本文へ

どちらが正しいと思いますか?

レス25
(トピ主 1
041
イケコ
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます。 30代前半夫婦、子供2人(3歳、7歳)の父のイケコと申します。 今日の夕食で妻とケンカになってしまった事について 皆さんの意見を聞かせて下さい。 夕食で豚肉の冷しゃぶがでたのですが、食べようとしたところ まだ肉に赤い部分がありました。 そこで私は他の肉は大丈夫かどうか、下の方にあるものまで 確認していました。(4割位の肉はまだ赤かったです) すると妻から 「せっかく盛り付けたのにほじくってきたない。子供が真似したら どうするんだ。生の肉があったら、食べる時に気付いた人がよければ いい。」 と言われました。 私としてはまだ半生の肉があるのが分かっているのだから、 その肉を最初に取り除く(茹で直す)方がよいと思うのですが… 私のこの行為は間違っていたのでしょうか? (ちなみに全員分が一皿に盛り付けてありました。)

ランキング

レス

ちょっと・・・

🐱
coco
奥様の考え方に疑問を感じてしまいました 最近は豚肉の半生もいいような事を聞いていますが 私はシッカリ火の通ったものが食べたいです 体調を崩してしまう人もいるので チャント理由を言ってやり直してもらったほうがいいように思います それでもダメだったらご自分でやり直しましょう

トピ主の誤り

041
chacha
豚肉が生煮えであったのなら、全部まとめて煮直すべきで、煮えていないものをより分けるのは見苦しい。 皿ごと台所に持っていって全部調理しなおせばよかった。トピ主の視覚チェックでも見落としがある可能性はあったし。 ただ、妻の言い分も、ねえ。生の肉があったときに、幼児が気づくかどうか、を考えてほしいね。

加熱しなおしましょう

041
のの
奥様がせっかく準備して盛りつけてくれましたが この場合は、家族の健康、お子様のためにも 安全重視を奥様にお願いしたいです。 ケンカよりも家族の安全です。 豚はトキソプラズマ、E型肝炎ウィルス、有鉤条虫を保有しているので 生食は危険で、十分加熱しなければいけません。 4割くらい赤い部分がとあるので、加熱しなおしましょう。 生の部分も十分加熱した肉と同じ皿に あるので、肉汁や接触で菌が移っている可能性もあります。 時間が経つほど菌が広がりるので、よけて食べるから大丈夫とは いえないと思います。 お子様は小さいので判別することなく 思いがけず、自分で口にしてしまうかもしれません。 安全のために、皿の肉全てを、もう一度加熱しなおして、 新しいきれいな皿に盛り直しましょう。

私も

041
デボラ
つい、やってしまいます。火の通り加減の確認。豚肉は特にですね。 実家の母が厚みのあるお肉をグリルで焼いた際にはテーブルに出しながら「火が通ってるか確認して」と言っていたので、 私も同様に自分が調理したものをそう言いながら出します。 なので出された人間はトピ主様と同じ行動に出て、半生なら再度加熱することになります。 つまり私はされても気にならない人間ということですね。 でもパートナーや友人の調理では自ら確認なんてできません。 せっかく作ってくれたのですもの。そのパートナーや友人が自分の分を食べながら言い出してくれたら申し出るという感じです。 焼き肉など対等なシチュエーションでない限り、これは相手次第ですよ。 作ってくれる人の気分を害さない配慮は必要だと思います。 例えばトピ主様が奥様やお子様に手料理を振る舞って、 出す時にそうしたひとことを添えていれば、この人は火の通り加減を気にする人なんだと実績を示せていたでしょうし。 突然だと揚げ足と誤解されても仕方ないです。 どちらが正しいかではなく、台所に立つ奥様に理解してもらいトピ主家庭なりの火の通り加減の基準を共有するといいですね。

やや奥様側です

041
夏日
作った人の気持ちを逆なでする行為ですね。 盛り付けまでが料理です。 この程度の調理ミスはよくあります。 トピ主さんは、たとえば、肉じゃがのじゃがいもがひとつ硬かったら、 すべてのじゃがいもに箸を刺して確認するのでしょうか。 子どもには、 「赤い部分は食べないほうがいいんだよ」 と言えばいいでしょう。 魚の骨をいつまでも親が取り除いてやるわけにはいかないでしょう。 こういうことも、こどもの経験なんですから。

どちらも。。。

041
のの
トピ主さんの主張も全く間違ってませんが、 盛り付けを崩されてご立腹の奥様に、 ひとこと配慮があればまるく収まったのでは?

どっちもどっち

🙂
よつば
奥様に関しては、新鮮な牛肉ならともかく、豚肉を半生状態で食卓に出すのはいかがなものかと思います。気付かずに食べてお腹壊したりしたら大変ですよね。 もしかしたら奥様、すごく忙しくて、とりあえず配膳だけして、食べながら生肉部分が出てきたらその都度火を通すつもりだったのかな?(その方が面倒臭そうですが、、、。) トピ主さまの行為もあまり品がいいものだとは思えません。 奥様に「半生肉が混じってるみたいだから、きちんと火を通して」とお皿を一旦下げてもらうとか出来たら、奥様もそんなに怒らなかったかも知れません。実際自分の料理したものをほじくられるのって理由がなんであれ、いい気分はしないと思いますよ。信頼されていないみたいで。 間違っていたか?と訊かれれば、どっちもどっちだと思いました。

トピ主に賛同

🐧
マカロン
豚肉半生はありえません。 私なら「ごめん!もっかい火通すね」と言って 全員分回収して加熱し直します。食中毒怖いですし。

ご主人に一票。

041
さくら
豚の生の部分が触れてる所も気になります。 私なら先に確認して、もう一度火を通します。

奥さんはカチンときただけ

🎶
はなぶさ
はぐる行為がいいとか悪いとかではなく、 赤みが残っている肉を出したと言う失敗を認めたくないだけ。 トピ主に謝るのが嫌なだけなのでは? 生の肉があったら、子供たちはよける事が出来るのでしょうか?

わたしも最初かな

041
礼像
わたしもトピ主さんのように 最初に茹で治すと思いますよ 見つける度に茹で直しに行く訳にもいきませんものね さすがに表面の菌は死滅していると思いますが 万が一菌が表面にあれば 茹でが十分なものにも付着する恐れもありますし (経口してしまう) それが繁殖しても嫌ですよね これからの季節は尚更ね

うちも・・・

🎶
りん
同じようなことたまにあります。 うちのダンナは焼き魚のとき必ず、「これよく焼いた?」って聞いてくるんですよね。 焼いたよ と答えますけど信用されてないのか(笑) たいていはもう少し焼いてみたり レンジかけたり、ダンナが自分でやってますよ。 私はやってあげません。だってちゃんと焼けてるか私は確認しましたから。 でももし明らかに生焼けだったり特に肉料理は私も気になるので 生の部分があるなら素直に再加熱しますけどね・・・ 奥さん、その日はとくに機嫌が悪かったのかな? まあでも、お子さんもまだ小さいことですし ちゃんと火を通して食べなくちゃね。 なので。 火が通ってるか確認しなかった奥さんが悪いですよ。 とはいえ、素直に謝って対処できない 子供っぽい奥さんみたいなので (この際、盛り付けが崩れようが関係ないですよね。) まあしょうがないヤツだなと思って あなたが大人になるしかないです。 がんばって! 奥さんの良いところを見つめましょう。 忍耐、忍耐。

トピ主さん派です

🐤
Poyo
豚肉の生はいけません。。。 きちんと火が通っていないものがあったのなら、 きちんと確認&再加熱して当然だと思いますよ。

我が家の場合・・・

041
モチェニーゴ
夫がトピ主さんのように生煮えに気付いたならば 「生煮えのがある。煮なおしてくるね」 と自分で皿ごと台所に下げます。 皿に盛られた肉をめくって煮え加減を見るのは確かにお行儀が悪い。 でも食べながら生肉見つけたら避ける、というのも感心しません。気付かず食べちゃうかもしれないのに。 丸ごと下げて煮なおすほうが見苦しくないし、結局のところ一番手っ取り早いんじゃないかな? そもそも、冷しゃぶ作って4割方生煮えというのも、私からするととっても謎です。 しゃぶしゃぶ用の豚肉ってけっこう簡単に火が通るのに・・・。

どっちも変

😠
じいじい
 私なら、全ての肉を取り出し、電子レンジで加熱します。またはしゃぶしゃぶし直し。生煮えだけを取り除くということが理解できません。赤い部分に触っている他の肉は大丈夫って思うの?おかしいです。

そりゃケンカになるわ

🐧
flyer
》全員分が一皿に盛り付けてあり なのに食べようと思って持っていた自分の箸または手で下の方の肉を 》ほじくって 赤い部分をさがす夫。 そんなのさがさなくても外側に赤い部分があったら当然したにもあるのだから 「火が通っていないからゆで直して」って言えばいいのに。 全員分の肉を穿り返している夫にカッとなって 》子供が真似したらどうするんだ 》食べる時に気付いた人がよければいい って逆ギレする妻。 4割の肉を捨てるんかい? それとも、食い残したのを再びゆでるつもりなのでしょうか? 小町によくあって、私は嫌いなんですけど 「どっちもどっち」 てす、今回は。 どちらも正しくないです。

ありがとうございます

041
イケコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 確かに盛り付けたものをぐちゃぐちゃにされたりして 気持ちのいい人はいないですよね。 私の方にも配慮の足りないところはありましたね。 ただ、見つけた人が取り除けば良いという妻の主張は 今だに受け入れ難いものがあります。 こちらからはあまり探さないでお皿ごと渡し妻に確認してもらう というのが1番当たり障りのないやり方だったのかもしれせんね。 (それでも機嫌が悪くなったと思いますが…) 未だに冷戦中なので仲直りの方法を考えながら帰宅します。

お互い悪い所がある

041
まい
『まだこれ赤いよ』『あ、本当?茹で直すね』で終わる話な気もします。 ほじくるマネは確かに子供に見られると困ります。 でも豚だし、赤いのを確認してから盛り付けしてほしいですね。簡単な料理ですから。 どちらが悪くて、正しくてじゃなく、『お互い気をつけよう』で仲直りしてみては?

奥様が変だけど、、

🐶
そよ風ねこら
>生の肉があったら、食べる時に気付いた人がよければいい。 すごい発言をする奥様ですね。同じ主婦としてびっくりです。 私なら半生の肉がちょっとでも発見された時点で「ごめん!ちょっと食べるのストップ!」と言って全員のお皿を回収して調理し直します。 子供のお皿のお肉も半生の可能性だってあるし、半生肉が触れた他の肉も危険です。 トピ主さんも、ほじくり返したりする行為が不思議です。 見つけた時点ですぐに「これ半生だよ」と奥様に言えないの??

豚肉は別

041
今回は旦那
豚肉なら心配ですから、茹で直します。 子供、特に、まだ3歳&7歳なら、豚肉だろうが牛肉だろうが、構っちゃいませんから、さっさと取り上げて下さいな。 奥様、盛りつけにこだわって、子供が病気になったらどうするんですか?

奥さんに非があると思います

🐱
ねこ
盛りつけてある、4割の豚肉が生って考えられないです。 せっかく綺麗に盛りつけたのに、ほじくり返されて面白くないのもわからなくはないですが、 >生の肉があったら、食べる時に気付いた人がよければいい。 お子さんは3歳、7歳でしょう?気づかず食べてしまったらどうするんでしょうか? 奥さんには豚肉を生で食べる危険性を知っておいてもらいましょう。

信じられない奥さん

041
パインジュース
食べながら煮えてない部分は食べ残しを横に置くのですか。 そのほうがよほど汚いですよ。それに豚肉の生は危ないのです。 それを小さいお子さん達にも出すなんて信じられない奥さんです。 固まったままお湯にどさっといれたのでしょうか。 トピ主さん、半生の豚肉は危ないだろうと怒っていいのですよ。 言えないやさしいご主人なんでしようけど、ではやさしく教えて あげてください。理由はののさんが説明されてます。私も虫がいる ぐらいしか親から教わってなかったですが。 お子さんの食の安全のためにも、がんばってくださいね。

いやいや、奥さん変だよ。

🎶
はなぶさ
>確かに盛り付けたものをぐちゃぐちゃにされたりして >気持ちのいい人はいないですよね。 いやいや、熱の通っていない豚肉は確認すべき事です。 盛り付けたものをぐちゃぐちゃにしてもいい事です。 肉が赤いなら、普通は盛り付けの事なんかで怒りません。 確認する方が先です。 それなのに奥さんが怒ったのは奥さんはトピ主さんに指摘される事が気に入らないのでは?つまり何をしても奥さんが気に入らなければ怒るのでは?

ありえないありえない!!

🐴
大和
トピ主さんも奥様もどっちも! もし私が豚しゃぶ作って、夫が一枚でもちょっとでも赤い肉を見つけたら! ビックリして慌ててもう一度全部茹で直すと思います。 一部火が通ってないところがあるってことは、他にも中まで火の通ってないものがあるってこと。そんな状態の肉を出せません! よけて食べれば・・・とかいう問題でもないです。 目視できない、表面は火が通ってるけどその皮一枚内側は通ってないかもしれません。赤い肉が一枚あったということはそういうことです。 とにかく私はそういう出来上がってないもの(火を通さないといけないのに半生のもの)を食卓に出すってことがありえないと思いますので、半生だけ避けて食べようとするトピ主さまも、ほじくり返されて怒る奥様もどっちもありえないです。 ウチなら、 夫「あれ?これ半生だよ?」 私「えっ!?うそ!!ゴメン!!すぐ全部茹で直す!ちょっと待ってて!」 以上です。

すみません。わかりません。

木更津でびわ狩り
>皿に盛られた肉をめくって煮え加減を見るのは確かにお行儀が悪い。 これがよくわかりません。家族の健康より、盛り付けを崩しちゃいけないって方が重要ですか? こんなことで皆さん不機嫌になるのですか?そんなに盛り付け大事? 私なら自分が不完全な料理を出してしまった事を恥じますが。 子供が料理を弄り回す、料理で遊ぶ事を心配しているのでしょうか? 赤い豚肉は食べちゃだめと教える方が先だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧