本文へ

都内で写経ができる寺院

レス4
(トピ主 0
🐶
マデリーン
話題
30代の女性です。 写経に興味があり、寺院での写経をしてみたいのですが、 都内(できれば23区内)でお勧めの場所はありますでしょうか。 ただ私は関節リウマチを患っているので、写経中絶対に 正座を崩してはいけないというのであれば計画自体を 考え直さなければなりません。そのあたりの マナーなどについてもご存じの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

薬師寺東京別院

041
あを。
奈良の薬師寺の別院です。 詳しい地名は失念しましたが(すみません)、東京23区内で、山手線の駅のすぐそばなんです。 検索したらすぐ出ます。地図もあるはずです(私も検索して行ったので)。 椅子席なので、正座しなくても大丈夫です。

直に尋ねませう

😠
awa
浅草寺伝法院ではあったかな。大きな寺であれば何らかの 機会はあると思う。子細や条件があるから直接聞くに限ります。

写経に興味がおありは御立派

041
比丘尼
都内の寺院なら夜空に煌く星の数ほどあるでしょう。 そのお寺さんで写経をしたいと、申し出らればよいです。 仏教の宗派を超えて、『般若心経』から写経をなさるのでしょう。 次は多分、観音経・・・。 無我の気持ちで写経をされれば、必ずや変化があります。 正座することとか、これをマナーとか写経の場では有りません! こんな体裁を意識してる空間ではありません。 合掌。

トピ主です。レスありがとうございます

🐶
マデリーン
皆様、ご丁寧にレスをいただきましてありがとうございます。 お礼レスが遅くなりまして申し訳ありませんでした。 あを。様ご紹介の薬師寺東京別院が椅子での写経ができるというのは 私にとっては非常に魅力的です。教えていただきありがとうございます。 薬師寺、というのも今の私には良い巡りのような気がします。 awa様 そうですね、条件が限られる私だからこそ事前に迷惑がかからないように 直接問い合わせて子細を尋ねるなどの下調べは大切ですよね。 安直にすぐ他人に頼るようでは駄目だと反省しております。 比丘尼様 ご指摘の通り、体裁ばかり気にかかってしまっていたようです。 他に迷惑が掛からないようにすることは意識するまでもなく当然のことで、 私に必要なのはそのうえで自分の心と向き合って写経をすることですよね。 ただの自己満足で終わらないように心したいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧