本文へ

フランスで結婚式に招待されました

レス14
(トピ主 4
041
cerisier
話題
50代主婦です。 このたび、10年来の友人であるフランス人から娘さんの結婚式への招待状をもらいました。彼女とはかつてフランスに駐在員の妻として住んでいるときに趣味の会で知り合い、私が数年前に日本に帰国してからも、月に一度くらいメールで近況を報告したりして、お付き合いを続けてきました。今回結婚する娘さんも、彼女が日本に旅行で来たときに2日ほど観光のお世話をしたことがあります。 結婚式は来月末、彼女の出身地(田舎)でおこなわれます。教会での挙式とそのあと、カクテルに続いて着席での夕食と招待状にはあります。 出席する(主人は仕事の都合で欠席ですので、私一人です)方向で飛行機はおさえましたが、外国での結婚式は経験がなく、着る物(挙式は昼、パーティーは夕刻から)をはじめ、お祝いはどうするのか、とか、その他マナーなど、不安でいっぱいです。どなたか、お知恵をかしていただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度だけフランス人の結婚式に出ました

💍
fleur
10年くらい前なのですが、一度だけフランス人の結婚式に出席しました。 田舎のお城を貸し切りでパーティーをしました。 朝、市役所で書類の手続きを見に行って、近くの小さなレストランで簡単に軽食が出されて、その後若い新郎のお友達同士は、なぜか(?)山道をレースに出かけました。他の招待客は、近所をブラブラしたりおしゃべりしてました。招待客の服装は、日本で言えば、まあスーツ程度。夏だったので日本ならちょっとしたお出かけのワンピース程度の人もいました。 夕方から、お城で式を行ったときは、みなさんロングのドレスに着替えてました。ちなみにお城の庭でやりました。乾杯をしてから、食事の出される庭の広い大きなテントに移動して、そこで食事です。子供がいる人は隅の専用テーブルの近くでした。 食事の後は、お城の中でずっとダンス。お酒や軽食も出たので、しゃべっている人はいたし、外で散歩する人もいました。そして最後は、自由解散で子供や年寄りが、だんだんんと帰って行く、、、というような感じでした。それほどマナーガチガチの、かしこまった感じはなかったですが、服装だけはどんな感じのかちょっと知っておいた方がいいかな。

在欧です

🐶
オレンジ
フランスではありませんが西側在欧です。 最近結婚式もラフになったと思います。 あまり気合を入れ過ぎなくても大丈夫かと思いますが 初夏は結婚式シーズンですので、こちらのブランドでは着て行く服が売っています。 言葉で説明するのは難しいですが。 お祝いは、新生活の電化製品や食器類をプレゼントするのが通常です。お店にリストを作ってその中からあげるプレゼントを選びます。何が必要か聞いてみると良いと思います。

隣の国ですが。

041
mari
通常、その娘さんが、すでに同棲していたか同棲していなかったによって、お祝いは異なります。 同棲していなかった場合、家財道具をお祝いとして送って欲しいと、リストがあります。 それが送られてきていないということは、 すでに家財道具はあるということではないでしょうか。 その場合、現金でお祝いします。 振込み先などは知らされていませんか? 25~50ユーロをお祝いとして送金します。 結婚式は一応着飾って、出席すればよいだけです。

フランスで現地人と結婚しました。

041
魔女おばさん
地方での結婚式にも出席したことがあります。 服装は、フォーマルなワンピースなどで大丈夫だと思いますが、周囲から浮くのが心配ということであれば、ご友人にお尋ねになればいいと思います。 教会内では、ノースリーブなどの場合、肩が出ないようにショールをもって行けば大丈夫です。 お祝いは、先方の希望も聞いて、日本で何か選んでいらっしゃればいいと思います。 日本ほどご祝儀に関する明確な決まりはないそうですし、お金を渡す場合は小切手ですが、日本にお住まいなら、こちらに銀行口座はもうありませんよね。 ただ、ご主人がいらっしゃらないと、その場にトピ主さんのお知り合いはそのご友人と娘さんだけですか? とすると、かなり退屈なさいませんか。 昼から挙式で夕食、となると半日ほど、付き合わされるわけですね? 出席者は大抵、知り合い同士で固まっていますし、席順もそのように配慮されると思います。 家族や新郎新婦、証人などは大抵同じテーブルで、他の友人親戚は普通別のテーブルですし、数時間、一人ぽつねんと過ごすことになりませんか? 私なら、そういう事情であれば出席をお断りになっても構わないと思いますが。

着物もありかも

041
かえる
知り合いが外国のパーティーに年に1回くらいおよばれしてるんですが、 着物は畳めるから持ち運び楽だし日本っぽくて喜ばれると言ってました。 その人は着物をしょっちゅう着てるからそう言えたのかもしれません…。 私も自分で着つけさえできれば素敵だなーと思いました。

ぴんきり

041
在仏
他の在仏の方からもアドバイスがあることと思いますが、フランスでの結婚式はとてもカジュアルなものからフォーマルなものまでぴんきりです。 ですが、貴族同士の結婚と言うわけでないのであれば、明るい色のドレス(ワンピース)またはスーツ+帽子で対応できると思います。 お祝いは現金(100E程度?)を封筒(日本のご祝儀袋でも喜ばれるかも)に入れてお渡ししても良いと思います。パーティー会場にお祝いのカード等を入れる箱が用意されている場合があるので、そこにご祝儀袋を入れても問題ありません。また、結婚お祝いリストが用意されている場合もありますので単刀直入に何が良いか聞いても良いと思います。 フランスの結婚式は役所→教会→カクテル→パーティー会場と場所を移動するのが普通なので時間の無駄が多いです。パーティーでは誰かのスピーチが長々続くと言うことはまれで、即乾杯して食事に入り、ゲームをしたりダンスをしたり次の日の朝まで続きます。 途中退席も可能ですが、とにかく長丁場で疲れます。知らない人ばかりの席で話が弾まなかったら尚更です。 体力と話術を鍛えて臨みましょう。

トピ主です。レスありがとうございます その1

041
cerisier トピ主
皆さま、アドヴァイスありがとうございます。 かえる様がおっしゃるように、私も着物はどうかな、と考えておりましたが、在仏さま、fleurさまのご指摘のように、長丁場が予想されますので(役所はすでに終わっている模様ですが、6、7時間かかるでしょうね)ちょっと心配です。 着付けも、髪のセットも自分ではできないので、パリのどこかでやってもらうとすると、その姿で3時間あまりの移動(最悪、TGVとバス?)そのあと7時間と考えると、普段着慣れてないだけに、どうなることやら、と思っています。 それでも、着物で出席すると、喜んでもらえるでしょうね。 着る物については、まだ悩んでおります。 引き続きご意見いただけるとうれしいです。

トピ主です。レスありがとうございます その2

041
結婚式の様子は、在仏さま、fleurさまのレスでよくわかりました。 たぶん夜中までダンスが続くであろうことは予想していました。 日本からはとんぼ帰りの弾丸ツアーで時差ぼけもあって、おまけにお酒もダンスも苦手、とてもお付き合いできそうにもないので、その旨あらかじめ友人に伝えておこうと思います。 魔女おばさん様がおっしゃるように、私はフランス語もあまり上手ではなく、たったひとりで、半日たえられるかな、と、とても不安です。ご指摘のように、ひとりぼつねんと過ごしている自分の姿が目に浮かびます。 まだ、はっきりと出席の返事をしたわけではないので、ひとりでいくけど、いいかなとこれまた友人に聞いてみるのはどうでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます その3

041
お祝いついても、ご意見ありがとうございました。 mariさまのご意見のとおり、もう二人の新生活は始まっています。 一応、何がよいかたずねてみますが、なければ現金で用意することにします。 オレンジさま、そうですね、あまり気負わないことにします。 ふたりの門出をお祝いする気持ちが大事ですね。

やはり、他にお知り合いがいらっしゃらないのですね。

041
魔女おばさん
趣味のお仲間で他に招待されている人はいないということでしょうか。 ご友人が花嫁の母ということでしたら、ホストとしてお忙しいでしょうし、相手をしてもらう時間はほとんどないと思います。 観光のついでなどでなく、本当に結婚式のためだけにいらっしゃるのなら、知り合いもなく一人で半日放っておかれて、ご友人とゆっくり話す機会もないまま、さようならということにもなりかねませんね。 田舎でしたら、他の人はみんな知り合いで、知り合い同士で輪ができていて、そこに入っていくのもなかなか難しいでしょうし。 その状況ですと、欠席にして、お祝いの品とカードを送るだけで十分だと思います。 こちらは日本ほど冠婚葬祭を通したお付き合いにうるさくありませんし、招待状をもらったからといって、出席が前提ということもありません。 招待状は、結婚のお知らせという意味合いもありますので。 欠席にされても、全く問題なくお付き合いが続けられると思います。 ご友人の側も、観光のついでか何かで来られるものと思っていらっしゃいませんか? わざわざそのためだけにいらっしゃると知れば、びっくりされると思いますが。

招かれました

🐷
どいちゅ
5-6年前、ドイツ駐在中に主人の同僚フランス人の方の結婚式に夫婦で招かれました。とても良い思い出です。 午後3時くらいから教会でお式、近所の会場(体育館のようなところ)でカクテルパーティ、同じ場所で着席式の披露宴でした夜12時過ぎても終わる気配なし。 田舎ということもありとてもカジュアルでした。 カジュアルといっても男性は一応スーツ、女性はワンピースなどでしたが安物(ごめんなさい)のようでした。 お祝いは、2万円以内の予算でペアのコーヒーカップをプレゼント。当日渡しました。 日本人的な感覚では1万円以下はやはりあり得ないので・・・ テーブルには新郎の両親のご近所友人で言葉には苦労しましたが、皆親切でほっとかれると言う事はなかったです。花嫁さんは日本人だったのでときどき通訳に来てくれました。 特に異国からお一人で、と言うことであればなにかと気にかけてくれるのでは? 駐在していたのでしたら当時の思い出などを話題にすれば周りの方との会話も困らないとおもいます。 ご存知だと思いますが、フランス人も田舎の方は親切ですよね!

トピ主です。ご意見ありがとうございました

041
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 まったく初めての経験で、まわりの誰にも相談できず、困っていましたが、ここで皆様に相談できて本当によかったと思っています。 特に魔女おばさん様のご意見、そもそも、出席が必須なわけではない、ということは、まさに目からうろこでした。日本とは考え方がちがう、というのは、わかっていたつもりでしたが、ここでもそうなのか、と改めて考えさせられました。 これからどうするか、返事の期限もせまっておりますので、皆様のご意見も参考にしながら、もう少し考えてみたいと思っています。 彼女はわたしにとって、とても大事な友人(この年になって、これから大事な友人がどんどん増えるとは思えないので、できればなくしたくない、と思える人です)なので、条件がそろえば、出席したいなと思いますが・・・ いろいろとありがとうございました。

補足です。

041
魔女おばさん
トピ主さんが招待状と呼んでらっしゃるのは、こちらでfaire-partと呼ばれるものでしょうか。 辞書を引くと、通知状と訳され、結婚や誕生など親しい人に配ります。 結婚通知には、式の日時、簡単な式次第など入れます。 招待状でもありますが、どうしても出席しなければということではありません。 私も、親しい友人で、海外にいて結婚式に出席するのはほぼ無理とわかっている人にも、お知らせの意味で送りました。 そういう通知が来たことでも、トピ主さんを先方が大事な友人と考えていらっしゃることがわかります。 それだけに、ご友人とゆっくり語り合う間もない強行日程でいらっしゃるよりは、ご主人と一緒に後日訪仏される機会に改めて訪問、祝福することを伝え、先にお祝いの品とカードを送られてはどうかと思いました。 せめてご主人と一緒でしたら、いろいろなものに感想を言い合うこともでき、他の方の感想にもあるように、楽しい一日になるでしょうが、やはり一人きりでフランス語でやり取りして一日過ごすのは、楽しさよりお疲れの方が大きくなるのではないかなと思います。 もし、無理だと思われたら、早めにお返事してあげてくださいね。

フランス田舎結婚式参加

ちぇりーぱい
同じくフランス田舎結婚式に出席しました フランスの3月はまだ寒いと聞いていたけど、そうでもなく 日本の西日本と同じくらいの気温でした(昨年は雪だったようですが) 出席者の服装は、日本のホテルでの結婚式よりも、少しカジュアル目だったと思います でも、わたしたちは、日本の結婚式の出席と同じように 華やかなワンピースにしました 日本と同じく白はやめました わたしは、新郎に、直接、服のことを聞いたのですが、【オレンジ、赤、白じゃなかったらいい】と言われました テーマカラーがオレンジ赤だったからです でも、聞いてない人の中には、その色の人もいました わたしたち以外の、日本人の出席者は、2人居て、ひとりのマダムは、レオナードのワンピでした。 これは、とても華やかでかんじ良くて、その人いわく、しわになりにくいから選んだそうです 日本と同じにしておけばokと思います とにかんく長時間なので、靴は、慣れたものがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧