本文へ

サラダに虫が!!

レス13
(トピ主 1
041
マーガリン
ひと
先日友人と二人で1450円のバイキングに行きました。 食事を始めてすぐに友人がサラダに1cm大の生きたイモムシが入っているのを見つけました。 店員に申し出た所、他の客に気付かれたくない為か軽い感じで謝られ、お詫びにとマンゴープリンをもって来ました。 が、バイキングのデザートをお皿に盛り直したものでした。これってお詫びになって無いですよね? 食欲も失せ満腹にならぬまま帰りましたが、お代はしっかり二人分取られました。 家に帰り主人にこの話をした所、サラダに入っている虫ぐらいなら言わない。嫌なら二度と行かなければいい。との事。 私はこういう場合、店側は友人のお代は頂きません位の対応をするべきだと思ったんですけど、皆さんはどう思いますか? 帰ってからもモヤモヤしています。

ランキング

レス

野菜に付く虫なら

041
野生児
無農薬か減農薬の野菜なんだな・・と思います。 庭で草花と、野菜少し育てています。 虫をいなくするのは大変な事ですよ(殺虫剤撒けば簡単ですけど)。

私なら喜ぶ

041
つくし
芋虫でしょ?ケッタイな危険な農薬や、使い回しの野菜を使っていないという何より物証拠ですよ。 私なら喜んで安心して食べます。 危険な薬品使っている野菜なんかよりよっぽど安全ですよ。 ただ、一応もう少しきちんと洗っては欲しいですけどね。もしかして肥料が昔ながらの糞だったら、大腸菌の心配があるかもしれないから。ただ、それでも変な農薬よりは安全ですけどね。

お礼を期待して言ってるの?

🍴
アリア
私もその場合はお店に言いますね。自分も不快だし、他の人だって見たら嫌でしょうから。 でも、お詫びになってないとか、タダにしろとかそこまでして欲しいですか。 お店の対応が気に入らないのなら、行かなければいいのでは。 私も外食が多かった頃はよく言いましたよ。 サラダのレタスに土がついていた、スープに髪の毛が入ってた、魚介類を使っていない パスタに貝殻の破片が混入していて食べられなかった・・・など。 タダにしてもらっても、お店の対応に誠意がなければもう行かないし、謝ってもらって こちらがお金を払っても、対応がよければまた利用します。 それだけのことです。

言えばいいのに

🎶
はなぶさ
>私はこういう場合、店側は友人のお代は頂きません位の対応をするべきだと思ったんですけど、皆さんはどう思いますか? 「サラダに虫が入っていて、食欲なくなっちゃったわよ、これで料金取る気?」と代金を無料か、割り引きにさせればいいのに。 この場合は言っていいと思いますよ。

ご主人に同意

🐧
5月の星
野菜サラダに芋虫がついていたのは、減(無)農薬野菜であるがゆえです。店側の見落としですが、代金無料はないと思います。 スパゲティーボンゴレのあさりに砂が入っていたら、お店にクレームを言うのでしょうか。 虫は虫でもゴキブリが料理に入っていたら、当然クレームとしてお店の責任者に言いましょう。それは食材とハエ、ゴキブリ駆除の管理上の問題ですから。 ご主人に同意です。 トピ主さん、お腹いっぱい食べてくればよかったのに、残念でしたね。

虫によりけり

🐱
朝も昼も夜も
Gなら論外。店としてお代はいただけない。 イモちゃんなら…無農薬の証しでしょう。 ウチの家庭菜園直送サラダにもたまに入ってるもん(笑)

例えば

041
アルカリ電池
自分が注文して持って来て貰った料理に虫が入っていたらタダにしてくれるところもあるかもしれませんが、バイキングではその料理を食べなければいいことなので、無料にはならないと思います。

私もにた体験

😝
みどり
無農薬の野菜中心のバイキングランチに友人と数年前に行った時のことを思い出しました 友人の持ってきたスープの中に、小指くらいのハエが死んでました 飛んでいたハエが、水死した模様です 店員さんに言いましたが、虫くらいで、いちいち応対していられない、という態度で、 「はあ、そうですか」でした 私ら3人は何にも言えず、食欲も減退して、もちろんお金払って帰ってきました その前には、たくさん食べていたので。 もっと強く言えばどうなったかもしれませんが、二度とそのお店には行っていません 今でも溺死した黒いハエさんを覚えています 店員さんはスープは別のものと取り替えなかったと思います ちゃんと洗ってほしいと、主さんはいっているだけだと思うのですが 泥がついていても私は食べたくないです お店の衛生管理の意識が低いという問題では、と思いました

そうですね

🙂
こんぶ
昔なら。 虫が付くほどおいしい野菜だぞと 言ってましたけど。 でも。 まぁ お店で出す野菜に虫が付いてたら ちょっと不快になりますよね。 その気持ちはわかります。 でもでも。 まぁ 許せる範囲かな。 私なら マンゴープリンで 納得します。 もちろん。 これが ゴキブリだったら 全額返金を要求しますけど。 イモムシだと。 微妙なラインですよね。 野菜を育ててる畑でついたんでしょうから。 ありがたいといえば ありがたいし。 新鮮と言えば新鮮ですし。 ただ単に 野菜を洗って無かっただけかもしれないし。 このへんは好き嫌いがありますよね。 嫌でしたら もう行かなくていいと思います。

無農薬とはかぎらない

041
さかもと
サラダの生野菜に虫がついているのは、野菜が無農薬だからではなく、洗っていないからです。 農薬を使っていたって、虫がつくときは、つきますよ。梱包時、運搬時、保存時。 でも、洗えば落ちるはず。 指摘は「よく洗っていないですよ」という情報になるので、ほんとは伝えるほうが親切だと私は思います。 トピ主さんたちは、恥をかかせない伝え方だったようだし、問題ないのでは。 その見返りについては、店によって決まっていたり、いなかったりなので、まあ、しょうがないですね。 ちなみに、私はある店で、虫も土もしっかりついていたことがあり、指摘したら平謝りに謝られ、その日の分が無料になったばかりか、割引券までちょうだいしました。 気をよくして、友人をさそって行ったら、また虫と土がついてました…。 こんどは指摘するのやめました。で、二度と行ってません。あーあ。

食べずに出る

041
メグミ
バイキングだと他にも食べる物があるから、い続けたらタダにはならないかも。 私はいも虫嫌いなのでその状況なら食べずに出ます。それなら店も料金とらないんじゃないかな。

そこまでは思いません

041
まぎまぎ
確かに、食べようとしたものに芋虫が入っているのはいい気分はしません。 そして、そのようなことがあったら、お店の人に伝えると思います。 でも、お代は頂きません、なんてお詫びは期待しませんよ。 それよりもこれからチェックをちゃんとしてくれれば良いと思うくらいです。

トピ主です。

041
マーガリン トピ主
皆さんご意見有難うございます。 確かに元気の良いイモムシだったので良い野菜を出しているんだとは思います。 ただ元気が良すぎてとなりに盛ってあったトマトソースの方まで移動し全身に浴びてウネウネしてました(汗) 野菜に虫は付き物なので完全に防げないのは分かります。 ただお店側の対応がどうなのかなと思ったんです。私達は他のお客さんの気分を害してはいけないと店員さんにだけ聞こえるよう言いました。 お店の方も小声で「さっきはすみませんでしたね」で例のプリンだったので軽く流された様な気分にもなりました。 バイキングはお腹一杯食べてなんぼ!食べれ無かったらお客さんにとっては損ですよね。 モヤモヤして愚痴りたくなってしまいました。 まぁ、もう行かなければいいだけの話ですよね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧