本文へ

デート費用を負担したい

レス20
(トピ主 1
041
パルル
恋愛
40代独身、病気療養中の女性です。 50代の一回り上の男性とお付き合いして1年ちょっとになります。 デート費用は彼が全て支払っています。 今までは街中のドトールに行く程度、 それ程、負担額が多くなかったので出して貰っていましたが、 時々負担額が多くなる事があります。 例えば先週、都心で観劇した観劇代、昼食代、夕食代を全て彼が負担しています。 この分に対して、今週末、さりげなく支払いたいと考えています。 私が考えるに、観劇を考えたのは私なので、観劇代の全てを支払いたいと考えていますが、、。 どの様に負担するのがさりげなく(お洒落に)なるでしょうか? お店のレジの前でバタバタするのはどうかと思うので、 どのように負担すれるの良いでしょうか? 申し訳無く思うのもあり、時々、彼が見に付けられる小物等プレゼントをしております。 彼からプレゼントを貰った事はありません。 (特にプレゼントを貰いたいと思う事はありません。) 彼とは長く付き合いたいと思っているので、どうしたら良いのか考えています。 デート代の負担方法について、色々アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アラフィフですが・・・

😑
pipi
私の時代は男がお金を払って当たり前でした。 なので、お相手の方の感覚も、それで負担になっていないと思います。 私が学生時代、先輩が 「相手の事が好きなら、好意はありがたく受け取って、かわいらしく『ありがと』って言うものよ」と指南してくれました(笑) その代わりきちんと「気持ち」の伝わるものをあげること。 例えば、手作りのお弁当であったり、手作りのクッションとかであったり 好きな本や相手の趣味の小物などをさりげなく渡したり・・・とか。 で、その先輩が言うには 「相手の事が嫌になったら借りを作らないためにもキッチリ、ワリカン」と。 なので私は当時、「ワリカンは別れの合図」って思っていました。 長く付き合うつもりでいるなら 素直に「いつも奢っていただいているのでたまにはうちでお食事をご馳走させていただきたいです」 とかって手料理を振舞うのってどうでしょう? あとはチケットを自分で用意してからお誘いするとか。 私はこの年代の方なら素直に奢っていただくのが逆にお洒落な気がします。

そのままで…

041
はむ
私20代後半女性、相手は40代。 2人でコンサート、食事、飲みに行ってます。 相手から誘われることがほとんどで、私も好意はありますが、まだお付き合いはしていません。 「誘ってるのは自分だから」と毎回全額出してくれます。 私から誘ったものについても「楽しいし誘ってもらってうれしいから」と言われ、出してしまいます。 私も今後付き合っていきたい人なので、出来れば割り勘にしたい。 こちらからも支払う機会を伺っていたのですが…。 「今日は私が奢っちゃういます、いつものお礼です!」と一応宣言し、帰り際、彼がお手洗いに外した隙に、会計を済ませたのですが…。結果的に、プライドを傷つけてしまったらしく…失敗しました。 それでも無理を言って、観劇等はお互い自分の分は払うようにはして貰いましたが、私の場合彼は年上だからか?食事代については下手に気を使わない方がいいようです。 なので3000円未満のお菓子やプチプレゼントをたまにプレゼントしています。 すごく喜んでくれるし、その位でいいのかもしれません。 その男性のプライドが高かったら、支払をは任せた方がいいしれないです。

めんどくさいかな

🛳
ハマー
彼は明らかにあなたより経済的に恵まれてるわけでしょ? 彼からしたらあなたと自分が思うような交際の仕方をしようと思ったらあなたの負担になってしまうわけで、おごらしてほしいと思っていると思います。 私が彼の立場ならありがとうと感謝してくれればOKで払うと言い出されたら次から誘いにくくなってめんどくさいです。 私なんかは40前ですが、払うと言い出されたらもう次から誘わないでねのサインかと思ってしまいます。最近の若者は知りませんが、40オーバーなら男が払う、女は付き合ってあげる、でよくないですか? 彼が50の人だったらなおさらじゃないかな。

払える範囲で払う。

041
kentarou
「この前の観劇代は払うからうけとって」といって渡せばいいと思うし、デート代の負担はそのつど払える範囲で払っていけばいいと思います。

済んだデートの支払いは後からしないほうがよい

041
50歳
私もトピ主さんと同じような年代で同じようなパターンに毎回悩まされています。 以前に私の要望のデートで散財をさせてしまったことがあったので次に会った時にお礼として半額くらいのプレゼントを持参しました。(デート代が1万なら5000円のプレゼント) そうすると彼は、私にお金を使わせたくないからデート代も自分が すべて払っている。プレゼントなどいらぬ気づかいは不要。おごった気持ちが台無しになる。 と良い顔をしてもらえませんでした。 ならばと次の同じようなパターンの時に帰り際、 今日はありがとう。と封筒にお金を用意しておき車を降りる際に置いて帰りました。 これまた彼は、1日中自分が気分良く支払って私から都度お礼を言われていたのに帰りに覆すなんて今日の僕は滑稽だね、ピエロだね。 と。 では私が支払いたい気持ちはどう受けてくれるのか?と尋ねました。 彼いわく、デートプランをたてている時に 「この演劇は私がどうしても観たいから私がチケット代をだします。」 と最初に言ってほしいそうです。 それでも自分がおごりたいときは受け取らないそうですが。

自然体で☆

041
カシューナッツ
デート代、悩ましいですよね。 似た年代のカップルなので出てきました。 私たちもデート代は全て彼が負担してくれます。 払いますと申し出ても、食事ぐらい払うよと一蹴(?)されました。 贈り物を贈っても、素敵な贈り物が返ってきてしまいます(汗) 色々考えましたが、今は、自然体でいいと思ってます。 相手に喜んでもらいたい、何かしたいと思うことが愛情だもの、 必ずしも金銭でなくてもいいんですよ。 彼が負担してくれるものは感謝しつつ受ける。 できるだけ家に招いて手料理でもてなす。 マッサージしてあげるふりしていちゃいちゃする(笑) おいしかった、いつもありがとうってきちんと言葉で感謝する。 そんなことで十分じゃないですか。 観劇の件、私なら肩肘はって全額支払おうとはしません。 とっても楽しかったからお礼と称して手料理をふるまうとか、 彼が好きそうなイベントの前売りを買うとかします。 数字で帳尻合わせなくてもいいんです。 心から感謝して二人の時を楽しめばきっと伝わりますよ! ご病気、早く治るといいですね。

費用負担

🐤
ジヘ
プレゼントよりも、費用を負担する方が喜ばれると思います。 方法はいくらでもあります。 食事をする際に「たまには私に払わせてくださいね」とさっと会計を済ませてしまう。 観劇のチケットなどは予め購入し、「人から頂いたので」と二人分のチケットを出す。 または共通のお財布を用意し、それぞれが1万円ずつその中に入れ、デート代はそこから支払うというのもよいと思います。 彼が遠慮しても、「あなたとは長く付き合いたいと思っているので、受け取ってくださいね」と言えば、それほど抵抗はされないはずです。

そうですね

🙂
こんぶ
負担しない方がいいです。 全て 彼氏に払ってもらいましょう。 男からすれば。 一回り下の それも病気療養中の女性から お金なんて もらえません。 もらうなんて とんでもないです。 申し訳なくて もらえません。 もし もらったら もう 付き合えません。 男としての 最低のプライドです。 デート代を払って欲しくて 付き合ってるんじゃないのです。 トピ主さんと会いたいから 付き合ってるんですよ。 なので お金を払うのはやめましょう。 感謝の言葉だけでよろしいかと思います。 ここまでは 一般的な男性の立場からですが。 でも。 もちろん。 払いましょうと言って。 彼氏が受け取るようでしたら 払いましょう。 そういう男性もいますから。 ケースバイケースですね。 臨機応変に対応しましょう。

それなら

041
マチャマチャ
前売り券を買っといたら いいと 思うけど 並ばずにすむし

ん?

😑
孟宗竹
観劇代なら先にチケットをトピ主さんが2名分買っておいて彼に渡せば良いだけでは?

う~~ん

hoah
>私が考えるに、観劇を考えたのは私なので、観劇代の全てを支払いたいと考えていますが、、。 済んだデート代の支払いを後からする事はないと思います。 あとで「これ・・」とか渡されてもムコウも受け取れないですよ。 一回りも年上ですし、ある程度甘えても良いと思いますが・・ 普通に食事に行った時にでも 「いつも奢ってもらってるので、ここは私が出しますね」と言って 自分がサッサと伝票持って支払えば良いだけでしょ。 数回に一度はそうしていけば? あと、観劇や映画館のチケットは前売りを買っておくとか(もちろん代金は頂かない)そうやってちょっとずつ出していけば? 何もないのにプレゼントもムコウも気を使うし・・ 交互に出す(数回に1回)感じで良いと思います。

トピ主です。

041
パルル
ご意見、ありがとうございます。 >前売り券を買っといたら いいと 思うけど 並ばずにすむし 前売り券は私が事前に買いました。 当日、彼から全額渡されました。 以前、旅行に行った時に「私の負担分を言って下さい。」と言うと 「パルルちゃんからお金を貰うつもりは無いよ。それじゃ、 (まだ僕が払っていない)来る時の電車賃だけパルルちゃんが払って」 と言われました。 その電車賃も彼が払うつもりだったそうです。 付き合う以前は全て割り勘、お茶代等の自分の分は全て払っていました。 今回のデートはとてもお金が掛かっています 今週末、自分の気持を言って見たいと思います。

彼にとっての価値

😢
ぴぴ
「お代は気持ちで」 そう言うシステムの旅館とかレストランとかあるそうですね。 提供されるものは全く同じなのに それに対して支払われる金額は、場合によっては10倍以上も開きがあるそうです。 適正価格がどう、と言うのではなく そのお料理(旅館)が 本人にとっていくらの価値があったか、と言う事だと思います。 彼氏は、あなたと過ごす時間に通常の2倍のお金を支払っても良いと感じている。 それだけの価値を「あなたとの時間」に支払っているのです。 あなたは、あなたの時間と言う資産を提供しているのですから ここはお気持ちに甘えて良いのでは? そもそも、なぜ、あなたが「自分の分は自分で払いたい」のか そこの所をもう少し、説明して欲しいです。

トピ主です。2

041
パルル
>長く付き合うつもりでいるなら 素直に「いつも奢っていただいているのでたまにはうちでお食事をご馳走させていただきたいです」 とかって手料理を振舞うのってどうでしょう? 私も彼も一人暮らしでは無いので、手料理を振舞うのは難しいです。

今さらムリ

041
気にしすぎ
1年も奢られてるなら、今さら「自分の分は払う」と言ってもムリじゃないですかね。 そんなに奢られるのが負担なら、お付き合い当初に自分の考えを言っておくべきだったと思いますよ。 今からできるとすれば、共同財布を作るくらいじゃないですか。 トピ主1万、彼2万。なくなったら補充、みたいに。 お互い実家で料理がムリなら、ホテルに泊まったときにマッサージしてあげたり 行楽地に行くときにお弁当作ったり、心遣いでお返ししてはどうでしょう。 彼の誕生日だけはトピ主の招待で、コース料理で大きく払うとか。 物でお礼してるから今のままでも十分だと思いますけどね。 あまりにも「払う払う」言ってると「もしかして別れたいのかな?」って邪推されますよ。 50代の実家住まいの独身男性ならデート代くらいなんでもないと思います。

トピ主です。

041
パルル
先日、彼と会った時に「デート代を負担したい」と言ったら 「お金はあるから出してあげられるけど、なかったら出せないから」と 言われました。 最初は「ありがとうございました」と答えていましたが、 「恐縮しているから、少しでも負担したい」と言ったところ 「思い出した時で良いからチケット代だけ払ってくれれば良い」と言われました。 「今あるから、お支払いします、と(一人分7500円のチケットの5000円を)負担しました。 何だかスッキリしました。

なぜ5000円?

041
通りすがり
さんざん払いたいといっていたのに、 なぜ全額の7500円ではないの? 8000円か1万円渡せばスマートだと思うのですが。

収入と関係に寄る

041
はな
私も40代です(ばついち 子供は成人) そしてお付き合いしている彼は11歳年上の54歳です(ばついち) デート代は全て彼です。 彼は何故か親ポジションなので、彼も自分が払うのが当然だと思っていて、デート代はおろか、途中で立ち寄ったコンビニやドラッグストアや、旅行時のお土産もの屋さんや、近くのパン屋さんでもレジで待ち構えています(苦笑 嬉しいというよりも、そこまでされると恥ずかしいです。 いくら経済格差はあれど私だって自営でそれなりに稼いでいるでのコンビニ のジュースぐらい自分で買えます。 しかも、10010円とかの端数で、11000円を出す彼を見ていて10円出そうとすると、それも断られます(モヤモヤ まぁ、それも収入と関係性によりますよね。 今回は話が出来て1部でも払えて良かったですね。 今後も良い関係が続けばいいですね。

えっ・・・¥5000?!

😝
ももの木
同じ年代のももの木です。 トビ主さんが「観劇代を支払いたい」と言って、代金 1人¥7500なのに¥5000渡したようですか・・・・。 たまたまお財布に代金分は無かったのですか? それとも1万円札はあったけど、(お釣りが・・・)と思って、¥5000にしたのでしょうか。 それよりも根本的に 誘ったり提案したなら まずは2人分を基本に考えるのでは?! 私が彼なら「あはは・・・(苦笑)」です。(ちょっと不思議ちゃんだな)という印象。 そのお金、自分が「すっきりしたいだけ」の支払いなのですね。 そんな方もいるんだと勉強になりましたが・・・ そんな中途半端な態度 私的には読んでてすっきりしな~い。です。

トピ主です。

041
パルル トピ主
>トピ主さんが「観劇代を支払いたい」と言って、代金 1人¥7500なのに¥5000渡したようですか・・・ すみません。情報足らずで。 彼がチケット代として5000円だけ出してと言ったので5000円にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧