本文へ

妻流盛り付け…皆さんのお宅は?

レス31
(トピ主 0
041
焼き肉
話題
我が家は私を除いて家族揃って大食漢揃い‥息子達が食べ盛りで部活用の弁当を2つずつ、妻は朝4時から自分達のも含めて計7個の弁当作り、毎日ご苦労様と労いたい。 その為か夕食も一人分ずつお上品に盛り付けずドカーンと大皿盛り(唐揚げなどキロ単位)、ご飯もどうせお代わりするので最初から丼盛り。 なので私を除いて皆かなりのポッチャリ揃い。最近は小食の私にまで妻は「パパ一人の為だけにいちいち小皿になんか盛り付けてらんないわ、面倒くさっ」と食べ放題バイキングのような食卓に。 おいおい、働いてるのは俺だぞと言いたいが諦めている。たまには妻と静かに二人向かい合って綺麗にこじんまり盛り付けた夕食を味わいたい…いやいや贅沢は言うまい、妻に感謝しよう! 皆さんのお宅の夕食はどんなですか?聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

その時による

041
つらら
一人ずつ盛り付ける時もあれば、大皿どーんの時もあります。まちまちですよ。 唐揚げは…量次第ですが、揚げバットのままということも(笑) ○○の素系のCMは大皿料理を美味しそうに食べてますよね。 ドラマだと、主さんが憧れるような一人盛りが多い気がします。 主さんだけが少食とのこと。 じゃあ仮に奥様が自分の感覚で一人用に盛りつけたら…丼めしに合う量のおかずになってしまいません? だから食べきれるだけ取れるバイキング式は、主さんの家庭ではベストなんだと思いますよ。 キレイなお膳を味わいたいなら、たまの贅沢に「毎日ご苦労様」と料理屋さんに誘ってみてはどうですか?

痩せの大食い一家ですが個別盛り

🙂
理恵
イベントなどで全部食べたら5千円!のようなものにチャレンジしてほんとに5千円もらってくるような大食い息子ばかり3人います。 大食いこそ食事のバランスを考えないと太ってしまいます。 私は個別盛りにしてます。 たくさん食べるので一人ずつが大皿ですし、どんぶりですがそれでも一人ずつのバランスを見るためには個別盛りが適していると思います。 そのおかげか、息子たちは大食いながらスリムで身長方向へ成長しました。 私と娘はそれほど大食いではありませんので二人だけ普通のお皿に個別盛りです。

奥様かわいそう

🎂
モンブラン
朝4時からお弁当作り、本当にたいへんですよ。 7個のお弁当…「自分達の」って、もしかして奥様も仕事しているんですか? もし奥様が専業主婦だとして 「働いてるのは俺だぞ」って、家事は労働ではないと思っているんですか? 家事代行サービスを検索してください。有料ですよ? トピ主さんが稼いでいる間、家を切り盛りしてるのは奥様ですよ。 いずれにしても、食べ盛りの子供さんがいては、食事の準備・片付けや洗濯物の量も相当かと思います。 一人ずつ盛り付けたら、食器の枚数も増えるし…(食洗器買って差し上げたら?) 少しでも手間を省けるところは省きたくなるでしょう。 トピ主さんにカジメンになれとは言いませんが、せめて家事を一人でこなす奥様を労わって下さい。 「たまには妻と静かに二人向かい合って綺麗にこじんまり盛り付けた夕食を味わいたい」 奥様も本当は望んでいることかも。今度の休日、トピ主さんがそのように夕食を作ってください。

ご提案

🙂
さくら湖
まず、大皿は我が家もやります。楽なので。 でも、自分の食べ過ぎや偏りが少し心配なんですよね。 トピ主さんへのご提案として、大皿からトピ主さんだけのお皿に一人分を盛り付けてから食べる事をお勧めします。 お皿(洗い物)が増える事に奥様が難色を示されるなら、大きなお皿、ワンプレートに盛って食べる。量も一目でわかるし、盛り付けるの楽しいですよ。 夕食にワンプレートじゃ味気ないですかね? ところで、育ち盛りのお子様は良いとして、奥様も唐揚げモリモリ食べてるとしたら、そろそろ健康の為にお考えになられた方が良いかと思います。

キッチンは?

🐱
ツナ
キッチンの広さはどうなんでしょう。 我が家は5人ですが、食卓テーブルがなく、茶の間に正座でご飯を食べています。 作ったものを置く場所が狭いので、夫が遅いときは子供三人分を個別盛りで食べ始めてから私も盛り付けます。 夫が居るときは大皿盛りが多いです。

大皿盛りです

💤
私たち夫婦+中1娘。 (息子は現在一人暮らし中) そして、75歳姑。 以上の構成なので、大皿盛りです。 性別も年齢もバラバラで、個々の食べる量が全然違います。 特に息子がいたころは、本当に大変でした。 それに、姑の食べる量が分からないのです。 私よりもたくさん食べると思います。 揚げ物でも何でも年齢的に嫌煙しそうなものでも、関係なく姑の胃に治まります。 夫(普通体型)も、少食ではないので結構量が要ります。 個々に盛り付けると・・たくさん作ったつもりでも分けると量が少なくなる。 別のおかずを用意しなければならなくなる。 主さんの仰るように、お店の何とか御膳のように数種の小鉢を並べると上品でしょうが、意外に時間と費用が嵩みます。 そんな状況なので、うちは大皿盛りです。

基本大盛りおかずに取り皿

041
imagine
我が家でも自分が作る時はおかずは大皿盛りがほとんどです。 時間がもったいないし洗い物も大変なので。 それでも個人用に取り皿を使うので洗い物の負担は実は変わらないのかも。 一人一人に配するのは丼物やカレーライスなど、大皿に盛るのが不便な時くらいです。 妻が料理する時の方が小鉢を使ったりして見た目もきれいにしていますが、子供(男2人)は花より団子状態なのでいっぱい食えるならどちらでも良いといわんばかりで、妻が少し気の毒に思えます。

息子さん達が自立するまでの間

🛳
柑橘オレンジ
息子さん達が、自立して家を離れたら奥様と二人きりの食卓になります。 毎日賑やかな食卓,大量のお弁当は,今のうちだけですよ。 奥様は、毎日大変だろうとお察しいたしますが、いつか懐かしい思い出話になりますよ。 姉妹しかいない私は、少し羨ましいかな。

今が最高

🐧
けちゃっぷ
そのうちお子さんが進学や就職で、実家を離れれば毎日こじんまりした食卓になりますよ。 奥さんのご飯最高なんて、お子さんも倖せですね。

箸置きが好き

041
はい
うちは個別盛りです。 実家が個別盛りだったので、大皿盛りという発想がありませんでした。 料理に合わせて皿や箸置きを選び、盛り付けや配膳も美しく…と一応気を付けてます。 お弁当7個…気が遠くなりそうです。奥様大変ですね。

小皿盛りです。

🙂
ナナフシ
小鉢が3つつながってるのを、一人2皿使います。わが家ですが、最高で9品、最低でも6品並びます。家族が品数を多めに、量を少なめを望みますので・・・作ってる方は献立に悩みますが・・・ 大皿でドーンと出したいですが、子ども達がどれくらい食べたかがわからなくなるので、小皿で盛りつけします。 本当にたまにですが、よそ様のお宅に行った時、大皿でのおかずの取り方が気になり、ドーンと出します。それでも「一人何匹(何個)だ」と周りを気にしてくれるのはうれしいです。が、子供が何をどれだけ食べたかわからなくなりますので、小皿盛りですね。好き嫌いもわかりますし・・・

大皿+取り皿

🙂
まりん
うちは夫婦二人ですが、ほぼ全て大皿盛で、取り箸、 または取り分け用スプーンを添えます。 (唐揚げのようなものは取り箸はつけませんが) そして大皿料理一つにつき1つの取り皿(又は小鉢)をつけます。 洗い物はむしろ増えますが、お互いの食べる量が違うので、 好きなだけ取り分けるのが一番いいのです。 来客があったときも同じです。 個々に盛ると残ったときに困りませんか。 夫婦といえども、相手の残したものを食べるのは、なんとなく うれしくないです。ですからやっぱり大皿盛です。

どちらかというと

🐱
ree
大皿盛りなのかなあ。 父、母、私の3人家族でしたが、豚カツとか焼き魚とか 一人1つだけのメインディッシュ以外は大皿盛りで 取り皿に要るだけ取って食べるスタイルでした。 母が横着者なのと盛付けのセンスがないのでそうなった感じ。 父が小食で食べる量もその時その時でまちまちだったため、 結果的にはその方が良かったのかもしれませんが、 その分私が大食いになったような気がします…。

大皿盛りです、レス読んでちょっとひがんでます

🙂
大家族の主婦
核家族の主婦っていいなあ、大皿盛りでも個別盛りでも自分の好きなようにできるもの。 我が家は3世代同居。 大皿盛りにするのは手間を減らすためではなく、食卓でのトラブルを避けるためです。 食べ盛りの子供たちはトンカツは2枚くらい食べますが、高齢の舅姑はほとんど食べません。 だからって最初から盛り付け量を変えるわけにはいかないんです。 食べる量に合わせて盛り付け量を変えてもトラブルにならないのは核家族だけ。 嫁が舅姑にそれをすると、差別されたような気分になるみたいです。 孫の皿は肉ばっかり、年寄りの皿は野菜ばっかりになりますから。 大皿盛りが一番平和なんです。 食べても食べなくても個人の自由という前提にしておかないと。 でもその割を食うのはいつも嫁の私。 私の分がなくなったり、逆に大量に余ったおかずを片付けるのも私。 でも食卓でケンカになるよりはマシです。

かぼちゃ

041
主に大皿取り分け
うちは一人ひとつのものは個別の皿にしますが、大皿に取り箸をつけて各自取り分けにすることが多いです。 特に子供には、与えられた品をただ食べるのでなくいろんな食品をバランスよく適切な量を自分で考える習慣をつけるため、また一緒に食べる人のことも考えた量と、取った後のきれいさなどへの配慮も身につけさせるために自主的に取らせるのがいいと考えました。 適切に取るように誘導したりほめたり、またその時食べている食品も話題にして関心を持たせるようにしました。それほどあらたまったものではないのですが、食育の一環といえるかもしれません。

基本定食風です。

🙂
popo
うちは、実家に居る時から「ザ・定食風」だったので、そのままですが・・・ 中華の時は大皿で取り皿ですね。 主人がご飯・お味噌汁は絶対アリなので、それにオカズをプラスです。 なので、食堂の定食風です。

大皿大嫌い

😒
サンザシ一枝
実家の母が怠け者で大皿盛りばかりでした。義実家の母もそう。二人とも言い訳が「食卓の平和」「多忙」二人そろって料理ともつかないようなものを平気で人に食べさせます。 私は結婚して30年、大皿盛りは一回もしたことがありません。 大皿盛りは怠け者で料理下手な人の代名詞だと思います。外食以外で大皿盛りのおいしいものを食べたことがありません。 余談ですがこの二人お茶菓子でさえ大皿です。そしてお客様にしつこく「とって食べてください」とすすめますが誰も手を出しません。そんなにすすめるなら最初から個別に出せばよいのにと思います。 二人とも田舎者です。

大皿盛献立はやめたほうがいい

041
夫も台所に立とうね
誰がどれだけ何を食べたかわかりません。 だから肥満になるのです。 大変なのはわかるんですが、そもそもの食事は何のためかってことですよ。 家族の健康を守ることができないのは…本末転倒ですから。

私も大皿料理嫌い。

041
旧家の嫁
なんかガサツな感じがして嫌いです。夫の実家は老夫婦二人暮らしなのに大皿盛りです。一緒に食事するとなんとなく箸を伸ばしにくい。それなのに義父は大皿料理をつつき合うのが嫌いな潔癖症です。食事のたびにやれ取り箸を用意しろ、面倒だ、家族なんだから気にするな、いや気にする、などど皆で言い合っています。正直、疲れた。 我が家はそれぞれ帰ってくる時間がまちまちで、家族が揃って食事する機会が少なくなってきたこともあって、必ず個別に盛っています。

我が家は

041
towa
基本は、個別盛りですが、大皿盛りのときもあります。状況により、個別盛りの時と、個別盛りと大皿盛り付けを併用する時があります。 例えば、普段は家族2人がバラバラに食べるので、個別盛りにする必要があります。家族3人が一緒に食事を取れる時には、個別盛りのおかずと大皿盛りのおかずが両方あります。大皿には取り分け用のトングか大きなスプーンをつけて、取り皿も用意してあります。子供が帰省して家族5人で食べたりする時には、大皿料理が増えます。 グラタンなどのオーブン料理は、大皿の方が見栄えもよく、ある程度の量も作ることができ、食べる方も食べやすいものです。食べる食べないも個人の自由で、食べたい人はたくさん食べられもしますので。もちろん、これは子供がもう大きいのでできることかもしれませんね。(一番下が高3です) 家族が2~3人と少数の場合は、個別盛りで問題ないでしょうが、家族が増えると個別盛りだけでは対応できなくなると感じています。おかずによっては、大皿の方が適しているものもありますし、物理的に個別盛りが難しい(できないような)ものもありますから。

失礼ですね

🙂
大家族の主婦
>大皿盛りは怠け者で料理下手な人の代名詞 私に対するレスのようですが、こんな失礼な物言いする人ははじめてです。 さらに田舎に住む人をさげすむ言葉。 結婚30年なら分別ある年齢のはずなのに。 せっかく上品な食卓を演出しているなら、口利きも上品にすればいいのに。

我が家は天ぷらの時大皿です

🙂
匿名子
たまに天ぷらの夕食になりますが、その時は大皿盛りです。小皿を用意して銘々(と言っても二人ですが)取り分けます。結構あまるので翌日の昼食に天丼となります。ですから天ぷらは金曜日に作る事が多いです。

囚人料理

041
シマシマンズ
亡くなった母が個別に盛るのを嫌がりました。 理由は「囚人みたい」だから。 しかし、私は知っている。 母は子供の頃から体が弱く好き嫌いが激しかったらしい。なので、個別に盛られるとノルマのようで嫌悪感があるという事を。 なので、我が家は大皿で盛られていた。 でも、我が家で食べ過ぎる人間はいませんでしたよ。 自分のリミットを理解していたので。腹八分です。 しかし、私の旦那はリミットが解らないらしく、食べ過ぎるようです。 ようは慣れです。

上品自慢は場違いかと

🐱
野良猫ガッツ
食べ盛り育ち盛りのお子さんが居て 奥様が頑張って肝っ玉母ちゃん風で 僕ちゃんの扱い雑になっちゃった さみしいよぉなんだかなあもう …自慢トピだよ?空気読めない人居ますね。

我が家も大皿盛りです

🙂
ナッツ
私共夫婦、10~20代の子3人、80代姑の6人家族です。 料理を作る私はフルタイム勤務なので多忙…でも手作りを心掛けていますよ。 個盛りしてたら食器洗い機に入らないし、食卓上が食器で一杯になる。 食べる量や好みもマチマチだしね。 他の方のレスにもありましたが、同居って想像以上に大変なんですよ。 個盛りせざるを得ない姑のご飯や汁物の量を考えることさえ精神的負担です。 しかし大皿盛りがここまで批判されるとは! 怠け者・料理下手・田舎者・ガサツ…ちょっと傷つきました。 色々な考えがあることを心に留めておきます。 確かに肥満気味の人には危険かも知れませんね。 幸い我が家は皆小食で痩せ型なので問題なさそうですが。 ところで主さんはキッチンに立って手伝っていますか? 大人数の食事の支度はとても大変なことなんですよ。 お弁当7人分だなんて気が遠くなりそうです。

家族構成が不明

🍴
まき
>息子達が食べ盛りで部活 >計7個の弁当 息子「達」と書いているくらいですから、一人息子じゃなく、2人以上居る訳ですよね。 他にもトピ主さんの親と住んでいるのかもしれないけど、最低3人は息子が居ると思う。もしくは息子2、娘1かもしれないけど。 それとも、部活組は朝練後+昼の2つ弁当を持っていくの?? >たまには妻と静かに二人向かい合って綺麗にこじんまり盛り付けた夕食を味わいたい… それは息子達に言えば良いんじゃないですか?「たまには、夫婦水入らずで食事したい」と。 まぁ・・・順調に行けば、あと10年後?20年後?には、夫婦向かい合ってこじんまり盛り付けた夕食の時期が来ると思うけれど。 ちなみに、私の実家は、女のみの姉妹だったせいか、ほぼ個別盛りです。たまに、大皿も有りますけど。 夫の実家は、男のみのバスケ兄弟だったせいか、大皿盛りですよ。義父だけ、別盛りも有りますけど、それは偏食家なので、義父だけ別献立の時です。

家庭のやり方でいいとは思いますが

041
栄養士です
地域性などによる違いもあるでしょうから、それぞれの家庭のやり方でいいと思います。 でも、全員肥満傾向にあるというなら食生活で健康管理ができていないということですから大皿スタイルはやめるべきです。 大人数だと洗い物の問題もありますから一つ一つの料理を小分けにするのは大変でしょう。 ワンプレートに一人分のおかずを見栄え良く全部乗せてしまえばいいのではないでしょうか。 大皿でも取り皿は使用するので、洗い物の量は変わらないはずです。 食べ盛りの栄養バランスはとても重要で、今後の身体を作る大切な時期です。 スポーツでも量を食べて身体を大きくするという考え方から栄養を計算して摂取する考え方に変わっています。 奥様一人で全部用意するのは大変でしょうから、トピ主さんやお子様達もお手伝いをして食生活の見直しをなさって下さい。

個別大皿両方あります

😣
さくまドロップ
中華は大皿、天ぷらと唐揚げは大皿、でもフライは個別盛り。サラダはどちらのときもあり。 和食は基本個別盛りだけど、3人家族なので、刺し盛りなど豪華にしたいときは大皿に盛ることもありました。飲まない家なので小さい豆皿がないせいもあり、珍味なんかもひとまとめです。 それにしても、個別盛りの人には性格が悪いというか品のない人が多いですね。まさか盛り方と性格の悪さに相関関係が?(笑) 大皿派は相手を悪く言わないけど、相手を貶めるような物言いをする個別派がちらほら。 個別盛りだと食べた量がわからないという方がいましたが、なるほど、だから大皿で出されると相手の分を考えず自分だけごっそり取る人がいるんだなとわかりました。目の前のお皿は全部自分が食べてOKと思ってしまうなど、習慣が抜けないのですね。 子供の成長やダイエットで厳格に量を把握したいのでなけれは、誰がどのくらい食べたかは普段から経験していればだいたいわかります。 個別盛りで残さないようにと無理して食べれば食べ過ぎになるし、大皿で食欲にまかせて食べれば食べ過ぎになる。どちらも個人の意識と慣れですね。食育にはどちらもある方がいいと思いました。

10人同居でした

🙂
ぴゃー
家族+親戚で、最高は10人同居していました。 テーブルは10人分もないので、交代制。 子どもも小学生くらいになったら自分でごはんと味噌汁をよそい、 空いている席についていました。 …書いていて思いましたが、普通に社員食堂状態でしたね。 おかずは、個別の分はあらかじめ台所に並べてあるのでそれをゲット。 あと、食卓に大皿盛りのもの(サラダ、漬物など)が置いてあるので それを適当にとって自分で調整、です。 さすがに唐揚げ食べ放題はなかったな。カロリー摂り過ぎ。

大皿を非難してる人いますが、どっちでも良いと思います

🙂
運動音痴
奥様は、頑張っておられるんですね。 一日にお米、どれくらい炊くのかなぁ。って考えて怖くなりましたが(笑) まだ10代な息子さんが部活で運動してるのにぽっちゃりっていうのにびっくりです。 普通は筋肉がついたりしても運動してればすっきりで精悍な体格になってくると思うのですけど。 なのでこのトピをきっかけに、息子さん達の食生活、見直した方が良いと思います。 運動をやめるとそのまま肥満、成人病へまっしぐらですもん。 毎回バイキング状態はやはり良くはありませんし、炭水化物よりもたんぱく質と野菜、繊維質などで量をキープするようにしましょう。 お相撲や柔道でわざとぽっちゃりな体型を維持されてるのなら、見当はずれな書き込みすみません。 あ、ウチは個別もりは、量が決まってるモノ(ハンバーグやからあげ、魚など)中華系など数の決まらないおかずは大皿です。 ご夫婦お二人になったら、いつでもゆっくり食べれますので、あと少し、頑張って下さいね。 息子さん達は、留守番出来るが歳でしょうから、夫婦で割烹や和食に行くのも良いかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧