本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ミスをしてしまいました。アドバイス下さい。

ミスをしてしまいました。アドバイス下さい。

レス7
(トピ主 1
041
森広
ひと
 学生です。  本文がとても長くなってしまったのですが、読んでいただけると嬉しいです。  二週間前の事です。  参加している部の役員をしている私は、預かっていた「昨年度までの会計をまとめた資料」を紛失してしまいました。バックアップはとってあり、今年度の活動には直接は差し支えないのですが、来年度後輩に引き継ぐ大切な書類です。(レシートや領収書の類はすべて書類に貼り付けられていました)  信頼されて預かっていたものを紛失したという事実が、とにかく情けなく、自分がどうしようもない人間にしか思えずに引きずっています。  ここ二週間、定期的に気持ち悪くなり、学校になんて行っていないで資料を探すべきだと思い、家を出るはずの時間を過ぎても探し続け、そのせいで遅刻をしたこともあります。  さらに重ねて、信頼を失うのが怖くて、紛失したことを部長に申し出ていません。どこかで見つかるかもしれない、と心のどこかで期待をしているからです。しかし、見つかる確率はほぼないです。結局は言い訳をして先延ばしにしているだけなのだと思います。    部長には、一週間探してから(念のためにやはりもう少し探したいです。悔いはひどく残るとは思いますが、急ぎの資料ではないので)申し出たいと思っています。  しかし、ここ二週間とても辛く、気持ちの整理がつきません。前にも書いたのですが、定期的に気持ち悪くなり極端に落ち込むと、本当に何も手につかなくなってしまいます。  今回の事は私の中では重大なミスでしたが、もっともっと重大なミス(学校内ではなく、仕事場で、など)をしてしまったとき、何も手につかないようでは本当にまずいと思い余計に落ち込みます。  自分が悪いのは何よりも分かっているので、この件に関係ない友達にも、相談することが出来ません。  気持ちの整理をするために、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

よーく思い出してみて

041
kinoko
家の中にあるはず(100%)なら、絶対に家の中にあると思います! どこかに忘れてきたり、捨てた可能性などがあるのですか? 全然違うかもしれないけど、結婚当初、結婚指輪をなくしたとき、同じような気持ちになりました。会社にいてもずっとそのことばかり考えていました。でも、やっぱり家の中でみつかりました。 悪いことは早めに報告した方がいいです。そのあとみつかればそればそれでいいですし、とにかく、だまってるのはよくないです。 怒られるかもしれないけれど、反省して次回に生かせばいいんです。社会人になったらミスして怒られるなんてたくさんありすぎて慣れますよ。ただ、同じミスを繰り返さないようにすればいいんです。

とりあえず…

041
めばる
将来、社会人になった時のミスを考えるよりも今、してしまったミスの対応をする事の方が先です。 既に、書類紛失から二週間。 次の人に書類を引き継ぐ日程等は決まっているのですか。 部長も引継ぎ直前に「書類を失くしました」と言われても、困るだけです。 急いでいるか否かは関係ありません。 一刻も早く部長に話をして、善後策を相談しましょう。 書類を探すのは部長に話しても出来ることですし、引継ぎまでの間にもし見つかればそれは幸運と思いましょう。 ミスをしたら反省することは、もちろん大切です。 でも、ひとりで抱え込まない事も大切です。 自責の念にかられるばかりに、自分ではミスをフォローするために何をすべきかを的確に判断できないこともあります。 とにかく、一刻も早く部長に話をして対応を考えたり指示を仰ぎましょう。 そして、ミスをしたことで失った信用は、今後の部の活動の中で取り戻して行けばいいのです。 これは仕事も同じですよ。

いろいろ学んでいくこと

041
さわやかな風
逃げない 誤魔化さない 嘘で塗り固めない 誠実にすみやかに行動する 処理が自分の能力を超えていたら すぐに わかった時点で  夜でも 行動する それと自分を見失わない 父と母の顔を浮かべて誇りを失わないこと 社会にでると わざとあなたにミスをさせて 助けるふりして あなたの心と体を もてあそぶ 人もいます あなたはあなたという船の船長 長い人生航海 慎重に でも楽しんで

今すぐ部長に連絡

041
ツムラカースケ
結構ありがちなオチとしては誰かが拾って既に部長もしくは幹部の手にあることです。 報告する時間を延ばしても状況は悪くなるばかりですよ。 これからの教訓としては事が起きたら躊躇せず報告、連絡、相談です。 自分一人でリカバリーを目指してミスを隠そうとする心理も理解できますが、 事の大小を問わず、早めに周知されることが誰かの知恵を引き出す結果となり 傷は小さくて済むようです。 ちなみに私はミスが人の命に直結する仕事ですので、ミスしたときの落ち込み様は 主さんの比ではありません。主さんのミスで人は死にゃあしませんって。 不可抗力はあってもミスしたことはありませんのでちょっとした嘘つきでした。 三日後には笑って過ごしていますよ、きっとね。

とりあえず報告

😢
popo
とりあえず 早めに報告すべきです。 前向きに考えてみれば、もしかしたら、何らかの勘違い、手違い等で他の方が持っている、仕舞ってあるかも知れません。 結構あると思うんです。元の持ち主が、やっぱり一部訂正してから渡そうと思って一旦返してもらったとか、置き忘れてたのをみつけてとりあえず誰かが預かっているとか... 探すにしても、報告して、いっっしょに探してもらうでもよいのでは?

すぐに報告しなくちゃ

041
ぽぽん
ミスしたら、すぐに報告しないとダメよ。 トピ主さんは、今、一人で抱え込んで、どうにかしようと思っているから辛いんでしょう? 2週間前に相談していたら、今頃は解決していたかもしれないでしょ? 特に仕事上のミスだったら、分かった時点で報告して指示を仰がないと、状況がますます悪くなってしまいますよ。 何事もなかったかのように1人で何とかしよう。と思うのはダメです。 役員をしているんだから、きっと今まで信頼をされていた方なんでしょうね。 今回の件だけで、信頼を失う事はないと思いますよ。 また一生懸命やってとりかえせますよ。 ミスは誰だってしますよ。 ミスした後にどう対処するかが大切です。 あなたは今後、社会にでてからも、大事なものを紛失するという事はしないと思います。 勇気を出して、早く部長に相談しましょうね。

トピ主です

041
森広 トピ主
kinokoさん、めばるさん、さわやかな風さん、ツムラカースケさん、popoさん、ぽぽんさん、 どの言葉も本当にありがたく、とても嬉しかったです。優しく、厳しいアドバイスに泣きそうになってしまいました。 そのおかげで、少し前向きになれたと思います。心の霧が晴れたようです。 くよくよしていてもやはり仕方ないですね。 皆さんのレスを見て、とにかく早く相談しようと思いました。 家の中に100%あると言えないところが辛いです… 可能性としては、学校のどこかにおいたままにしてしまったかもしれません。 その可能性があるのなら、誰かが持っている可能性も十分にあるし、相談した方が確かに早かったかもしれません。 もし相談したことで信用されなくなったとしても、私の責任ですし、その後の行動で誠意を示して生きたいと思います。その点でも、なるべく早く部長に言った方がいいことは明確でした。 今後命の掛かった仕事を任されることがあるかもしれません。そのときには、今回の事がきちんと生かされるように、これから(少し遅いですが)へこんでいないできちんと対処したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧