本文へ

これって不法投棄になりますか?

レス26
(トピ主 2
041
あっちゃん
話題
独り暮らしをしている叔父がいるのですが、叔父の家にこちらの荷物が少し置いてあるのですが、ある時その荷物が邪魔になったのか、勝手に着払いでたくさん送ってきました。最初は受け取っていたのですが、あまりにたくさん送ってくるので、受け取り拒否をし、「いらない荷物はまとめて外に出して置いていただければ、運べる範囲で取りに行くます」という手紙を送ったところ、ものすごい勢いで拒否されたので、やめたのですが、今(それから一年ぐらいたってます)になって「取りに来い、来ないなら家の前に置きに行く」との内容で、その物が「机」なんです。いらない理由は「壊れて引き出しが開かなくなったから」だそうで、元はうちのものだけど、叔父はそれをずっと使っていて、壊れたからいらないって、ひどくないですか?しかも、「お前の言うとおり、届けてやる」と言われて、私は取りに行くとは言ったけど、届けてほしいなんて、一言も言ってません。もちろん断りますが、もし机を持ってきた場合は不法投棄になりますか? 警察呼んでもいいですか?ちなみに、この叔父とはものすごく仲が悪いです。 本当に困っているので、何かいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いやいや

041
マグネシウム
>叔父の家にこちらの荷物が少し置いてあるのですが、 いや、どう読んでも相当置きっぱなしにしてますよ。 机も他の荷物もあなたが即刻撤去すべきです。

あなたのうちの物でしょ自分でなんとかしなさいよ

041
匿名
叔父さんに頼りすぎです。 >叔父の家にこちらの荷物が少し置いてあるのですが 少しですか? では、 >あまりにたくさん送ってくるので、 少しじゃないじゃない >ひどくないですか? 全然ひどくないです。叔父さんに甘えるのもいい加減にしましょう >警察呼んでもいいですか? どうぞ呼んで下さいな

041
れんこ
あなたのものですからあなたの家に戻しただけですよ。 不法投棄ではないですよね 警察呼んでも無駄でしょ。 戻ったら自分で捨てたら?

不法投棄ですね、トピ主が

041
酔うぞ
トピ主の所有物が叔父宅にあって、廃棄することになったのだから、 その費用を誰が負担するのか?と考えれば単純明快でトピ主に責任があります。 それを履行しないのだから、トピ主が叔父宅に不法投棄していることになります。 もし、オジサンがどこかに捨てた場合、法的に追及されるのはトピ主です。 (自動車の例などを調べると分かります)

そもそもなぜ荷物を置いてるのか…

041
shama
なぜ叔父さんの家にあなたの荷物を置いておくのですか? 仲が悪い人の家に自分の荷物を置いているのが、そもそもトラブルの原因になっていると思います。 とにかくどれがあなたの荷物でどれが叔父さんの荷物なのかをすべてはっきりさせないといけないと思います。 そしてあなたの荷物はすべて至急引き取りましょう。 そうしないと、次から次に叔父さんがこれもそっちのだから引き取れとかこれは俺のだからやらないとか言い出したりして余計こじれると思います。

ていうか

041
uno
あなたにも不要なものなら「そっちで捨ててくれ」と一言で済まないの?

ん~おじさんに同情

041
tootoo
まず、何故叔父さんのお宅にトピ主さんの荷物が 置きっぱなしになっているのですか? 叔父さんの家はゴミ箱がわりですか。 今は机を捨てるにもお金がかかりますからね。

不法投棄とは言えない

041
田んぼの案山子
捨ててないですからね。本来の所有者に届けるだけですもんね。 元々トピ主様の所有物なのだから、処分する責任は所有者にあります。 ご親切に「届けてやる」とおっしゃっておられるのですから、届けていただいて、処分なさったらいかがですか? 「机」という大きな家具だからもてあますのでしょうが、粗大ゴミとして通常の処分をしたらいいだけです。 具体的な処分の仕方は、お住まいの地域の市町村役場に問い合わせればわかります。

よく分かり難かったんですけど

041
おきゃん
あなたが叔父さんの家に投棄していた物をじゃまだからと送り届けて来たら拒否してもいいか? という事ですか? 公道にゴミを置きっ放しにしたら不法投棄である事だけは間違い無いですね。 誰の投棄物かは微妙ですけど、撤去義務はあなたにあるでしょうね。 事前に撤去依頼の意志を表明されていた「あなたの物」ですから。 ちなみに警察は民事不介入じゃないかな。 ひとつだけ確認 倉庫代は毎月ちゃんと払ってたんだよね?

状況次第

😑
孟宗竹
警察は事件性がない限り呼んだところで来ないと思います。民間の揉め事は基本的に不介入です。くだらない揉め事で警察の手を煩わせるのはやめてください。 そもそも、トピ主さんの荷物は何故叔父さんの家にあるのでしょうか? トピ主さんの物なら叔父さんの意思では勝手に捨ててはならないものです。やはりトピ主さんが引き取る必要があります。 机に関しては叔父さんがずっと使っていたとか関係なく、誰の持ち物なのかがポイントになります。叔父さんに譲ったものなら叔父さんが処分する義務があるので拒否してもいいです。 単に叔父さんに貸していただけなら、引き出しの修理は要求できますが、机はトピ主さんが引き取る必要があります。 机以外についてはトピ主さんの物なら叔父さんの家にずっと置いておくという方がおかしいです。これについてはトピ主さんが身勝手だと思います。自分のものなら引き取りましょうよ。

税金の無駄遣い

041
トンテキ
叔父さんであれ全くの第三者であれ、あなたの家の敷地内に誰かが何かを捨てられたら、それは土地所有者の自己負担での処理になります。 家の敷地外の場所、例えば公道であれば道路の管理者である市や県の負担で処理をしてくれるでしょう。 家の前の道路に置かれたとして、公道であれば警察なり役所の人が来てくれるでしょう。 でも、事の発端は親族内のトラブルですよね? 警察も役所の人も動くのは税金が使われているのですし、処理だって税金が使われるのです。 身内のトラブルの事後処理を、税金を使ってやってもらおうというのはちょっと勝手すぎませんか。 それに、そんなエキセントリックな叔父さんなら、警察沙汰にしようものなら何をされるか分かりませんよ。 もし、家の前に机を置かれてもすみやかに自宅の敷地内に運び入れて、粗大ごみ等として自己負担で処理をする。 今以上のトラブルを防ぎたいのなら、便利屋さん等に頼んで叔父さんの家にある荷物を引き取ってきてもらい、処理までお願いする。 トラブルを防ぐためにも、多少の金銭的な負担は仕方ないのではないでしょうか。 少なくとも、税金を使うのは止めましょう。

不法投棄です。

041
ももか姫
主様のね…。 でもトピ文がものすごく矛盾してるのですが…どっちですか? だって… >> にこちらの荷物が少し置いてあるのですが~ なのに… >> 勝手に着払いでたくさん送ってきました 少しのはずなのに何故たくさんに化けるのですか? おまけに仲が悪いのに何故荷物を預けるのですか? 警察を呼んでも良いですけど、その”ゴミ”の所有者は誰ですか? 主様ですよね。 だったら処理は主様の”義務”です。 まぁ、毎度の”○○ですか?”シリーズの様ですが、 そもそもの非は主様に有りますよ。 その叔父様にお金を払って処分してもらう”べき”です。

トピ主です

041
あっちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 すみません、私の説明が分かりにくくて。 机や物は私が買ったものなんですが、叔父と喧嘩をして、もう叔父の家には行くことがないので、自分の荷物を返してほしいと言ったところ、「これは俺が買ったものだから」と言われて、返してもらえずそのままになっていたものです。それが不要になったから、返すと言っています。 私としては、納得いかずという感じです。

矛盾

041
koko
>叔父の家にこちらの荷物が少し置いてあるのですが 置いてあるのが「少し」ならば、全部引き取ればいいじゃないですか? >最初は受け取っていたのですが、あまりにたくさん送ってくるので、受け取り拒否をし 「あまりにたくさん」送ってきたのですよね? つまりあなたは、「あまりにたくさん」の荷物を叔父さんの家に置いているということ。 迷惑です。早く引き取るべきです。

話が少し矛盾している様な・・・

041
れもん
>叔父の家にこちらの荷物が少し置いてあるのですが なのに、 >最初は受け取っていたのですが、あまりにたくさん送ってくるので 少しでは無い・・という事ですよね・・・ 仲が悪いのであれば、尚更です この機会に、荷物を全て引き取って、持ち主であるトピ主様が 今後使うなり、処分するなりすればいいと思いますよ

机ぐらい

041
Mactor
机ぐらい粗大ごみに出しても1000円ぐらいでしょ。捨て方知りませんか? 知っていてそれが惜しいんですか? 困ることは何もない。 さっさと荷物取りに行って、要らないものは自分で捨てれば良いですよ。 ものすごく仲の悪い叔父の家に荷物を置いとく理由が分からない。

叔父さんに一票

041
味噌男
トピ主さんが叔父宅に荷物を置いておくのが原因ですから 自らとりに行けば解決ですね! 今はものを捨てるだけでも費用がかかる時代ですから 取りに行くor送ってもらうのが嫌であれば 処分費用+手間賃を送金して叔父さんに処分して貰ったら如何でしょう? それにしても、こんな自己中な親戚がいる叔父さんに同情します・・・

良いアドバイス(責任は取れませんが)

🐤
コロ
>>本当に困っているので、何かいいアドバイスをお願いします。 叔父の家にあるのは主様の荷物なのでしょ?主様がきちんと業者に頼んで料金を払い 叔父の家にある荷物を処分すれば解決します。 必要な物もあるのですか?捨てられては困る物もあるのですか? では、昨今便利な時代になりまして、個人でも小さな倉庫が 借りれる、レンタル倉庫みたいな業務を行っている会社も有ります。 そちらの倉庫を必要な分借りて、荷物をそちらで保管しましょう。 そうすれば、物凄い仲が悪い叔父ともサヨナラ出来ると思いますよ。

なんでおじさんの家に・・・

041
あや
なんでおじさんの家にトピ主さんの荷物があるの? 私なんて、嫁に行ったとたんに、実家の荷物はすべて片づけられましたよ。 伯父さんが使っていた机はとにかく、それ以外の物は、トピ主さんがおじさんに「保管料」を払っても良いくらいだと思います。 伯父さんに丁寧にお詫びして、処分してもらえればよいのでは? 大体、使ってない机なんていらないじゃないですか。 もしかして、トピ主さんって「捨てられない」タイプ? 捨てれないのは自由ですが、それは自分の家でやってください。

不法投棄にはならないと思いますよ?

なんでもOK
トピ主さんの物がトピ主さんの家の前にあったとして不法投棄で騒ぐのなら、トピ主さんが不法投棄という事になりそうですけど??

呼んでも

041
まい
机はトピ主さん負担で処分する事になりそう… それより、私は叔父さん宅にトピ主さん宅のものがある理由が気になるわ 叔父さんもトピ主さんも面倒くさい事してないで、料金かかっても粗大ゴミで処分したらいいのに… 仲悪いから嫌がらせになる労力は面倒くさくないのかな?

処分してくれる業者を探せばいいのでは?

🐧
marin
お互い『要らない物』なら結局は処分するんでしょ? なら、処分してくれる業者を探して叔父さん宅に取りに行って貰えばいいだけじゃない? 元はとぴ主の物なら、もし、家でなく他の場所に捨てられたりしたら… 処分業者に処分してもらうのが一番いいし安く付くかもよ?

レス

041
ガーベラ
>それから一年ぐらいたってます。 とのことですが、その間、一度も行かなかったのですか? 仲の悪い関係で、性格もわかってるなら、なおさらです。 たくさんのうち、少しづつでも、引き取ることは出来なかったのでしょうか。 叔父さんに費用+心付け。を出すか、自分が全部引き取り、 回収業者に任せて、粗大ゴミとして、引き取ってもらうとか。

本題とはズレるんですが

041
メダカ
>こちらの荷物が少し置いてあるのですが >着払いでたくさん送ってきました >あまりにたくさん送ってくるので 「少し」しか置いてないものをどうやって「たくさん」送って来れるんですか?(笑 たくさん置いてあったんでしょ? 迷惑かけちゃだめですよ。 今まで置かせてもらってたお礼を言ってちゃんとあなたが引き取るなり、処分するなりしましょうよ。 いい大人なんでしょうから。

すごい後出しですね。でも変わらず

041
匿名
すごい後出しですね。 でもお答えは変わらずです。 >机や物は私が買ったものなんですが、 あなたのうちの物じゃなくて、あなたの物なんですね >返してもらえずそのままになっていたものです その時点で何とかすべきでしたね でも所有権はあなたのものですから、あなたに責任があります。 >納得いかずという感じです。 叔父さんを裁判で提訴するまでの勇気がありますか? 掲示板でグチグチいう程度の勇気しかないなら、あなたがちゃんと責任を負いましょう。

トピ主です

041
あっちゃん トピ主
トピ主です。 机の処分は仕方ないとして、壊されたってことでは修理代とか請求できますか?荷物が少しなのにたくさん送ってくるのは、スーツ一式を上着、シャツ、ズボン、靴、靴下、鞄、ベルトみたいに、まとめて一回で済むものを、わざわざ小分けにしてきたので、たくさんと表しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧