本文へ

40歳の面接時の服装について

レス10
(トピ主 5
🐷
ぶちこ
仕事
私は40歳になる、専業主婦です。 子供が小学校高学年になり、手がかからくなったので仕事をしようと考えています。 以前はインテリア関係の会社で働いていましたので、インテリアショップの販売・企画のお仕事を見つけたので応募してみました。 正社員とアルバイトがあり、まずアルバイトから始めてみようと思っています。 電車で10分ほどのところの(都心です)、個人経営の私好みのインテリアショップです。 近隣に2つ店舗を持つくらいの規模です。 12年間の専業主婦を経ての社会復帰なので少々緊張しています。 面接の際にどのような服装で行ったらいいのかわかりません。 子供の学校で役員をしていた関係もあり、スーツはありますが堅すぎるような気がしています。 面接なのでジャケットは必要かと思っているのですが、私くらいの年齢の人がアルバイトの面接に行く場合、どのようなスタイルが妥当ですか? 例えば黒の麻のワンピに白いカーディガンなどでもいいのか…。 カジュアルな雰囲気、制服なし、若い人たちの多い職場だと思います。 いわゆる企業のオフィスでもなく、スーパーのパートという感じでもありません。 体験談など、聞かせて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も40代就活中です

🐧
tomato
現在、就活中、40代です。 面接はスーツで行きます。事務職を主に受けています。 色は黒またはグレーです。インナーは白いシャツか黒いシャツですね。 以前、事務職の面接官をしていた時、11名位の中に40代位の人が数人いたのですが、普段着のような服を着ていたり、驚いたのを覚えています。若い人の方がちゃんとリクルートスーツで来てました。頑張って下さいね。私は ちなみに外資系が多いのでパンツスーツです。業種を問わず、スーツの方が 私は良いと思いますよ。

そこで働く格好で

041
こはる
そういうショップ系だと経営者によると思うので、どういう格好かがいいのか、さっぱりわかりません。 そこで働いたとき、どのような服装でお店に立つのかを考えて、行かれてはどうでしょう。どちらかといえば、そのなかでいちばんかしこまったスタイルがいいかと思います。 あくまでもご参考までに。

ありがとうございます!

😉
ぶちこ トピ主
tomatoさま、貴重なご意見ありがとうございました。 やはりスーツが無難ですか。 私は専業主婦生活が長かったこともあり、いわゆるキャリアっぽいスーツはありませんが、子供の学校の役員をやっていたのでミセスっぽいスーツなら結構持っています。 地味目な色のスーツを選ぶべきですね。 実は大学4年生の姪の就活スタイルはいわゆるあのスーツスタイルなのですが、大学1年生の甥のアルバイトの面接はデニムとシャツでした。 飲食店のアルバイトなんてスーツを来ていく人はいないよ、とのこと。 若い人たちの世界だと思っているのですが、職種や雇用形態によって服装のTPOというのがあるような気がしたのです。 外資系企業の面接なら私も迷わずスーツで行きますが、スーパーのレジのパートの面接に行く時はどんな格好なのかと気になりまして…。 やはり、職種に限らず就活と言えばスーツ、というふうに考えた方が良さそうですね。

私も先日面接に行って来ました。

041
烏瓜
主さんと同年代で、十数年ぶりに社会復帰しようとして居ます。 ニットのアンサンブルにパンツか、スカートを合わせた綺麗目な格好にしました。 カジュアル過ぎないようにしました。

面接に臨む

041
元幹事役
深く考えるよりもスーツで面接に行かれるのが無難だと思いますよ。 やはり仕事をしたいという意思を表す服装だから。という理由です。

ありがとうございます。

🐷
ぶちこ トピ主
こはるさま、ありがとうございます。 そうなんです、ショップというかいわゆる企業ではないので、スーツで行くべきか悩んでいました。 先日、そのインテリアショップの様子を見たのですが、接客の店員さんは、いま流行りのコットンのサルエルパンツにロングカーディガンという服装でした。 私はそこのお店の接客ではない職種(内勤事務)を希望していますので、店員さんの雰囲気のままでいいのかどうかも、よくわかりません。 そのお店の雰囲気に合う「一番かしこまったスタイル」だと、私も思いました。 ただその、スーツほどではない、かしこまったスタイルというのがちょっと想像できなくて。。 年齢的にも流行りのファッションに身を包むのも無理がありますし、少し落ち着いた雰囲気でと思っているのですが…。 カジュアル過ぎて場違いになるよりは、かしこまり過ぎるくらいの方が失礼にはあたらないと思うので、考えがまとまらなければスーツが無難ということですよね。

ありがとうございます

🐷
ぶちこ トピ主
烏瓜さま ありがとうございます。 私も何となく、烏瓜さまのようなスタイルを想像していました。 ニットのアンサンブル(地味目な色)はきちんと感も出ますし、便利ですよね。 どのような職種かわかりませんが、他の面接に着た方も同じような感じだったのでしょうか。

ありがとうございます

🐷
ぶ-こ トピ主
元幹事役さま ありがとうございます。 やはり、悩むくらいならスーツが無難ですよね。 昔、私は社会人二年目で大学院を受けました。 その時の面接試験には、社会人の感覚で普通にスーツで行ったのですが、受験者のほとんどが学生ということもあり、面接待ちの部屋にスーツ姿でいたのは私一人でした。 面接官に失礼のない服装であったと思っていますが、色々な場面で浮かない服装というのを考えるきっかけになる出来事でした。 今回の就職(と言ってもアルバイトですが)の面接は約20年ぶり。 何だか緊張もあり、どうしていいか分からなくなってしまいました。 スーツが無難、この一言で初心に返ったような気がします。

採用担当していました

041
wanko
大手外食業で店舗のアルバイト・パート採用の担当をしていました。 高校生位だと制服が多いですが、大学生だとカジュアルな人からしっかりとした服装の人まで様々でした。 主婦の方だとオフィスカジュアルが多かったです。 第一印象は大切です。 服装一つで印象も変わります。 最初の印象でその後の面接の流れも変わります。 あまりカジュアルすぎると「たかがアルバイトだと思っているかな」と感じます。 もし候補者が何人もいれば、カジュアルの人から篩い落としてました。 しっかりした格好ができる人は比較的ちゃんとした人が多いですから。 (学生だと親からちゃんと躾けられた子だと思います) インテリアショップの販売・企画ということなので、スーツが一番無難だと思います(インナーはシャツだと堅苦しいので白のカットソーで)。 またはスーツでなくても、ジャケットを羽織り、中にカットソー、ボトムスは膝丈位の綺麗目なラインのスカートかパンツがいいかと思います。

ありがとうございます

🐷
ぶちこ トピ主
wankoさま、ありがとうございます。 いわゆる就活スーツではなくてもはやり面接ですから第一印象は大切ですね。 せめてジャケットは必要だと思ってました。 早速面接日が決まりましたので、紺のジャケットとスカートに白いカットソーを用意しました。 スカートはシフォンの春らしいものを選びました。 落ち着いてその日を迎えられそうです。 本当にありがとうございました。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧