本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プレゼントを断りたい…。いい伝え方を教えて下さい。

プレゼントを断りたい…。いい伝え方を教えて下さい。

レス3
(トピ主 1
黄昏ミルクティー
仕事
会社の後輩なんですが、わたしに面と向かってうざいって言ったり、ブログにわたしの悪口かきまくってた人が同期の子がわたしにプレゼントを買ったのを知って「めんどくせー、なんで嫌いなやつにプレゼントなんかあげなきゃなんないんだろ」と言いながら、わたしの誕生日プレゼントを買いに行ったらしいのだけど、わたし頼んでないし、会社の人と誕生日のプレゼント交換なんてしないし、なんか逆にこっちのほうがめんどくさいし、そんな気持ちで用意したプレゼントなんて全然うれしくない。でも誕生日プレゼントもらったときはそんなこと知らなくて、来年からは誕生日プレゼントいらないことを伝えたいのですが、なんて言ったらいいでしょうか。なにかいい伝え方はありますかね。
ちなみにわたしも後輩も女です。

ランキング

レス

ブログ見たよ

041
ai
ブログ見たよ、と言ってはいけないのでしょうか。 そういえばブログにそんなこと書いてあったね、気を使わせて ごめんなさいね、頂いたものはお返ししたほうがいいかな? 嫌いだと思われている人からプレゼントを頂くのはこちらも 心苦しいことだから、やめてくださいね。 ってはっきり言っちゃったらだめなんでしょうか。

言っていいよ

😀
明日は晴れ
「私、プレゼント交換とか苦手なの。来年からはこういうのナシにしようね」って言えば良いですよ。 そのブログの愚痴があなたのことだと確実なのであれば、「あなたのブログ、面白いね。たまに見てるわよ」って言っちゃうとか。

はっきり言っちゃっていいですかね?

041
黄昏ミルクティー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。こんな話笑われるかもしれませんが、うざいって言われてから、後輩が怖くて仕事の話でも伝えるべきことがうまく伝えられないんです。怖じけづいてしまうというか、また文句言われるのかなとか。でも言うべきことは、はっきりきっちり言わないといろいろ中途半端になってしまってよけい大変な思いをしてしまうことがわかってきてて。「ブログ見た」ってすごく言いたいです。言っちゃって大丈夫ですかね?プレゼントいらないことも、考えすぎてしまって言葉がまったく出てこなかったのですが、ストレートなのがいちばんいいのかもしれませんね。アドバイスほんと助かります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧