本文へ

あなたに何を言っても無駄ねっ

レス88
(トピ主 4
041
そう
仕事
一字一句そのままに、語尾の「っ」まで、こうでした。 仕事でうっかりミスをして、年嵩の先輩に、 「あなたに何を言っても無駄ねっ」と。 先輩は本当に、何をいっても無駄ねっ、と思ったのでしょうか。 その日たまたま虫の居所が悪くて、何を言っても無駄ねっ、と思わず口走ってしまったのでしょうか。 何を言っても無駄ねっ、これって、何をさせても駄目ねっ、そういうことですよね。 私が気になるのは、 言っても無駄だから、もう言ってあげない! てことなのか、 させても駄目だから、もう仕事をあげない! てことなのか。 もう言ってあげない! ならちょっとラッキーって思っちゃいます。 でも現実に、何を言っても無駄ねっ、なんてことありますか? 職場で後輩にもの言う立場にある方、経験上、どうですか?

ランキング

レス

多分…

041
キラ
同じ失敗を何回もされたら言うと思います。ただ、あくまでも後輩にやる気を持たせるために言うもので悪意は有りません。

うっかりって

🐤
具体的にどういったミスでしょうか? それから、そのミスをした時の主様の態度はどうだったでしょうか? それが判らないと何とも言えませんが、もう言ってあげないならちょっとラッキーっていうのは、状況・立場によってはなんだかなあって感じです。

両方同じ意味なのに気が付いてない。

041
濱太郎
〉もう言ってあげない! ならちょっとラッキーって思っちゃいます もう、ここにあなたの全てが現れてます。 〉言っても無駄だから、もう言ってあげない! 〉させても駄目だから、もう仕事をあげない! どちらも社会人として見捨てられたことに違いはないのにそこに気づいてない。 そして、見捨てられたのに小言がなくなってラッキーと思ってる。 もう終わってますね。 私の会社にも居ました。 なにも仕事をさせないは問題があるので雑用しかやらせませんでした。 その雑用すらミスだらけなのですが、その間違えも言いませんでした。 いうより直した方が早いから。 その結果、かのじょは社員全員にダメな子と認定され社長ですら雑用係と認めてました。 本当にダメな人がいるんだとこの時初めて知りました。 でも、本人はしあわせそうでしたよ。 簡単な雑用で給料がもらえ、誰からも怒られない。 毎日ニコニコ笑顔でした。そいうい生き方もあるんだな~

私ならですが

私がその先輩だとしたら、 もうこいつには雑用に毛が生えた程度の仕事しかさせない! と思っての発言です。

わたしなら

041
酔うぞ
>職場で後輩にもの言う立場にある方、経験上、どうですか? どうやってトピ主を解雇するか、と動き始めます。 仕事をさせませんが、それだといるだけでマイナスですから、 会社から追い出す=解雇です。 「ラッキー」とか考えている時点で社会人失格でしょう。 これが普通です。

捨て台詞だよ

041
mira
それってあなたにはあきれた!という捨て台詞なだけで、 正確な意味合いなんかこめられてないと思いますよ。 頻繁にミスしてるわけじゃなく、 他の上司や同僚が 「あー、あの人(年嵩の先輩)ストイックだからね。あんまり気にしないで。」 という感じなら注意しつつも大きく受け止める必要ないのかもしれないけど、 トピ主さんにはうっかりミスでもその人および他の人が尻拭いしないといけないレベルのものだと、 「トピ主さんが気にすべきはそこじゃなくない?」って思います。 人が言われてる様子は見ましたがじつにそれぞれ、 能力あるもの同士がじゃれあってそういうことを言ってるケースと、 私を含めて周囲が一緒に組むと大変そうだと思われているくらいミスする人がいわれてるケース、 言う側のお気に召さないという理由でいちゃもんをつけられては締め上げられてる気の毒なケースがありました。

あなたに言っても無駄かも知れないけど

041
おきゃん
状況説明も無しにこれだけの情報で判断できる訳がないでしょう? 貴女がいつもこんな仕事の仕方をしているのでしたら その先輩の疲労感はとてもよく理解できます。 私もこんな短いトピ読んだだけで疲れちゃいました。

こんなヤツが後輩じゃなくてよかった・・・

🐱
恋のぼり
何を言っても無駄 と言われたなら、それまでもずいぶん、いろいろミスをして、 同じような注意をされ続けてきたんじゃないですか? それでも平気でミスをする。 何を言っても無駄、と諦めるしかないですから。 現実にそういう無駄な人はいます。 そういう人は間違いなく、仕事がデキナイです。 実際に言うかどうかはまた別ですが。 言わないで「何言っても無駄だな」と思って何もさせないようにすることはあるかと思います。

論点はそこでいいのか

041
えっ
仕事場で先輩にそう言わしめるって、どんな仕事の仕方をしていたのかと驚きます。たった一度のミスで言われる訳はない言葉ですね。 もちろん、その先輩に問題があるという場合もなきにしもあらずですが、普通、職場でそれを言われたら、「使えない人」「迷惑な存在」のことだと思います。 何を言っても無駄だと思うような人間関係があるのか否かを人に尋ねるような話ではなく、自分自身の仕事を真剣に振り返る必要があると思うのですが。 別の意味で心配になるトピです。

あなたの先輩の気持ちがよく伝わりました。

041
ほんとだ
ホントにあなたの先輩の気持ちがよく伝わりましたよ。 『あなたに何を言っても無駄ねっ』 是非、先輩にこういうことを小町で相談してみたんですと話してみてください。 先輩はもう二度と何も言わないし、仕事も頼まないと思いますよ。良かったですね。

ラッキーとか言ってる場合?

041
ゆこ
ありますよ、何をさせても満足に仕事できないから、もう教えるのも仕事与えるのも止めよ。と思うこと。たとえそう思っても、私は決してそんなセリフを本人に言ったりしませんので、本人に言ってしまったその先輩はかなりヒステリックな性格か、またはあなたが相当仕事できないか(失礼ですみません)、どっちかだと思います。 虫の居所が悪かったのか?本気のセリフなのか?分からないんですか?それはマズイんじゃないでしょうか。もしあなたが本当に仕事できない人だったとして、先輩がそれを上司に進言したら、あなた閑職に追いやられてクビですよ?「正社員だから仕事できなくてもクビにならないも~ん」とか、「近々寿退社するも~ん」とか思ってるのかもしれませんが、ラッキーとか言ってないで、自分の仕事っぷりの何処がまずいのか省みたほうがいいと思いますけど?

口には出さないけど

041
まあ先輩
「あ、この後輩、何をいっても無駄だわ」と思うことは稀にあります。 口には出しませんよ。 その時点で、聞かれても教えるのはやめますし、私からは一切口出ししない。 もちろん責任の伴う仕事なんかさせられません。責任とるの私だもの。 まあ、私がそう思う人は、適当に教え上手の人にバトンタッチしますが、駄目なものは駄目ですね。 あなたも「ラッキー」といってる時点で終わってる。 御愁傷様。

先輩の気持ちが分かった

041
koa
ミスして言われたことでしょ? たび重なるミスだったんじゃないですか? その時の状況 トピ主さんには分かっているんじゃないですか? 今、ミスしたことを反省して下さい。

あのですね……

041
志鶴
とりあえず何をした……と言うか、どんなミスを何回くらいしましたか? 問題はそこだと思いますけれど……。 こういう「普通そうそうこの言葉はでないよね……」って言葉の背景には色んな積み重ねがあるので、これだけでは何とも答えようがないんです。 ただ、「見捨てる宣言」に等しいので「ラッキー」と思う前に危機感を持った方が良いと思います。

何か…

😨
ぎんと
ごめんなさい、トピ文しつこくないですか? たった一度とか、稀に起こしたミスなら、トピタイトルようなことは言われないと思いますが…。 普段から先輩の注意を、トピ内容のようなくだらない解釈して済ませて、きちんと応えてないんじゃないですか?

ちゃんと仕事をする

💡
がんもどき
えーと、先輩の言葉の意味を探ろうとこんなトピを立てるより、仕事をもっときちんとやるよう努力してください。 先輩にそう言われて、最初に思いついたのがトピを立てることと言う時点で貴女はプロではありませんね。自分のどこが悪かったのか反省するのが当然でしょうが。 あなたのそう言う態度がすでにだめなんですよ。ちゃんと仕事をするように。

仕事に対する意識が低い人には

041
育児は育自
何を言ってもムダだと思うことはありますね。 ただし、直接本人には言いません。 トピ主さんの先輩はお優しい方ですよ。 トピ主さんにとっては暴言としか受け止められないでしょうけど、 イマドキそこまで言う人ってそんなにいません。 私なら言ってもムダな相手には言いません。 保身に回ります。上司に報告します。 その方のレベルに合う仕事に変えてもらうようお願いします。 結果、その方の人生(運命)を変える事になるかもしれませんが。 先輩がそのようなセリフを言っているのに「うっかりミス」だと 認識しているトピ主さんは、仕事ができないのではありません。 仕事に対して意識が低いのだと思いますね。 うっかりといえどもミスはミス。 申し訳ありません、二度としません!という気持ちを持って欲しい。 ちなみに、どんなに言ってもムダだと思っていてもずっと言い続ける 相手が私にはいます。 我が子です。 嫌われても、うるせーと言われても変って欲しいから言い続けます。 注意もアドバイスも、言ってもらえるうちがありがたいという事に 気がついて欲しいです。

吐き捨てられただけですよ

041
akio
うっかりミスをした際のあなたの態度に心底呆れて。 もう重要で面倒な仕事はあまり回ってくることはないと思います。 良かったですね。

とりあえず

041
さくら
ちゃんと反省してね。 「ラッキー」って…、あなたのうっかりミスがどの程度のミスか知りませんが、先輩がそこまで言うって、本当は結構大きいミスだったんじゃないか、と思いますが。 あるいは、何度も言ってるのに直らないか。 あなたみたいな後輩、嫌だわ。

おめでたいとしか言いようがない

041
都民男子
私は会社で十数名の部下と一緒に働いていています。 どういう状況で「あなたに何を言っても無駄ねっ」と言われた知りませんが、 通常、よっぽどでなければ、職場でそんなことは言わないし、言われない。 先輩にも何か問題があるかもしれず、 あなただけを責めるのはフェアではありません。 でも、先輩にそのようなことを言われた場合、 普通の人ならハッとして改めるべきを改めますが、 メールの感じからして、 あなたは会社や仕事の意味が本質的にわかっていない 本当に使えない人だと感じます。 あなたが私の部下で、 雇用形態が契約や派遣なら、次回の更新はない。 正社員なら他部署に出すことを、私の上司や人事に相談しますが、 あなたのようなタイプは、大概どこも引き取ってくれないので、 仕方なく私が片手間で監視できる仕事だけ割り当て、 他の部下や他部署に迷惑が拡散しないように見張ります。 この場合、あなたは「ちょっとラッキーって思っちゃいます」でしょうが、 会社で「使えない人間」となったら、社内にあなたの居場所もうありません。 どうなろうとも「ちょっとラッキーって思っちゃいます」だといいですね。

少なくとも

041
先輩
たまたま虫の居所が悪くて出るような軽い言葉ではないです。 それだけ重い言葉なんです わからないみたいですが、あなたは「社会人として使い物にならない」と職場で烙印を押されたんですよ。 まあ、今後は雑用としてこきつかわれますから、雑用くらい叱られないようにやってください。

次の仕事を探し始めたほうがいいですよ

041
mulos
予算が許す場合は、優秀な派遣さんを1名入れて、ダメな人の手本になってもらいます。 注意されて、なぜ言われるのか分からない、仕事をさせてもらえないのか? と考えていると分かったら、都度指摘するなど、見込みがある限りは全力で修正させます。 どうにも治す気がないと分かったら、その後は黙ってお茶くみさせるかもしれません。 最近は派遣法が厳しくて、契約外の事を頼みづらくなっていますから。 でも、面倒臭い仕事をやらずに済んでラッキー、正社員だから定年まで安泰と思わないでね。 職場で後輩にもの言う立場にあり、一応管理職ですので、 所属の後輩に関しては一定の裁量があり、給与や昇進に影響力があります。 私が誰かについて「何を言っても無駄」と口に出すことはありませんが、 そう思ったとしたら、その瞬間から飛ばすか辞めさせるかの手配を始めています。 「覚悟しろ」とも言ってあげませんが、最後に「一緒に働けなくて残念だ」とは言います。 残念とは、脱落者を出した私の評価が下がるという意味ですよ。あなたではなく。

・・・社会人失格ですね

🐶
そら
私も教育で新入社員に時々言いたくなります。 おそらく、虫の居所ではなく度重なるトピ主さんのミスや仕事への姿勢がそれを言わせたと思います。 大人として、恥ずかしいと感じましょう? 大人になると、叱ってくれる人はほとんどいなくなります。 その代わり、ダメ人間として疎遠にされていくだけになるんです。 トピ主さんへの後学として、私がそう思う理由を幾つか紹介しましょう。 1.同じ質問を何度もする→同じ質問をしていいのは3回まで! 2.言葉遣いを気をつける→特に社外相手の電話は慎重に! 3.自分の力量もわからずに「出来ます」と言うな→尻拭いはこっちの仕事 4.怒る側の人間を「若いからって嫉妬している」と勘違いするな 5.気が利かないと言うなら、先輩の行動をしっかり見てモノにしろ! 以上です。トピ主さんがこれらに当てはまるかは知りませんが、経験上感じたものです。

みました。

sai
実際にあると思います。 派遣なので、少し状況は違うかもしれないですが、 短期間に覚えないといけない仕事で、数日後にはお客様に対応しないとならない状況だったのですが、 毎年一人ぐらいは覚えられず、交代させられてます。 実際、わたしもそういった判断に意見を求められたことがあるのですが、 この人はダメだというのはありました。 なので、無駄と思うことはありますね。 トピ主さんは、仕事がなくなってラッキーとなるのかもしれないですが、 使えない人というレッテルは貼られてしまうでしょうね。

ありますよ

🙂
さてと
自分がどれだけ仕事できてないのかわかってない上に 自分では仕事ができてると勘違いしてる子とか 元からやる気がなくて何を言っても教えても響かない子にね。 意味はそのままです。 主さんには何を言っても学ぶ姿勢も変える姿勢もないから 今後は何があっても助ける気もないし教える気もない。 つまり「見捨てられた」と自覚した方がいいです。 ラッキーなんて思ってるとそのうち取り返しのつかないミスするかもね。 後輩にもバカにされる人間になっていってもラッキーって思えるのかな?

行ってきまーす

041
そう? トピ主
何かの本で読んだことがあります。 「ミスを恐れるな!」 これって、仕事でたくさんミスをしろ! って意味ですよね。 私の古い先輩はそこのところを分かってないのかなあ。 みなさんは後輩に恵まれていないみたいですねー。 私は先輩に苦労してまーす♪ あ、そろそろ出なきゃ。 やだなー、連休明けの古い先輩…

ほんとムダ

🐴
りょう
ミスしたのに反省以前にトピ立てて、どっちだと思います?前者ならラッキー、って言ってる時点で、本当に言ってもムダになってますね。 まずミスしないように反省なさいな。

既出ですが・・

🐧
ぺんたろ
その先輩が人の揚げ足取りばかりすると職場で認定されているのでない限り・ですが、 >もう言ってあげない! ならちょっとラッキー この言葉から察するに、その先輩はずっと思ってはいたけれど、口にはしていなかった言葉を「思わず口走ってしまった」のだと思います。 注意されてこんな考えをする人の「うっかりミス」がどんなものか想像がつくと思うのは私だけではないでしょう。 トピ主さんの質問にお答えすると「何を言っても無駄ねっ」と言う事はあります。だから普通は何も言わないと思います。 如何にして迷惑を掛けられないようにするか、あわよくば、目の前から消えてもらうにはどうすれば良いのか考えるだけです。 私にも経験がありますが、濱太郎さんのレスにある「彼女」と同じで、何も気がつかないって幸せだなあと思いました。

社会人として

041
wooo
>もう言ってあげない! ならちょっとラッキーって思っちゃいます。 「ミスを無くそう」ではなく「ラッキー」か… まさに先輩の言う通り、「言っても無駄」だった訳で(笑) こんな事考えてる人は、社会人として終わってますわ。 会社に何しに行ってるの? あなたが会社を経営する側の人間だったら、ミスばかりの人に給料払いたい?? 上司の立場だったら、重要な仕事を任せる気になれる??

うっかりミス

041
先輩
何回職場で怒鳴られても、あなたにとっては「うっかりミスしちゃった!(テヘペロ!)」って感覚なのでしょうね。行間からあなたの仕事に対する態度が読めます。 先輩にしたら、何でもかんでも「うっかりミス」で流すあなたに愛想がつきたんですね。 「申し訳ありません!すぐやり直します!」と真面目に謝ったら少しは違ったかも。まあ、もう遅いけど。 「ラッキー」なんていってる前に、あなたには「冷たい目線のなかお茶汲み雑用」か、「荷物まとめてハローワーク直行」しか道はないこと、自覚してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧