本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷地内同居の郵便は受け取らなきゃダメ?

敷地内同居の郵便は受け取らなきゃダメ?

レス44
(トピ主 0
🙂
あさこ
話題
タイトルのままですが、 義両親と敷地内同居をしております。 一つの住所に二軒家が建っている状態で 庭と駐車場を挟んでいて、郵便ポストも二つあります。 表札がフルネームではないため、荷物がよく間違えて届きます。 郵便局には名前登録をして別々に届けてもらうような手続きをしています。 何度か同じ宅配さんが届けていることもあり、覚えてくれたり、こちらで合ってますかと確認してくれるため間違いは少ないです。 しかし、たまに向こうが不在だったので受け取りお願いします と言われることがあります。 私としては受け取りたくないです。 いないなら不在票入れておけばいいのに と思っております。 不親切なのはわかりますが、向こうにアポを取って荷物を置きに行くのも面倒ですし、特に大きい荷物の場合、向こうまで運ぶのが大変です。 夫に頼めば?と言われるかもしれませんが、夫の帰宅が遅かったりと、夫も受け取りたくないという考えです。 知らずに間違えちゃった場合は受け取りますが、知っていてこちらに荷物を預けてくる配達員さんに不在票を入れておいてくださいと断ってはいけませんか? 不親切すぎますか?

ランキング

レス

断っていいとは思いますが・・・

🙂
ヒロ
宅配さんの立場からすれば、家族なんだし、再配達の手間を考えれば受け取ってほしいというのはわかります ただ、あなたがそういう希望を持っているのでしたら、正直に不在票を入れてくださいと依頼してもいいと思いますよ ところでその場合、義両親はどう思うのでしょうかね? 不在票が入っているのを見て、何で敷地内に嫁がいたのに受け取ってくれなかったのかと、変に思ったりしませんかね?

業者に問い合わせてみては?

041
とくめい
不親切と言えばそうなんだと思います。 表札フルネームじゃないし、住所も同じですよね。 今はネット通販で大手じゃない配達業者が多く、また業界全体で荷物も増えているので、配達間違いが増えてます。 うちは、同じ住所の二軒隣、違う名字のお宅に飲み物が配達されてしまいました。 先方も名前確認せず受けとってしまい。 結局こちらから取りに行くことに。 重たい荷物だから配送頼んだのに・・・。 この件の場合は、大手配送業者だったので、電話でクレーム伝えて、二度とないようにとお願いしました。 トピ主さんも、業者に電話で「困る」ことを伝えてはいかがでしょう。 でもそうしたら「フルネーム表札に」と言われるかもしれませんが。

「あちらが嫌がるので」

🙂
すき焼き
「留守中に荷物を預かると、あちらに嫌がられるんです」と、言ってみてはどうでしょう。

取りに来させればいいのでは

🙂
にこ
持って運ぶのが大変なくらい広い敷地にお住まいなんですね 羨ましいです。 さて、どうすればいいか、取りに来て貰えばいいのではないでしょうか? それなら、義両親が不在の時に荷物が来ていたので預かってあります。取りに来てくださいと一報入れるだけです。 というか、逆の場合はないのですか?その時に義両親がどうしているかでも変わると思います。 配達の方からしたら同じ住所で表札が名字だけなんてどっちの家か分からなくて当然だと思います。 まずは表札にご家族全員の名前を入れることから始めてはどうでしょうか?

局員さんに嫌われたくない?

🐶
断ったら局員さんから嫌がらせでもされるという事? 40年前なら隣近所に荷物を預けるって当たり前って時代だったけど 今は隣ですら預けたりはせずに不在票を入れて 受取人本人としかやり取りはしない時代のはず。 隣が身内だから預けてもいい、と局員さんは思うんだから 預からないと不親切と思われるのは困る って思い込み? この時代にそこで悩む理由が分からない… 隣に建ってるけど物凄い険悪な嫁姑だったら なんっっっにも悩まずにその荷物は受け取らないと思うし なんなら不在なら不在票で対応は 局員さんの職務だから めんどくせーな、なんて思う人でもそれは隣の人には関係ない事だし。 気になるならイヤイヤでも受け取るしかないし 面倒!って気持ちが強いなら断ればいいのに 不親切、と思われたところで何が困るのか。 ちょっと田舎で今後のご近所付き合いにも影響するとか この配達員さんは普段から不機嫌気味で怒らせたくないとか。 断る事に悩む理由にもよると思うけど 私ならちょーーー気まずそうに 不在票で対応して欲しいって言うかなぁ。 そもそも今の時代でも隣に預けようなんて配達員がいる事にびっくりだけど… 置き配もある時代なのにねぇ… って思う。

義父母に受け取りに来てもらうか どこかに入れておく

🙂
配達員さんに二度手間を掛けさせる事と、トピ主さんの義父母宅との間の物のやり取りの手間とを天秤に掛けたら、トピ主さんの方が分が悪いと私は思いますよ。 それに義父母宅に持っていくのではなく、連絡をして預かってますから帰宅時に受け取りに来てくださいと伝えて、重い物であれ何であれ受取人に取りに来て貰えば良いかと。 あるいは宅配ボックス代わりの箱やクーラーボックス等を、義父母宅の目立たない所に置いておいてもらって、受け取ったトピ主さんがその箱に入れておく事を義父母に提案するとか。 配達員さんの業務を考えると、敷地内同居であれば代わりに受け取る事自体は仕方が無い事と割り切られては?

宅配も大変なので

🙂
なお
義実家のほうに不在票を入れて「隣に預かってもらってます」と記してもらえばどうですか? 再配達も大変と思うのですよね 他人なら絶対預かりませんけど身内なら仕方ないかなって感じです でもこちらから連絡するのも面倒なので不在票をみた方から都合のいい時間を聞いて取りに来てもらえるならいいかな。義実家さんがそれが嫌なら事情を宅配さんに話してお断り一択で。 ものによっては持ち運びが大変だからわざわざ宅配にしたものもあるでしょうし、主様がお隣まで運ぶのは嫌なほどのものはお断りでもいいと思います

分かります

🙂
自由人
二世帯住宅同居なので大嫌いな義弟の宅配を預かります。 大嫌いなのでストレスです。 義親も預かってよって感じです。 考えて、どんな天気(雨・雪・台風・強風)でも我が家の玄関の外にそのまま置いて置きます。 その日に配達されたってメールも来てる思うので、一切こちらからも連絡しません。 勝手に取りに来いって感じです。 もしかしたら夫が連絡してるかもですが・・・。 そもそもその日に来るって分かってるのに、自分も義親も留守ってどうゆう事よ?? 無責任すぎるわ。 配達員の方に申し訳ないので受取だけしますが・・・。 大事な荷物が雨ざらしになってから、預かる頻度も減りました。 主さん 「配達員の方に申し訳ないから受け取るけど、我が家の玄関外にそのまま放置する。  連絡もしないから自分で取りに来い。どうしても室内で預かって欲しいなら先に連絡して  手数料として1000円払って。それくらい負担だ」って言えばいいです。 夫から言って貰えばいいです。 わざわざアポと取って持ってくから、あっちも負担になってると思ってないのです。 配達完了メールが来たら玄関先まで取りに来いでいいのです。 人様(配達員)に負担をかける前に、義親との話し合ってみましょう。 そのまま不在票などの話は「家族・身内のいざこざ」を他人様に押し付ける事になります。

私なら

041
匿名
敷地内同居ではないが、同居してます。 郵便物は、悩ましい問題がたくさんありますね。 勝手に手紙を開けられたりして、決まりを作りました。 人の荷物は、開けない。自分名義でない手紙は、開けない。 トピの立場の場合は、確実に私なら居留守します。 それが、一番問題がないと思います。 仮に、不在票を入れて下さいとトピが配達の人に言った場合に、それが配達員から義理の両親に伝わった場合に、確実に悪者にされます。 もし、言う場合は旦那様から言ってもらいましょう。息子は、悪者にならないので。 いろんな意見ありますが、同居してない人には分からないと思いますが、トピが不在票を入れては絶対に配達員に言ってはダメと痛感します。 なので、居留守→不在票入れようと配達員は、悟るでしょう。 何度か、対応するから荷物預かりを依頼されてしまっている。 預かる責任も有るし、間違って子供が開けた場合に重要書類だったりしてもいけないし、理由はどうあれ、人の荷物や手紙開封は犯罪なので、責任負えないので居留守で解決!

宅配ボックスをプレゼント

🙂
宅配ボックス
受け取る荷物だって個人情報満載です。 義両親は気にしないかもしれないけれど 受け取るトピ主さんだって見たくなくても目に入る。 義実家に宅配ボックスを置いてもらえば解決じゃないですか? もちろんトピ主さんの家にも置けばいい。

受け取っています

🙂
匿名希望
二世帯です。 これこそ、「お互い様」だと思うので。 郵便局の方とは顔見知りの人もいるので(郵便物が多いのです)出来るだけ、負担をおかけしたくないと思う。 二世帯とか敷地内の場合、最初から郵便物や宅配便のことは、預かるかも・・または預かってもらう場合があるかも・・・と分り切っている事でしょ。 たとえ、顔を見るのもいやな義父母(それならどうして同居してるのよ?と思てしまうけど、それは置いといて)であっても、郵便局や宅配業者の方に頼まれれば、預かりますよ。 大きいとか重いとか、そうした時は、義父に取りに来てもらいます。

私は受け取ってます

🙂
匿名
トピ主さんと同じく敷地内同居です 私は受け取った上でLINEなどで連絡入れてます ただ、冷凍便など冷蔵庫が一杯で受け取っても保存できない場合はその旨伝えて後で再配達してもらいます。 逆に私たちが不在の時は親が代わりに受け取ってくれます。 それで不満を感じたことは今までありません トピ主さんが不満に思うのは親世帯の方が荷物の受け取りが多いからでしょうか?

何のための敷地内同居?

😤
アラ還親爺
「郵便物」と書いているけど、受け取りが必要な書留とか宅配便ですね。 家族でないお隣さんでも預かってくれる場合がありますよ。 まして敷地内同居の家族なら預かって当然では。 それが嫌なら一体何のための敷地内同居なのか。 義両親の土地を無料で使用させてもらってるんでしょ。 再配達させる手間を考えても受け取るべきですよ。 帰宅が遅くても夫に持っていかせるとか、玄関前に置いておくとか、ルールを決めてもいいでしょう。 >不親切すぎますか? 自分でもわかってますね。 義両親に対しても配達員に対しても不親切、不人情すぎます。

お手紙をポストに投函

🙂
たこ兄弟の母
「不在ということで、お荷物をお預かりしています。取りに来てください」 という手紙を義親宅のポストに入れる。 いちいち書くのがめんどくさいなら 暇なときにまとめて書いて、荷物を預かったら ポストにぽいっといれておく。 主さんはアポとる必要ないし、向こうがとりにくるなら それでよいのでは?

結局人間関係の問題ですよね

🙂
同居嫁
隣に住んでるのが義両親だから受け取りたくないのですよね。 「住所が同じでも別世帯だから」を口実に接点を持ちたくないのですよね。 もし隣に住んでるのがトピ主さんの実両親だったら? もっと年取ってから子供夫婦が住んでいたら? アポが面倒だの荷物が大きいだのと理由つけて受け取り拒否するかしらね。 ちなみに私も敷地内に義親がいますが、もちろん受け取ります。 歩いて5分くらいのところに義弟が一人住まいしてますが、何かの取引の際住所が我が家(義弟の実家)になってる場合もあるので、そういう場合も受け取って義弟に連絡してます。 別に親切でやってるわけではなく当然のこととしてやってます。

気持はわかりますが

🙂
MIYU
家は台所を分けての同居、トピ主と違い家屋もポストも1つなのですが インターホンは別にあります 家は逆に我が家の荷物が多いけど、我が家の方が不在が多く たまに義母が受け取りをしますが そのたびに嫌味を言われて正直嫌でしかたありません 自身の荷物は指定をかけたり、管理できますが 夫や子供たちの物もあるので全てはまかなえません (子供の物でも私が嫌味を言われます) 正直2階部分のインターホンで不在なら不在通知入れてほしいとは思いますが やはりそこは、配達業者さんももう1度来るのは手間だろうと思うので言えないです それこそ、関係があまり良好じゃないとか 業者さんにしたら、知ったこっちゃないという感じでしょうしね ただ我が家の場合、在宅していても何故か義親側のインターホンを鳴らす業者が多い しかも義親の方はチャイムだけで我が家の方は通話できるタイプなのに・・・・ それこそセールスなら即断られにくいだろうとそちらを鳴らすのはわかるんですけどね 最近は、業者様はこちらをお願いしますと書いて貼っても 見ないで鳴らす人も多いんですよね そして何故か義親への用事の人が我が家のインターホンを・・・ という、何故逆なんだ~~と言うことが多いです(苦笑) そう言えば実家は姉一家が玄関だけ一緒で同居 名前が違うので表札2つにインターホンもポストも別 でもやはり不在時は別世帯に預かってと言われてたと思います (帰省時とかに何度かあった) ただトピ主さん、別棟で同じ姓なのに表札に姓だけなのはどうなのかな と少し思ってしまいます

受け取りません

🙂
都会に憧れる
息子家族と私達夫婦で敷地内同居しています。地方ですのでそこそこ敷地は広く、それぞれの玄関も離れていますが、番地は同じです。 郵便も宅配も、それぞれ不在票を入れてもらってますよ。それを知らない配達の方が預けに来られたらその都度、申し訳ないけど不在票を入れて欲しいとお願いしています。 お嫁さんも、自分宛ての書留や宅配物を知られるのはイヤでしょうし、私もちょっと…ね。食べ物なんかだったら、おすそ分けしないとダメかなあとお互い気を遣ってしまうし。 冷たい関係だとか批判もありますが、敷地内同居にはそんなクールさが必要だと思っています。 なんでもかんでもベタベタした関係を仲良し家族などと勘違いしていると、最初にストレスで壊れるのはお嫁さんですよ!

業者に

🙂
たんぽこ
苗字は同じなんだけど、他人だから預かれないって言えば? イヤな思いまでして預かる必要ないじゃん

不親切だと思います

🙂
ルン
そこまで毛嫌いしてるのに、よく敷地内同居しましたね。 宅配屋さんに対しては、仕事だからと遠慮も無いのでしょうが、私なら何度も来て貰うのは気が引けます。 「預からないで」と言われてもいないのに、「面倒」「夫も受けとりたくない」などの理由なら、配達員さんが気の毒に思います。

冷たいね

🙂
ネコ
別世帯での同じ親族なのに、冷たいですね。 配達員の人も、この様な人が増えたらお気の毒です。 私も二世帯住宅に暮らしていますが、郵便物や宅配など、気づいた人が受け取ってます。 それは当たり前の事だと思っていました。

住所をちゃんと分ける

🙂
posuyumi
ならば番地を分けてつけるなり、アパートの号室のように番号をふるなり、せめて表札に住人名をそれぞれつけましょうよ。 郵便も宅配も「正しく住所まで運んできた」んです。 契約では氏名本人でなくても同住所の住人の誰かがいれば引き渡して良いことになってるはずです。 住所を分けてこそ、自分は受取人とは別住所であり預かる立場にないと言えるのでは? 住所を分け、さらに宅配ボックスをプレゼントすればすっきりすると思います。

変な処に歪みが出る家は、根本的な所が間違っている

🙂
幸せになってね
嫁と義実家の仲が悪いなんて業者には関係無い。 寧ろ荷物を預かるのも嫌なくらい関係が悪いのに、隣に住んでいるのがどうかしている。 と周りはそう思う。 でも引っ越したいと言えない状況なんだよね? 例えば・・ 大した資産も無いのに長男が跡を継がなきゃとか 息子には自力で家を建てられないから親の土地を貰おうとか その為の面倒は妻に丸投げで、自分は仕事だけしてれば良いと考える夫とか 家を貰ったのは息子なのに、嫁に上から目線で物を言う義親とか 相続権も無い妻に、お前が我慢しろ的な夫とか 母親が迷惑してるのに反省も無ければ善処もしない子達とか 妻が産んで育ててる孫なのに、家の孫扱いで我が儘させる祖父母とか 収入や帰る家があれば離婚したいが出来ない妻とか 妻にストレス掛けてても、俺が養ってる感満載の夫とか 何か在るんだよね? トピ主が荷物の受取時間に工夫するくらいじゃ、事が上手く行かない病理がその家にある。 それを宅配業者の努力でなんとかして貰おうと言うのは無理がある。 それも実は解っているんだよね? 取り敢えず出来る事はしたら? 先ず表札にフルネームを入れる努力をしてない。 家族全員の名前を書いておけば、同じ姓でも誰がどちらの家か解るはず。 その上で自分の表札の横に、不在の時は不在票を入れて、と書けば良いのにそれもしない。 配達員は誰がどっちか解らなければ、どうせ親族だろうと居る方に預けるよ。 これで荷物の件は何とかなるだろうけど、逆に荷物の問題がなくなると他の根本問題が浮き彫りにされて、貴女のその家に居たくない症候群は治らないだろうな。

はっきりと。

🙂
たぶん、考える必要のないことで、あなたは悩んでいると思われます。 郵便の仕事をしていました。 他の宅配業者のことは知りませんが、郵便配達についてなら、対応策は提示できます。 まず基本的なことですが。 考えたこと思ったこと、は、言葉にして伝えなければ、相手にはわかってもらえません。 気になったのは 名前登録をして別々に届けて もらうような手続きをしています。 の「ような」の部分。 はっきりときっぱりと絶対にこうやって配達してほしい、ということにはなっていないのですか? 形ある物体を、指定された相手に届ける、という仕事の中に「このような」とか「こんな感じで」とか、そんな曖昧な要素が入る余地はありません。 以降はこうしてほしい。 と、お住まいの市区町村の郵便局本局に連絡して、そうしてもらえばいいのです。 ただ、当然のことですが、他人に何かを伝える場合は、複雑になればなるほど、伝わりづらく間違いも生じやすくなります。 ご家庭内、及び両世帯で話し合って、きっちりルールを決めてから、そのように申し入れてください。 「この二世帯への対応はこの形で」 と、はっきり決まっていれば、配達員は間違いなくそれに従って対応してくれるはずです。 その、表札の件もそうですけど。 明確にすべきところを明確にしないで、勝手にモヤモヤの種を増やしている、と、そんな感想を抱きました。

働く人に対する敬意の問題

041
そんなに面倒か?
私達の生活が、郵便を配達してくれる人達を含む「エッセンシャル ワーカー」の方々に依って成り立っている事を理解していますか? トピ主の単なる我儘で、その配達業務に不要な追加作業を発生させているのです。 義両親宅に態々アポ取って届けに行くのが面倒臭いなら、メモを入れればいいでしょう。 「郵便物(配達物)が届いています。私はxx時頃なら在宅していますので、取りに来て下さい」 いちいちメモするのが面倒なら、この文章をパソコンでメモ風にしてプリントしておけばいいですよ。著作権料は要りません(笑)。 エッセンシャル ワーカーへの敬意を忘れずに!

宅配ボックス

🙂
にじまま
お互いの中間地点にでも宅配ボックスを設置する。 相手方が不在の場合は、とりあえず受け取っておいて、トピ主さんが宅配ボックスに入れておくのは? それで、都合のいい時に取ってくださいってLINEなりメールなり留守電なり入れておけばOK。 お互い楽だと思います。

アポ取り等一連のことは全て夫がやるとなれば義親は動く

🙂
くじら
義親はね、自分達のために嫁が労力と時間を使うのは全然気にしないんです。 でも息子がとなると、かわいそうだとなるんです。 だから夫が休みの日に夫の尻つついてアポ取りさせ、夫に荷物を持って行かせるようにすれば、きっと義親が業者に物申しますよ。 今はトピ主と業者の問題になっていますが、義親と業者の問題にしてやればいいんです。 受け取った荷物は義親に知らせることなく、夫の休日までトピ主のところに置いておけばいい。 荷物は届いてないかと聞かれたら、届いていることを伝え、夫が持っていきますからと言えばいい。 あとは夫に任せる。 夫がのらくらしてても、それは夫と義親の問題ですから、トピ主さんには関係ないです。

ウチは2世帯同居ですが

🙂
チョコバッキー
玄関別の2世帯同居です。 同居開始の頃は、ウチ宛の不在時の荷物がしょっちゅう親世帯に預けられていました。毎度「すみません、ありがとうございます」と義親から受け取るのがめんどうで、配達会社にやめてもらえるよう電話したり、注文時の入力に注意事項として記載してたりしたら、そのうち預けられなくなりましたよ。断っていいと思います!

長い付き合いになるのですから。

😉
花子
荷物なら快く引き受けた方が良い。 それが付き合いです。 預かるのか嫌なら、、、 何も頼まれてないし宅配業者さんに不在票を入れる様に言いますね。 本当は快く受け取ってあげた方が絶対に良い。 お互い様精神。 お世話したり、お世話になったり、助けてもらえる事がこれからあると思うよ。  荷物、重かったり邪魔くさいならご主人に運んでもらえば良いだけで。 私は52歳。 結婚して23年。 敷地内同居です。 経験しているから言いますが、できる事はしてあげる、気持ち良い関係が一番。 些細な事ですが、出来ることはする。 仲良くした方が絶対に得!

はい不親切ですね

🙂
アラフィフ
宅配業者からすれば手間のかかる一家でしかないですね、トピ主の器量が小さいなと。嫌なら宅配ボックスでも設置すればいいのでは? 業者に負担をかけさせるのは筋違いです。

似た状況です

🙂
茶番
が、 まず不親切か?だめですか?っていうのは宅配業者に対してでいいのですよね? 宅配業者なら別にいいでしょう。 私は不在票を入れてもらっています。 別世帯だし。 うちに来るやつを勝手に受け取ってもらっても困るから。 たまに義母が勝手に預かっていて困るわ。 別世帯なんですよ、要は。 隣んちの荷物なんて普通、預からないわ。責任持てません。 宅配業者が「家族なのに」ってきめることではないでしょ。 ちゃんと届け先に送ればいいじゃない。 指示すればいいだけ。 こっちじゃないけど預かります…は、逆に遠慮する宅配業者さんもいますよ。 だだね、うちは夫が嫌がるのよ。 母ちゃんが二度手間になっちゃったじゃないか!と。 あと、夫の兄弟がまだうちを住所にしている郵便物が届くのが本当に面倒です。 夫や義母が不在の場合は、私が指示した不在票かどうかなんてわからないから「隣ですよ」としれっと言います。 まあね私の場合、そもそも敷地内ってところに納得いってなくて、義母とあまり関わりたくないということに原因があるのですが。 荷物のことなんて実は本題じゃないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧