本文へ

離婚からの立ち直り方

レス25
(トピ主 12
041
ルーク
恋愛
35歳 子供なし(半年前死産) 交際から10年 結婚9年
大好きな夫ですが、離婚します。本当はしたくありません。が、夫が本気の浮気に走ってしまい、私の事を嫌いになったから、我慢の限界だと言われ、その後暴言ばかり言われ続け、私もありえない夫の豹変ぶりに、別居しました。しかし、今までのおかしな行動で女の人がいるのが分かり、私は離婚拒否し、再構築を望み縋る結果、どんどん夫の心は離れたと思います。慰謝料も600万払うから離婚してくれと。もう私を愛してくれた夫はいない。友人も離婚を進めます。皆さん離婚後どうやって立ち直られましたか?
私はこの5ヶ月寝込むだけの生活で離婚を機に、自分を取り戻したいです。

ランキング

レス

はっきりケリをつける

041
まるまる
そして、しばらくは何も考えない。 豹変した姿が本当の姿だよ!! まだこれから本当の幸せが来るんだよ。 ゆっくり寝て元気になってね。

大丈夫だよ

匿名
寝込んでしまっているんですね。 お気持ちすごくわかります。 朝目覚めてそのままベッドにいて夕暮れを迎える、 辛いですよね。私も経験あります。 前に読んだ誰かのエッセイに 「人間、最後の最後で見せた姿がその人間の本性だ」 って書いてあったんです。 恐らく高校生の頃からのお付き合いでご結婚されたのですよね? そんな長いお付き合いの方に、こういう仕打ちを受けるのは もう立ち直れないとさえ思ってしまいますよね。 でもね、それが彼の本性だったと思いましょう。 19年わからなかったけれど、19年の付き合い、情、愛情、思い出、 全部捨ててしまえる男だったと… トピ主様は(私もですが)そんな簡単に情け容赦なく切り捨てる事が 出来ない方ですよね? それが人間らしいと思うのです。 その情け深さでまた新たな人を愛すればいいんですよ。 こんな薄情な人間ばかりではありません。 まずは少し食べて少し起き上がるとこから始めましょう。 大丈夫、まだ35ですよ。 これからこれから!

まるまるさんへ

041
ルーク トピ主
トピ主です レスありがとうございました!ケリをつけ、考えない。そうですよね。仕事探して普通の生活をしようとしても、心と身体がついていきません。 離婚届けを出す約束が、今週の月曜日でした。 しかし、私の気持ちの整理がつかず、延期しました!旦那は公証だけ作って、届けは出さないなら、全部がちゃがちゃにしてやる!金?とれるものならとってみればと。旦那と話す度、心が壊れます。 今日、仕事探しに行きます。この旦那のいる地元、離れて心機一転した方がいいのか悩んでいます。

まるまるさんへ

041
ルーク トピ主
レスありがとうございました ケリをつける! そうですよね まだ気持ちがついていきません。時間だけたって。 20年くらいの一緒に過ごした旦那の裏切りが、私には生きる希望をなくしてしまいました。

著名さんへ

041
ルーク トピ主
レスありがとうございます。 夫の本性 なんですね。私にも至らないところたくさんあって、それでもいつも側にいてケンカしながらも私達はずっと人生添い遂げるんだと思ってました。やっと子供ができて、変われると。幸せになりたかった。 もう取り返しはつきません。夫を記憶から消し去りたい。 前に進みたいのに 辛いです。

現実が辛い

041
ルーク トピ主
19年一緒に過ごし、やっと子供を産み育てる喜びを感じれると思っていました。それを全部忘れて、一人再出発しないといけない現実に押し潰されそうです。 早く立ち直りたい。

早く

🐱
めー
別れてスッキリしましょう! もちろん私も同じ経験をしています。 辛いけどやさしく愛していてくれた彼はもういません。もし心を入れ替えて戻って来てくれたとしても全て水に流せますか? 暴言・身勝手な行動はずっとずっと心に残ります・・・。 あなたは今生きている事さえも辛い位でしょうが身勝手に今突き進んでいる彼はこれから先ずっと困難も後悔もなく幸せでしょうか? 今度はあなたが楽しむ番です!!

きっと大丈夫

041
こころ
お辛いですね。 日々をただ抜け殻のように生きているような、そんな状況を私も6年ほど前に経験しました。33歳です。 もちろんトピ主さんとご主人ほど付き合いは長くありませんでしたが、トピ主さんの書き込みを見ているとまるでデジャヴでした。 あがけばあがくほど状況が悪化し、ほぼ諦めるかたちでの離婚でした。 トピ主さん、今は辛い気持ちでいっぱいでしょうけどきっと・・・いや、絶対に立ち直れます。 今はまだ前を向く元気も出ないかもしれませんが、本を読んだり、DVDを観たり、そして時々ちょっと笑えるようになったらしめたものです。 なるべくごはんは食べてくださいね。 きっと大丈夫です。

トピ主です

041
ルーク トピ主
めーさん、こころさん、最初に下さったまるまるさん、著名さん。 皆さんとってもとっても温かいレスありがとうございます。涙が止まりません。電車の中でレスを読んで人目も気にせず泣いてました。 今日はとりあえず仕事しなきゃと、はい上がっておきハローワークへ行ってます。 まだまだ気分の浮き沈みがすごくてコントロールできません。しかーし! 自分の人生、やり直す為頑張っていきます。 いつかママになる夢、捨てたくないです! 絶対、幸せになってみせます!ここまで支えてくれた皆に申し訳ない。そして自分のために!私が変わるチャンスを旦那は与えてくれたんでしょうね。 小町の皆さん、しばらく私の再生物語見守って下さい(笑)

やり直したい

041
ルーク トピ主
まだまだ寝込んでます 私は夫とやり直したい 私の至らないのが原因なら努力して変わる私をみてほしいです 女の事はとぼけたまま 弁護士さんに頼むからと言われました 私は元に戻りたい 夫と人生添い遂げたいです夫のいない人生なんて考えられない

奇跡

041
ルーク トピ主
私はどんなに嫌われても、自分の思いを伝えたい。後悔したくないからです。 いつか 夫に届くのではと奇跡を信じて… 夫へ やり直したら私達いい夫婦になれるよ 迎えきて下さい 待つ事しかできない

大丈夫ですか?

041
はるこ
私も今、同じ苦しみの中にいます。 頭ではわかっているんですよね、 自分のために離婚した方がいいってこと。 自分に気持ちのない人のこと、ひどい裏切りをした人のこと、 もう100%の信頼を寄せることはできない。 わかってはいるけれど、 気持ちがついていかないんですよね。 でも、今起こっていることが現実。 目の前のご主人が現実。 離婚を考えると、寂しくて寂しくて心が壊れてしまいそうで… 胸が締め付けられて涙が止まらなくてどうにかなってしまいそうですよね。 一生一緒にいると決めた相手ですから当然だと思っています。 お互い、気持ちの整理がつくまで現実逃避しながら 心が元気になってきたら前に進みましょう!!

辛い

041
ルーク トピ主
連絡が一切来ません メールの返信すら… 私がどんな気持ちでいるかなんて関係ないんでしょうね。 前に進むしかない! 早く立ち直りたい! いつまで 自分に甘えてるの?どん底抜け出したい。

苦しいですよね

😢
ちーたん
私もほぼ同じ状況です。夫は家には帰ってくるものの、目も合わさず挨拶さえほとんど無視、私の作った食事も一切手をつけてくれず、帰宅早々部屋にこもってしまいます。 ほんの1ヶ月前までは、よく話し冗談を言い合い、笑顔で穏やかな普通の生活だった。少なくとも私にとっては。幸せでした。ずっとそんな毎日が続いていくと思っていました。 私も流産経験があります。もしその時無事産まれていたら今頃家族3人楽しく暮らしてたかも、等と今更どうしようもないことで落ち込んでしまいます。 トピック主さんも、幸せだった日々、優しかったご主人の事を思うととても今の現実を受け入れられない状態だと思います。 一番近く愛しい存在が、一番遠く冷たい存在に激変してしまったような・・・そんな現実、耐えられないですよね。 特に連休中は、家の中にいても、存在を拒絶されている悲しみから逃れられず、出かけても楽しそうな家族連れやカップルの姿に、自分もつい最近まであんなふうに手を繋いで買物してたな、等考えて胸が苦しくなります。 私はまだ離婚に同意する覚悟ができていません。お互い、いつか暗闇から抜け出せる日を信じて頑張りましょうね。

どうせ離婚するなら

😝
ブランディ
相手の女性からも慰謝料を貰ってください。主さんがこんなに苦しんで毎日辛い思いをしているのだから、もうこの際旦那さんに恨まれても構わないと思います。やはり、お金をもらえるのとそうではないのでは全然違いますから。 長年付き合ってきた人だと思うので、情があると思いますが、もう旦那さんは別人になられて、熱病に侵されています。いつの日か自分のやった事に気が付く時がくると思いますが、後の祭りです。 子供がいないだけラッキーですね。30代ですので、やり直しが可能で子供も産めます。私も離婚経験者ですが、最後までとことん主人を追い詰めましたし、自分の言いたいこと、やりたい事をやりました。そのおかげで気にはなるものの、後悔はありません。 中途半端だと未練が残るので、旦那さん、不倫相手に慰謝料をもらって、新たなスタートを切ってください。私は慰謝料で新しいマンションへ移り、色々と購入したりして、今は満喫してます。 大丈夫です。女はいざという時は強いから。

はるこさんへ

041
ルーク トピ主
レス ありがとうございます! はるこさんの書かれていた通りです。同じ気持ちの方がいらっしゃるんですね。 幸せだった頃を考えてしまい、胸が張り裂けそうです。早く仕事探して、一人暮らしして、地元を離れれば楽になれるかな…と思うのですが。あと一歩踏み出す勇気・気力がでません。道はそれしかないのですが。実家とも折り合いが悪いので、死産した日から心休んだ日がありません。(死産後いきなり、別居になりました。) どうにかなる!大丈夫!と言いきかせつつ、今だに寝込む日がほとんどです。 切羽詰まって、自分を追い詰めないと再起不能になりそうです。今より堕ちる事はない!そう思ってはい上がるしかないですよね!

ちーたんさんへ

041
ルーク トピ主
ちーたんさんはお体は大丈夫ですか? 苦しいですよね。 本当に穏やかに普通の毎日から、奈落の底に落とされました。 ちーたんさん 後悔しないように、気持ちに素直になって自分を大事にされて下さい。

ひとりじゃないですよ

041
アクア
初めてレスします。 私もちょうど離婚の決断をしようとしている身です。 私の場合は、主人の浮気は10か月ほど前、それでも私は許容しましたが、4か月前、離婚を言い出されました。 彼の言う離婚したい理由に納得ができず、毎日なぜ?の自問自答です。 この思いが伝わらないことがもう俺たちの気持ちがすれ違っているということなんだよ、と言われて、変に納得してしまいました・・・。 結婚初年度に流産し、ちーたんさんのような思いを何度もしました。 立ち直れるのかなんて本当にわからないですし、忘れられることなんてできないって今思っていますが、家族や周りの友人が心配するような人生は送れない、と自分に言い聞かせています。 何しててもこの感情が消えることはないし、家族団らん系のCM見るだけで涙出ます。人の親になりたかったのに、、、と。 こういう未来図が彼と描けなくなった現実をまだ受け止められていない、たちの悪さですが、ルークさん、あなたはひとりじゃないです。 味方でいてくれる人がたくさんいます。 一緒に乗り越えていきましょう・・・。

その気持ちよく分かります。

041
さいた
辛かったですね、よく分かります。私もついこの前離婚したばかりです。私は子どもがいるのですが(まだ6か月)妊娠している時期から元旦那が浮気を始めました。妊娠が分かった時はすごく喜んでいたのですが、私の出血があり、あまり外出できなかっただめに誰かと遊びに行ったりしたかったようです。 妊娠中は浮気相手が主で、ほとんど私のことは考えてもらえてませんでした。子どもが産まれた後は子どものことを大事に考えてくれていると思ってたのですが、彼が一番大事だったのは自分の欲求を満たすことだったみたいです。子供が産まれてからはどっちにもいい顔をして、あわよくばどちらも手放さずに生活するつもりのようでした。 彼のことは好きだったのですが、正直裏切られれば裏切られるほど疑心暗鬼になって、苦しかったです。信じたい、でも信じられない…。これの繰り返しです。 気持ちがない旦那さんといるより、新しい人生を歩んだ方がいいのかもしれないですよ。なかなかその考えになるまで難しいかもしれませんが。私も早くそう思えるようになりたいです。

その気持ちよく分かります。

041
さいた
辛かったですね、よく分かります。私もついこの前離婚したばかりです。私は子どもがいるのですが(まだ6か月)妊娠している時期から元旦那が浮気を始めました。妊娠が分かった時はすごく喜んでいたのですが、私の出血があり、あまり外出できなかっただめに誰かと遊びに行ったりしたかったようです。 妊娠中は浮気相手が主で、ほとんど私のことは考えてもらえてませんでした。子どもが産まれた後は子どものことを大事に考えてくれていると思ってたのですが、彼が一番大事だったのは自分の欲求を満たすことだったみたいです。子供が産まれてからはどっちにもいい顔をして、あわよくばどちらも手放さずに生活するつもりのようでした。 彼のことは好きだったのですが、正直裏切られれば裏切られるほど疑心暗鬼になって、苦しかったです。信じたい、でも信じられない…。これの繰り返しです。 気持ちがない旦那さんといるより、新しい人生を歩んだ方がいいのかもしれないですよ。なかなかその考えになるまで難しいかもしれませんが。私も早くそう思えるようになりたいです。

経験者です

041
シェットブッラル
私も離婚経験者です。 そして似たような感じでしたが 物理的に離れたら少しずつ楽になりました。 別れて18年経ちますが 別れてから一年目はトピ主さんみたいな感じで 5年目までは時々辛かったです。

引きこもって全然OKです!

🐧
たかぽん
私も経験者です。子供はいません。 離婚して1年になりますが、離婚してわかったことです。 ・相手の女性からも慰謝料を取ればよかった。 ・離婚したからといってスッキリしない。 ・忘れたくても夢に出てくる。 ・因果応報は願っても起きない。 ・不倫中の夫もどうかしていたが、自分もやっぱり精神的におかしかった。(冷静ではなかった。) ・元夫と別れたことは後悔していない。心配事がなくなった。 ・夫の言動や行動・・・時々、思い出すと気色悪いと感じる。⇒人間的に拒否。 ・心の浮き沈みが激しくなった。 ・時間薬は本当にある。 ・久しぶりの一人暮らしは、意外と楽しい。 離婚後、偶然浮気相手と一緒にいるところと遭遇したので、 不眠になったり、泣いたりしていましたけど、そんなグダグダな感情を自分で受け入れました。 仕事が次の日休みで、気分が落ち込んでいる時は、気が済むまで泣きました。一人だからいいやって。 ルークさんは、まだ離婚してませんよね? 離婚後の心配もわかりますが、あなたがどうしたいのか。 そしてその相手は夫でいいのか。今はそこをまず考えてみましょう。

私も同じ目に…

041
あじさわたけし
時が解決してくれる。

ありがとうございます 1

041
ルーク トピ主
皆さまいろんなご意見ありがとうございました。 気持ちの浮き沈みが激しく、まだまだ辛い毎日ですが、このままじゃいけないと少しづつ思うようになりました。私は奇跡を願って、夫が正気に戻ってくれるのを、何処かで期待していたのですが、もう無理でした。夫はもう私の事は他人としかみてないようです。彼女と半同棲してるようです。別居後だから、不貞行為にはならないみたいです。弁護士さんに聞いてみました。別居前に証拠をとらないと意味がないみたいです。私は夫を信じていたので、まさか不倫とは思ってもみませんでしたから。付き合いも長いから、不満ためこんで、別居したらお互いの気持ちに再確認出来るだろうと甘く考えてました!私だけだったんですね。夫をこんなに大切に思ってるのは…。 しかし、先に進むしか幸せはないんだよと、友人に毎日背中を押してもらってます! 続きます。

続きです

041
ルーク トピ主
新しい職場、アパート決まりました! 実家から自立して、旦那と過ごしたこの地元を離れる事から始めようと思います!なんせ、旦那とは小学生からの知り合いですから。あまりにも、思い出有りすぎて、忘れれる訳ないです。 不安いっぱいで、新天地へ来週引っ越しです。35歳女再出発!人生のやり直しです!初めての一人暮らし。やるしかない! 私の進む道はそれしかないですから。頑張れ私!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧