学生です。
本文がとても長くなってしまったのですが、読んでいただけると嬉しいです。
二週間前の事です。
参加している部の役員をしている私は、預かっていた「昨年度までの会計をまとめた資料」を紛失してしまいました。バックアップはとってあり、今年度の活動には直接は差し支えないのですが、来年度後輩に引き継ぐ大切な書類です。(レシートや領収書の類はすべて書類に貼り付けられていました)
信頼されて預かっていたものを紛失したという事実が、とにかく情けなく、自分がどうしようもない人間にしか思えずに引きずっています。
ここ二週間、定期的に気持ち悪くなり、学校になんて行っていないで資料を探すべきだと思い、家を出るはずの時間を過ぎても探し続け、そのせいで遅刻をしたこともあります。
さらに重ねて、信頼を失うのが怖くて、紛失したことを部長に申し出ていません。どこかで見つかるかもしれない、と心のどこかで期待をしているからです。しかし、見つかる確率はほぼないです。結局は言い訳をして先延ばしにしているだけなのだと思います。
部長には、一週間探してから(念のためにやはりもう少し探したいです。悔いはひどく残るとは思いますが、急ぎの資料ではないので)申し出たいと思っています。
しかし、ここ二週間とても辛く、気持ちの整理がつきません。前にも書いたのですが、定期的に気持ち悪くなり極端に落ち込むと、本当に何も手につかなくなってしまいます。
今回の事は私の中では重大なミスでしたが、もっともっと重大なミス(学校内ではなく、仕事場で、など)をしてしまったとき、何も手につかないようでは本当にまずいと思い余計に落ち込みます。
自分が悪いのは何よりも分かっているので、この件に関係ない友達にも、相談することが出来ません。
気持ちの整理をするために、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。