本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 荷物配送中に箱がどれくらい壊されたら受け取り拒否をしますか?

荷物配送中に箱がどれくらい壊されたら受け取り拒否をしますか?

レス42
(トピ主 1
041
ホントは嫌だった
話題
小町の皆様、こんにちは。 皆様の中にも配送荷物の箱が壊れて商品が届いたご経験をおもちの方、いらっしゃいますか? ゴールデンウィークを避けて早めに商品を受け取れるように通販で商品を注文し、今日受け取ったのですが、入れ物の段ボールがまるで蹴られたかのようにボッコボコにへこんでいました。 応急処置でものすごく雑な感じにガムテープが張られていましたが、何故届けたのか不思議なくらいボロボロでした。 中に入っていたのは食品ではないし、急ぎ必要な商品だったため、嫌々受け取りました。 (今拒否したらゴールデンウィークが明けないと配送されないお店のものだったのです。 受け取り拒否して再度送られてくるのを待つ時間があればよかったのですが……) こういう時、皆さまでしたらどうされますか? 受け取る、受け取らない、コールセンター等へ連絡する等含めて何かいいアイディアがありましたらお教えいただけるとありがたいです。 今後、同じような嫌な事があった時の参考にさせていただきます。 または、配送会社の方がこのトピを見ていらっしゃったら、箱がどれくらい壊れたら届けず配送元に戻すのか教えていただけると助かります。 私と同じような嫌な目にあう人が少なくなるといいな。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

箱が壊れていても

🙂
mf
中身が無事なら問題ないと思いますが。

中身に

🐤
ICHICO
問題が無ければ不問ですね。 それ以外になにがありますか? 中身に何も問題なく使用できる状態であれば、ダンボールなどがでこぼこになっていても私は気にしません。 ダンボールはあくまでも外装です。 中身の種類によっては更に衝撃をそらすようパッキンがなされています。 大切なのは「中身が無事に使える状態なのか」なんじゃないですかね。 包装等外装に拘るなら直接買いに行きましょうよ。

先日到着した荷物では

🐱
通りすがり
チルドだったのですが 結露が段ボール底面にしみこんだらしく、配送の方がとても心配して 中身を確認してくださいと言いました。 見た目 段ボールはしっとりはしていたものの、破損も凹凸もなく 自分では問題ないと判断したので 中身は確認しませんでした。 (冷たいままでしたし) 気を遣いすぎ!って思っちゃいました。 以前 中身を見たらガラスが割れており 発送してくれた人が手続きをして 送料も無料・中身に相応する値段の支払いをしてもらったそうです。 発送した人が手続きをします。 (支払いも発送した人がもらえます) そして新たに 同じものを友人が送ってくれました。 中身が破損していなければ 私なら不問かな。

なぜ受取拒否?

🙂
北風と太陽
配送途中のアクシデント等が原因で箱が潰れていた場合、それは発送元のショップさんの責任ではないので、受け取って中身を確認します。 中身が無事なら、特に何もしません。 中身が著しく破損していたら発送元に確認の連絡をします。 配送会社の乱雑な取扱いによる箱潰れが明らかになれば、配送会社にクレームを入れます。 受取拒否って、おかしくないですか? 発送元のショップに何らかのミスがあったのなら、いざ知らず。 中身が無事なら箱潰れなんか気にしないですけどね。 つまらないことに拘って受け取りが遅くなる方が嫌です。 私個人はネット通販、カタログ通販合わせて、20年以上にわたり利用していますが、未だかつて箱が潰れていたことなんか一度もありません。 配送会社の取り扱いに問題があるなら配送会社へアクション起こすべきでしょ。

中身の確認

041
とも
配送元がそんな状態で発送したというより、配送途中でそうなったと思われる状態ですよね? それなら配達の方に「ものすごくボコボコになってますが、中身はだいじょうぶでしょうか?ちょっと確認してみますから待ってください」と箱を開け、中身を確認します。 それで商品に問題が無ければそのまま受け取り、ただ箱がこんな風になるのは配送業者の荷物取り扱いがよほど乱暴だったのでは、気を付けて欲しいと言います。 そして配送業者のお客様センターに「今回、中身が無事だったからよかったものの、ここまで酷い状態になるとは荷物の扱いが悪いのでは」とクレームを入れておきます。 もし箱を開けた結果、商品が壊れているなどのことがあれば「受け取れない」と配送の人に言い、こういう場合、どうすればいいか尋ねます。 多分、配送業者のせいで商品がダメになったのなら配送業者がもう一度発送元に注文してきちんとした商品を届けるなどの処置をするのじゃないかなあ。 まあ、普通は「箱が壊れても中身がだいじょうぶ」ならそのまま受け取って終わりではと思います。 よほど箱に意味がある、例えば使用しない時は商品を片付けておくために必要な箱で、それがボコボコになっていて使えないなら配送業者の方にクレームを入れてちゃんとした箱と替えてくれるように言うなどのことはあるかも。

開封で届いた経験が3回あります。

🐤
ぴっぴの介
メール便のような形状の荷物の手渡しのもので開封された感のある荷物が3回届いたことがあります。 一回目は懸賞のプレゼント(全開)で「あれ?ひっかかって破損したのかな?」で終了しました。 二回目も全開状態で届き中身に支障がないので中身を配達の人の前で確認して受け取りましたが、三回目は家族の荷物だったので受け取った直後に一部開封状態に気づき車の前の即配達の人を呼び戻し中身の一つがないことを報告しました。 配達員の前で確認しないと「後で私が破損した」と言われても困るので目の前で確認します。 あまりにも酷いなら写真を添付して配達会社の本社に送るかもしれません。 すべて同じ配達会社です。 開封や全開の荷物をつらっと渡してくる配達員にも呆れ会社にクレームをいれましたが、中身の紛失は送り主のせいとなって改めて荷物が届き、送り主を気の毒に思いました。 どの荷物も箱が破損した程度では中身に影響がないものだったので受け取りましたが、機械類なら受け取らないかもしれません。

受け取り拒否で解決するの?

😨
かな
受け取り拒否でその問題が解決するものなんですか? その発想はありませんでした。 中身を確認して責任が発送元の店舗なのか発送業者なのか判断しなければどこにクレームを付けるべきか分からないじゃないですか。 しかも証拠となる物品を手元におかずに返品したら、最悪中の物品には問題なかったのにキャンセルしたとして補償されないケースもあるのでは?

蹴られたみたいに

lalala
ボコボコにへこんでいる配達された荷物でも中身に差し障りがない場合が殆どなのではないですか。商品にもよりますが外箱のなかにさらに本体の箱。二つの箱の隙間にはクッションになる紙やエアシートもあったりします。 だから外箱がボコボコにへこんでいるという理由だけで荷物を受け取らないのは神経質すぎやしませんか。トピ主さんのケースがどの程度かはっきりわかりませんが。 外箱が壊れて中身が見えている状態だったらさすがに受け取りを拒否するかもしれませんが、そうでなければ受け取ると思います。電化製品だったら考えてしまいますが、万が一商品が壊れていたり破損があったりしたら外箱の状態も含め写真を撮って商品と共に送り交換を求めます。 私は在欧なのですが日本から船便で送った本の段ボールがボロボロだった経験はありますが(欧州まで約2ヶ月かかります。長旅お疲れ様って感じです)国内の普通の配送でそんなに目立ってボロボロだった荷物は未だかつてありません。

とりあえず全部受け取る

🙂
ランラン
明らかに中身にダメージがありそうなら受け取り時に確認するけど、箱が壊れただけだったら受取拒否は無いなあ。 箱も一緒じゃ無いとダメなものなんですか? 中身を保護するために箱があるんですよね。中身が通販の服とかだったら多少箱が潰れようが気にしないですね。 箱より中身に損傷があるか無いかです。

え?その場で確認すればいいじゃない?

🐱
ねこ
箱が潰れただけで受取拒否するんですか? その後そのダンボールは捨てるのに?? 不満があるならその場か受け取って直ぐに通販会社に問い合わせ(クレーム?)すればいいのに。 配送会社は箱だけで発送元に返すことは無いと思いますよ。 どの段階でボコボコになったかわからないですよね。 私ならその場で中を確認させてもらって商品に問題なければ受け取りますよ。 もし洋服などだったら別に確認もしないかも。 贈答品などでしたら問題だし、それなら「取扱注意」のシールが貼られているでしょう。 でもその他の荷物ならそういう事もあるかと思っていますよ。 今の配送会社の状況を考えたら中身が問題無いならそのくらいでクレームは入れません。

箱がこわれてるだけ?

🙂
Rainy
それだったら受け取ります。中に異常がないのなら。 箱自体にあなたが思い入れがあり、特別購入したもので、その箱無しでは価値がないという場合はあてはまりませんけど。 びっくりです。 中の物が壊れないように外箱があるわけで、外箱は壊れないように設計されてたり、扱われたりしないと思いますけど。 これだけ環境問題が重要視されている今日に、壊れないような頑丈な箱にしろと要求したり、箱が壊れているからと受け取り拒否をするなんて、非常にずれているとも感じますが…

とりあえず受け取ります

041
プラネッツ
箱がどんなに壊れていても、とりあえず受け取ります。 私の場合、中身が無事なら何も問題ありません。 中身が壊れていたり、濡れていたりしたら電話して返品・交換ですね。 そこまでボロボロの荷物は来たことありませんが、 来たら「これはすごいね~ボロボロだね~」って思わず言うと思いますね。 持ってきた人に「どうしてこんなになったんですか」って聞くと思います。 証拠として箱の状態で写真を撮っておきますね。 クレームを入れる時のために。 でも中身が無事ならクレームも入れません。

気にせず受け取る

🙂
そら
入れ物の段ボール、って、箱開けたら捨てるやつですよね? どんなにボロボロでもまーったく気にしません。 中身に傷がなければオッケーです。

中の構造による

🎶
晴風
商品自体と梱包箱の間に十分な空間があり、緩衝に対する十分な配慮がされていれば 外装が多少ぼこぼこになっても商品自体は無傷でしょうから問題ないと思います。 ただ商品自体の化粧箱が痛んでいるとなると考えます。 実際そういうものはアウトレット(訳アリ品)で安く販売されていますからね。

中身が無事かどうか

041
みかんばこ
たまにありますね。箱から荷物でちゃうんじゃないかってくらいの大きな穴をテープで塞いでいたりとか。 箱はあくまでも配送用の箱なので、箱がボロボロという理由だけで受け取り拒否はしません。 中身に問題がないかどうかで判断しています。 中身が無事なら受け取ります。 中身が落とした衝撃で使えなくなっていたり、傷がついていたり、箱に空いた穴から中身に汚れがついていたりしたら、通販のコールセンターに問い合わせて商品交換を依頼します。

受け取りますが・・・

041
danko
食品でないのならそのまま受け取るかな。いい気分はしないけど。中身に破損もないんですよね。 段ボール箱がボコボコで受け取り拒否するのかな? どのみち段ボール箱は捨てるんでしょうし。 以前、かなり大きな品物(日用品)では角が潰れて破けていた事はあります。 ボコボコ段ボールで届いたことが癪に障ったんでしょうが、受け取り拒否はしません。 配送人に一言だけ言って終わりかな。

中身が大丈夫なら

041
うさぎ
通販を頻繁に利用します。 大手通販サイトの有料会員です。 たまに、箱が少し潰れていたりすると、とても申し訳なさそうに、謝って来られますが、 中の物が壊れていないので、こちらが恐縮してしまいますよ。 もう、10年ぐらい前でしょうか、空港からスーツケースを自宅に発送しました。 届いたスーツケース、これ、買ったばかりの物でしたが、 角がボコンと凹んでいました。流石に、宅配さんに連絡をしたら、取りに来て、修理に出してくれました。 驚くほどきれいに直っていました。 発送について、クレーム付けたのは、これだけです。 中も破損していたら、クレームしますけど…

お店に連絡する

🐱
にゃんこ
今回のような場合でしたら 受け取ってから、配送会社ではなく購入したお店に 「このような状態で届いたのですが」と写真があれば写真を添付して連絡します。 お店としては、(配送会社のせいだとすれば)自分のお店の商品が大切に扱われないのは問題ですから、配送会社に注意してくれると思います。

中身が無事なら。

🎶
コールドブラッド
全然気になりません。 むしろ中身を保護するため、我が身を犠牲にするという大事な仕事をしてくれて、段ボール様に感謝します。

その業者(配達員)が信じられない

かぴ
受け取り拒否は、その荷物が壊れ物か、中身にも影響がありそうか、急ぐ物かなどの状況により判断すると思います。 以前とある荷物の箱の角がちょっと凹んでいた事がありましたが、配達員さんの方から「箱の凹みがある」「中身が大丈夫か確認をして欲しい」旨告げられました。壊れ物では無かったので大丈夫なのは分かっていましたが取りあえず箱を開けて確認をしました。 配達時にそれくらいの配慮ができないその業者もしくは配達員に疑問を感じます。

自宅使用ならこだわらないです

🐤
道知辺
配達人が商品を蹴っ飛ばしてる動画が拡散されましたものね トピ主さんのお気持ちはわかります。 番組自体がなくなりましたが 現場人というテレビ番組で 宅配業者の配達人や、センターで仕分けしている様子を見ました。 かなり大変なお仕事です。 私なら自宅使用なら外箱がボロボロでも 中身に影響がなかったら受け取ります。 そこでひとこと 「どうしたの?」と聞きますけど… うちのエリアではボコボコになったことや 箱がへこんだり、汚れていたこともないです。

中身によります

🙂
経験者
荷物が 衣料やサプリ、洗剤等の「壊れ物でないもの」だったらそのまま受けとります。 外箱が必要な訳ではないので。気分の問題だと諦めます。 でも、機械類やスイーツ等、壊れたり変形の恐れが有るものだったら…待たせて中身の確認をすると思います。 実は先日、使用予定日の決まっている品物も含んだ荷物が、配送途中で外箱が壊れた…という理由で発送先(遠方)に戻されてしまいました。(配送業者の判断で) 発送先から焦った電話があり、とにかく速達で再送するが、間に合うかどうか…と(何とか間に合い、事なきを得ました) 外箱なんてどうでもいいから、早く届けて欲しかった…と心底思いました。 配達の方には、荷物は丁寧に扱ってほしいと、切に切に願います。

その場で聞く。

松花
配送の人間に事情を聞く。 分からないなら営業所に連絡させる。 最初から、と主張するなら、通販元に連絡。

なぜ「その場で中の確認」をしないの?

041
MARBLE
私は数年前にネット通販でワインを買った際、運んできた配送の人から「箱がフニャフニャだから中身を確認してください」と言われました。 通りすがりさんと同じかと思いますが、結露が段ボールをしっとりとさせてしまったらしく、配送の人が「見た目はともかく持ち上げるのが心配になるくらい」ということで、速攻で開けて中を確認したところ、中の瓶ば全部無事でした。 「うちの社でも上に報告するので出荷元に連絡は行きますが、そちらでも買った先に連絡しといてくださいね」と言われたので、すぐに「これはクレームではなく報告です」と前置きの上でメールしておきました。 運んできた配送の人とはどういう会話をしたのでしょうか?

中身が無事かどうか。

🐱
もね
箱は中身を保護するためのものであって、 傷、汚れ、凹みなんて当たり前ですし。 大きく凹んでいても中身が傷ついていなければ構いません。 交換も面倒だし。

ノートパソコンでは

🐴
老爺心
段ボールの角がえぐられるように傷つき、 テープで補修された状態で届きました。 破損個所の写真をメールに添付して、 開封しないで、そのまま返送するか、 動作確認して不良だったら交換するか、 販売取扱店に質問したところ、 翌々日に代替新品が送られてきて、事故品はそのまま返送となりました。 その後、取扱い業者(専門)の責任者から電話があり、 あの破損状況では、お客様に引き渡してはいけない状態だったと、 謝ってきました。 家具の場合では、 箱が大きいので、4角全部が無キズというのが難しい。 箱の傷が大きくないので開梱したところ、 本体に、小さいながらも、使用できない損傷がみつかった。 クレームのメールを入れたら、翌日には交換されました。 雑貨や書籍などは、中身に影響が及ぶような損傷は経験していません。

それで

🙂
るりこ
分からないことだらけですが。 肝心の中身はどうだったの? 配送者への説明は求めなかったの? 何でこんなボロボロなんですか、って私なら聞いて、場合によっては写真を撮って配送会社へのクレームをしますけど。

物によります。

🐧
ほくと
中身の物によります。今まで、箱が潰れていて確認して欲しいと言われた事はありますが 中身が問題ない物だったので、確認せずに受け取った事が何度かあります。 一度は、中身が流出し箱が濡れていた事がありました。 知り合いからの荷物で、中身は無くなっても問題なかったのですが、他の荷物に影響が なかったのかの方が心配になりました。中身を確認した上で、受け取りました。

昔、むかし配達員をしていた頃は・・・

🙂
さすらいのメカニック
段ボールが凹んでいた場合は 届けた際に開梱してもらい 中身を確認します。 中身が傷んでいなかった場合は 受け取り拒否の理由には該当しないので 返送には応じませんでした。 ただ、お中元やお歳暮の場合は 梱包が乱れていると失礼なので 仕分けしてる最中に破れや凹みがあった場合は 返送することもありました。

中身は?

041
alice
かなり昔ですが大手電機店でデスクトップPCを購入しました 不具合があり、電気店に持ち込み しばらく修理に時間がかかるとのことで 後日修理したものを配送業者さんが届けてくれましたが 段ボールの蓋が開いていて、中身を確認したら 明らかに落下した痕跡があり、破損状態でした 購入した電気店に即電話をいれて 配送中の落下だと伝えて、その後同機種と交換してもらいました 私もネット通販を楽しむ時ありますが 中身が問題でないのなら、多少の汚損は仕方ないのかなと思います 一部の配送業者さんの一部の乱暴な人がいるのは確かですね トピ主さんの購入した商品の中身が大丈夫でしたか? 受け取ったときに、あまりに箱がベコベコとか 汚れにまみれていたら、確かに嫌な気持ちになりますよね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧