35歳、既婚です。
会社の後輩(Aさん、24歳独身)について相談です。
職場は誕生日にプレゼントを渡したり、コロナ前は飲み会も多く和気あいあいとした社風です。それについて不満はありません。
去年のクリスマスに上司から毎年恒例お菓子のプレゼントを頂き(みんなもらいます)流れでなぜかAさんから入浴剤を渡されました。
?と思い上司の方を見ると「優さんにあげたいんだって。もらってあげて。」と言われ返すのもなんだかな、と思い頂きました。夫に相談し、堅苦しいと相手が遠慮するからとのことでコンビニでシュークリームなどを買い、お返ししました。
先日私の誕生日があり皆からプレゼントを頂きました。
そこでAさんから高級コスメブランドの大きめの紙袋を渡されました。大きさ的にプチギフトを超えている…と思い、「ありがとうございます。せっかくですがいただけません。ごめんなさい。」とお断りしました。
するとその場にいた上司が「せっかくあなたのために買ってきてくれたんだから、受け取っておきなさい。」と言われ周りの雰囲気に飲まれ、その場は受け取りました。
が、上司ならまだしも(上司でも受け取りませんが)10歳以上も年下の後輩にこんなものをもらうのはおかしいと思い、夫に相談しました。すると夫の機嫌が悪くなってしまいました。
次の日上司に「やはり受け取れない」と相談しましたが「Aさんはあなたのことが好きらしい。相手にしないことはわかっているが、これも男として勉強になるので受け取って欲しい。」と言われ困っています。
私は決して美人ではないし飛び抜けて若く見えるわけでもありません。
夫の機嫌は治らないし、どういう対応するのが正解でしょうか?
Aさんは人懐っこい感じで誰にでも好かれる明るい好青年です。
プレゼントを渡された後も特に態度は変わっていません。
よろしくお願いします。