本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 11歳年下の職場の後輩男性からのプレゼント

11歳年下の職場の後輩男性からのプレゼント

レス7
(トピ主 0
🙂
仕事
35歳、既婚です。 会社の後輩(Aさん、24歳独身)について相談です。 職場は誕生日にプレゼントを渡したり、コロナ前は飲み会も多く和気あいあいとした社風です。それについて不満はありません。 去年のクリスマスに上司から毎年恒例お菓子のプレゼントを頂き(みんなもらいます)流れでなぜかAさんから入浴剤を渡されました。 ?と思い上司の方を見ると「優さんにあげたいんだって。もらってあげて。」と言われ返すのもなんだかな、と思い頂きました。夫に相談し、堅苦しいと相手が遠慮するからとのことでコンビニでシュークリームなどを買い、お返ししました。 先日私の誕生日があり皆からプレゼントを頂きました。 そこでAさんから高級コスメブランドの大きめの紙袋を渡されました。大きさ的にプチギフトを超えている…と思い、「ありがとうございます。せっかくですがいただけません。ごめんなさい。」とお断りしました。 するとその場にいた上司が「せっかくあなたのために買ってきてくれたんだから、受け取っておきなさい。」と言われ周りの雰囲気に飲まれ、その場は受け取りました。 が、上司ならまだしも(上司でも受け取りませんが)10歳以上も年下の後輩にこんなものをもらうのはおかしいと思い、夫に相談しました。すると夫の機嫌が悪くなってしまいました。 次の日上司に「やはり受け取れない」と相談しましたが「Aさんはあなたのことが好きらしい。相手にしないことはわかっているが、これも男として勉強になるので受け取って欲しい。」と言われ困っています。 私は決して美人ではないし飛び抜けて若く見えるわけでもありません。 夫の機嫌は治らないし、どういう対応するのが正解でしょうか? Aさんは人懐っこい感じで誰にでも好かれる明るい好青年です。 プレゼントを渡された後も特に態度は変わっていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
なぜ何でも夫に相談してしまうのでしょうかね? 誕生日プレゼントの交換をする会社というだけで理解を得にくいと思うのに、 相談とはいえ、異性の後輩に貰ったと報告すれば、 大抵の旦那さんは嫉妬するでしょう。 そういう時は、報告せず、自分で解決するか、 社内で抽選会があって当選した、などで誤魔化す。 また後輩さんに対しても「受け取れない」ではなく、 受け取って「旦那が嫉妬するので、次回はプチにしてね」と お願いしたほうがいいですね。 「受け取れない」では、さすがに失礼だと思います。

上司が変

😣
お疲れさまです
上司は、どういうつもりなのでしょう。 入浴剤は、あらかじめプレゼントしたいという相談をAさんからされていそうだし、高価なコスメを貰えとアシストして、好きらしい、等と言う。 まるで、Aさんを応援しているかのような言動です。 独身の部下が既婚の部下に好意を持っていると知ったら、諌めませんか? 何が「男としての勉強になるから」なのでしょう。仕事でもないことで、トピ主さんが悩まされている点をどう考えているのか。 上司には、「私の家庭に波風が立って迷惑しているので、男としての勉強とやらには一切協力できません」と強気に宣言して、それでもAさんために云々~と言われるようなら、社内のハラスメント相談窓口利用を本気で考えてもいいと思いますよ。 その上でAさんには返品し、「高価な物を同僚から頂く訳にはいかないから、ごめんなさい」で、いいのではないでしょうか。

上司が問題。

🙂
リンゴ
まず上司がおかしいですよ。 何故その後輩があなたを好きなことまで知ってるの?後輩が上司に相談でもしたの?? 更に男としてとして勉強させてやれ、ってこれあなたの受け取り次第ではセクハラかパワハラに該当しそうだけど。 和気あいあいも大概にしておいた方がいいですね。 今後のその後輩の行動如何では社内のバランスが崩れてくると思いますよ、あらぬ噂をされたり、と考えれるとやはり上司の言動は普通に危ないです。 さて、あなたはちょっと真剣に対処を考えた方がいい、既婚のあなたが彼の成長の手助けをするのは変ですから。 今後は夫を引き合いに出し受け取らない事です。 そもそも「せっかくだから」って何でしょう、勝手に押し付けられても有難く思えと?やっぱり上司の言葉はおかしいです。 「私は既婚者なのでやはり夫はいい気持ちがしない、家族を大事にすることが私の人生だからもう受け取りません」と言ってみたら?それでもと上司が口を出すなら「家族が揉めますけど責任を取ってくれますか?」くらい強く言ってもいいと思いますよ。 いい人でいるのもほどほどに、ここ一番で雰囲気に負けない事は大事です。

上司の言葉を逆手に取れば?

🙂
ooba
Aさんはあなたのことが好きらしい。相手にしないことはわかっているが、これも男として勉強になるので受け取って欲しい。 と上司に言われたそうなので、その男の勉強とやらの言葉を逆手に取りましょう 男としての勉強なら、断られることも勉強のうち 高価プレゼントは迷惑になることもあると、知るのも勉強のうちでしょ そもそも、既婚者に特別なプレゼントを渡してはいけないという基本的な男女交際のルールを無視していると思います 陰でこっそり返せばいいとおもいます

ワケわかんない上司と後輩ですね

🙂
なんだそれ
男として勉強になるので受け取ってあげなさい? 何言ってんの? ワケわかんないですね。 相手の都合立場も考えてプレゼントするのが当たり前でしょ。 それを失敗して断られるのも男としての勉強でしょ。 もっと軽いシャレで済む物なら貰ったりあげたりはアリだけれど、相手が周囲のプレッシャーに負けて受け取らされるようにするのが何の勉強になるの? 上司が説教するべきは、 「ほら、Aくん。相手の立場や気持ちを大切にすることよりも、大勢の人前で断りにくいような状況を悪用して、気軽に受け取れないようなプレゼントをするのは良くないよ。 男として卑怯だ。 これも勉強の場だと思って反省しなさい」 と、後輩男性に言うべきですね。 そして、そんなプレゼントを女性に受け取らせるのを諦めさせる。 なんだか、そのプレゼントの件がエスカレートしたら、 ・無理矢理手繋ぎ ・無理矢理ハグ ・無理矢理キス とかまで 「男としての勉強だから受け入れろ」 とか言いそう。 コスメがコフレで詰め合わせみたいな感じだったら、その場で中身を開けて、女性従業員みんなで分けあって、それぞれの化粧品のクチコミ品評会をしてあげて、女性が好む使いやすい化粧品がどんな物か、率直リアル女子会を見学させてあげるほうが、将来的に本当に好きで付き合える相手にプレゼントする時の勉強になると思うんですけどね。

またプレゼントがきたら?

🙂
はなはな
好きな人が受け取ってくれたら喜ばれたと思ってまたプレゼントしてくるかもしれません。夫婦仲のためにもさっさと返しましょう。彼のためにもキチンと振ってあげることが諦めに繋がります。そして夫と大変不愉快な事になりましたとても迷惑でしたとはっきりと言いましょう。本当に好きなら好きな人に迷惑がかかることはしないはずです。相手の立場も考えず自分の気が済めばいいという考えはとても身勝手ですともいうべきです。相手の行動をここで止めておかないいけません。  ここであなたが気をつけるべきは、上司に言われてもらったとしても、他の人が結局喜んでもらったまんざらでもないなどと噂するかもしれません。そういうスキを見せないことです。  また上司がなにか言ってきたとしても業務と関係ないことですし、個人的なことに口を挟む権利はないはずですから、主人の機嫌が悪くなるので受け取れませんとはっきりと言いましょう。  私は夫が一番大事ですからと言い切りましょう。  プレゼントをもらったことでご主人の機嫌が悪くなったということは当然です。あなたもご主人が若い女の子に高いプレゼント貰ってきたら不愉快ですよね。  大体上司に相談するのがおかしい。上司はあなたの家庭の事などなんにも考えていません。あなたの人生がどうなろうと知ったことじゃないからそんなことを言えるのです。  結局自分を守るのは自分です。  ご主人の気持ちを大事にしてね。

職場で男の勉強?

🙂
猫丹
そんなことが日常職場で行われるなんて、おかしな職場だと思います。 というか上司含めて周りも何をやってるんでしょう。気持ち悪いです。 何で仕事場で男修行をするのか分からんし、トピ主様が相手にならなきゃいけないのかもっと分からん。 周りの人達も何らおかしいと思っていないならさっさと転職した方がいいと思いますよ。 常識通じないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧