本文へ

義母、理解できない。。

レス46
(トピ主 8
🎂
マキ
ひと
トピックを開いて頂きありがとうございます。 よくありがちな嫁姑問題ですが、御意見、お慰め頂ければ幸いです。 義母は健康食品に入れ込んでます。粉状の栄養剤やどろっとした液体など大量に仕入れては家に送ってきます。 それはそれは何箱も大量で私達夫婦も飲みませんし、保管する場所もないし捨てるのも大変なので、この前思い切って『主人からリクエストがあった時だけ送って頂ければ十分です』とお伝えしたのですが、先日また届きました。(もちろん夫は送って欲しいなんて言っていません) 人がいらないと言っているものを送ってくる神経が私には理解できません。よく『悪気はないんだから…』と言いますが、悪気がなければ相手が迷惑する事をして良いのでしょうか。違うと思います。 余談かもしれませんが、数ヶ月前に子供がうまれました。両家にとって初孫です。私の祖父母、叔母、友人、母(父は他界しています)はお祝い金やお洋服などたくさんくれました。義理両親からは何もありません。別に何かプレゼントやお金が欲しい訳ではありません。でも『お食い初めの時期ね、もう3ヶ月も経ったのね』とか、『初節句ね、元気に育って欲しいわね』とか、そういう気持ちもないのが不思議です。それなのに、こちらがいらないと言っている健康食品だけは送ってくる。。なんなのでしょう。。。 いらなかったらこっそり捨てればいいという御意見もよく聞きますが、捨てるのも大変なのです。東京はゴミの分別も細かいですし、いくつもの瓶を開けてどろっとした液体を捨てるのも大変です。大量の粉を捨てるのもうんざりです。ネットで売り飛ばせば、という御意見もよく聞きますが、数千円のためにそこまでする気力もありません。。 どうしたら送って来なくなりますでしょうか。。

ランキング

レス

送り返すのは?

041
ぱみゅみーこ
夫が義母からの窓口になってくれるのなら、そのまま送り返す。 受け取り拒否する。 もし夫が何もしてくれないのなら、私なら玄関先に開封していない箱をそのまま積んでおきます。 処理は夫がしてくれるまで完全放置しますね~。 我慢比べになりますけど…。 私も義父母に一言。 食べきれない量の魚送られても困るんだよおおお!!

ご主人に任せる

041
みほ
トピ主さんが義母に言うんじゃなくて、ご主人から「いつも送ってもらっても飲まずに捨ててる。勿体ないからもう送らないでいい」と言ってもらったらどうでしょうか?

困った行動ではあるけれど・・・

😨
tonbi
自分と違うからって、「理解できない!」としか言えないあなたも、はっきりいってどうなの?思います。 >『初節句ね、元気に育って欲しいわね』とか、そういう気持ちもないのが不思議です としか、思えませんか?健康食品でしょう?あなたたち家族が元気で健康でいてほしいという願いがものすごくこもっているじゃないですいか。そう思うからこそ、義母さんなりに一番いいと思うものを贈ってくれているんです。それぐらいは、良識ある大人として、理解できませんか? ちなみに、私もそういう贈りものは、心底迷惑です。なので、あなたが困っている気持ちはよく分かります。でも、「自分の欲しいものをもらった時しか理解できないあなた」みたいな大人も、困った人だと思います。 解決策は、まずはきちんと感謝することじゃないですか?迷惑そうなことしか言わないから、自分たちの健康に無頓着だと思われて、余計心配されるから、ますます送ってこられるんですよ。分かりませんか? そのうえで、自分たちもきちんと健康に留意しているんだということ、その方法は違うんだということをきちんと伝えて、納得してもらうことじゃないですか?

旦那さんに言ってもらう。

なんでもOK
旦那さんがビシッと言う以外に方法はありません。 ありがちな嫁姑問題と仰います通り、解決方法もありがちな方法で行きましょうよ。 あと・・・ >義理両親からは何もありません。 本当にそうですか?トピ主さんにとって迷惑かも知れませんが、その健康食品こそが親に健康でいて欲しいという気持ちの現れなのでは無いでしょうか? >人がいらないと言っているものを送ってくる神経が私には理解できません。 本当に”いらない”という意思が相手に明確に伝わっているんでしょうか? 少なくともトピ文からはそう言ったようには思えません。

角を立てる

041
toro
貰うのも嫌、捨てるのも嫌、とくれば、とにかく断るしかありません。 遠地に住む夫の母もあれこれ送ってくる人でした。 健康食品ではありませんでしたが、自分がいらない食器を段ボール5箱、庭で抜いた植物を土やら切れっぱしやらも込みで大きな段ボールで2箱、夫が嫌いな干しシイタケを業務用の大袋に2袋、それを粉末に砕いたものを2瓶、スイカやメロンを切った半分、孫を夢見て買った子供服(うちは男性不妊)…等々。 最初は驚き恐れ、泣いたりもしました。 その姿を見て、夫が影できつい苦情電話もしていたようです。でも、聞かないし効かない。 治まったのは、私が『喧嘩上等』の気分になってからです。この人嫌!嫌われたほうがむしろ良いわい、と思ってからは、意識したわけではありませんが、声色に、顔つきに、出てしまったようです。 「ほんっとにいりません!」と言いながら笑ったのも、とりつくシマが無かったようです。 お断りに角を立てないのは、あちらがアンテナを張っていない以上無理です。 逆に、角を立てれば断れます。 角を立てても修復できるくらいでないと、仲良くなるのは所詮無理なんです。

リクエストした時だけ?

041
ぽていと
リクエストした時だけ送ってください、というのは「うちで飲みことがあります」と解釈され、飲むなら送っておこうと思われても仕方ないですよ。 もちろん、リクエスト以外で送ってくる相手が悪いですが。 だからきっぱり、2人共一切飲まない(一切飲まないんですよね?)ので送らないでと言うしかないと思います。

受け取り拒否

041
かな
…出来たらいいですね。 まぁ無理ですよね。 ご主人は何と? ご主人も迷惑がっているのならご主人からハッキリと断ってもらえばいいと思いますが、もしご主人が「悪気ないんだし、受けとるだけ受け取ってあげて。あとは捨てるなり好きにしたらいい」という意見なら、「じゃあ貴方が全部飲むか、捨てるにしても全部中身を捨ててから瓶なども分別したりしてね。私は一切ノータッチにするから」とご主人に全部任せます。 そうしたらご主人も処理に困ってハッキリ断るのでは? とりあえずご主人の意見がカギではないでしょうかね。

レスします

041
ケイ
 「如何に自分の実家や身内が常識的で素晴らしいか」「如何に相手の実家や身内が非常識で無神経か」という考え方、本当に下らない。比べても何の意味もないのに。それに「お祝いが欲しい訳ではないです」って、それが本当だったらわざわざ「私の実家や身内は沢山くれたのに義父母は何もくれません!」なんて書かないですよね。  それから子供が生まれて間もない時、また子供が小さいうちは子供の健康にばかり気をとられ、両親(特に母親)の健康面は見過ごされがちであるという事をご存知ですか?子供の健診は必ず行くのに、母親は自分の健康を後回しにしがちになるため重大な病気を発見する事が出来ず、気づいた時には手遅れという事も実際にあるのです。  義母さんは子育てを経験した方ですから、そういう事も踏まえて「子供の健康のためにはまず親が、特に母親が健康でないといけない」と考えて行動されているのかもしれません。結婚でも出産でも「お祝いがない!」と言って大騒ぎしたり、配偶者の実家や身内を見下したり、気づいていないようですが見苦しいですよ。

健康食品を送り返して

041
kentarou
義母は健康にいいものだから善意で送っているんでしょうけど、義母に健康食品を送り返して手紙に「飲まないからお返しします。迷惑だからもう健康食品は送らないでください。初孫が生まれたのでお祝いの言葉、励ましの言葉があるととてもうれしいです。」と初孫の写真もつけたらいいと思います。

産後を理由に・・・

041
ワンワン
私も現在5か月の子供を育てています。 義母から健康食品を送られたり、迷信めいた方法での子育てをアドヴァイスされたりと、迷惑極まりないのですが、ストレートに反撃出来ないため、いつも「助産師さんの指導で・・・」と彼女達を適当に悪者にして、産後の体には健康食品のようなものが適していないとアドヴァイスされていると言ってやっと逃げました。 それと不思議なのは、あなたの御主人は、義母さんの行為について、どのように反応をされているのでしょうか。 御主人から健康食品を送って欲しくないと言っていただけないのでしょうか。

悪気がなく…

🙂
主婦
こちらも悪気がなく断ればいいんです。 私の姑も遊びに行くたびにいろいろ持たそうとするんですが、 『私はこうゆうのは食べませんからいいですぅ』と明るくお断り。 たまに主人がもらってくると、責任もって後始末してもらいます。

思い切って

🐤
行動で示してしまう私
送り返すというのはいかがですか? 勇気がいるけど、効果はあるかもしれない。 確かに義父母って、理解に苦しむ事が多いですよね。 言葉でこちら側の気持ちを伝えようとしても、全く受け付けられない時もありますよね。 めげずに方法を探ってみて下さい。

ご主人は断ってくれないのでしょうか?

041
かんづめ王国
ご主人からハッキリと断ってもらうのが一番でしょう。 ご主人がきっぱりと言えなくて、結局届いてしまったら、ご主人に処分を毎回やってもらうか、手伝ってもらいましょう。 お義母様はおそらく自己満足のためだけに送り付けているはずなのです。 迷惑だという意思表示を明白にしなければどうにもなりません。 一度明確に伝えておけば、受取り拒否などをしても言い訳がつきますし、それでどうこう言われる際にはトピ主さんだけでなくご主人も困っているという事実を伝えておかないと味方につけられませんからね。

全祖父母=孫フィーバーではない

041
びー
祖父母は皆『孫フィーバー』な人ばかりかと言えばそうではありません。 別居な上、息子の子(嫁の子)なら余計に遠く感じているのではないで しょうか? たぶん健康食品もトピ主さんのために送っているのではなく息子の為に 送ってるんですよ。 全部旦那さんに朝から晩まで飲ませてあげてください。 そしたら旦那さんから義母さんに何かアクションを起こすでしょうから。

そのまま返送

😉
iy
少し手間はかかりますが、送ってきたらそっくりそのまま相手方へ 送ればいかがですか? 電話ででも「せっかく頂戴しましたが不要ですので送り返しました」と言えば次からは考えるかもしれません。

旦那様から言ってもらう

041
mm
旦那様から義母さんに「健康食品は食べないから要らない。」ってハッキリと言ってもらうしかないのかなぁと思います。 生まれたばかりのお子様にお祝いすらないっていうのも微妙ですよね。 若しかしたらトピ主さんのご実家と義実家との経済力の格差があって…って可能性もありますが、出産祝い位って思うのも無理はないと思います。

実力行使、とか。

041
田舎主婦
ご主人も迷惑がっているのなら、一度送られてきたものをそのまま 送り返しては? (送り主名はご主人の名前で。)

きっと

041
コーヒー大好き
買ってみたが美味しくない、合わない、飽きた。 だから送っちゃえ。 じゃないでしょうか? (孫に色々送っているのなら、自分とトピ主さん両方に健康食品を買っている可能性はあると思いますけど。) いらないといってもダメなんですよね? はっきり分かってもらうには、 「すみません家では飲めないので、もったいないのでお返しします」 と、すべていただいたものを詰めて送り返しては?(酷い嫁かしら…。)

入れ込んで…はいないかも

041
chacha
知人との義理で大量に買うけれど自分では消費しきれないので送ってくる、とか、マルチにはまって、とか。健康食品のマルチは多いので、確認して、もしそうなら辞めさせないと大変なことになりますよ。

善意も時には相手の迷惑に・・・

🐧
ローズマリー
もうはっきり、「飲みきれない、消費しきれない。いらない」というしかないでしょう。 捨てるのが大変なら、実家に行くときに持っていって置いてきてはどうですか? 義母を理解はできないですね。自分がいいと思ってるものを子供にも飲ませたいのはわかりますが。善意でやっていても、相手に迷惑になることもあるってことが、今は見えてないのでしょう。実家に帰ったときに、二人で「飲まない、無駄になるので送ってこないで」とはっきり言う。

解説のみ

041
古い嫁
健康食品の件は他の方にまかせるとして。 お祝いの件は、是非は別にして解説のみしてみます。 私も義父母にとっての初孫を産みましたが、お祝いはもらってません。 なぜって義父母にとっては「ウチの孫」だからです。 実父母にとっては「娘の嫁ぎ先の孫」ですから、嫁実家として嫁ぎ先に礼を尽くすのは当然だから、お祝いは必須です。 正しいか間違ってるか論議しても無駄です。 義父母世代(人によりますが)にとって「イエ」は決定的なもの。 同居していようが別居していようが関係ありません。 一方若い人にとって、義父母と実父母は平等な立ち位置にあるもの。 つきあいに差が生じるなんてあり得ないことなんです。 ギャップが生じるのは仕方ないとして、自分の世代の価値観こそが常識と思うのだけはやめた方が良いと思います。

ご主人から言ってもらいましょう

041
ワイン
いらないと言われてるのが通じてないのでは。 だいぶん今までのが貯まってる、もう要らない、第一奥さんは飲んでない、嫌いみたいだ、もう送ってこないでと、はっきりご主人から言ってもらったらいかがでしょうか。 変なお義母さんですね。健康食品は結構高いのにね。 買わされてるのでしょうかね。 で孫のお祝いはしないというのがほんとわかりません。 ご主人に毎日、言ってくれた?としつこく聞きましょう。 いい加減いやになってご主人も電話されるのではないでしょうか。 それでも送ってくるようでしたら送り返すことですね。

何もしないのが一番

🐶
ゴロンタ
マキさん、こんにちは!! なんだか私の元義理両親にそっくりで、思わず笑ってしまいました。 私も送り帰したし、お金がかかるからそのお金で旅行でも行ってと 何度も言ったし、健康に気を使ってることも何十回も言ったのですが、 無駄でした。 最後は親心がわからないのか!と怒鳴られました。 そういう人には何を言っても無駄だと思いますよ。 マキさんがそこに拘ってると下手したら離婚にもなってしまうかも。。。。 大袈裟かもしれませんが・・・ なにか他に問題が起こった時、あなたに不利です。 健康食品は食べてます、飲んでますで通しましょう。 それで夫婦円満、家族が仲良くできるならいいではありませんか。 孫よりも自分の息子のほうがかわいいのだと思いますよ。 気持ちを切り替えましょう。 私は切り替えられなくて(他にも理由がありますが) 離婚になってしまいました。 私のようになって欲しくないなと思い出てきてしまいました。 気を悪くしたらごめんなさい。 でも、あなたにも愛情があるからだと思いますよ。

何だかお義母さん、かわいそう

🛳
おばさん
お義母さんのお宅へ遊びに行かれる時に持参し、笑顔で 『良いものなんでしょうが、合わないのでうちは結構です。もったいないのでお義母さんどうぞ~。』と、お返しするのはどうでしょうか。 私自身、実母にも義母にも、いろいろなシーンでよくこうしていますけど、特に怒られたりとかはないですよ。 本当にもったいないと思うのでそうしています。 ただ、年寄りなんでとにかく人にあげたいだけ、ということがあるんです。 そういうときは『ありがとう』と言って後で捨てています。 横道ですが、tonbiさんが言っていることに同意しちゃう。 自分の思うように人が行動しないことを非難するのは、品物を勝手に送りつけるのと、どれくらいの差があるのでしょうかね。 >どうしたら送って来なくなりますでしょうか。。 って野生動物の生態じゃないんだから・・・愛がな~い。 気に入らないのはわかるけど、もう一度、自分のトピ読み返してみて。 トピ主さん、かなり感じ悪い人になってるけど~。 気が立ってる?

自分の意見を言いましょう。

かなめ
理解出来ない事に時間を費やすより、自分の意見を述べれば事は解決では無いでしょうか。

はっきり言わないとわからない

🐱
ねこ
>この前思い切って『主人からリクエストがあった時だけ送って頂ければ十分です』とお伝えした これでは、むこうは(遠慮している)と自分の良いように解釈するかもしれません。夫から(まったく飲まないから送って来ないでほしい!)とはっきりいってもらいましょう。それでも送ってきたら、受け取りを拒否(度々送られてきたのなら外箱を見ればわかると思うので)、うっかり受け取ってしまったら即送り返す、を送られてこなくなるまで続ければいいと思います。 角はたちますが仕方ないですよ。

ありがとうございます(トピ主)その1

🎂
マキ トピ主
御意見ありがとうございます。 全て有難く拝見させて頂きました。 同じような思いをされている方もいる事を知りホッとししながらも、自分の考え方の未熟さも考えさせられました。 確かに健康食品を送っているぐらいだから息子、孫の成長を願ってくれているのは事実ですよね。 自分の頭の中が既に『義母からのダンボール』=『鬱陶しいもの』になってしまっているのも事実です。 でも結婚当初はそんな風に思わなかったのにどうしてこうなっちゃったんだろうと反省もしながら色々考えました。 折角御意見頂いたのに後出しのようで恐縮ですが、例えばその健康食品にしても、本当は10種類ぐらいのものを混ぜて飲むものなのに、いつも送ってくるのは決まってその中の2,3種類だけなのです(しかも大量)。健康食品から話はそれますが、私のお誕生日に送られてくるものは銀行から貰ったであろう粗品のタオルとか(銀行名入りでした)。 他にも色々エピソードはありますが、基本的に自分だったら人様には絶対送らない、送るとしてもセットで揃えて送るとか、そういうものばかり届くから嫌なのだと思います。義姉からの出産祝いはお正月の福袋でした。。

夫からもう一度、断る

041
ねこ
それでも送られてきたら送り返す。 2度は元払いで返してあげる。 3度目からは着払いですね。 捨てるのだって大変ですよね…。

ありがとうございます(トピ主)その2

🎂
マキ トピ主
たくさんの御意見ありがとうございます。全て有難く拝見しております。 いくつか頂いたご質問にお答えしますと、夫は頼りになりません。一度夫から『いらない』と義母に伝えて貰いましたが(私は隣で聞いていました)これも効き目は無く、 夫も気が弱いので、二回も三回も母親にいらないと言えないようです。 私も一度ですがかなりハッキリお断りしました。妊娠中で悪阻で『こんなもの飲めるかー!』とイライラしていた勢いに任せて言ってしまいました。あとで言いすぎたと反省した程です。でもこれも義母の耳には右から左へでした。 お祝い云々に関しては、記載しなければ良かったと後悔しています。本当に送りものを求めているわけではないのです。我が家は経済的にも恵まれている方ですので、例えば実母からでも何か貰うと本当に申し訳ない気持ちになってしまうくらいです。でも、相手の喜ぶ顔を思い浮かべながらプレゼントを選んだり、カードを書いたりする時間が楽しいこともわかっているから、有難く頂戴します。 自分を基準に考えすぎというお言葉を頂き、確かに私にはそういう欠点があります。続きます。

二度目です

041
かな
ご主人もダメ。 自分でもダメ。 もう義母には何を言っても通じない… だったらやっぱり受け取り拒否しかありませんよ。 何を言ってもわかってくれないのなら、態度で答えるしかありません。 さすかに受け取り拒否されて返ってきたらわかりますよ。 もちろん何度送られてもです。 何度送られても何度でも拒否で返す。 これが一番です。 多少角は立つかと思いますが、この先永遠に要らないものを送りつけられるよりはいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧