本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 司会者のいない結婚式の会食で、どんなふうになるのか不安です。

司会者のいない結婚式の会食で、どんなふうになるのか不安です。

レス23
(トピ主 0
🙂
ひい
恋愛
はじめまして。もうすぐ結婚式をします。(20代・女)
人前式の後、レストランで会食をしますが会食場には司会者がおらず、どのように進んでいくのか不安です。

司会者を呼ぶ事も考えたのですが、余興はなく、予定している事が、手紙+両方の親へのプレゼント+ケーキカットなので、司会者を呼ぶのも勿体ないかなと思っています。(乾杯は彼氏の親戚の方にお願いしています。)
考えているのが、
1、プチギフトに当たりくじを入れたものを、皆さんの席を回って配り、いっせいにあけ当たりの方に牛肉の目録や、マッサージグッズや、倒れてもこぼれにくい醤油さし、パック等の景品をお渡しする。
2、指輪の持っていない私の親に、指輪のプレゼントと指輪交換。その日は偶然に親の結婚記念日です。

1の当たりくじの件は、二次会でもないのにやり過ぎでしょうか?
2は彼氏の親に失礼にあたらないでしょうか?

体験談や、どの様な事をすれば良いか、景品にしたら良さそうなものを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵だけど

🐱
nika
やんわり進行するスタッフが居ても良さそう。 偶然に結婚記念日なんて素敵だけど、義親にも同じくらいのお金を掛けて何かした方が良いです。できればその場で。 お義父さんとお義母さんのネックレスかなんか見に行って、当日まで内緒で、 サプライズプレゼント、お義父さんが選んでくれました、とあると良いですね。 趣味は男性だと把握出来てないかもなので、主さんが事前にカタログをついでに見せて『私のを選ぶついでにお母さんの趣味を聞いてみました』って体でさりげなく情報を収集、とかね。

ご結婚おめでとうございます。

041
みかん
3年程前に、親族のみ結婚式と披露宴(食事会)をしました。 私も余興等は無かったですが、司会者をお願いしました。 最初は、自分の弟に進行をお願いしよう。と考えましたが、 色々と思案した結果プロにお願いして、結果良かったと思います。 (ある程度の厳格ある雰囲気が保てたと思います。) 本題ですが、1の件はトピ主さんがどのような会食の場にしたいかにもよると思います。 披露宴に近い雰囲気にするのか、2次会みたに楽しい雰囲気にするのか… ただ、このイベントをするのであれば、司会者が必要な気がします。 大勢の方を声だけで誘導するのは、やはりそれなりのテクニックが必要だと思います。 2については、トピ主さんが想像しているように、相手の親御さんに失礼にあたると、私は思います。 準備は色々と大変だと思いますが、良い式になるように、がんばって下さい。

そうですねぇ

🐧
晴女
うーん。その会食にどれくらいの人数をお呼びするか、によるのではないでしょうか? 少人数であれば、司会者はいなくても大丈夫だと思います。実際、私の時も親戚のみの食事会(20名くらい)でした。それなりに、気を遣い疲れましたけどね(話題がなくなってないか、とか退屈されていないか、等々)。 それと、実両親の指輪交換、とのことですがその指輪はどなたが購入されるのでしょうか? ご主人のご両親も、指輪交換とかサプライズでなにかされてもいいような気がしました。 ちなみに友人の話ですが、友人のご両親が結婚式をしなかった、ということで領家ご両親も友人夫婦と一緒にケーキカットをされていましたよ。 とてもほのぼのとしていて、素敵でした。ケーキは結局3台、だったのでお土産にいただきました。

どちらもやめたほうがいい

041
imabe
結婚の披露宴で当たりくじなんて、見たことがないです。 場にそぐわないと思います。2次会でどうぞ。 え?の親の結婚記念日など、出席者には関係ないこと。 せっかくお祝いにきてくださった方に、失礼ですよ。 そんなのされたら、非常識だしドン引きですよ。 おうちの中でどうぞ。 司会がいないなら、新郎が進行役をやらなければ進みませんよ。 ケチらず、司会をお願いしたほうが 滞りなく進行されると思いますよ。 よく考えて後悔のないように。

2はやめたほうがいい~1

041
おなかはぽにょにょ
結婚式は相手の親・親族もいるのだから 両家にとって公平でないと、後にモメますよ・・・ トピ主さんの親だけ、指輪のプレゼントって持ち場作って 相手の親は? 多少お金かかっても、司会者呼んだほうが楽です クジの進行は誰が?その間、その方はお食事ができないのでは? 義弟(海外挙式後)の結婚式で食事会呼ばれたことあったけど 料亭での広間貸切の食事・・・ただ食べてオワリって感じでした。 言葉悪いけど、まるで葬儀時の会食みたいで・・・ 近くの人どうしでただオシャベリ そのうち酔った、親戚のオヤジが「子供は作らないのか?作り方知ってるのか?」とからかってくる始末。半数の人が興味津々にこっちみてて不穏な空気でしたよ・・・ 「ぜひとも、お手本の実演ここでみせてください♪ちなみに、お子さんは何人です?イヒヒ」といいたい気持ちを抑え、愛想笑いで返しましたが・・・。(下ネタ強いので…) 親戚が集まれば、ロクでもないのが一人は混じってるかもしれません。 お酒入ると特にね・・・

誰を呼ぶの?

💔
かな
何人呼ぶの?友達?親戚?同僚? それによって話は変わります。 司会者がまったくいないなら、進行は誰がやるの? 新郎新婦は最初から会場にいるの?出席者が着席してから入場するなら、そのタイミングは誰がはかるの? 乾杯の挨拶、本人が急に立ち上がって挨拶するの?普通誰かが『乾杯の挨拶は○○様にお願いいたします』と紹介するものだけど、それはやらないの? 両親の指輪交換はいいけど、その理由の説明は誰がするの? ということで、プロでなくてもかまわないけれど、うまく場をまわしてくれそうな司会は必要だと思います。 これが家族のみ10人程度、なら、新郎が司会進行しちゃってもよさそう・・・でもその場合余興は無しでしょうね。 手紙、ケーキカット、プチギフト、どれも充分余興の域ではないでしょうか。食べている最中に何かするのが余興でしょ? プチギフト抽選は、引き出物があるんだから不要と思いますが、友人中心の会なら楽しそう。逆に親戚中心なら・・・

2はやめたほうがいい~2

041
おなかはぽにょにょ
私の場合は、結婚式する気がなかったら母がゴネたので仕方なくの 親戚のみの結婚式・披露宴だったです。 なにせ、親類が全国散らばってて、私自身がおじおばいとこと面識が 殆どない状態だったので・・・(1~2度しかあったことない) 殆ど親が自分の兄弟への見栄だったのですが・・・ 定番のケーキカット(見てるほうはツマラナイだろうなと) クジ等は、あまりガラクラもらっても喜ばれないので ある程度年齢いってたら、必要な日用品等は持ってるだろうし 引き出物自体も、ありがた迷惑って感じもしなくはないです。 共通の話題もなかったので、写真のスライドショーしました 私の成長記録や新郎との馴れ初めなんて聞いてもツマラナイだろうから 私と親戚(祖父母・親)が写ってる写真だけを拾い集め流しました 大うけでしたよ ○ちゃんワカイ~、やだ~ハズカシイ~ってね (やっぱり私の成長には誰も興味なかったようです) 確かにお金はかかるけど、 プロを使えば、失敗が少ないです。 2度目がないからこそ、失敗を最大限防ぐってのもアリじゃないかと 私は思います。

食事会

041
元幹事役
イトコの食事会に出席しました。 中盤に差し掛かるとさすがに退屈でした。周囲の親戚と雑談で時間をつぶすことくらいなんですね。 新婦側のお兄様が二人の慣れ染めやら「二人がご挨拶をかねて皆さんのところに伺います。」など 途中で急きょ司会をやって下さったのでその場にメリハリが生まれました。 普段から人前で話すことに慣れているイトコさんやご親戚などにお願いされたほうがいいと思いますね。 1.披露宴の中でビンゴゲームやりました。 アウトレットで購入のブランドバッグやアクセサリー。「ビアサーバー」「鼻毛カッター」 披露宴ホテルのアメニティグッズ。フルボトルのシャンパン。デパートの商品券3000円分。懸賞で当たった「平日映画観賞券ペア」他。 身内ばかりならプチギフトを全員に手渡しするのも時間をうまく使う方法だと思いますが。 2.貴女の両親だけ?公平性がないように思えます。あくまでご家族の内のことなら家族だけですればいいかと。 誤解や憶測もされないですし。賢明な方は避けると思いますよ。今後義家族やその親戚との付き合いを円満に。と 考えるのなら。。。

どんな顔ぶれの会食でしょう?

041
去年の花嫁
親戚のみであれば、1,2ともにやって良いと思いますが、 もし会社や友人関係を呼ぶ普通の披露宴と同様の顔ぶれであれば、 1.ハズレの人に、しなくても良かった残念な気分を味あわせてしまう (どうせやるならハズレ無しで、縁起良くやれば良いのに、と思ってしまう) 2.内輪受け。親は招待する側の立場だし、招待客は両親の結婚記念を祝いに来てくれたわけじゃないのに申し訳ない。 (当日の朝、親に挨拶しなかったのかな、その時にやってくれば良いのに、と思ってしまう) 親戚だけの食事会なら、司会者無しでも和気藹々と新郎新婦のしきりで進められると思いますが、普通の披露宴と同様の顔ぶれで、新郎新婦のしきりで手紙・ケーキカットなどをやると、グダグダになりそうです。 だって、自分達がやろうとしていることを自分で盛り上げるんですよね? 「私、今から両親への手紙を読みます!皆さんも一緒に聞いてください」 「私達のはじめての共同作業を行います!写真をとる方はどうぞ前へお進みください。では今から切りまーす」 うーん。。。変です。。。私の想像力が足りないだけでしょうか。

難しいかも…

041
chacha
たとえば、乾杯の音頭をとる人が決まっていても、その人はがやがやしている会場で、どのタイミングで「ではっ、みなさーん」と声を張り上げることができるのか…。 プチギフトを2人が配って歩くとして、突然2人が立ち上がるのを説明なしに済むものなのか…。一斉に開け、って、誰が「開けてくださーい」と言うのか…。 あなたの親になにかしたとして、みなにどう注目させるのか、何をしていると誰が説明するのか…。 プロの司会者を呼ばないとしても、誰か進行係はいるでしょう。友人に頼むと、その友人は食事ができません…。

うーん

041
理香
1にしても2にしても、司会者がいないとグダグダになりそうな気がします。 私も司会者なしの結婚式を考えていたんですが(司会を頼むと高いですよね…)、 やはり進行に不安があったので実弟に進行役をお願いしました。 といっても本当にシンプルな結婚式だったので、 新郎新婦の紹介、乾杯の音頭(の進行)、会食のスタート、電報を読む、新郎の締めの挨拶(の進行)を頼みました。 ちなみに式場の方には、「新郎新婦が進行役になってもいいと思いますよ」と言われました(笑) やはり「えー、それではこれから~」なんて仕切る人が必要だと思いますよ。

自分で司会をしました

🐤
ぷりん
ご結婚おめでとうございます。 私は自分で司会をしたのでご参考になればと思い、書き込みさせていただきますね。私は結婚式の後、ホテルの小さい宴会場を借りて両親と親友だけを招き20名ほどのパーティーを開きました。みんな気心しれている仲間だったので 特に司会者の必要を感じず、全て私が仕切りました。ただ、シーンとした中、黙々と食事をするだけではつまらないと思ったので ゴスペルシンガーをお招きして みんなで歌ったり、近隣の花火大会の日だったので「これから花火が打ちあがるので どうぞ景色をお楽しみください」と言って花火を鑑賞してもらったり それなりに飽きさせないように工夫しました。 あとは私の父、夫の父、私の友人、夫の友人に簡単なスピーチをお願いしました。 最後は私から夫の両親、夫から私の両親にプレゼントをお渡しして終わりました。 (手紙やケーキカットは省き、そのかわりケーキビュッフェにしました) とてもアットホームで良かったと思いますよ。楽しい思い出に残る式になるといいですね。

辛口ですが

041
さくら
 正直、あまり盛り上がらなさそうかな。  友人の結婚式もレストランウェディングで司会者がいませんでしたが、 イマイチ盛り上がりませんでした。  1のくじは2次会みたい。2の両親の指輪交換は、もし友人を呼んだりしているなら、他でやってよって思っちゃうかも…

どっちもパス

041
かな
1はよっぽど商品がよいものでない限り白けるし、何よりなんでそんなことやるか疑問かな。プチギフトって微妙です。2はやめた方がいいです。便乗っぽいし、何より指輪もってないってどんな家庭のお嬢さんなのかなって私なら心配になります。旦那様に恥かかすようなことはしない方がベターかと。司会はそんなにたかいものではないし、指輪あげるお金を司会に回したら?一生に一度の結婚式だからけちる所とお金かけるべき所を見極めましょう。

おめでとうございます

041
HaMa
家族だけの食事会でしたら別ですが。 それ以上ご招待するのならプロの司会者を検討したほうが無難と思います。 余興ですが、クジ引きや景品のようなものは招待客に失礼かと思います。 二人の人柄を知っていただくのが披露宴の意味でしょう。 上手な司会者さんだったら、親戚から子供の頃のエピソードをもらったり、 友人から学生時代の話を引き出したりしてくれますよ。 あらたまったスピーチを無理にお願いしなくても、お話しの好きそうな人を 司会に伝えておけば、タイミングをみて進めてくれると思います。 それと各テーブルにご挨拶回り。 「お越しくださりありがとうございます」 「○○です。よろしくおねがいします」 ひとりひとりにお礼が言えるのも食事会形式の良いところだと思います。 あわせて各卓ごとのスナップ撮影とかもどうでしょう。

本気で1をやるつもりなら、プロの力を借りましょう。

041
Papillon
でも「二次会でもないのに」という自覚もある通り、基本的にはとても 失礼なことだと思います。 安からぬご祝儀(ですよね?)をいただく招待客に優劣をつける行為を わざわざしなくてもいいとは思いませんか? 豪華な景品が友人に、末等が例えば職場の上司に当たったとしたら どうしますか? それでもやりたいなら、それを披露宴中の余興のひとつとしてうまく 演出(って相当の技量が必要だと思いますが)してもらえるように、 プロの手を借りる必要はあると思います。 食事会の雰囲気が冷たくなってからでは遅いのです。 そもそも「二次会でもあるまいし」わざわざ荷物を増やすような行為は 慎むべきだと思います。 2もやめた方がいいでしょうね。 「あなたの」親だけに対するサービスは、彼側の関係者のいないところで やるべきだと思いますし、そもそも双方の両親は新郎新婦と同様に 当日は招待客を接待する立場です。

進行が難しいですよ

🐤
rie
披露宴の司会をしています。 正直、単なる会食でない限り司会なしには進行は無理かと思います。 多少のぐだぐだがOKならお身内の方に頼まれてはいかがでしょうか? 進行の方法の本もいろいろありますし、お身内だけならなんとかなるでしょう。 進行役は絶対に必要ですよ。

司会者はいたほうがいい

😍
こめ
結婚式場勤務です。 アットホームな感じで、お食事のみにしたいなら司会はいなくてもいいかもしれません。 ただ、手紙やケーキカットやゲーム(余興に含まれます)があるなら、司会者(プロ)がいた方が圧倒的に良いです。1のゲームを入れるくらいだったら、ゲームを無しにして、司会者を雇いましょう。新郎ができないので他の親戚やお友達など司会に慣れていない方の司会は辞めた方が良いです。(重ね重ねなど、場にふさわしくない言葉も出たりするので、せっかく司会をやってもらってもその司会の方に恥をかかせてしまいます) 時々、お友達に頼まれたり、新郎がされることがありますが、お友達ならまだしも、主賓の新郎が司会をする場合は、場の盛り上がりも無く、あわただしい披露宴になることが多いです。お友達にお願いされる時は、それ相応のお礼を忘れずに。 1,2はご披露宴の雰囲気によってはありだと思いますが。。 私の仕事の経験からですが、1はあっても良いと思います。2はわざわざ結婚式でする必要はありませんね(相手のご両親には失礼です)。

ご結婚、おめでとうございます。

041
ねこ
司会とまではいかなくても、進行係は必要です。 私もお食事会をしましたが、司会進行は、主人の弟に頼みました。 ちゃんとどの項目に何分かけるか、進行表も時間配分を入れて、司会がどんなコメントをすればいいのかも全て作りましたよ。 その上で、依頼しました。 自分達でそこまでするなら、兄弟や親戚の方、友人にお願いしてもいいかもしれません。 そこまではというのであれば、プロを頼むのも手です。 乾杯、歓談の時間、ゲスト紹介、ケーキカット、両親への手紙の流れでしたが、時間足りないくらいでした。 トピ主さんも手紙やケーキカットがあるなら、後は歓談の時間に使ったらあっという間だと思います。 1も2も不要です。 1、せっかくの結婚のお披露目の会食なのに、くじ引きは、カジュアルに流れすぎて、会自体の格がおちそう。   プチギフトは景品のくじではなくて、参加してくださった方へ感謝をこめてお見送り時にお渡しするもののはず。 2も、娘の気持ちとしては分かりますが、あなた方家族だけの会食ではないので、それは別の機会に家族だけでやって下さい。

無理をしない…

😒
元プロ司会者
会食メインでも進行役は必要です。 乾杯をする時に、だれが親戚の方に声をかけるのでしょう…。 まず、ここから決めておかなければ当日バタバタしますよ。 1→ゲームは進行役が必要ですので、素人では難しいですね。 2→この場でする必要がありますか?新婦側だけのセレモニーは失笑の可能性あり。式の当日に、家を出る時や両親にお礼を言う時にそっと渡した方が良いと思います。 司会者なしでするのであれば、まずどういう風に進行をするか決めましょう 。 例)1新郎新婦よりはじめの挨拶2その流れで、新郎が親戚を紹介し乾杯の音頭をとっていただく3会食スタート…って感じでしょうか。その後、食事が落ち着いた頃に、新郎新婦で各卓にご挨拶に伺い一人一人とお話し、その後にテーブルで記念撮影(誰か写真を撮る人を決めておきましょう)。4卓ほどあれば、1卓5分として20~30分時間が必要です。予算があれば、デザートを生ケーキにして、新郎新婦と両家ご両親でケーキ入刀。「ケーキ入刀!」一言であれば、年長者やお子様でも言えます。その後、みさなんで食べれますし。 もう少し進行を考えてみてくださいね。

司会者は立てた方がいい

041
ブライダル司会者
 ブライダルの司会者です。やはりプロの司会者を立てた方が、宴らしくなると思います。ネットで探すと、3万円台で見つかると思います。 それから、トピ主さんのご両親だけに、指輪をあげるのは、絶対NGです。トピ主さんのご両親にプレゼントをしたいなら、ご主人のご両親にもプレゼントを用意すべきです。 出席者に「不快な思いをさせない」のも、おもてなしの一つです。

やめるに1票

041
はなみずき
当たりくじの景品買う予算を司会者へ回した方がいいと思います。 プロでなくても、友人にお礼を出すということでお願いするとかね。 2の指輪交換、自分の親だけならやめた方がいいと思います。 というのも、私の出席した披露宴(新郎側職場友人で出席)でも同じような事がありました。 新婦の母親の誕生日だったのでサプライズがありま~す!と、わざわざ新婦父が新婦母をエスコートして末席から前に移動。 新婦が「お母さんお誕生日おめでとう」と自らネックレスをつけてあげるというものでした。 新婦母は「ありがとう」と涙を浮かべて… それを見た新婦も涙…   一応拍手などしてみましたが、今日は何でここにお呼ばれしたんだっけ??と、一瞬みんなで顔を見合わせてしまいました。 もちろんその後も彼の披露宴の話になるとその話題(悪い意味でネタ)です。 後日酒の席で友人が新郎に直接聞いたところ、新郎側親戚にもすこぶる評判が悪かったとか。 新郎はそんな深く考えてなかった、ノリでOKしてしまったけど、もっと自分の母親の気持ちを考えれば良かったと、とても後悔してました。 どうしてもやるなら両家平等にしないと失礼ですよ。

自分達が楽しめない

041
もん
初対面同士がぎこちない空気の中で 上手く進行し場を和やかにしてくれる司会者は もったいなどころか必要経費ですよ。 私も神前の後に料亭で披露宴をしました。 親族がほとんでしたが 当事者の新郎新婦は用意やら移動やらで 忙しくて招待客の様子は冷静に見る事はできませんでした。 そこでハプニング! 夫の側の招待客に酒に酔って絡む男性が大声で暴言を 言い始めた。 そこは上手い事、司会者の方がなだめて何とか式は無事に 終了しましたが、司会者がいない状況だったらと 思うと怖かったです。 きっと人生最悪な日となったでしょう。 私の友人に司会者のいない披露宴をした人がいましたが 後で散々いわれていましたよ。 グダグダで盛り上がらず経費削減が見えて 何だかご祝儀が勿体ないとか…。 ご両親への指輪は式の後に個人的にしていいと思います。 感動を誘うつもりかも知れませんが…しらけるかも。 特に相手の親族は。 主役はお二人なのですから、あまり自分達が式の間中 動き回ったり気を使うと一生に一度の式を 自分達が楽しめませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧