本文へ

本当に何が大事なのか?

レス15
(トピ主 0
041
ぱんちょ
恋愛
皆様こんにちは。
僕の中で何が大事なのか分からなくなってきたので、書き込みさせていただきます。
皆様の意見をお伺いできれば幸いです。

僕は25歳で学生時代から付き合った彼女がいます。
かれこれ7年ほどの付き合いとなります。

大学卒業後、お互い就職。そこから遠距離がスタートしました。
遠距離になって今が4年目です。

彼女とは一緒にいて安らぐし、何よりしっかりしていて、結婚するならこの子だなと思っており、結婚の話も進んでいました。
実際彼女の両親にも挨拶に行きました。

そんな中、気になる女性が出きました。
まだ出合って2ヶ月ぐらいですが、よく食事にも出かけていました。相手も好意を示してくれていました。ただ、このままではダメだと思い、気になっていた女性とは連絡を取るのを止めました。

実際気になる女性が出てきて、考えるようになりました。
本当に彼女が好きなのか?自分でも少し分からなくなってきてしまいました。
4年間の遠距離では、実際会うのは月に1回のペース。もうドキドキするなんてことはあり得ません。
大学時代からの惰性や、長年付き合ってきたことによる情。ずっと彼女に甘えてたんじゃないか、楽してたんじゃないか・・・・などの考えがでてきました。

気になる女性が出てきて、単なる一時の思い過ごしじゃないかとも思っています。でも、まだ気になる自分もいます。

何より、このまま彼女と結婚していいのか、彼女に失礼じゃないのか?本当に二人共幸せになれるのか?などです。

ただ単に僕が自分勝手なのは承知です。自分の覚悟のなさがこのような結果を招いたと思っています。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

ただのときめきかも

041
ごん
30代女性、夫とは20歳から7年付きあい、そのうちの1年間は東京と札幌の遠距離でした。 その間、お互いに(夫もたぶん…)心惹かれた人はいました。 長くなると、親族のような大切さ・親友のような安心感から、ドキドキやときめきはなくなります。 そんな中で、私も素敵だなぁと思う人が出来ました。 2人で何度か出かけましたが、その以外の裏切りはしませんでした。 罪悪感で苦しくなり、その人と会う事をやめた時、その人から「彼と別れて付き合って」と言われ、主さんと同じように悩みました。 いざ、話が現実的になったとき、私はその人のどこが好きなのだろうと考えました。 …「出逢った頃の彼(夫)に似ていた」からでした。 新鮮さやときめきがなくなった彼(夫)との関係を、その人に埋めてもらおうとしていただけでした。 ときめかないけど、私が惚れていたのは彼(夫)でした。 縁ってよくわかれないけど、7年もお互いを想える相手にはそうそう出逢わないと思います。 何故新しい彼女が好きなのか、一度考えてみて下さい。

遠距離では必ず通る道ですね

🐶
そら
彼女とは7年もお付き合いされているのであれば、ドキドキといった感情は起こらなくても不思議ではありません。 まして遠距離、いいなと思う女性が現れ、数回食事をすると新たな刺激としてドキドキするのもまた不思議ではありません。 そうやって、遠距離恋愛って壊れていくんです。 よほどお互いの信頼関係がない限り、遠距離でまっすぐお互いのみを見続けるなんてことは難しいでしょう。 おそらく、彼女も同じことを考えていると思いますよ。 トピ主さんだけではありません。 職場の男性から食事の誘いを受け、何度かご一緒して、「やっぱり遠距離より、側にいてくれる人のほうが将来結婚するにはいいかも」なんて。 トピ主さんはそれをどう思いますか? 嫌だと思うのなら彼女が大切だし、それもまたお互いのためかもしれないと思うのなら、お別れする時期なのかもしれません。

一度別れれば答えが出る

041
aozora
どっちも平行して付き合ったりするのは相手にも失礼だし、許されることではないのでやめて下さいね。 遠距離の彼女と一度別れれば、気になる女性とも堂々と付き合うことはできます。付き合ってみないとわからないこともあるし。 その代わり別れた彼女と縒りを戻せるかはわからないので、別れる場合は二度と付き合うことも結婚することもできなくなる可能性もあることを覚悟してから別れて下さい。 別れてみてやっぱり彼女じゃなきゃダメだと思うのか、何とも思わないのかはわかりませんが、自分でもよく考えてから行動して下さい。 失って初めて大切さに気づくことはよくあることです。 失ってからでは遅いんですけどね… でも結婚は、価値観が同じで一緒にいて安らぐ方とした方がいいですよ。

情って大事

🙂
雪んこママ
結婚すれば相手が誰であろうとドキドキなんて必ず無くなる時がきます。 子供ができればいやでもお互い男と女ではいられない時期もあります。 だからこそ結婚に必要なのはドキドキではなく「情」だと思うのです。 それに今、情だけだとしてもずっと一緒に居られる相手、中々いないと思いますよ。 彼女さんだってお若いですよね? 普通ならあんまり会えない・ドキドキもしなくなってきた、なんてつまらないんじゃないでしょうか。 それでも一緒にいてくれる。素敵じゃないですか! ドキドキの時期を過ぎ、2人の関係が「落ち着いたもの」になった時が、結婚ではないでしょうか。 ドキドキラブラブの真っただ中に結婚して、新婚も過ぎ子供の誕生などで「男と女として」落ち着いてきた時、 つまらない、物足りない、刺激が欲しいと浮気して子供を筆頭に全員が不幸に・・なんて目も当てられませんよね。 今はそうならないための試練の時の様な気がします。 どうしてもドキドキは必要という事でしたら 相手が変わっても同じ事の繰り返しだと思うので 主さん自身が結婚に向いていないタイプだと思います。

ふむ

😒
mappu
何かの本で読んだのですが 脳科学的には恋愛感情というのは3年しかもたないそうです。 つまり、その期間を過ぎると、一般的には恋→愛に変わると言うことでしょう。 今、気になる女性と例えつき合ったとしても、やはり時間が経てば 恋心というのはいずれなくなって愛に変わると考えた方が良いですよ。 ま、なによりも彼女が常に側に居ないのが原因ではないかと思いますよ。 どんなカップルでもマンネリはどうしてもありますし、それが嫌であれば 何か工夫が必要です。 まぁ、その気になる女性がどんな立場の人間かはしりませんが 食事にいったりしているのをみると、もう既に浮気してしまってるのでは? このまま彼女と結婚していいのか?本当に二人共幸せになれるのか? と問われても正直答えようがないです、あなたの気持ちは他人にはわからないからね。 ただ、彼女が居るのに平気で他の女性とデートしているあなたと結婚して 彼女が幸せになれるのか?と言われたらかなり疑問符では? さらっと書いてるけど、あなた最低ですよ。

ほほ~・・・

💋
おばはん
私も今の主人と20歳から8年付き合い結婚しました。旦那は1つ下。トピさんも付き合い長いね。長いと1度や2度はそういう気持ちになるね。ならない人もいるけど、家はなったよ。私は女だけど、そんな優柔不断な気持ちで結婚されるのは嫌だな。結婚は先が長いのよ。子供も産んだり、綺麗事ばかりで済まない事沢山。辛い試練も乗り越えて、それでも相手を好きでいられるかだよ。因みに結婚して14年、付き合って22年。この歳で恥ずかしいけど、お互いとても好き合ってるよ。焼きもちも焼いたりするし。すごい腹立って嫌いになる時もあるけど、根本は愛し合ってるよ!気になっている彼女とまずは色々話したり、遊んだりしてみたら?一線は越えないでね。それで彼女がやっぱりいいというなら、今の彼女とじっくり話し合いするだよ。気になっている彼女が、やっぱりそれ程でもなくて、今の彼女に罪悪感一杯になって逆に捨てられたらどうしよう・・思う位なら今の彼女に対する自分の気持ち再確認できるよ。私もやられた身だから。私は許したけど、辛かったね。許すの凄い時間かかった。でも今はそれがあったからこんな歳でもラブでいられるのかも。結論は、スッキリする事だよ

若い結婚は離婚率が高い

041
サム
貴方のように、10代からの付き合いで結婚した人はとても離婚率が高いですよ。なぜだかお分かりになると思いますが、浮気です。男性に限ったことではないですが、若い時に思う存分遊ばなかったということを、急に後悔する時があるようです。私自身、職場の既婚男性に何人か誘われたことがあるのですが、「若くて結婚して後悔している」等のことを言っていました。相手にしませんでしたが。 これだけ寿命が伸びた今、私は男性は30代後半、40歳くらいで結婚する方がよいと思っています。貴方の魅力度にもよることですが、新しい恋愛がしたいのなら、後悔のないようにそうしたらよいと思います。もちろん彼女とは別れてからですよ。

大切なものは失ってから気付く

041
リトルママ
人間のトキメキは3~4年でなくなりますよ。 付き合って7年ならドキドキしなくなって当たり前です。 そんなに何年も何十年もドキドキしてたら、疲れて死んじゃいますよ。 新しい異性は新鮮で魅力的ですよね。 本気でその女性を好きになってしまったのなら、彼女と別れるのも別に悪くないですけど。 でもトピ主さんは多分違いますよね。 ただ彼女に対してドキドキがなくなり、情なのか甘えなのか、だから好きなのかわからなくなった。 特別彼女に不満があるわけじゃないんでしょ? そういう感情で別れる人は、誰と付き合っても倦怠期に別れを選択しちゃうタイプですよね。 愛の形は年々変わっていきます。 出逢った頃のようになんてムリですし、トキメキやロマンスなんてものはなくなって当たり前です。 結婚というのは『恋愛』ではなく『生活』ですよ。 彼女に感謝してますか? 感謝の気持ち伝えてますか? 大切なものは失ってから気付きやすいです。 失う前に気付きましょうね!

大事なもの

🐧
コードレス
>本当に何が大事なのか? 知りたいのなら彼女と別れればわかりますよ。 本当に大事なものって失ってからわかりますから。 心変わりは人間なので仕方ない事です。 ただ言えるのは、本当に大事な人だとわかっている時は、「その人を失う事がこの上もなく怖い」です。

失ってみて初めて知る大切な存在

😨
ぽっぽ
恋愛と結婚は違いますよ… 結婚にドキドキは必要ないと思います。(いや、男性には少しは必要なのかな?) けど、やっぱり結婚は、お互いが安心できる、安らげる事が一番だと思います。 居なくなって辛いと思うのはどちらの女性ですかね… けどね~、何年も一緒にいたらドキドキなんてなくなるの当たり前じゃないですか。 そりゃ~、新しい彼女の方が新鮮でドキドキするに決まってる… その彼女とあと一年も一緒に居たらドキドキなんてしなくなりますよ。 7年連れ添った彼女の事を、失ってから大切だった!って思ったって遅いんだから…

要素のひとつ

😉
たまたま
「死ぬほど好き」だった人を結婚しても、うまくいかなかったり、 逆にそんなに好きでもなかったけど、「今は幸せ」という方もいたり。 現状ではっきり「好き」と言える言えないは、将来の幸せの絶対条件ではなく、要素の1つに過ぎないようです。 >彼女とは一緒にいて安らぐし、何よりしっかりしていて・・ と感じているなら、「好き」とどっちに重点をおくかという話です。 「好き」はどの恋愛にもあるでしょうけど、「安らぎ(長年つきあった情からのものであっても)」はどうでしょうね.... 結婚する女性を選ぶ時、どちらに重点を起きますか? 重点を置いたほうに忠実であれば、相手に対しては失礼でないと思いますし、幸せになれると思いますよ。

ドキドキ欲しいですか?

🐧
ちゃみ
7年も付き合っていたら、ドキドキはなくなりますよね。 私の経験ですと、刺激欲しさに 現在付き合っている相手と別れ、もう片方と付き合ったとしても 後悔しますね。 2回同じ事をして、2回後悔しました…。 もちろん、幸せになってる方もいると思いますが。 まだ、25才です。 彼女さんに失礼だと思うなら、すぐに結婚しなくてもいいと思います。 現在の彼女さんが、自分に合ってると思えるのなら 一時の女には惑わされないように。

ふむ

🙂
こんぶ
男にとって女は。 一人でも二人でも三人でも四人でも。 何人でも大事なんですよね。 古い女より新しい女にトキメクんですよね。 いろいろ遊んだ結果 最初の女に戻ることもあります。 せっかくの人生なので。 悩んで 遊びましょう。

愛とは意思

041
さとり
結婚とは激しい感情ではないです。たまたま恋の延長で結婚してしまう人がいるだけのことです。 結婚とは愛です。愛とは意思です。相手を幸せにしようとする意志です。愛が消えても情は残ります。情だけでも結婚は続きます。

簡単ですよ

ほんわか
私、ぱんちょさんの彼女です。 もう潮時かもと思っています。 月1しか会えない彼氏より 仕事の悩みも相談に乗ってくれる憧れの先輩と飲みに行く方が ドキドキするし、楽しいです。 先輩ももしかしたら私のこと好きなのかも・・ 正直言って彼氏と会っても最近ときめかないし。 結婚するならぱんちょさんと・・と思っていたんですが悩んでいます。 もし彼女がこう言ってたらどうしますか 先輩とよろしくやってるかもと思ったら妬けましたか? それとも妬けませんでした? 彼女を失ったらと考えてみましょう。 かく言う私も遠距離2年の経験あります。 離れてみて、それまで以上に大切な人だと思ったので結婚しました。 みなさんおっしゃってますが、恋愛だけだったらドキドキでいいですが、結婚を考えるんだったら「自分らしくいられる相手」が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧