本文へ

大阪名物串かつ教えて下さい!

レス6
(トピ主 1
🙂
かな
話題
このGW大阪に遊びに行きました。 賑やかでとても楽しかったです。そこで「だるま」の串かつを食べとても美味しかったので、自宅でも卓上フライヤーで作ってみようと思い串かつソースを買いました。 ただ、衣がとても軽く何個も食べる事ができたのですが、何か衣を付けるコツがあるのでしょうか? また、お店では大きな入れ物にソースがたくさん入ってましたが、自宅でそれをやるには、食べた後ソースが大量に入れ物に残りますよね?あれって捨てちゃうのですか? もったいない気がしてなりません。 大阪の方は自宅でどのように串かつ楽しんでますか?

ランキング

レス

自宅で?

041
え?
大阪の人は自宅でも「アレ」をやってると本気で思っておられるんですか? 自宅であんなソースの入れ物になみなみとソース入れて串かつを突っ込むわけないじゃないですか…。 毎日串かつたべるわけじゃないし、普通に小皿にソースを入れるか、直接かけるかでしょ。

え、そうなんですか?

041
匿名
大阪のど真ん中、商人の町で育って住んでいます。 両親も祖父母も代々そこで暮らしています。 「だるま」、知らないです。 大阪=串かつのイメージが全くありません。 家でもカツは天ぷら鍋で揚げますが、串カツは作ったことないです。 私がお酒を飲まないからでしょうか? でも友達からも串カツの話は聞いたこともないです。  お好み焼きやたこ焼きは集まってよく食べますが。 1度調べて行ってみることにします。 そういえば、通天閣(今は大丈夫らしいですが、子供の時、怖いので近寄ったら絶対ダメだと言われて育ったので、  未だに行ったことないです)の近辺には美味しい串揚げ屋さんがあるとは、聞いたことがあります。 ソースが2度漬け禁止だとかだそうですね。 全く答えになってなくてごめんなさいね。

知ってる範囲で

041
とおりすがり
だるまかどうか忘れましたが、軽い衣にするためにビールや 山芋を入れたりしますよ。 っていうか家で串かつ…。 いくら大阪でもしてる人は少ないと思います。 種類を揚げるの面倒ですし、食べに行くほうが安くて早いですから。 買ってきて自宅で食べたりしますが、あんな入れ物にソース入れませんよ。 普通に小皿に入れてつけるだけです。

お好み・たこ焼きとごっちゃにしてる?

なにわOL
串かつは食べにというか、「串かつ屋へ飲みに行く」ものです。 しかも一般に流行り出したのはつい最近のことで、昔はある一定の層しか行かない店でした。 小さい頃はたま~に母親がスーパーの総菜売り場で買って来たのを串ごとかぶりつくと「おっさん」になった気分で楽しかったですが、自宅では作りません。家庭用の串かつソースなるものも見たことないので使い方も知りません。

大阪人ではありませんが

😭
新世界好き
大阪の串カツがもたれずサラッと食べられるのは、 パン粉が細かいからではないかと思います。 それからサラダ油ではなく、ラードで揚げていると思いますよ。 ただ、お家でラードは大変なので、まずはパン粉を細引きにするのが近道だと思います。 都内で大阪風串カツというのを食べましたが、大阪と全然違いました。 やはりパン粉が粗くてサラッとしていませんでした。

トピ主です。

かな トピ主
レスを頂きありがとうございました! 旅行紙を見る限り、お好み焼きとタコ焼きそして串かつが大阪名物になっていて、すっかり庶民の味なのかと思ってました! 実際どこの串かつ屋も30分は並びだるまは50分ならんで入店しました。 また串かつソースもどこの土産屋にもありついつい買ってしまいました。 私は北海道に住んでまして、よくジンギスカンたべるんでしょ!って本州の方に言われビックリしますがそんな感じなのですね! でも、せっかくソースかったので作って見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧