本文へ

友達がしつこく誘ってくるときの対処法

レス20
(トピ主 1
もえ
ひと
あるママ友について、ご意見をお願いします。 辛口でも大丈夫です。よろしくお願いします。 週に何度も遊ぼうとメールがきます。 その友人は、自分の話ばかりでこちらの話をしているにも関わらす、いつの間にか、そのママ友の話にすり替わっています。 いつもそのママ友の体験談や結論で話は終わり。 私の話題は半分も話していないことがしょっちゅう。 会えば、この調子で、自分の子供の話題や自分の家族の話ばかりなので、聞くばかり。 私が何か話せば、否定。 会ううちにしんどくなってきました。 「子供が会いたがっているから明日遊ぼう」 「明後日、幼稚園のあとあそばない?」 「うちの○○(ペット)が病気なので、またあいにきてやってね」 「明日はなししてるの?」 「今日の晩御飯はなにするの?」 「この間教えたお菓子と料理は作ってみた?」 などなど、聞いてきます。 距離を置こうとすると、それを察知してさらにメールの間隔が狭くなります。ほぼ毎日きます。 最近、とてもめんどくさくて重たくて、断るのも断る理由がないし、いつも疲れます。顔にも出てしまいます。 期間を開ければ会えるのですが、それももう限界だと自分でも感じています。 これ以上合わせられない。 子供同士幼稚園も違うし親同士の考え方も違うので、できれば会いたくないのに逃すまいとメールがきます。 これは普通のことですか? 私はさっぱりしたところがあるので、行動を報告しあうや週に何度も暇になると会う、旦那さんの休日に遊ぶなど理解できません。 会う間隔をもっと広くしたり、私の話も聞いてほしいや、私も家事があるので、プライベートにあまり入りこまないでほしいのです。 これをうまく伝えるにはどうしたらよいか教えてほしいのです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単じゃん

💡
ドライフラワー
子供の幼稚園も違うんでしょ?なら、もう疎遠で問題なくないですか? その人、本当に面倒な人だし話も合わないなら完全にスルーすればいいと思います。そういう人だから最初はメールを無視してればがんがんメールがきて、「なんで返事くれないの?」と言いそうですが、それでも無視を貫いていればいつかはこなくなります。 それか、きっぱりはっきり言うべきです。 私は独身なのでママ友ではないですが、去年入会したスポーツジムで知り合った同じ30代独身の子と仲良くなったのですが、彼女がまさにそんな感じの子で、メールの頻度が半端なく、メールきて数十分ほうっておくと電話かけてきたりする人でした。つまり‘依存’体質。 私ははっきり言いましたよ。「あのね、私、普段から友人とそんなに頻繁にメールとか電話とかするタイプじゃないんだ。だからそんなにしょっちゅうメールされても返せないから。ごめんね。」って。そしたら「ごめ~ん・・・。私、一人じゃいれないタイプなんだ」って言ってました。 続きます

幼稚園も

041
ならば
住んでる場所も近所じゃないなら、疎遠でもいいんじゃない? メールが来ても無視! しつこく、どうしたの?とか来たら、 あなたとは距離を置いて付き合いたい。 今のメールや会う頻度は無理! ってメールで言いましょう。 電話がかかってきても、出ずに、あなたは必ずメールで返信する。 直接だと言いくるめられそうだから。

わ~可哀想

🐤
豪徳寺の招き猫
そのママ友さん、同じ幼稚園内の友達、全滅してしまったんでしょうね… 多分夫婦仲も隙間風が吹いてるんでしょう だからトピ主さんにすがる… トピ主さんの幼稚園で行事の実行役員になった、実家の誰かが体調崩した、パートを始める、とか、何か口実作れませんか? 遠回しに断るのみだと、彼女は空気を読まない(読めない)ので、いつまで経っても、お誘いしてきますよ もしくはきちんと線引きして付き合うか、です (会うのは2週間に1回とか)

続きです

💡
ドライフラワー
一応フォローの意味で、「私がドライな性格だから。〇〇ちゃん(その友人)が悪いとかではなく、お互いの性格の違いだから気にしないでね。またジムで会ったときにね~」と言っておきました。 それまでは本当にひっきりなしにメールきていて、内容もトピ文に似ていて「ドライフラワーちゃん、今夜は何食べるの?」「今なにしてる?私はこれからお風呂入るよ♪」「今日は妹夫婦がきていて家がにぎやかです」とか・・・ほんと、どうでもいいというか、関係ないんですけど、と思ってしまうようなぐったりする内容ばかりで。で、限界を感じて上述のように言ったらわかってくれたようでメールの頻度、遊ばない?って誘ってくる頻度が減りました。今でもたまにありますが、どうでもいいメールには返信しません。 返事がくるように、質問のメール(晩御飯だの、この間のお菓子は作ってみた?だの)が多いと思いますが緊急でないものには無視。遊びの誘いメールには理由をつけずに「ごめん無理。」の一言返信か、あるいはそれも無視でもいいと思います。理由なんてつけなくていいんですよ。‘無理’で。 それでダメならはっきり言うことをお勧めします。

幼稚園が違うなら

041
こはる
「うちの幼稚園の子が遊びに来てるから」 「幼稚園の役員になって忙しいから」 「風邪引いたから移したくない」 など、いくらでも理由作れませんか? 小学校は一緒になるんでしょうか?ならないなら「しつこいのは困る」と言い切って疎遠でもいいのでは。 そのお母さん、すぐに別のターゲット見つけますって。

そういう人いました

041
ソウ
そこまでしつこくされているのに、まだお付き合いを 考えておられるのが信じられません。 私も全く同じ経験をしましたが、引越しを機会に縁切りしました。 当時、住んでいた近所のママ友に聞くと彼女は 色んなママに声をかけては誘う→メール攻撃で 周囲から総スカンを食らっているようです。 毎日のメールや頻繁な誘いは普通ではないです。 こういう人に、正論を言ってみたところで理解して貰えるのでしょうか? 駄目元でハッキリ言ってあげたらどうでしょうか? でも、しんどい付き合いをする必要ありますか?

断る理由を考えすぎ

041
匿名
トピ主さんを逃すまいと必死ですね。きっとその性格から友達付き合いが長続きしないんでしょうね。 上手く伝えるもなにも忙しいからとか出かけるのめんどくさいとかでいいんじゃないですか? あんまり遊んでると主人に怒られるのとか。 メールがきても毎回返信する必要ないですよ。忙しかったからでいいじゃないですか。 さらっとごめんね~でいきましょうよ。断る理由を必死に考えてると疲れますよ。

疲れちゃったで良いのでは

🐱
nika
何かアドバイスをもらったら、うーんで、しつこければ、同じ幼稚園の付き合いもあるし~で。 空いてするのって主さんだけだと思うよ? 同じ幼稚園の子ともっと付き合うようにしなよと勧める。

携帯はバッグの中か

😑
julia13
物入れに入れて、気付いたら見て返信しています。そばにあると落ち着かないし、急ぎの人は電話くれますから全く困りませんよ。何回かに一回要点だけ返信するようにしたら来なくなるんじゃないでしょうか?「明日は何してるの?」「晩御飯は何?」「教えた料理作った?」はスルーしていいかも。毎日毎回着信にドキッとして返事に追われるのはイライラしますねー。

メールは、いちいち丁寧に返信しない。

なっとう
これは小町でよくある相談ですね。 検索して閲覧して参考にしてみるといいですよ。 メールの回数頻度に応じて返事の回数を減らして行く。 家が近所だろうと呼び鈴をOFFにしてしまう。 電話も忙しくて出られないよう出かけていると家族に言い含めておく。

無視

🐧
バナナパンケーキ
メール無視でOKです。 お子さんが幼稚園一緒とかなら困りますけど、違う所なんでしょう? なら疎遠にしたって何の問題もありませんよね。 あのね、その手の輩って相手にするから寄って来るんです。 何だかんだ言いつつも相手してあげてるのが更に増長させてるんです。 無視して相手にしなければすぐに他のターゲット探し出しますから大丈夫ですよ。 ちなみに「適度な距離を持ったお付き合い」を彼女にさせるのは無理です。 何故なら彼女は「トピ主さんと仲良くしたい」のではなくて 「ねっちりと自慢や詮索が出来る都合のいい人と仲良くしたい」から。 トピ主さんが条件から外れたら別に仲良くしなくてもいいんです。 なので適度なお付き合いは無理です。疎遠or我慢の2択です。

そのまま言うしかないのでは?

041
もも太
ただ幼稚園が違うとは言っても近隣なら小・中学校は一緒になるかもしれませんよね。 となるとあまり言い過ぎて荒立てるわけにもいかない。 ただ普通は距離置かれてると感じたら引くものですけど、それを分かっていて追撃してくるとなるとはっきり断る以外につける薬が無い感じ。 あなたは間隔があけば普通に会えると仰いますが、このタイプはベッタリか無視という極端な形でしか友人(人間)関係が作れないタイプじゃないでしょうか。 折衷案を言ったところで「週4回誘っていたのを週2回にしたのに何でまだ怒るの?」などと言われては泥沼…。 「これ以上あなたのライフスタイルに合わせられない(「私はママ友とは月に2回も会えば十分なの」等)」「子供同士幼稚園も違って他にも仲良く遊ぶお友達が沢山いる」などと、今までよりもう一段階強めに言って反応を見るしかないのではないでしょうか。

愚痴の聞き役

041
とおりすがりっこ
 相手はトピ主さんを愚痴こぼしの恰好の獲物だと思っていますから、なかなか離しませんよ。  他に気分よく愚痴を聞いてくれる人がいないのでしょう。  こういう人にはトピ主さんが負けていてはいけないのです。相手の話に変わる前にトピ主さんの話にまた変えるとか、とにかく相手の話の聞き上手にはならないことです。相手が自分の話をしたら必ず話の腰を折り、トピ主さんの自慢などの話にすりかえる。それを何回も繰り返していけば、相手は自ずと離れていきますよ。  誰だって他人の自慢話ばかり聞きたくありませんからね。

それじゃ

041
るな
手紙で伝えてみるとかは…? 何度もでも文章を練り直せるし。 でも残念だけどそのご友人にトピ主さんの「こうしたい」という気持ちは理解されないと思います。

まさか

🙂
ササロン
律儀に返信してるんですか? 嫌われずになんとか済ますなんて、出来る相手と出来ない相手がいますよ。 体調とか、携帯不調とかでも良いので、何通かスルーしたり、レスは一日一回まとめてにすれば?

疎遠にしていいと思う

041
あを。
「明日遊ぼう」関係のメールは、「幼稚園の役員会なの」「風邪なの(○○ウィルスにかかったの)」「親が体調よくなくて」「病院に通ってるの(何か聞かれたら、耳鼻科系とか婦人科系とか適当に濁す)」など、とにかく屁理屈でもつけて無理だと断る。 「何してるの?」「夜のご飯なに?」のようなメールは一切返信しない。だって返信の必要がないもの。 携帯に来る電話は出ない。来たらしばらく電源を切るくらいでもいいと思います。なんか言われたら「携帯の使えないところにいたの」とでも言う。 いちばん手っ取り早いのは、相手の電話もメールも着信拒否にする・・・私ならそうしてしまいます。

きっとトピ主さんはいい人なんだろうな~

🐧
むっちー
すごくしつこい人ですね~。大変そう。 他の皆さんもおっしゃっていますが、 メールの返信なんてすぐに返さない方がいいですよ。 夕飯のおかずなんてくだらない内容(失礼)なんだから、なおさらです。 完全無視するまではできないでしょうから、2~3日後にしれっと返信する。 その時に「○○で返信がおくれちゃって~」などと余計な言い訳はしないこと。 重要ではないメール(急ぎなら電話するもんね)には即座に返信がこない人だということを、 その人に認識させてください。 もし後から返信が遅いことを責められたら、 「ああ、バタバタしていて気付かなかった~」 「家族で出かけていて気付かなかった~」 とでも言えばいいと思います。 そのうち他のターゲットを見つけると思います。

相手にしない

041
もち
そういう相手には、「遊ぼう」等のお誘いメールがきたら、「今日は無理」でいいんです。 いちいち理由なんてつけなくて「無理」の一言ですませた方がいいですよ。 その後、「何で?」とか色々言ってきますが「無理だから~」「無理なものは無理」の一辺倒です。 これは実際に、私がやった方法です。 理由をつけても、そういう相手はいろいろ言って何とか相手をしてもらおうとしてきますから 何を言われても「無理」。何度メールを送られても「無理」。 その後は無理だと返事をしているので、いくら何を言ってきてもメールや電話には出ません。 それを何度か繰り返していると、そのうち誘って来なくなります。 そういう人は人との距離感がわからない人で 相手をしてくれる人をみつけてはしがみついてきます。 何を言ってもダメなんです。 要は、この人は「相手をしてくれない人」だと認識しなければやめません。 トピ主自身が、強く気持ちを持たないと 相手は変わりませんから、ずるずるとこの状態が続きますよ?

シンプルに考えて

🐤
でんち
あなたはその人が嫌いですよ。 友人だから嫌ってはいけないと、どっかで思っているせいで認めてないようですが。 あなたはその人が嫌いです。 嫌いな人から嫌われることを恐れる必要はありません。 故意に傷付ける必要もないけれど、結果として傷付くのは仕方のないこと。 事実だけを淡々と話して、もう会いたいとは思っていないと伝えましょう。

なるほど

🎶
もえ トピ主
みなさまのご意見に納得です。そして、勉強になりました。 確かに、嫌われるのが嫌という気持ちが働いています。 その友人のこと、嫌いなんだと思います。 最初に出会った時から、タイプではないし、あまり親しくしたくないなという感じ。 でも付き合っていくうちに、ちょっとプライベートに入りすぎで嫌だなっと感じてました。 夕食やランチを一緒にしようとよくなるのですが、一週間のうちに何度もあります。 みんな家計があるし旦那様もいるのにっと、少し重荷になっていました。 メールは、いつも律儀に返していました。 返さないことが時々ありました。今と同じように重く感じていたとき、メールを返さないでいたんです。 すると、「メール届いてる?返事ほしいんだけどどうしたの?」っと・・・ これで、返さないでいると、「この間教えたお菓子作ってみた?私は、今日○○(子供の名前)が食べたいっていうから一緒に作ったよ。」 っといった内容のメールがきます。 これに、私はいちいち反応しすぎてました。催促を受けてる気がして返してしまうんです。 無視や、絶対無理と断ることも有りなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧