本文へ

結婚について

レス5
(トピ主 1
041
oreti
恋愛
27歳男性です。 いま婚約している女性がいるのですが、このまま結婚を進めてよいのか悩んでいます。 そもそも彼女とは4年近く遠距離をしており、2年ほど前から結婚を迫られていました。 この4月で彼女は仕事まで辞めてしまったこと、結婚後楽しく生活できるイメージを持てたことから 一度はこちらから結婚しようと伝えましたが、踏ん切りがつきません。 結婚のことを考えると心が重くなり、何か違和感を感じてしまいます。 私の親族に報告したとき、「おめでとう」と言われましたが、うれしいと感じることができませんでした。 また、最近になり、他の女性からアプローチされる機会が増え、より自分に合った女性と出会える可能性が出てきたことと、 大学時代からこれまで一人暮らしに慣れており、付き合ってからも遠距離をしていたため、自由な時間が確保でき、気楽で あったことも、決断できない理由なのではないかと考えております。 彼女の外見、性格面などの短所が私自身が相手に求めるどうしても譲れない部分に当てはまるのかもしれません。 大変情けない話ですが、何かしらのアドバイス、ご意見を頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今一度考えよう

041
ひるあんどん
40代男性です。 先ず自分が迷っているなら、今一度良く考え直そう。結婚は通過点に過ぎず、一般的には独身時代より長い結婚生活を送ることになる。その伴侶として彼女が良いのかどうかはトピ主自身しか判らないのだから、妥協できない点は妥協せず、キッチリと話を進めよう。 何故、一緒にいたいと思わないのか、結婚後楽しく生活できるイメージが持てないのか...トピ内容では判断できないのでなんとも言えませんが、そこが一番大事なのでは? また何故、彼女は仕事を辞めたのか?私はそこが引っかかる。トピ主が辞めて欲しいと伝えていたり、引越しや結婚準備などで具体的な行動を起こさなければならなかったのならともかく、仕事を辞めたことが相手に対してのプレッシャーになると考えていたり、それを別れ阻止の道具として使うような女性なら、別れることをお勧めします。 ただ1つトピ主にも言いたい。婚約しておきながら他の女に言い寄られたり、自由な時間や気楽さを考えて結婚を躊躇するようでは、結婚云々を考える資格そのものがトピ主にないのでは?

婚約破棄

041
年頃娘の母
妥協して、その彼女と結婚してはいけません。 『一生この人といっしょにいたい。』と、心から思える人と結婚してください。 結婚の話が具体的に決まったわけでもないのに、早々と仕事を辞めてしまうなんて、専業主婦になって楽することしか考えていないからでしょう。 男の27歳なんてまだまだ若い。これからきっと良い出会いがあります。

やめましょう

041
なむる
27歳くらいなんて、男はまだまだ結婚には早すぎですよ あと5年は、じっくり相手を探す余裕が時間的にはあるでしょ 人生で自分が選択できる家族は配偶者だけです その選択で妥協したら、人生妥協しているに等しいですよ

トピ主です。

041
oreti トピ主
ひるあんどん さん 私は彼女と話をしたり、深く考えることから逃げていた気がします。さらによく考え、彼女とも本音で話をしたいと思います。 彼女が仕事を辞めたことについては、おっしゃる通りかもしれませんが、彼女曰く、早く結婚して、持病があるので体が丈夫なうちに子供を持ちたいとのことでした。 >婚約しておきながら他の女に言い寄られたり、自由な時間や気楽さを考えて結婚を躊躇するようでは、結婚云々を考える資格そのものがトピ主にないのでは? このご意見に対しては、自分自身深く反省しております。 年頃娘の母 さん 妥協して結婚することだけは避けるように、自分でまず心の整理をつけます。 確かに彼女は専業主婦志望で、相手には外である程度働いて健康でいてほしい私には気になる点です。 >『一生この人といっしょにいたい。』と、心から思える人と結婚してください。 この言葉もこれから自分の中で反芻してみます。まだまだ若いという言葉は大変うれしく思います。 まとまらない回答で恐縮ですが、一人で悩んでいたため、お二方からご意見を頂き、本当に有難く思っています。

それつて・・・

041
tokyo
違和感とか直感って意外と大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧