本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園バス停…皆さんのところはどんな感じですか?

幼稚園バス停…皆さんのところはどんな感じですか?

レス6
(トピ主 1
041
デカママ
子供
こんにちは。4月から幼稚園に通う子の母です。うちのバス停からは6人乗ります。 のうち一人の方とは子供が同じクラスなので待ってる時にお話します。特に遊んだりはしていません。 他の方々も話したりはしているようですがわりとドライな感じです。 こんなものでしょうか? うちは今年からでよくわからないのですが‥。 皆さんのところはどんな感じですか?? あと、子供と同じ年なら同じ性のお母さんとは仲良くなった方がよいのでしょうか?子供同士は特に親しくはないですが… よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドライが楽

🐱
満腹ネコ
うちは基本的に家の前なので、バス停という感覚はわかりませんが、 トピ主さんのところは人数が多い割に理想的な距離感だと思いますよ。 入園後でもう少し親しくとか、遊ばなくちゃと思われるかもしれませんが、 これから長い園生活、無理に付き合うこともないし、 同い年や同性同士などの共通点だけで親しくなるのは、危ないと思います。 園行事や子どもが園で仲良くなった時などに、軽く話をされればいいのではないでしょうか。 そうすれば、自然と気の合う人もいるだろうし、気の合わない人も分かると思います。 子どもが仲いいから、そのママとも付き合わなければならないなんて思わないほうがいいですよ。 あくまで、子ども同士、ママ同士と付き合いを分けて考えないと、 子ども同士が揉めたとき、ドライに治まらない場合があります。 グループが出来てても、焦らずマイペースでお付き合いを進めたほうが楽です。 楽しければあっという間ですが、問題に巻き込まれると長~い3年になってしまいます。

深く考えないことです。

041
りりぃ
15人超の大規模なバス停を利用しています。 気の合う人としか話しをしていません。 もちろん挨拶はみなさんとしますが、結局は気の合うもの同士になってしまいます。 この人とは仲良くした方が…とか、同性で同じ学年のママだから…とか 気負ってしまうと長続きしないかなーって思います。 そのバス停のカラーも幼稚園のカラーもあるとは思いますが、 仲良くした方がって考えずに日常会話から初めてみてはいかがでしょう?? 仲良くなるかどうかはその先の話です。 子ども同士がそんなに仲良くなくても、ママたちが仲良しになれるのならそれでいいし、子どもだけのつながりはそんなに長続きしない気がします。

うちは4人です

🐷
とまとん
敢えて親しくならないようにしています。 朝と帰りのバス待ちの間5分づつくらいは話すので 1週間にすると1時間くらいは話してますし どうしても距離が縮まりがちです。 でも それ以上縮めないように努力してます。これが結構難しいですが。 具体的に言うと 話が少し弾んでもバスが来たら1分たりとも立ち話しない。 帰り道は話しますが 分かれるところに来たら「じゃあ また明日!」 子供同士は 特に同性同学年は仲良いですが 家に呼ぶのは学期に1回までと決めてます。 長期休みが近づいたら誰かが1回家に誘って 休み中に 他の家の人も1回づつ招きます。 家が近い分 普段遊べる関係だと思うと子供は癖になっちゃうけど これだと 遊べるのは長期休みの時だけって思うみたいです。 一緒に幼稚園内の習い事に入れたり 延長保育に入れたりして 子供同士が遊べるようにはしてますけどね。 家が近いということは 小学校も同じでしょうし こじれちゃうと後から大変ですから 仲良くなるなら 家が遠い人のほうがいいですよ。

それなりの話はします

🐤
ドコノコノキノコ
うちの長女は今年年中から入園しました。園バスには長女を含め4人(男の子3人)が一緒に乗って行きます。待ってる間子供逹は気ままに遊び、親は幼稚園の事など話をしますが側の道路は交通量の多いところなので子供逹に目を向けつつ話します。帰りも同じです。

仲が良いに越したことはないけど

🎶
simple
シンプルに考えればいいのでは? 平日毎日顔を合わせるわけだし 当たり障りのない話は適当にする。 そうしているうちに 仲良くしたいような方がいれば 積極的に仲良くなって たまにお茶とかランチでも。 どの世界でも友達はいたほうが 楽しいと思いますよ。 でも特に仲良くしたいような方がいなければ 当たり障りのない会話で コミュニケーションとっておくだけでも 十分じゃないですか? 子供のため、と無理に仲良くなるのは 結局義務的な感じがして あとで苦しくなるのでは? うちのマンションでも 毎日、朝夕、バスが行った後 1時間ぐらい立ち話ししてる主婦グループいますね。 よほど気が合うんじゃないですかね。 楽しければ仲良くなりますよね、自然と。 重要なのは、無理してお付き合いすることないってこと。 その人と仲良くしたいなぁって 気持ちがまずは一番大事ですよ。

トピ主です。

041
デカママ トピ主
レスありがとうございます。私も特に不満はないのですがもう少しお近づきしたら気をつかわないかなとか私自身も楽しくなるかなとか思う所もあるのですが、反面めんどくさくなるのも嫌だし気楽なのは好きだし…とも思い、または子供が学校に行くようになったら一緒に通える仲良しちゃんがご近所にいた方がいいかなとか色々考えていました。無理に付き合うのも疲れるしトラブルになった時も大変ですよね。今、子供は年中さんです。あまり気負わずこのままマイペースにいきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧