本文へ

他界している父の後妻さん

レス17
(トピ主 1
041
うるるん
話題
父は一軒家を所有しており、父名義であることは知っています。 その父が他界しました。 父の再婚相手である後妻さんが「このまま家の権利をもらって住み続けたい。自分には子供はいないし、帰る家もない」と言うんです。 確かに後妻さんのご両親はご高齢ですが、確かまだ御健在ですし、同じ県内に住んでいると聞いています。 どなたかと同居されているのかもしれませんが、詳しい話は私にはしたくないそうです。 今まで、父と後妻さんは親戚関係を拒絶して私の祖父母、父からすれば、実の両親の葬儀にも参加しませんでした。 それにも関わらず、喪主の名前は自分にして欲しいだの、遺産はきっちり分配してもらわないと困るだと言い出して、 結局、長らく祖父母を介護した父の弟である叔父が「仕方ないし、法律上は残された兄妹で分配するものだ」と、父と後妻さんに遺産を渡しました。 かなりの額だと思いますし、父の退職金は4000万円でした。家のローンはもうありません。 本題ですが、後妻さんに全てを渡すことを親戚が良く思っておりません。 一度家を買い取ってもらい、現金で私と弟に父の遺産を渡すよう後妻さんに話せと言われました。 そのままを後妻さんに伝えたところ「買い取るお金はないし、退職金も全て使いつくした。お父様は晩年、年金だけで質素に暮らしていた。 法律面からしても、支払能力がない私に、あなたたち子供に遺産を渡せとか、家を出て行けという事にはならない」と言って、払う意思がない事を伝えてきました。 父は70歳で亡くなりましたが、40歳の頃から年収1千万は超えており、貯金はあるはずですが、後妻さんに言わせると、1円もないそうです。 後妻さんが言うとおり、私と弟は父の遺産はもらえないのでしょうか?

ランキング

レス

遺言書はありますか?

041
匿名
遺言書があればそれに従いますし、無ければ法律通り、 すなわち後妻さんが2分の1、子供二人(トピ主さんと弟さん)はそれぞれ4分の1ずつもらえます。 法律上は簡単な話なのですが、良く思っていない相続人が、 必要書類を準備しない、実印を押さない、など 手続きさせないという事態が出て来る可能性があります。 そしてあまりにも非協力的だと調停など裁判所での手続きが必要になってきます。 なので、司法書士さんなど第三者に入ってもらう方がいいと思います(実体験より)。

追記

041
匿名
先ほど、「手続きさせてもらえない」という事態が発生すると書きましたが、「遺言書が無い」場合です。

弁護士に相談することをお勧めします。

🙂
主様は相続人ですから貰えないなんて事ありません。 現金も本当に無いのか、後妻さんの貯金通帳もしっかり確認したほうが良いかも知れません。 相手もあの手この手で来ると思いますが、しっかり貰いましょう。 今貰って置かないと将来の約束は無効になると思いますから。 強欲な後妻さん、後ろに誰か居るのと違いますか? 後妻さんは親ではありません、同情する事も無いと思います。 遺産の放棄は絶対しない事です。 固定資産は遺産分割協議書が無いと一人の物にはならないと思いますから絶対にハンコは押さない事です。 弁護士の無料相談もありますから、県民生活センターにでもお聞きしたらどうでしょうか?(県なら)。

レッツゴー弁護士

041
リトルベン
弁護士に相談だ。

本当であれば

🐧
trx850
後妻さんの言うとおり預貯金等がないのであればそれは仕方ないです。 ただ家土地の不動産がお父さん名義であればそれにはトピ主の権利が発生します。 後妻さんが買い取り不可能であれば不動産を売却して売却益を二人で分けることになります。 いずれにせよ資産隠しの疑いもありますので専門家に相談して処理してもらった方が賢明です。

法律家に相談しましょう

🐴
戯け者
素人の生兵法で答えても間違いがあると思いますので、ちゃんとした法律専門家に相談した方がいいと思いますよ。 一般的には父が死んだ場合半分は配偶者(後妻さん)、もう半分は子供達(トピ主さんと弟)と言うのが法定相続分です。 現金がなくても不動産がある場合も権利の半分を主張できるはずですが、私も自分の経験だけしかわかりませんので、その他の要因やその他の相続人がいる場合はわかりません。 法律の専門家に相談するのが最も確実です。

隠してますよね

おふく
この話は法律の素人では、手に負えない話だと思いますし 元々主さんたち実子たちと後妻さんは疎遠だったのですから これからも付き合いは無いでしょう。 それならば、弁護士に相談をされたら良いと思います。 法律の通りに、家を売ってでも遺産分割してもらえば良いですよ。

再びレスします

041
匿名
普通預金は、口座のある金融機関に本人が亡くなったことを伝えなければ、カードがあれば後妻さんはお金を引き出し続けることが出来ます。 定期預金などについては遺言書や遺産分割協議書(金融機関指定の書類に相続人全員が署名押印した書類の場合もある。むしろこちらの方が多かったです)が必要です。 土地家屋についても遺言書や遺産分割協議書が要ります。 幸さんも書かれている通り、後妻さんが持ってくる書類に実印を絶対に押さないことです。 遺言書があっても、公証人役場で作成したものかどうか、そうでなければ有効なものであるかどうか、専門家に相談して確認した方が良いと思います。

以前の言葉を返す時

041
Lion
>遺産はきっちり分配してもらわないと困る これを言い返せばいいのでは? 弁護士さんなどいれてきっちり取れるものはもらいましょう。

親の死後の時間を共有できるかどうか

🙂
ジャイアニズムお断り
後妻の方と相続者の距離によると思います。 お互い親愛と尊敬の気持ちがあり信頼していて今後も良い関係が続くのであれば、自分の母親が相続する場合と同じ様にします。 遺産放棄などです。 親の老後には責任があり、母親のために相続放棄をするのは親の老後のためです。 父親と後妻が老後を過ごすためだけの再婚で、親族とは生前も今後も家族としての関わりがないなら、この結婚は2人だけの現世限定の関係だと考えます。 親でも親族としての繋がりもない人の老後に責任はなく、後妻さんは今後自己責任で生活するのが筋と考え、相続放棄はしません。 後妻の 老後のアテが外れたと逆ギレされても情をかける必要はありません。 父親と後妻限定の関係です。親族でない人に親族の情や責任は持てません。 遺産相続に強い弁護士の方に相談し法にのとって決められるのがいいと思います。 何故4000万もの退職金を使い切ってしまったのか、理解できません。 老後資金を使い切ったということでしょうか? 喪主もありえません。 他の遺族への心遣いのない、自分だけが遺族の人には務まりませんから。

相続に情を持ち込まないこと

💍
コンシェルジュ
祖父母の遺産を父と後妻に渡したとありますが、後妻は相続の権利がありません。 父に渡したということでいいですね。 退職金の4,000万円はローンの繰り上げ返済をしたのではありませんか。 現預金があると思うのなら、トピ主さんが立証しなければなりませんよ。 父親の資産が土地・建物だけなら、売却して後妻が1/2、トピ主さんが1/2を受け取る権利があります。 後妻が住む家がないと言う主張は通用しません。 最終的には裁判で決着せざるを得ないと思われますので、話し合いで解決しない場合は弁護士に依頼してください。 それから、相続問題について親戚には口を出す権利はありませんので申し添えます。

とぴ主です。

041
うるるん トピ主
とても参考になりました。 後妻さんとは特に不仲では無かったのですが、父が親戚付き合いや私達兄弟との付き合いを一切拒絶して、私と後妻さんも会った事はほぼありません。 後妻さんは不動産を売却する意思は無いとはっきり話しています。 父との思い出の家であり今後住みたいからだそうです。 遺言状は無いのですが遺言はあると言っております。 その遺言は一切の財産は後妻さんに渡す。子供達には1円たりとも渡したくない。子供らしいことを何一つしてこなかったので当然のこと。だそうです。 書面に表していない以上信憑性に欠けると伝えましたが、後妻さんは亡くなる間際何度も何度も繰り返し話していた事で法的にも有効だと言い始めました。 弁護士さんに相談すると伝えても、ならばこちらも弁護士を立てると意気込んでいます。 無料の弁護士相談で10分だけお話ししたら30分5000円が相場だと聞きました。 後妻さん30分5000円を払えるのならお金隠してそうですよね。 父もお金には汚い人でした。似たようなタイプが夫婦になるんだと感じています。 最近そこまで後妻さんが執着するならあげてもいいかなと思い始めました。

直接対決しては駄目ですよ

おふく
強気に出てくるのは、それだけの財産があると言う事です。 後妻さん、言ってる事がめちゃくちゃですから 主さんは弁護士を立てて交渉してもらえば良いですよ。 後妻さんの口から、お父様の遺言だと言われても証拠はありませんよ。 それほど、お父様が後妻さんに全財産をあげたいと思っておられたのなら 遺言状を書いて、ご自分が亡き後の準備をされていたはずです。 それをしてなかったと言う事は、法律の通りに遺産分割をしてほしいという お父様の気持ちだと思いますよ。 ですから、後妻さんがなんと言おうと、お父様のお気持ちの通りに 法律の通りに遺産分割をされたら良いと思います。 その為には、後妻さんと直接会って財産を取り合いをするのではなく 弁護士に依頼して事務的に手続きをしてください。 弁護士に依頼をしたら、後妻さんから何か言ってきても 弁護士に任せてありますと、言って 会ったり、話をすることを断ってください。 弁護士は相続問題に強い弁護士に頼んでくださいね。 主さんの預金がある金融機関でも紹介してくれますよ。

相続は法律にのっとってシクシクと行ったほうが気持ちがよい!

🙂
おきざりす
「後妻さんは不動産を売却する意思は無いとはっきり話しています。」と言いますが、その不動産は誰の名義でしょうか? お父様の名義であれば、トピ主さんと弟さんにも相続の権利があります。 一度登記簿謄本でチェックをして見てください。登記簿謄本は誰でも自由に閲覧できます。もし後妻さんの名義であれば手出しは出来ません。 家はいつ頃建てたのでしょうか? 40歳の頃からの年収が1千万以上で、4000万の退職金をもらって、さらに親から相当な財産を相続しているなら、預貯金が0円とは考えられません。もし0円なら後妻さんはどのように生計を建てていくのでしょうか? 遺族年金のみでしょうか? 相手も弁護士を雇ってくれるのであれば、被相続人の財産目録もかえって作りやすいと思います。 いずれにせよ、そう簡単にあきらめず、相続は法律にのっとってシクシクと行ったほうが後々気持ちがよいですよ。

怪しいですね

041
もものは
買い取るお金がないなら、賃貸に出てもらって、家が売れたら分配でもいいのですが、素人同士で交渉すると、貯金を隠匿したり、もっと悪くなるだけだと思います。 すごく嘘つきで、貯金も隠匿した可能性もあるし、弁護士さんに相談した方がいいですよ。 >遺産はきっちり分配してもらわないと困るだと言い出して、 今度はこちらが、このセリフを言う立場でしょう。 >「仕方ないし法律上は残された兄妹で分配するものだ」 今度は後妻さんがこの立場になるだけです。 長らく介護したお父さんの弟さんの意見を聞いてはどうでしょうか。 後妻さんに全て譲るというので、お父さんの弟さんが納得するなら、放棄してもいいかなと思います。

法務局や金融機関で認められるか?

041
匿名
>亡くなる間際何度も何度も繰り返し話していた事で法的にも有効だと言い始めました。 有効な遺言書(書面)が無い限り、法務局や金融機関で認められないと思います。 となると、遺産分割協議書や金融機関指定の書類への相続人全員の実印が必要になってくるでしょう。 家を売らないのはそのまま住み続けた方がコスト面で安く済むからでしょう。 おふくさんも書かれている通り、そんなにお金にしっかりした夫婦なら遺言書を作っておくでしょう。 法定では遺産はもらえるので弁護士を立てた方が良いと思いますが(素人で対応出来る状況じゃないので)、 あとは相続人であるトピ主さんと弟さんで相談されたらいいのではないでしょうか? 私自身は話し合いで決着したので弁護士さんにはお願いしませんでしたが、 決着しなければ弁護士さんを紹介してもらおうと考えてました。

ではすぐに

🐧
trx850
ではすぐに弟さんと連絡をとって弁護士さんにお願いして下さい。 先方も専門家をたてるのであればそこできちんとした話し合いがあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧