本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 無添加のソーセージ・ベーコンが美味しく感じられない…

無添加のソーセージ・ベーコンが美味しく感じられない…

レス23
(トピ主 1
😨
憂鬱
ヘルス
半年程前から、無添加や無農薬にこだわる宅配で、食品を購入しています。 美味しいと評判の無添加ソーセージ・ベーコンが、何故だか美味しく感じられません…。 袋を開封した時に一気に出てくる、スパイスや肉そのものの匂いが、とてもきつく感じられ、気分が悪くなります。 色も、美味しく感じられません…。 私は、添加物に毒されすぎなのでしょうか?(涙)

ランキング

レス

まあ、とりあえず

041
やっぱ糖類ですか?
他の無添加の物に変えてみたら? 味の好みもあると思いますし・・・ 確かに、「本物」みたいなやつって、肉と塩とハーブくらいしか入っていなくて、何かぶっきらぼうな味ですよね。 市販のものを食べると「何て日本人好みの味付けなんだー!」って感心します。

他の無添加食品は?

041
モヒモヒ
>>私は、添加物に毒されすぎなのでしょうか?(涙) ソーセージやベーコン以外の無添加食品はどうなのでしょうか? それらも押しなべて苦手なのですか?

無添加と味は別問題です

041
hai
保存料や着色料、化学調味料を使用しなくても調理のセンスが無い人が作れば不味いのは当たり前です。 「無添加」「自然」を売り物にした高いけど不味い食品は多いですよ。 ついでにいうと「無添加」「自然」なら無条件で安全で体に良いというのもなんだか変な思想です。

自家製を!

🐤
Poyo
お買いになった商品そのものがトピ主さんのお口に合わなかっただけではないでしょうか? 無添加商品って物によってはクセが強い印象があります。 ソーセージは本格的に作るにはちょっと技が必要ですが、 ベーコンは比較的簡単に自分で作れます。 一度自家製(無添加)で作って味わっては如何でしょうか? 私は自家製を作ってから市販のベーコンは買えなくなりました。 着色料を使わないので発色は良くありませんが、 肉のうまみがきちんと味わえ、適度な歯ごたえもあって美味しいですよ。 それでも美味しくないと感じるようであれば、 トピ主さんは加工品の味がお好みなのかもしれません。。。

私もです

🐤
ワガママ娘
宅配の無添加加工肉は美味しく感じませんでした。 以前、知人から自家製のものをいただきましたが、それは美味しかったです。 やはり自分で作るしかないのかもしれません。

色々ありますよ

041
うどん
無添加無着色だけが売りのベーコンだけじゃなく、本格ドイツ製法や燻製ベーコンとか色々ありますよ。各お店ごとに特色があってベーコンウィンナーは奥が深くて美味しいものが世の中に沢山ありますよ~。ベーコンは色々試す楽しみがあります。お財布と体重計と相談しながら美味しいベーコンを探してみては?スーパーのベーコンが1番美味しいでもいいと思いますよ~。

添加物なしだから

041
本来の肉の味と、肉の臭みを取るスパイスが利いてるのは仕方ないです。 こういう添加物なしの品は制作者の力量がものを言うので、気に入らなければ他の店も試してはどうでしょう? それでも地道に旨味を学習するしかないですね

濃い味好き?

041
野菜好き
私は、あの色味の無さも、美味しそうに感じます。 我が家は薄味だからか、最初から大丈夫でしたね。 濃い味に慣れすぎているのかも知れません。 無添加の食品だけを何年も食べ続けてると、添加物の多い物が美味しくなくなります。 家の犬でさえ、選り好みするようになりました。 外食が楽しめなくなるので、無添加もほどほどがいいです。 洗ったり、お湯で流せば、添加物も減らせます。 まずいと思って、無理して食べる方が、身体に悪そうです。

薬品臭さに慣れてしまったのでは?

041
美佐子
私は逆に無添加以外のハムやベーコンの薬臭さに耐えられません。 無添加以外を選ぶ人は子どもの頃からそれで、慣れてしまって感じないのでしょうね。 人間は3才までに親しんだ味で味覚や好みが決まるそうですから。

好みによるのでは

041
匿名
海外直輸入の店で割と高めのベーコンやソーセージを買ったことがありますが、独特の風味が苦手に感じられたこともありました。色も確かに味気ないものもありますしね。 結局、好みだと思いますよ。チーズなんかと同じじゃないでしょうか。

「無添加」と「おいしい」は別

041
ochapi
亜硝酸ナトリウムを入れてないと色が黒ずんでみえるかもしれません。また、塩漬肉の場合は風味も悪くなる可能性もあります。その分スパイスを増やしていれば、バランスが崩れてしまってトピ主さんが感じたような状況になるかも。 黒ずんだ肉って鮮度が落ちて傷んだ肉のことが多いですから、色が悪いとおいしそうに感じないというのはとても自然です。でも多分そんなのは慣れの問題なので、「おいしい、おいしい」と自己暗示をかけ続ければそのうち平気になりますよ。きっと。

無関係

041
ss
>無添加のソーセージ・ベーコンが美味しく感じられない… 無添加が何を意味しているのか分かりませんが。 「無添加、有添加」と「美味しい、まずい」は直接関係ないからです。 >スパイスや肉そのものの匂いが、 これ、単に好みの問題ね。

当たりはずれが大きい

041
赤き潮
我が家もトピ主さんが利用されているような宅配を利用しています。 添加物を入れた加工食品は市場も大きいせいか、万人が感じるおいしさにだいたいできあがっているのですが、 添加物なしの商品は肉やハーブの味にかなり左右されて、好みがわかれる気がします。 水増しがないぶん肉らしさが前面に押し出されているので、市販のウインナ感をもとめて買うとだめなのかも。 我が家も宅配を利用始めたときに、カタログにのっている商品を片っ端から試してみたのですが、口にあわなくて処理に困ったものもたくさんありました(笑) 試した結果、鎌倉ハムクラウン商会の無塩せきハムとウインナーが口にあうということがわかり、今では冷蔵庫にいつもストックがある状態です。 ※社名で「鎌倉ハム」を使っている会社は複数存在するので、もし買うときは注意してください。

慣れていないだけかも

041
匿名
私の場合、ソーセージではなく出汁で同じことを思いました。 母の作る味噌汁の出汁はいつも顆粒の調味料でした。 どこの家でもそうだと思ってたのです。 でも1人暮らしで料理にハマり、本格的な出汁をとってみてビックリ。 あれ?味がしない…というかなんか美味しくない…(ガッカリ) という体験をしたことがあります。 ですが私の場合、そこで諦めてしまわずに 具材から出汁が出やすい食材(あさり・肉・魚)とあわせることで 化学調味料に頼らない本来の出汁の味に慣れるよう工夫してみました。 今では豆腐とねぎだけのシンプルな具でも、出汁がしっかり取れていれば 美味しいと感じられるようになりました。 添加物に毒されていたのではなく、味に不慣れなだけだと思いますよ。 きざんで炒め物に混ぜるとか、チーズやトマトと一緒に焼いてみるなど アレンジしてみては? もしかしたらただ単にスパイスなどの匂いが主さんの好みでない ということもあるかもしれませんので、あまり神経質にはならないでくださいね。

トピ主です。ソーセージ・ベーコン以外だと…

😨
憂鬱 トピ主
無添加の濃い口醤油がダメでした。 実母が九州南部出身なので、甘い濃い口醤油で育ちました。 結婚後もわざわざ取り寄せて使っていたのですが、添加物たっぷりだったのでやめて、無添加のものを使ってみましたが、全く美味しくありませんでした…。 醤油以外の調味料・ジャム・冷凍食品などは、美味しいと感じました。

仕入れ先がまずいだけ

041
マリコ
その店が仕入れている品物がまずいだけですよ。 無添加・添加物ありに関係なくまずいものはまずいですが、無添加ってことを宣伝文句にしているところって実は腕が悪いことが多いです。 無添加であれば美味しいはずだって思い込んで、素人料理を出している店が多いのが現状です。 その店のソーセージははずれだったと、口に合うところを探すのがいいと思います。

他の物も試してみて

041
こだわり派
> 私は、添加物に毒されすぎなのでしょうか?(涙) そうかもしれませんし、その商品が合わないだけかもしれませんね。 うちも宅配(大手)で無添加の肉の加工品を購入しています。 初めて食べた時はウィンナーもベーコンも、肉!という味と食感で大変感動しました。 今まで食べてたスーパーの市販品は何だったのかって。 ハーブ類のふんだんに入った無添加の物も大好きです。 宅配にして5年以上経ちますが、今は水増しの物や亜硝酸塩などの入った物や味付けの濃すぎるのは、まがい物の味がする、と感じます。(以前はおいしいと思って食べてましたが今はまずく感じます) ただ、感動したから人に差し上げたんですが、その人はトピ主さんと同じように感じられたそう。 まぁ味覚は人それぞれです。

お気に入りのメーカーを見つけて

041
マドレーヌ
化学調味料無添加のソーセージ・ベーコンを作っているメーカーはいくつかあると思うので、 A社がダメならB社のを…といろいろお試しになればいいと思います。 化学調味料が入っていなくても、 好きな味や嫌いな味があるのは当たり前ではないでしょうか。 私のお気に入りの無添加ソーセージ・ベーコンは、 生協が届けてくれる徳島県のメーカーの物です。 原材料は肉と食塩・砂糖・香辛料だけです。 もう一つ別の生協にも入っていて、 こちらはソーセージやベーコンはオリジナル商品で無添加ですが、 味が好きではないので一度買ったきりです。 化学調味料はいろいろな食材をみんな同じ味にしてしまうので、 その味に慣れてしまうと、 無添加の商品の材料やスパイスの使い方などによる味の違いに驚くかもしれません。 ポテトチップスも化学調味料が入っていないと芋の味がよく分かります。

味を変えてしまうのは?

041
なな
私も独特の味と色のない感じが、あまり好きではありませんでした。 しばらくは醤油と胡椒で炒めたりしてました。 ちょっと焼き色をつければ、色も気になりません。 そうするうちに前よりは慣れてきて、平気になってきました。 あと焼きうどんなどに混ぜたりする分には変に味がついていないだけに、合うように思います。

味は別もの

041
有機好き
まず、味はピンきりですよ。 味だけで勝負の商品じゃないので、無添加に不慣れで、まだ試行錯誤中の業者さんのものも比較的お安く入ってきます。お安いのは、業者さん育成料でもあります。 業者さん名を冠した比較的お高いのが無難かも(私もソーセージではあまり無難な味には出会ってないですが)。 また味付けのよしあしに加え、子供やお年寄りのニーズ割合は市販品に較べてずっと高いでしょうから、本場の味と、幼児にやさしい味の両方があるわけですね。 それから、添加物がない分、保存性を高めるために、冷蔵品はスモークやスパイスをきつくしていると思います(保存食の王道ですよね)。有機育ちの我が娘は、スパイスはOKなのですが、スモークは拒否しますので、「おためし購入」での銘柄絞り込みは必須です。ノンスモークの冷凍が出ると、試し買いしてます。

本当の醤油はしょっぱい

nippy
今まで使用していたのは甘い濃い口醤油との事ですが どう見ても、みりん・アルコール・砂糖が添加されていると思います。 それは醤油ではありません。 同じような物を使いたいのであれば 無添加醤油に無添加みりん・無添加砂糖を混ぜて煮詰めて 使用するのが良いと思います。 まるで江戸前の煮きりですね。

それは砂糖が入ってるから

🐤
Poyo
本物の醤油は決してしょっぱいだけではありませんが、 九州(特に南部)の濃口醤油には砂糖がたっぷり加えられています。 なので厳密には醤油とは言えないのかも。 かなりはっきりしたお味(特に甘み)に舌が慣れてしまってるんでしょうね。

辛味醤油

041
南九州
九州南部では甘味醤油が汎用で、砂糖・甘味料が入っていますがそれが醤油です。砂糖を添加というのには違和感があります。 ベーコンについては、無添加とは何かについて微妙なものを感じます。塩だけで熟成したノンスモークのパンチェッタは確かに無添加ですが砂糖はどうでしょうか。また、煙成分には化学物質として書かれたら避けたくなるものが沢山入っています。 無添加ベーコンの味が不味く感じる原因は沢山ありますが、砂糖を使っている、ボイルする、塩味が薄く熟成が足りない、香辛料を使いすぎのことが多いと感じます。私は塩だけで熟成し、木を燃やして煙をかけた塩味の強いベーコンに慣れたので、他のものは食べられなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧