本文へ

今日から同居人でと言われました。

レス29
(トピ主 5
たくわん
恋愛
夫(45歳、バツイチ、前妻との間に中学生あり、養育費あり)が海外出張から戻り、様子がおかしくなりました。私(初婚、39歳、子供なし、結婚2年目、)に敵意のある目をし、ため息ばかり、突然、「たくわんのいいところより、嫌なところが増え、愛情がなくなった。今日から同居人で、いつか離婚するけど、今は金も精神力も時間もない。出ていってもいいけど、そうしたら、おれは破産だ。そうなっても良かったら。」と言われました。 購入3年目、ローンがまだたっぷりあるマンション、夫名義、私は連帯保証人です。共働きの為、二人で支払いをしています。 優しかった夫の豹変ぶりと、一方的に始まった同居生活に戸惑っています。 不安になり、探したところ彼の部屋から、ネックレスのレシートを見つけました。女ですね。もしかしたら、海外に?今は夢中なようで、携帯をいじる回数が増えました。 今後が不安です。いつ具体的に離婚となるのか。 あまりの豹変ぶりにもう愛を取り戻したいと思う気持ちはなく、今後どう動いたらいいのか教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうやら

041
me
女癖が悪く無責任な男にひっかかってしまったようです。 前の離婚もおそらく・・・ こうなったら、少しでもキズを少なく離婚して再出発あるのみです。 最大のネックはやはりローンでしょう。 金額が大きく一生を左右しかねないので、ここは専門家に相談なさるべきだと思います。 各地の弁護士会、法テラス、行政の法律相談会などいろいろな相談の方法があると思いますので是非ご相談を。

物事には原因がある

041
エム
ご主人の突然?の豹変について、トピ主さんなりに原因は思い当たりませんか?

同居も止める

🍴
浅漬け
貴女の夫は「以後(たくわんさん)は自分の財布としての存在だ。宜しく」と 言っているんですね。 そんな男の財布になどなってまで結婚生活が続けられますか? >出ていってもいいけど、そうしたら、おれは破産だ 破産させたら良いんです。 今回は急な状況の変化に主さんの気持ちが追いついていないように 感じますが、ここは気持ちを強く引き締めて掛かってください。 動きは早いほうが良いと思います。

分かりやすい旦那さん

041
花子
浮気ですね。 相手の方は外国人ではなく(笑)、出張先で相手女性と一緒だったのでしょう。 そして彼女と今まで以上に盛り上がってしまったのでしょう。 仕事上、不倫男性の行動の情報が入ってきます。 ・家で溜息、うわの空。 ・携帯を頻繁に使う、ずっと画面を眺めている。 ・自分の事は棚に上げ、妻の嫌な所が目につき、文句を言うようになる。 ・誰かと比べるような発言が多くなる。 ・家にいても自分の部屋から出て来ない。 ・奥さんをまるで汚いものを見るような目で見る。 ・気分のアップダウンが激しい。 上記、奥さんと別れる気満々の男性の場合です。 奥さんに情があり、心まで奪われていない場合は逆に優しくなります。 一生懸命に隠し家族サービスもし、携帯も家ではなるべく隠します。 待っていたら、いつか戻ってくるかもしれません。 でも戻ってきたら許せますか? 今出来ることはただ一つ。 証拠を集めることです。 同時進行で弁護士に相談してください。法テラスでもいいです。 お金の事が一番重要、家のローンが厄介です。 法律を味方につけて頑張って!

浮気って

041
めじろ
浮気って、したもの勝ちなのでしょうか? こんなに不倫はいけないと皆が口をそろえて言うのに、不倫した人が普通に暮らす主さまを上から見下ろして判決を下すみたいな事を言う。 わけがわからない。 男は駄目だなと思います。 もう、こてんぱんにのしてやりたい。 今後はきっと離婚調停などされると思いますが、決めたなら早い段階で弁護士さんに相談されたらいいと思います。 浮気の証拠を押さえて慰謝料をより多くもらうとか、今後の生活のこと、家の処分など忙しくなるかと思います。 お体を大切に。

難しいですね。

🐱
かな
一方的な要求で、ビックリしたことと思います。 ちょっとやっかいな旦那様の要求と現実の資産状況ですね。 これ、わたしだったらどうするかなーと考えてみました。 浮気調査はしません。お金がもったいないから。 今回は、旦那からの離婚要求なので ・わかりました。同居人になりましょう。と言う。 ・慰謝料を請求する。慰謝料はもらえないとしたら ・トピ主さんのローン支払い分をストップする。旦那に全額支払ってもらう。 ・次の再婚資金をためるという大義名分のもと、そこに済み続ける。 そのくらいかもしれない。 マンションの連帯保証人になっているので、ちょっとやっかいですが、今できることは、共同生活に伴うトピ主さんの現金流出を早急にストップして、日々のお給料を自分の口座に貯めることだと思います。 それで、様子をみて次の行動をみましょう。籍を抜くときは、マンションの連帯保証人も抜いてもらうことが条件です。相手も、知識を駆使してあなたからのお給料からローン支払いをさせようと企んでるところですから、トピ主さんも早いうちに弁護士さんに相談するといいでしょう。

逃げちゃえ

041
ボンズ
連帯保証人についてわからないのですが、なんか女の影も見えるし、トピ主さん働いてるから生活できそうだし、子どもがいない今がチャンスのような気もします。 連帯保証人、やめることってできないのかな? 家も夫名義なんでしょ? トピ主さんが共働きで働いているおかげで、ローンや養育費を支払っても生活していけてるのに、その浮いたわずかなお金で浮気ですか・・・。 すっぱり逃げたほうがいい予感がします。

私は

🎶
ライラ
中学生の次男の卒業を待って離婚をするつもりをしていますが ネックは住宅ローンですね 共有名義・共有ローンになっていて お互い一人だとローンを払いながらの生活は無理(多分、自営で給料明細を見たことがない)で 一番手っ取り早いのは売る事だと思っています 残債が有る場合は1/2づつ持つしかないと思っています 家に執着しているのは旦那の方で どちらにするかは決めさせようと思っています 売るのが手っ取り早いですよ 連帯保証ほどやっかいなものはありません >おれは破産だ っておれだけでは済まないので。 家の査定をしてもらって 後は浮気の証拠を持って 弁護士さんに相談した方がいいと思います 相手の女性からも慰謝料をもらいましょうね

まずは・・

041
みみりん
夫名義のマンションなら、あなたとまったく家計を別にしてはいかがですか? というか証拠をまず貯めて逃げてはいかがですか? 旦那名義の財産を増やしてあげる事はないですよ

連帯保証人

041
あいこっこ
やっかいですね 自分が無傷で相手だけ破産させるなんてできません 相手が破産すれば全額自分がかぶりますよ 完済以外で連帯保証人を抜いてもらうのもはほぼ無理 金融機関がそんなこと認めませんよ でも、仲の良いときならなっちゃいますよね なってしまったものは仕方ない 離婚するなら損失覚悟で売却ですかね 損失が大きければ売却も無理かも にっちも、さっちもいかない感じ 心だけならまだしも、金銭面も苦しめて 酷い夫ですね

そうですね

041
せら
まず浮気が疑われる状況ですよね。 何もないフリをしながら、証拠を集めます。 もちろんこちらの非を問われないよう最低限の家事は行います。 証拠をゲットしたら、夫と浮気相手に慰謝料請求。 もちろん自宅の連帯保証人からは外してもらいます。 1日も早く弁護士に相談しましょう。

夫の財布になってはだめ!!

041
レモン
今後一切、トピ主分のローンの支払をしないこと。 夫名義だし、トピ主のものになりません。 まして離婚したら、支払った分だけ大損jしますよ。 夫が破産しようが、情けをかける事なく即別居しましょう。 俄かに反省したふりして、「やり直したい」と言い出しても、それはトピ主のお金目当てだから騙されないで!。 計算ずくで、ここで離婚はまずいなと夫が考えてのこと。 満を持して何れ「離婚しよう」と言いだすでしょう。 一刻も早く連帯保証人を解消しましょう。 マンションを手放せば、夫も破産は免れるでしょうし売却金の半分はトピ主のものですよ。 一円でも多く資金を回収し、今後はお金を出さないこと。 女癖の悪い、でたらめ男だと判明したからには、離婚に向けて行動するのみ。 賢明なトピ主になってくださいね。

つまり

041
え?
トピ主さんは、ローン支払い要員の同居人て言われたんですよね。 しかも、長年ローンを支払ったあげく、俺名義だから出て行けと言うつもりだと宣言されたってことですよね。 いいんですか、それで。 連帯保証人を外れるのは結構大変なことなので、弁護士さんに相談したほうがいいです。 調査依頼してでも証拠を確保しないと、離婚後もローン支払いとか連帯保証人とか引きずりそうです。 今後何十年も続く自分の人生を棒に振らないために、がんばって!

連帯保証人をなんとかしないと

🐧
ペンギンプリン
 ご自分が借金してるのと同じ。連帯保証人が抜けないなら、売ってでも。残債は夫が必ず払うことにさせないと。破産されたら、連帯保証人が迷惑します。いっそのこと、マンションの名義はあなたにしてもらい、連帯保証人は夫にさせたいくらいです。全くひどい夫ですね。サイテーです。専門家に相談してなるべく有利にできますように。その女に今までトピ主さんが払ったローンを払わせたい。連帯保証人はその女になってもらいたいわ。難しいけど。連帯保証人って貸しているほうからみて、経済的にはらえそうな人しか認めないし。

そんな男

041
のの
破産させてやりましょう。 離婚の話はせず、浮気の証拠集め。 証拠があつまったら、双方から慰謝料とる(小額でも) それから離婚。 バツ1もどうせ浮気が原因でしょう、一緒に居てもロクなことになりませんよ。

トピ主の借金ですよ

041
ひらり
忘れないで下さい。 連帯保証人は、あなたが借金をしたと同じことです。 ご主人が破産すれば、あなたに請求が来るだけです。 ご主人は彼女と新しい生活。借金はあなたへ と、むしろご主人はその方が好都合かもしれませんね。 連帯保証を外すことは条件が揃えば可能です。 もうご主人に気持ちがないなら、離婚に有利になるように 出来るだけ証拠を集めて、弁護士に相談が一番良い方法です。

分けて考えましょう。

🐴
しっかり急いで!
まず、離婚するかどうか決めて下さい。不倫の証拠(継続している)を集める事。夫との会話は、今後常に録音する事。 1夫名義の家への支払い分 ・過去の支払いを遡って返金させる事。連帯保証人になっていても、夫が支払い不可能となった場合での支払いで無いので返金させる。 ・連帯保証人を外す事。 ※上記の件に関しては、弁護士相談に行って下さい。 証拠を握って、弁護士相談に行った上で、離婚交渉しましょう。 たぶん、過去支払い分も慰謝料に含めて言ってくるでしょうが、それは本来トビ主が払う物ではないので別物として交渉して下さい。 この点は、弁護士に相談して対抗方法を仕入れておきましょう。 2離婚交渉をする ・慰謝料請求をする。相手女性にも。 ・3年なので少ないと思いますが、財産分与する。 ※あなたが離婚原因で無いという証拠になりますので、必ずやって下さい。 連帯保証は、夫と債権者との間で付随する契約ですから、トビ主の契約相手は夫でなく債権者(会社)です。 弁護士に相談した方が良いです。 トビ主が支払いをしないと、失踪破産しそうなので急いで動いてね。  

腹立ちますね!

🐶
かおりんご
私の知り合いの男性にもいます。 突如 奥さんをののしり始めたり、お前のせいで自分がつらい思いをしている。 挙句の果てありもしない話をでっちあげたり何とか奥さんを悪者にして、お前が悪いから俺は家を出る、もしくはお前が実家に帰れと一人の時間を作り、浮気を満喫・・・。 そして驚くことに彼女と別れると何事もなかったように家庭に戻ります。 ご主人はまさにこの友人パターンの浮気が始まると家庭をめちゃくちゃにするタイプです。 周りからみれば、アホかこいつ・・。と思いますが本人は自分がおかしいとは思っていません。 残念ですが、定期的に繰り返します。この男も結婚10年の間に3回やってます。 そのたび奥さんは大変な思いをしています。 しかし、連帯保証人はかなり厄介ですね。 ただ、海外出張もあるような会社?にお勤めなら世間体もあるだろうし、簡単にローンを停滞したりしないかもですが、もしご主人が払えなければあなたが払わなくてはならなくなります。 私の別の友人は 離婚後旦那がローンを払わなくなり、結局友人も破産しました。

そういうことなら

🙂
ササロン
彼の言う >たくわんのいいところより、嫌なところが増え・・・ は、ただの自己都合による言い訳ですので、不貞の証拠をつかみましょう。 彼としてはただローンを払ってくれる人手を失わない為に、連帯保証を制約にして貴女を縛っておきたいだけですので。 まずはメールの内容を如何に確認するか、できれば彼のメールがPCなどに転送されるよう設定できると良いですね。 後はある程度の頻度と、不貞がメールからも確認できれば、それをもって弁護士さんに、ローン等の状況も含めて方向性の確認しましょう。

連帯保証人って

💤
みー
そんなに簡単に変更できませんよね? トピ主さん以上に稼ぎがあって、トピ主さんと同年代の人。 あ、不倫相手がいますね!! 出て行くのではなくまず、不倫の証拠を集めましょう。 離婚するにしてもしないにしても、証拠はあって困るものではありません。 で、慰謝料と相殺などと言って連帯保証人を変更させましょう。 不倫相手に。 実質、旦那さんがローンを払えば慰謝料は「タダ」ってことになりますからね。 慰謝料は旦那さん、不倫相手のどちらからも取れますから、 旦那さんにはまた別の慰謝料を用意してもらってもいいと思います。

ありがとうございます。

041
たくわん トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 お一人、お一人のレスを読ませて頂いています。 この数日、考えてはいますが、まとまってない為、状況報告は後日させて頂きます。 法テラス教えて頂きありがとうございます。 電話してみようと思います。 夫に義母に相談すると言いましたら、難色を示されました。証拠集め、出来るだけ頑張ります。 また、報告させて下さい。

マンション購入費をトピ主さんも支払っていたなら

🐱
ゆいゆい
名義を半分、トピ主さんへ変更してからお二人でマンションを売却して清算…という手もあるのでは? 専門家に相談してみてください。

トピ主です

041
たくわん トピ主
いろいろなアドバイスを頂き、心強いです。法テラス予約出来ました。まだ、2週間先になります。そのあと、FPと会うつもりでした。 まずは同居人って事で長くて前妻との子供の養育費の目処つくまで(長期)と思っていたら、そんなに待てなくて、来年春まで緒事情で身動き取れないが、彼の所有の賃貸マンション(独身時代に購入したシングル用マンション)に空きが出たら、移動すると言われました。 お金の話も、売却してマイナスが出たら折半が一般的、一番すっきりするけど、私がこのマンションにいたかったら、借り換えでローンを引き継ぐ事、私の収入で借りれる金額位で妥協もする。実際には300万位ローン返済を手伝う。 離婚を承諾しない(離婚に同意すると言えませんでした。)なら、調停になるけど、そうしたら、法的には300万手伝う義務はないから、もっと厳しい条件になるよ。と言われました。辛いです。

以前からそういう人だったのでしょうね

041
ケイS21
 突然そうして豹変する。 離婚歴ありとありますが、以前もそんなふうだったのではないかと思います。私も離婚したのですが、自分がもう嫌だから離婚しろといった具合で食事していても離婚届突きつけたり、勝手な奴でした。  自信失うこともあるかもしれませんが、そういう相手とわかった以上時間をかけ過ぎても自身が消耗するばかりです。理不尽ですが、それでは相手が変わるかと言ったら変わらない。何十年も同居するのは難しいと思いますし自身の人生を損ないます。

いやいやおかしいよ

みどり
有責配偶者から離婚っていうのは通らないはずです。 ご主人はどんな手を使っても離婚するタイプのようなので、離婚届を勝手に出されないように不受理届を大至急出しましょう。 ICレコーダーで会話を録音する必要もありますし、女が特定できたら慰謝料の請求準備もした方がいいですよ。 ご主人から何を言われても、ケンカになるような反論はせずにひたすら録音。 パニックになるのはわかりますが、義母や義理家族に相談って一番やっちゃダメですよ。 所詮、他人だし息子の肩を持つに決まっていますから。

トピずれですが、

041
モヒート
>45歳、バツイチ、前妻との間に中学生あり、養育費あり こういう悪条件の男性と、どうして結婚する気になったのか・・ 謎です。 もしかして(推測の域ですが、)前妻との離婚原因が、 トピ主さんとの不倫関係にあったとしたら・・ 申し訳ないけど自業自得でしょ?っていうアドバイスしか できません。 それと・・ マンションのローンがあるのに突然、豹変っていうのも 腑に落ちないですよ。 あなたと再婚する前から、ネックレスの女とは何かしら あったのではないでしょうか。 まぁ、どちらにしても、こういう男性は一生治りませんので。 さっさと自分に一番有利になる方法で離婚された方がいいです。 慰謝料の支払がされなかった場合、給料の差し押さえをするように 弁護士に依頼した方がいいですよ。もちろん、一括でもらえるのが 一番ですけど。 女の素性やら、進行形の浮気の証拠をいくつも掴むまでは、 冷静にコツコツ、証拠集めに専念してください。 離婚届の不受理届が先決ですが・・。

トピ主です2

041
たくわん トピ主
アドバイスありがとうございます。 心療内科を受診し、来週カウンセリングを受けて行く事になりました。 夫は時間によって、別人のようです。具体的には朝は世間話をされる程度ですが、夜は篭って、表情も険しく機嫌が悪いです。家の中での戸の開け閉め、歩き方など粗雑にもなりました。 夫は離婚したいと決めたら、誰がなんと言おうと離婚するタイプだと思います。前妻の時も、別居期間を積み、離婚出来るだけの条件を揃えた形だったようです。 したいと言い出したら、もう無理です。 義母に相談するのはまだためらっています。 落ち着いて、考えたいと思います。

トピ主です3

041
たくわん トピ主
アドバイスありがとうございます。たくわんです。説明足りず申し訳ありません。 マンションの名義についてですが、贈与税非課税の範囲で私も名義に入っています。頭金程度ほんのわずかです。結婚前に購入したので、亡くなった場合、息子に贈与されてしまうのを回避出来るようにとの計らいでした。 ローンの名義は全額夫、連帯保証人は私です。説明不足すみませんでした。 この辺りの新築マンションが私達のマンションの残債金額より安く設定され、売り出されています。どの新築も売れ行きはよくないのではないかと思います。 今、売却は難しいと思います。夫所有の単身向けマンションも同様に3年あまり売れず、賃貸に出しています。 夫は女もありますが、ダブルローンの綱渡りが耐えられなくなったんだと思います。会社の方針で給与、ボーナスカットが始まりました。 夫所有の賃貸に出しているマンションの契約は来年夏まで残っており、入居者が途中解約したら、早まりますが、来年夏が目処と考えています。 夫と出会ったのは一度目離婚後です。もう一生結婚しないと決めて、単身者マンションを購入した頃です。

トピ主です。6

041
たくわん トピ主
もうどなたもご覧になってないかもしれませんが、法テラスへ行って来ました。 離婚したくないなら、離婚しませんと言い、たとえ、別居しても、今住んでいるマンションのローンは今まで通り、払ってもらったらいい。 マンションを売ったとしても、マイナスが出たら夫に全部払いなさいと言っても構わない。 だけど、たくわんさんは 子供を持つ年齢として、微妙なところにいるから、離婚問題を長引かせるより、離婚して再出発した方がいいのでは?子供を持たない事を後悔しないか? 今のマンションをローン残高付で引き受けるのは再婚の邪魔になるだけだから止めておきなさいとの事でした。 再婚なんて、頭になかったので、戸惑いました。 今までの事を0にしてやり直す決心はまだまだつきそうにありません。 夫からはその後、話し合いもなく、同居人としての暮らしが続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧