできないとなると、カップラーメン以外は料理できなさそうにも思えます。

もう十分身に付いていると思います

041
下戸
病弱の母親代わりに家事をしているのですよね。 いまどきの女子高生よりははるかに大人でしょう。 遠くの学校に行っているから、週末ぐらいは体を休めたいでしょうし、 この時代は自分のための時間も大切です。 理解ある祖母さんに、 よっちゃんを祖父から解放させてあげるように、 また責任放棄している両親(実の子でしょう)に撤回するように、 あなたからお願いしてあげてください。 未成年に酒の扱いは、法でも禁止されてますから、 祖父さんにはお灸ですね。

わざわざ祖母に習わなくて良いと思う

041
みんと
まずは、次からはトピ主さんが祖父母からの呼び出しに応えるしか無いのでは? 仕事とか有るでしょうけれど、結局は自分の仕事>よっちゃんという図式で有る限り、よっちゃんの災難は続く訳です。 花嫁修行に付いては、自分の家でやると伯父さんから言って貰えば良いんじゃないですか? 妻が寝込んでいて、娘に家事させているのでしょうから、その意味でも「こっちで教えるから大丈夫」と言えば良いです。 >未成年に酒の支度やお酌をさせる 私は高校の時は結婚式場の宴会場でバイトしてて、急ぎの時は、御燗も裏で作ってましたけど、問題ありの女子高校生だったんですかね?(笑) それに、イマドキの女子高校生ならば、携帯でチャチャっと調べられるのでは?と思いますけどねー。それこそ、トピ主さんに「わかんない!ヘルプ!」とメールでもすれば良いと思う。 それに女性は法律上15歳で結婚出来る訳ですから、台所関係は出来る子が居ても問題ないです。 むしろ「普段からお手伝いしているのね」と印象は良いですよ。 首都圏では日曜の昼にそういう番組コーナーが有ります。料理が出来る子は頭が良さそうに見えます。

できるわけない

041
みるく
飲みもしない熱かんの作り方なんて知ってるわけがないでしょう。 高校生が手際よく熱かん作ってたら、そのほうがどうかと思います。どういうご家庭?という感じ。16歳ですよ? 「週末は出前や外食で済ませるから心配いらない。料理を習ってきなさい」との両親の発言から、普段の週末はよっちゃんがつくっているのではと推察します。 祖父も祖父だと思うけど、ご両親にも問題を感じますね。 高校生の本分は花嫁修業などではありません。勉強です。 家政婦代わりされたおかげで、勉強に時間が裂けず、最終的に損をするのはよっちゃんです。 かわいそうすぎる

本人が、断る。

041
根深汁
男も女も基本的な家事は教えたいと思う親です。 でも、今回のケースは、 「祖父が自分の都合のよいように、孫を使おうとしている」としか感じません。 祖父好みの料理や接待の仕方をしこんで、あわよくばこれからもこきつかおうとしているのでしょうか。 はっきりと断って下さい。 自分が嫌な事は、断る。それが出来るようにするのも大切な人生勉強の一つだと思います。 トピ主さんが何かできるか・・相談相手になって見守りつつ、本人が断る勇気を持たせてあげることでしょうか。

大変だ!

さくら
お祖父さんも両親も、もしかして・・・・ ジイ友人達にカワイイ孫娘を紹介しがてら ジイ友人達の息子(しかも女子高生とは釣り合わない高齢)の嫁に・・・・ とか考えてませんか? しかも酒の支度&お酌って・・・・孫娘はホステスじゃないっつうの! よっちゃんに学校の先生に相談するように言って下さい。 もしくは警察に相談でもいいでしょう。

よっちゃんご両親は親失格

041
腹黒ちゃん
花嫁修行にかこつけて家政婦兼介護要員として、祖父母宅へ来いってことですね。 祖父さんは祖母さんが寝込まれても、自分は介護や家事が出来ないと今回のことではっきり分かった…いえ、最初からする気もないですね。 だから高校生であろうと、長男嫁の子供を呼びつけたのでしょう。 自分たち親の面倒を看るのは長男夫婦の務め、嫁が出来ないならその子供がして当然ってことなんでしょう、頭の中は。 そして、よっちゃんのご両親はこの祖父さんに逆らえないヘタレ親。 他人事ながら憤りを感じます。 隣町でかなり距離がある祖父母宅に、よっちゃんはどういう手段で行ったのですか? お酒の話から、帰りは夜遅くになり、誰にも送ってはもらえなかったのではないでしょうか。 この物騒な世の中、女の子をひとり夜道を帰らせるその神経を疑います。 交通事故や他の事件に巻き込まれても良いとは、まさか考えてらっしゃらないでしょう。 トピ主さんご両親からよっちゃんご両親に、断るように勧められませんか。 これ以上よっちゃんに我慢と負担を強いるのは、酷というものです。 壊れてしまいますよ、人間なんですから。

膿家ってやつかな

041
かの有名な
検索してみて下さい。 (膿の文字はわざとなのでそのまま検索して下さい) よっちゃんの身に危険が迫っています。

それって・・・

041
りんご
よっちゃんは、家の事を一人でしているんですよね? ってことは料理ができないとは考えにくい。 (よっちゃんがいない日は外食・・ということは、毎日よっちゃんが 作っているってことですもんね) 単に、祖父の好みに合う料理が作れなかった、というだけなのでは? (若い子の好きな料理と、年寄の好む物は違いますしね) 祖母が亡くなったら、祖父の面倒もみさせるため・・としか思えません。 まだ16歳の女の子に、平日は家のこと、休日は祖父母の家・・・ と縛りをつけるなんて酷すぎます。 トピ主さんが意見できるならば、 「よっちゃんは、平日は遊びもせずに家族のために頑張ってる。 休日くらい、高校生として友達と遊びに行ったり、好きに過ごさせてやれ」 と言ってあげてほしいです。

はぁ・・・

041
まる
トピ主さんは心の優しい方ですよね。 よっちゃんはうつ病のお母様に代わって 日頃から家のことをしているのでしたら 料理ができないわけでは無いですよね。 私も学生時代から料理はそれなりにしていますが、 熱燗のつけ方なんて知りません。 我が家ではだれも日本酒飲みませんし、 高校生が学ぶべきこととも思えません。 他の方もおっしゃってる通り、家事修行をするにも時代が合いません。 お母様か、難しければ料理教室に通ったほうがよほど現実的では。 今ではインターネットでも料理法やレシピが豊富ですしね。 おじい様のおっしゃる花嫁修業はあくまで建前で 単に自分の思い通りにしたいだけでしょう。 よっちゃんのご両親が本来、お断りするべきことなんですが・・・ かわいそうに・・・

レスします

041
でぶでぶん
『学校の先生に学業優先と言われた』 『校長先生や教頭先生に、そんな事を(おしゃく) 未成年がしてはいけないと言われた』 と、権威のある『男性』の意見を 言いましょう 自分が偉ぶる奴は権威には弱い 後、児童相談所にも相談するのも 今後の為には良いですよ

みんな、よっちゃんに甘えすぎ

041
がいせ
これは、祖母の言うとおりで「よっちゃんに構って欲しい」というのが真相でしょう。 ゴールデンウィークに、自慢の孫を見せびらかそうと思って呼んだのに、思ったほど出来なかったので、ちょっと機嫌を損ねてるんでしょう。 要するに祖父はよっちゃんに甘えてるのです。 ただし本人は甘えてるという自覚がないでしょうし、こういうお年寄りに自覚させるのはかなり難しいです。 問題なのは、ご両親もよっちゃんに別の意味で甘えていて、しかもあまり自覚してなさそうなことです。 まずはよっちゃんに、これ以上周囲への世話を増やす必要はないと言ってあげるべきでしょう。 次にご両親に自覚させる。これ以上は甘え過ぎだと理解させる必要があります。 で、祖父は両親に説得してもらう他ないでしょう。今が精一杯だ、と。 これ以上、かわいいよっちゃんに無理させる事はできない、と親がガードするのです。

母親はうつなら断固断るべき

041
そら
理由を作ってお手伝いさんをやらせたいだけです おばあちゃんが作れる料理と結婚後に作る料理はまるで違うと思います。 祖父は祖母に説得させるべき 自分でも出来ないことは出来ないとはっきり意思表示しないと後々になんでも押しつけられます

行く必要ナシ

041
おぱた
祖父も親も変。 女子高生にさせることではありません。文句があったら自分でしろって思いますよ。 高校生が完璧な料理や熱燗を出してきたら不思議ですよ。 高校生の本分は勉強する事です。 家事を覚える事も躾としては大切ですが、それは親がやる事ですし実際に母親の代わりに毎日しているのですからそれで十分です。 どう屁理屈を捏ねても「自分達の都合の良い様にコキ使おう」としている事には変わりません。 親も親です。 年頃の娘に酔っ払いの相手をしろというジジイのたわごとなど、退けるのが当り前です。何が『週末は出前や外食で済ませるから心配いらない。料理を習ってきなさい』だ!叱り飛ばしてやりたいですね。

家によります

🐷
チョッパー
熱燗ですが、私は高校の頃から母に教わってやっていました。夕飯の支度を手伝う一貫として、です。 なので同居している親族が飲む人なら、高校生でも熱燗の作り方を知ってても変とは思いません。 また親戚のオジサン達はお酒が大好きなので、酒席に子供が潜り込んで酒の肴をつまみ食いしたり、お酒を運ぶ等は普通にありました。 ですが今回のように熱燗の作り方を知らない高校生に、熱燗のつけ方を教えずにさせておいて文句を言う自分勝手なお祖父さん達に怒りがわきました。 お祖父さんは熱燗が不味かった事よりも、客に不味い酒を出してしまった申し訳なさを孫への怒りにすり替えているからです。 またご両親は娘の為ではなく、祖父の怒りから逃れる為に言う事をきけと言っているようにしか思えません。 祖母さんの言う事はいちいち的を射ていますので、両親にも学校と自宅の事で忙しいし付かれているからと断って良いと思います。 あ、いっそお祖母さんに毎週1人でよっちゃん家に来てもらったらどうでしょう? お祖母さんは羽をのばせるし、よっちゃんはお祖母ちゃんの料理を習えるし、一石二鳥です。

花嫁修業ではなく、介護修行です。

041
よるくま
祖父は、花嫁修業にかこつけて、介護要員を確保したい。 よっちゃんの父母が祖父に賛成するのは よっちゃんを介護の人身御供にしようと思っているから。 いまはブレーキになってくれているおばあさまが 万一いなくなれば よっちゃんは、嫁どころか大学にも行けなくなるかもしれません。 おじいさまの呼び出しなど無視して行かなければいいだけですが お母様のかわりに家事をしているというのが危ない。 よっちゃんに、ぜひ県外へ進学し 早めに独立することを薦めてあげてください。 親の介護は実子(よっちゃんの父母やトピ主父母)の義務。 妻の介護は夫(よっちゃん父)の義務。 そこを履き違えてはダメですよ。

レスします

💍
レッド・ベリル
祖母は、高齢であまり家事ができない? その代わりに、孫を使いたいのかも? 孫ならば、お金も掛からないし、文句もいろいろいえる。 さらに、祖父の不満のはけ口にされる? 酒の燗ができないくても困りません。 はっきり断るように言いましょう。

トピ主さんのご両親は?

041
らっせる
トピ主さんのご両親はなんと言われておられるのでしょうか? 要するに祖父の家に行かせなければよいだけのことですので、 ご両親からよっちゃんのご両親に働きかけてもらった方が いいのではないですか。

トピをご覧になったみなさま

041
いつみん トピ主
早速のレスありがとうございます。 状況を思い返してみて、改めて自分自身の頼りなさを実感しました。 >10年前の女子高生さん 遠方まで単身出向いてのお手伝い、大変でしたね。その分の夏休みはとても有意義かつ貴重な時間だったと思います。 >困りましたねさん 病気をされたお母様にお手製のシチュー…。素敵なエピソードですね。思わず心が温まりました。 よっちゃんは熱かんの温度を間違えたのではなく、電子レンジで温めようとしたのを祖父が『鍋にお湯を張れ』と注意してきた…と聞きました。 私の失敗は…単に私がアホだったというお話です(笑)。 よっちゃんは当時の私より余程料理上手ですよ。 母親の対応は、父親に同調する形での賛成です。病気の症状が重く、家事どころではないみたいです。 よっちゃんに実家での状況を聞いたのですが、要求された料理は揚げ物、煮物、巻き寿司など彼女が不慣れなものばかりだったようです。煮物の味付けは祖父から特に厳しく言われたようで、随分落ち込んでいました。 (これは父親好みの味付け・祖父好みの味付けの相違によるものだと思われます) 続きます。

嗚呼

041
まっしぐら
嫁ぎ先も決ってそうだね。 初回は顔見せだったのかも…

孫がかわいい

041
りる
うーん、孫が可愛いための口実も含まれていそうですね。 当人に行く気がないのであれば、勉学を口実に断っちゃっていいと思います。 私としては半々かなぁ。 高校の頃に両親が離婚し、父の側についたのですがそれまで全く家事をしていなかったので苦労しました。 もっと学んでおくべきだったと後悔しました。ですので機会があれば学ぶのも手だと思います。 しかしいずれにせよ、当人の意思次第。 周囲よりも当人に決めさせるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧